​50 самых интересных фактов о крокодилах

1.Крокодилы — одни из самых древних существ на Земле.

Их современные виды появились ещё около 83 миллиона лет назад, а их предки — четверть миллиарда лет назад.

2. Крокодил — одна из самых древнейших рептилий на планете, потомок представителей подкласса архозавров. В этот класс входят динозавры и птицы. Крокодилы — прямые потомки вымерших динозавров. Поэтому, несмотря на то, что крокодилы относятся к классу пресмыкающихся, их ближайшие родственники не черепахи, ящерицы или змеи, а птицы.

3.Крокодилы ранее, 3 тысячи лет назад, жили исключительно в воде, а их размеры достигали 13 метров.

4.Эти животные проживают во всех частях планеты, где влажный и теплый климат, в тропиках. Это Африка, Северная и Южная Америка, Австралия, Гватемала, Бали и даже Япония.

5. Современная классификация разделяет крокодилов на 3 семейства, на 8 родов и 24 вида. Из 23 ныне уцелевших видов крокодилов в Африке обитают только три.

6. Большую часть суток крокодилы проводят в воде. Предпочитают пресные водоемы. Однако прекрасный солевой обмен позволяет этим рептилиям жить даже в очень соленой морской воде.

7.Крокодилов часто путают с аллигаторами. Тем не менее, это разные животные, хоть и похожие. Крокодилы, в отличие от аллигаторов, могут жить не только в пресной, но и в солёной воде.

8.В семейство настоящих крокодилов включают нильского, гребнистого, сиамского, острорылого и тупорылого крокодила. Существует также австралийский узкорылый.

9. В семейство аллигаторов входят: миссисипский и китайский, черный и очковой кайман.

10.Флорида — единственное место на земле, где в естественных условиях можно встретить и крокодилов и аллигаторов.

11.Выходят хищники на сушу утром или в послеобеденное время, когда есть возможность принять солнечные ванны.

12.В обозримом прошлом на территории Южной Америки ещё водились полностью сухопутные крокодилы, но в настоящее время их уже не осталось — вымерли.

13. Ведущие водный образ жизни крокодилы, однако, откладывают яйца на суше.

14. За один присест крокодил легко съедает добычу, равную одной пятой массы его собственного тела.

15.Несмотря на то, что аллигаторы меньше по размерам, настоящие крокодилы более проворны.

16.По суше они передвигаются редко, но при необходимости могут преодолеть большой километраж, со скоростью 17 км/час.

17.Крокодилы могут жить по сотне лет, иногда даже больше.

18.В Австралийском зоопарке живет пресноводный узкорылый крокодил, чей возраст оценивается в 134 года.

19.Зрелости крокодилы достигают в возрасте 5-10 лет, в зависимости от вида. Более крупные виды растут медленнее.

20.Самые крупные крокодилы могут достигать длины в 7 метров и веса под тонну. Встретить такое чудовище можно на севере Австралии, в Индии и на Фиджи.

Карликовый крокодил

21. Самый маленький вид рептилии – карликовый, который еле-еле достигает 2 метров в длину и является сухопутным.

22.В Древнем Египте существовал бог-крокодил Себек, в честь которого возводились храмы.

23.У берегов Австралии от нападений гребнистых крокодилов гибнет больше людей, чем от нападения большой белой акулы.

24.Многие виды крокодилов — каннибалы. Они часто поедают более мелких своих собратьев, а когда встретят кладку яиц, даже если малыши начали вылупляться, то обязательно съедят всех.

25. Любой вид крокодила сжимает челюсти с огромной силой, но сами мышцы, которые отвечают за открытие пасти, очень слабые. Поэтому даже человек может с легкостью открыть пасть животного. А самый сильный укус у гребнистого вида, его можно сравнить только со сжатием челюсти кашалота или касатки.

26.В дикой природе крокодилы чрезвычайно опасны — к примеру, в малонаселённых областях Австралии, где они водятся, нередко можно встретить предупреждающие о наличии в окрестностях этих пресмыкающихся знаки. Эта предосторожность весьма уместна — крокодилы обычно совсем не прочь закусить зазевавшимся туристом.

27.На пол детенышей крокодилов влияет температура кладки. Если яйца находились при средней температуре около 32 градусов, то вылупляются преимущественно самцы. Если температура была выше или ниже — самки.

28. В мускулистом желудке животного есть уникальные камни – гастролиты, которые стимулируют процесс перемалывания пищи и даже придают равновесие всему телу в процессе плавания. В Королевстве Таиланд существуют специальные фермы, где выращивают крокодилов.

29.Гавиалы ведут настолько неподвижный образ жизни, что их кожа обрастает морскими желудями — скоплениями ракообразных.

30.В Австралии ежегодно жертвами нападений становятся 40 человек, в Малайзии — 100, в Африке — свыше 1000.

31.У всех настоящих крокодилов морда напоминает букву «V», а у аллигаторов и кайманов — букву «U».

32. У крокодилов есть солевые и слезные железы, которые не позволяют накапливаться соли в организме, а у аллигаторов и кайманов их нет, поэтому они встречаются в пресноводных водоемах.

Чёрный кайман

33.В гробницах египетских фараонов найдены мумифицированные рептилии. А в записях Геродота можно найти упоминание о том, что высокопоставленные египтяне даже содержали этих животных как домашних питомцев.

34. Гавиаловый крокодил не охраняет свою кладку, которая легко разоряется дикими свиньями, в связи с чем популяция этого вида имеет самую низкую численность и находится под угрозой вымирания.

35.Длина взрослого тупорылого крокодила — не более полутора метров. Такой же размер имеет и самый маленький из аллигаторов — Гладколобый кайман.

Гребнистый крокодил

36.Гребнистый крокодил — крупнейшая современная рептилия, сила укуса которого превышает силу укуса любого другого хищника, в том числе и белых акул.

37.19 февраля 1945 года гребнистые крокодилы убили около 1000 японских солдат, которые пытались укрыться в болотах от британского десанта на острове Рамри. Спастись удалось всего лишь 20 японским солдатам.

38.В среднем крокодилы бывают от 2 до 5 метров в длину. Некоторые виды вырастают до 7 метров. В среднем вес рептилии — от 400 до 700 килограмм. При этом на голову приходится порядка 200 кг. Независимо от вида, самки меньше самцов примерно в 2 раза. У всех крокодилов: 9 шейных позвонков; 17 позвонков на туловище; 35-37 позвонков в хвосте. Зубы у животного имеют конусообразную форму. Средняя длина — 5 см.

39.Крокодилы очень хитры и терпеливы. Заприметив место, куда травоядные приходят на водопой, крокодилы поливают берег в этом месте водой, перенося её во рту, чтобы земля стала скользкой. Если подошедшее к воде с целью напиться животное поскользнётся, оно неминуемо станет жертвой крокодила.

40. Властями Нью-Йорка ежегодно отлавливается от 2 до 4 крокодилов, выброшенных хозяевами в канализацию.

Морской крокодил

41.Морские крокодилы охотятся на акул, но и сами в Индии порой становятся добычей тигров. Нильский крокодил способен убить льва. Кайманы играют важную роль в регулировании популяции пираний и капибар.

42.Все крокодилы являются холоднокровными, и температура тела полностью зависит от окружающей среды. Но у всех особей есть остеодермы, которые выполняют терморегулирующую функцию, поэтому колебания температуры тела за сутки не превышают двух градусов.

43.Крокодилы не поддаются дрессировке, хотя в Буркина-Фасо есть водоем, где местным жителям удалось это сделать, хищники дают потрогать свои хвосты и иногда покататься на спине.

44.В 2007 году в Азовском море в течение полугода обитал крокодил, сбежавший от дрессировщика.

45. Некоторые народности Новой Гвинеи по сей день проходят болезненную процедуру уродования кожи, чтобы она походила на крокодилью.

46.Болотный крокодил и миссисипский аллигатор ловят птиц с помощью приманки. Они удерживают ветки на своей пасти, чтобы привлечь птиц, ищущих материалы для строительства гнезд.

47. Внутри каждого зуба крокодила есть полость, где формируется новый молодой по мере стачивания старого. А количество зубов, в зависимости от вида, – от 72 до 100 штук.

48.Сердечная мышца хищника четырехкамерная. А в состав крови включены антибиотики, которые позволяют защититься от грязи и инфицирования при повреждениях.

Ферма крокодилов

49. В Королевстве Таиланд существуют специальные фермы, где выращивают крокодилов.

50.Крокодилье мясо вполне съедобно и употребляется в пищу населением разных тропических стран.

фото из интернета

+2
19:02
469
Нет комментариев. Ваш будет первым!