​Интересные заметки об удивительных фактах из жизни великих учёных

*Известнейший ученый Никола Тесла в 1883 году создал двигатель переменного тока.

*Никола Тесла был одним из невоспетых светочей науки. Он приехал в Америку из Сербии в 1884 году и тут же пошел работать на Томаса Эдисона, совершив ряд прорывов в радиотехнике, робототехнике и электронике.

*На самом деле радио изобрел Никола Тесла, хоть и не получил на это патент.

*Никола Тесла, скорее всего, страдал обсессивно-компульсивным расстройством, отказываясь трогать что-либо, если там была хоть какая-либо грязь.

*Также Никола боялся волос, жемчужных серег и всего округлого.

*Кроме того, Тесла был одержим цифрой три – например, обходил здание три раза, прежде чем войти.

*И при каждом приеме пищи Никола использовал ровно 18 салфеток для очистки столовых принадлежностей.


*Ведущий ученый 20-го века Нильс Бор был членом общества наук Дании.

*У Нильса Бора на входной двери всегда висела подкова.

*Физик Нильс Бор считал ключевой опасностью для людей именно фашизм.

*Призванием Нильса Бора была наука, а настоящей страстью — футбол. Физик играл в него достаточно профессионально, причем стоял на воротах и считался отличным голкипером.

* Когда в 1922 году Нильс Бор был удостоен Нобелевской премии, одна из газет осветила это событие так: «знаменитый футболист Бор получил Нобелевскую премию».


*Эйнштейну предлагали быть лидером Израиля.

* Альберт Эйнштейн участвовал в благотворительном концерте в Германии.

* Во время визита в Штаты в 1930 году Альберт Эйнштейн давал автографы только за деньги. Обычная роспись оценивалась им в доллар, сделанная на каком-нибудь предмете (то есть, уже представлявшая собою сувенир) – пять. Из вырученных денег ученый не оставил себе ни копейки: все они пошли на благотворительность.


* Тот факт, что Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как на него упало яблоко, является правдой.

*Исаак Ньютон известен большинству как ученый, открывший закон всемирного тяготения. Но он был невероятно пытливым человеком и в других областях, а не только в физике. И часто любил ставить эксперименты на собственном теле. Чтобы подтвердить свою гипотезу о человеческом зрении, согласно которой каждый из нас видит благодаря свету, давящему на глазную сетчатку, он сделал из слоновой кости изогнутый зонд. А затем просунул его за глазное яблоко и надавил на заднюю стенку. Перед глазом ученого поплыли цветные круги, и его догадка оказалась обоснованной.

* Ньютон хоть и являлся выдающимся ученым, он не мог преподавать и делиться своими знаниями со студентами. После того как он устроился лектором в Тринити-колледж на его занятиях спали практически все студенты.

* Ньютон был членом Палаты лордов и не пропустил ни единого ее заседания. Правда, на удивление всем, Ньютон никогда не выступал с речами перед парламентом. И вот однажды он внезапно попросил слова. Все затаили дыхание и приготовились выслушать что-то невероятно мудрое от признанного ученого. Ньютон покряхтел, откашлялся и произнес следующие слова: «Господа, закройте, пожалуйста, окно – сквозит! Я боюсь простудиться!» Это была первая и единственная речь великого физика в Палате лордов.


*Американский изобретатель Томас Эдисон был также и предпринимателем.

* Изобретатель фонографа и лампы накаливания Томас Эдисон проводил опыты по созданию вертолета, топливом для которого должен был служить порох. Но после нескольких взрывов — настолько мощных, что они частично разрушили его фабрику, он оставил эту затею.

*Томас Эдисон изобрел лампу накаливания с угольной нитью.

*Успешный американский ученый Томас Эдисон убил током слона.


*Долгое время Менделеев испытывал отчаянную нужду в деньгах на развитие своей лаборатории. Он обращался за помощью к государственным чиновникам, но те не реагировали на его просьбы. И вот однажды лабораторию должен был посетить один из великих князей. Великий химик специально завалил коридор всяким мусором и хламом, чтобы князь оценил ужасные условия его работы. И действительно, царственная особа настолько была поражена бедностью лаборатории, что тут же выделила Менделееву деньги.

*Известный ученый Менделеев, был не только химиком, оказывается, также он писал статьи для энциклопедических изданий. В частности, если взять словари Ефрона и Бррокгауза, то Менделееву в них принадлежат материалы: «Вареники», «Компот» и «Варенье».


*Рассеянный профессор Вернер Гейзенберг является прекрасным примером гениального физика-теоретика, который всегда витал в облаках. В 1927 году он вывел знаменитые уравнения неопределенности, которые участвуют в квантовой механике, правила, которые объясняют поведение мелких субатомных частиц.

*Однако Вернер Гейзенберг практически провалил экзамен на доктора, так как практически ничего не знал об экспериментальных методиках. Когда экзаменатор спросил у него, как работает аккумулятор, оказалось, что физик понятия об этом не имел.


* Чарльз Дарвин старался изучать природу со всех сторон, не забывая о своих кулинарных пристрастиях. Пока он учился в Кембриджском университете, он даже был членом «Клуба гурманов». Там он попробовал на вкус такие экзотические блюда, как жареный ястреб и печеная выпь. Наверное, он так бы и продолжил проводить эксперименты на кухне, если бы не попробовал старую сову, которая оказалась, по его мнению, слишком жёсткой и неприятной на вкус.

* Уже после выхода Дарвина из «Клуба гурманов» на столе ученого побывали галапагосская черепаха, броненосец, нанду и пума. Но самым вкусным основоположник теории эволюции назвал мясо зайца агути.


* Cофья Ковалевская, возможно, стала гениальным математиком из-за бедности своих родителей. В её детской комнате вместо обоев стены были обклеены листами с лекциями профессора Остроградского, известного математика. Для родителей Софьи обои были непозволительной роскошью.

* Ради науки Софья Ковалевская пошла на огромные по тем временам жертвы. В России она учиться не могла, так как дорога в университеты женщинам была закрыта. Оставалось ехать за границу, но для этого требовалось разрешение отца или супруга. Отец был против увлечения дочери наукой. И Софье не оставалось ничего другого, как заключить фиктивный брак с ученым по фамилии Ковалевский. Позже их деловые отношения все-таки перешли в супружеские, у Ковалевских родилась дочь.


*Плодовитый эрудит физик Роберт Оппенгеймер был эрудитом, он свободно говорил на восьми языках и имел широчайший диапазон интересов, в том числе увлекался поэзией, лингвистикой и философией. В результате Оппенгеймеру иногда было трудно понять ограниченность других людей и даже учёных.

* В 1931 году вместе с физиком Робертом Оппенгеймером в одном университете работал Лев Недельский. Однажды Оппенгеймер попросил коллегу написать за него доклад, выдав ему книгу, в которой была вся необходимая информация. Позже коллега вернулся озадаченный – ведь книга была на голландском языке. Оппенгеймер был удивлен не меньше, так как полагал, что голландский – это крайне простой и доступный язык.

фото из интернета

+3
06:21
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!