​Столетнее печенье с «Титаника»

Самым дорогим печеньем в мире является крекер с Титаника, который был продан на аукционе. Этот крекер

пережил гибель Титаника в 1912 году.

Трагедия, потрясшая мир в 1912 году, произошла на просторах Атлантики. Лайнер «Титаник», который обладал набором самых передовых характеристик и был «непотопляемым», столкнулся с айсбергом и затонул в считанные часы. Более 1500 человек, находившихся на борту корабля, погибли в ледяных водах Атлантического океана, выжили немногие.

Но, как оказалось, после крушения Титаника, уцелеть удалось не только некоторым удачливым пассажирам, но и … крекеру. Самый дорогой крекер был продан на аукционе в Англии, который проходил в Девайзесе. Печенье, пережившее гибель Титаника было продано аукционистами из Henry Aldridge & Son неизвестному жителю Греции. Галета от Spillers and Bakers ушла с молотка за рекордные $ 22968, что сделало его самым дорогим печеньем в мире.

Какова же история этого печенья, и как оно дожило до наших дней?

Печенье было частью комплекта выживания спасательных шлюпок Титаника. Оно осталось в живых благодаря Джеймсу Фенвику, пассажиру парохода «Карпатия», который получил его в подарок от пострадавших с Титаника, которым он оказывал помощь. Желая оставить печенье в качестве сувенира, он положил его в фотоконверт Kodak и подписал: «Галета со спасательной шлюпки Титаника Апрель1912». Так печенье марки Pilot, производством которого занималась компания Spillers and Bakers, последние сто лет успешно выполняло функцию сувенира.

Потом печенье с затонувшего «Титаника», случайно оказавшееся в одной из шлюпок, принимавших участие в спасательной операции, продали почти за 23 тысячи долларов на аукционе в Англии. Решился заплатить такую сумму за столетний крекер греческий коллекционер, который предпочел сохранить инкогнито. Этот проданный крекер называют самым дорогим в истории человечества.

«Это самое дорогое печенье в мире. Мы не знаем, с какой оно шлюпки, но нет никаких других печений со шлюпок Титаника, о которых нам было бы известно», — рассказывали аукционисты.

Многие предметы, принадлежавшие пассажирам «Титаника» в разное время выставлялись на аукционах, вот было продано и хрупкое печенье. Тяжело представить, что в такой ситуации мог сохраниться крекер, однако это действительно так.

Из СМИ, фото из интернета

+2
20:55
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!