​35 интересных и удивительных фактов о зебрах

1.В дикой природе зебры живут только в Африке.

2. Слово «зебра» ( zebra) имеет африканские корни. Позаимствовано оно из диалекта аборигенов колонистами. Вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом она является одним из символов богатого животного мира солнечного Африканского континента, хотя он отчасти суров и жесток.

3.Зебры – один из немногочисленных видов непарнокопытных млекопитающих, в число которых также входят лошади и ослы. Непарные копыта являются адаптацией для того, чтобы быстро бегать по твердой почве.

4.Зебры принадлежат к роду лошадей, но среди всех представителей этого рода имеют самую необычную внешность.

5. Римляне использовали зебр, чтобы тащить повозки циркачей.

6.Зебры — жители африканских саван, степей и горных плато. Они часто мигрируют в поисках пищи и воды, объединяясь стадами и семьями в большие табуны. Такие объединения помогают им защититься от хищников и благополучно добраться до новых пастбищ.

7.Когда-то в древности люди хотели приручить этих животных. Однако положительных результатов это не принесло. Даже считается, что зебра — одно из самых пугливых животных природы.

8.Сейчас живет только три вида зебр: бурчелловы, или обыкновенные, горные и Греви. Два из них занесены в Международную красную книгу как вымирающий вид (горные и Греви).

9.Причинами исчезновения зебр являются: спортивная охота на зебр, а также охота за ценными шкурами, потеря наиболее подходящих для животных территорий из-за роста населения.

10.С помощью специального проекта ученые из ЮАР пытаются восстановить исчезнувший подвид зебры – кваггу.

Зебра Греви

11. Пустынная разновидность зебры названа в честь Жюля Греви (один из французских президентов 19 столетия), получившего в подарок полосатое животное от властей Абиссинии. Это наиболее крупное животное из семейства лошадиных. Его длина составляет до 3 метров, вес – более 400 кг. Отличительная черта – преобладание бело-желтого или белого цвета, а также темная широкая полоса, протягивающаяся по центру спины. Полоски Греви тоньше и расположены ближе, а на животе они вовсе отсутствуют.

12. Зебра Греви распространена в Эфиопии, Кении, Меру, Уганде, Сомали.

13.В Древнем Риме зебр Греви называли «hippotigris» и дрессировали, чтобы они научились вытаскивать карты в цирке.

14.Зебра — очень чистоплотное животное. Они ухаживают за шкурой друг друга очень трепетно и ласково. Кстати, все-таки, какая же у них «кожа», черно-белая или бело-черная? Ученные, наконец-то, пролили свет и дали однозначный ответ — зебры обладают черно-белой полосатостью!

15.Зебры могут скрещиваться с ослами, лошадьми и пони. В результате получается гибридное потомство. Такие гибриды называются зеброидами или зебрулами.

Горная зебра

16. Горные популяции зебр распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров. Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

17. Горная зебра обладает самой темной окраской, где преобладают черные тона. Белые полосы тонкие. На ногах они прослеживаются до самых копыт. Вес – от 260 до 370 кг, длина – 2,2 метра.

18. Существует разновидность зебр, названных Asinus Burchelli. Это название они получили после конфликта между Уильямом Джоном Буршелом и Джоном Эдвардом Греем. Буршел привез один из экземпляров такой зебры для Британского музея, но зебра умерла. Чтобы смутить Буршела, Грей и дал зебрам такое название, которое означает Burchelli’s Ass.

19.В римских цирках зебру обычно называли «тигр-лошадь», или «лошадь-тигр».

20.Представители национальной американской культуры относятся к зебрам как к символу равновесия и уверенности в пути.

Бурчеллова зебра

21.Бурчеллова зебра живет в саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.

22. Зебры могут вращать ушами практически в любом направлении. Они используют эту способность, чтобы поддерживать связь с остальными членами табуна.

23.Частые миграции и переходы зебр помогли им приобрести выносливость и стойкость даже в самых тяжелых условиях. Но помимо выносливости зебры обладают и другими качествами и навыками, которые помогают выжить в нелегких условиях дикой Африки.

24.Зачем же зебрам полоски? Когда зебры собираются вместе, хищникам сложно выбрать одну лошадь из стаи.

25.Разные виды зебр имеют разные типы полосок — от узких до широких. В действительности, чем дальше путешествовать на юг африканского полуострова, тем сильнее будет отличаться расцветка зебр.

26.Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги. Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

27. Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

28.При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

29. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников. Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях.

30.Равнинные зебры обитают на лугах и распространены по всему континенту, в местах, где есть необходимые условия — трава и вода. Горные зебры живут, как понятно по названию, в гористой местности на территории засушливых африканских государств Ангола, Намибия и ЮАР. Зебры Греви обитают в местности, покрытой кустарниками и травой в восточной Африке – Кении и Эфиопии. Обычно в тех же местах водятся антилопы, поэтому оба вида получают дополнительную защиту от хищников.

31. В период сезонных миграций эти животные вместе с антилопами гну часто собираются в едином стаде, насчитывающем более полутора миллионов особей.

32.Под шерстью у зебр черная кожа, поэтому многие утверждают, что у зебр белые полосы на черном фоне, однако другие оспаривают это утверждение.

33.В высоту взрослые зебры могут достигать от 110 до 150 сантиметров, если не учитывать голову. Вес зебр может сильно отличаться в зависимости от подвида – от 175 до 380 килограмм. Самцы обычно на 10 процентов тяжелее самок.

34. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные. Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Всё зависит от ситуации.

35.Полоски на шкуре зебры уникальны. Их уникальность можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Как зебры находят друг друга в целом стаде? А только что родившийся жеребенок свою маму? Именно по полосатому, неповторимому более ни у кого окрасу.

фото из интернета

+2
13:53
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!