​Обнаружены следы самого старого вина на Земле

Следы самого старого вина на Земле нашли в Грузии.

По всему выходит, что люди овладели искусством виноделия еще в эпоху неолита – около 8000 лет назад.

Следы самого старого вина на планете были найдены на территории современной Грузии на месте археологических раскопок двух неолитических деревень, расположенных в нескольких десятком километров к югу от Тбилиси.

Ученые обнаружили глиняные осколки, которые, судя по форме, могли принадлежать неким сосудам. Предположив, что эти сосуды могли использоваться для хранения пищи, исследователи отправили их в лабораторию для дальнейшего изучения. Анализы осколков показали наличие в них лимонной, яблочной, винной и янтарной кислоты. Как известно, сочетание этих четырех кислот присутствует только в виноградном вине. Специалисты определили, что возраст этой находки составляет около 8000 лет.

Как же все-таки люди научились изготавливать вино? Археология считает, что в этом не было ничего сложного. Людям всегда было свойственно создавать для себя продовольственные запасы. После сбора ягод их, вероятно, хранили в сосудах. Не всегда весь урожай съедался за несколько дней, поэтому часть ягод оставалась на дне, где, в конце концов, начинался процесс брожения. Ну а затем кто-то, вместо того чтобы вылить получившуюся субстанцию, попробовал ее и почувствовав удивительный вкус и аромат. Так и началась тысячи лет назад культура виноделия.

До этого следы самого старого вина, относящиеся к 6-му тысячелетию до н. э., были найдены в Иране, но теперь дата зарождения виноделия отодвинута на 600 — 1000 лет назад в прошлое.

У историков никогда и не возникало сомнений, что Грузия, которая своими винами, имеет одну из самых древних культур виноделия на планете, но теперь, похоже, можно сказать, что именно здесь, в Грузии, зародилась культура виноградной лозы.

из СМИ, фото из интернета

+1
19:19
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!