​35 интересных и удивительных фактов об Исландии для любознательных

1.Рейкьявик – это самая северная столица и самый северный мегаполис в мире (64 северной широты), основан в 874 году.

2. Своё название — Рейкьявик получил за извержение геотермальных паров из геотермальных источников, и буквально оно обозначает «Дымная Бухта».

3. В стране проживает более 320 000 человек, из них около 150 000 человек живет в столице. Часть населения обосновалась вдоль прибрежных районов. Многие внутренние регионы страны не приспособлены для проживания.

4.Территория Исландии охватывает 103 300 кв. км, из которых ледники занимают 11 000 кв. км, а озера — 2 700 кв. км.

5.У берегов Исландии найдено самое долгоживущее существо на Земле. Им оказался моллюск. Ученые подсчитали количество колец на его раковине и выяснили, что возраст существа составляет 405-410 лет.

Водопад Дехтифосс в Исландии

6. Водопад Дехтифосс (Detifoss), расположенный в Исландии, считается самым мощным водопадом Европы: в секунду он сбрасывает около 500 м³ воды. Брызги от него видны на расстоянии километра, а в солнечную погоду водопад непременно украшается радугой.

7.Арктический ботанический сад Рейкьявика считается самым северным в мире. Здесь собрано около 400 видов представителей арктической флоры.

8. Исландия — признанный член Европейской Экономической Зоны (ЕЕА) и Европейской Ассоциации Свободной Торговли (EFTA).

9. В Исландии нет деревьев. Вернее отдельные деревья и искусственные посадки есть, а вот густых лесов нет. Виноваты в этом первые исландские поселенцы. Когда поле истощалось, они выжигали новый участок леса и сеяли на нем ячмень. Постепенно леса на острове исчезли, и сегодня эрозия почвы — одна из главных проблем страны.

10. С 1 июля 2010 года в Исландии запретили стриптиз. На сегодняшний день, это единственная европейская страна, где запрещён такой вид танцев.

Гейзерные поля в Исландии

11. Гейзерные поля сами по себе — одна из визитных карточек Исландии. Всего их обнаружено здесь более 250 групп, включающих более 7 тыс. отдельных горячих источников — это самое большое количество гейзеров на единицу площади в мире.

12.Территория Исландии из-за суровых погодных условий была заселена одной из последних на Земле – люди пришли в этот край только в IX веке нашей эры.

13.На территорию Исландии по неизвестной причине не разрешено ввозить лошадей. Если скакуна вывезут из страны, вернуть его назад также нельзя.

14.Жителям Исландии до 1 мая 1989 года было запрещено продавать и пить пиво. Сейчас день отмены запрета является почти национальным праздником.

15.Исландцы — долгожители. Средняя продолжительность жизни у женщин — 81 год, у мужчин — 76 лет. Возрастом 100-110 лет вы здесь никого особенно не удивите.

Ледник Ватнайёкюдль в Исландии

16. Крупнейший ледник Европы Ватнайёкюдль («ледник, дающий воду», 8,5 тыс. кв. км., что равно площади всех ледников европейского субконтинента) расположен на юго-востоке страны.

17. В исландской кухне можно встретить такие странные блюда, как вареные бараньи яйца, тухлое акулье мясо, овечьи бедра в молочной кислоте и овечьи головы. Также здесь охотно питаются китовым и тюленьим мясом.

18.Остров Исландия — самый большой в мире остров вулканического происхождения. Страна Исландия занимает всю территорию одноимённого острова.

19.В Исландии всего одна тюрьма, и персонала в ней больше, чем заключённых, которых в среднем единовременно насчитывается около десятка.

20.Исландский парламент — самый древний в мире, ему более тысячи лет.

Исландская Голубая Лагуна

21. Гордость Исландии и один из её национальных символов — Голубая Лагуна. Это совершенно уникальное геотермальное озеро расположенное на полуострове Рейкьянес в юго-западной части Исландии. Размер озера около 200м в ширину и несколько километров в длину. Температура воды в нём круглый год +37 °С. Дно лагуны покрыто черным базальтовым песком и силикой — белой мягкой грязью. Каждый год озеро посещают более чем 300 тысяч человек.

22. На протяжении многих лет Исландия ежегодно входит в десятку стран с лучшим уровнем жизни.

23. Страна свято уверена в своей безопасности. В Исландии нет армии, морских и военно-воздушных сил – только береговая охрана. Если какому-нибудь исландцу взбредет в голову пойти служить, то он может присоединиться к норвежской армии согласно договору, существующему между этими двумя странами.

24. Благодаря тому, что исландцы не впускают в свой язык заимствованные слова, за 1000 лет исландский язык фактически не изменился. Любой исландец может с легкостью прочитать Библию, изданную в начале 1500х годов.

25. Исландия — одна из самых малонаселенных стран в мире, тут проживает около 320 тысяч человек, а до второй мировой войны население страны составляло всего 50 тысяч.

Северное сияние в Исландии

26.Северное сияние в Исландии — самое обычное явление, которым никого не удивишь.

27. Местное население очень любит читать, сегодня, по некоторым данным, исландцы — самый читающий народ в мире.

28. Принятие горячих термальных ванн — популярный вариант вечернего досуга в Рейкьявике, стоимость посещения при покупке абонемента — около 5 евро.

29. До семидесятых годов двадцатого века законодательство Исландии разрешало жителям страны безнаказанно убивать турок. Это связано с тем, что в прошлом турецкие пираты часто грабили исландские суда и прибрежные деревни.

30. Помимо всем известного Санта-Клауса, в Исландии существует еще 15 Санта-Клаусов разных видов, по большому счету все они — эльфы, в которых верят местные жители.

Исландские утёсы Латрабьярга

31.Утесы Латрабьярга в Исландии являются не только самой западной точкой Европы, но и крупнейшей в мире зоной обитания птиц.

32. Жители Исландии очень доверчивы, при приеме на работу они не запрашивают у иностранца рекомендаций с предыдущего места работы, а просто верят новоприбывшему на слово.

33.В странах Скандинавии (Норвегия и Исландия) самая высокая рождаемость в Европе среди коренного, а не пришлого населения. Скандинавы изначально сделали ставку на улучшение качества жизни ребенка, а не на увеличение количества рождений.

34.В домах Исландии, как и в России, действует система центрального отопления, что выгодно отличает страну от Италии или Франции, где за каждое включение обогревателя приходится платить.

35. Поскольку в Исландии имеется много вулканов, 30 из которых извергались в течение последних двухсот лет, их используют для производства геотермальной энергии. Реки, протекающие по территории страны, обеспечивают её гидроэлектрической энергией. Так как здесь много рек с горячей водой, страна получает отопление, не загрязняющее окружающую среду.

фото из интернета

+2
16:13
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!