​Интересные заметки об удивительных фактах из жизни великих художников

Пабло Пикассо

* Пикассо носил длинную одежду, а также у него были длинные волосы, что было неслыханно для тех времен.

*Свой первый шедевр Пикассо создал в 15 лет — картину с изображением своих родных у алтаря.

*Писатель Эренбург был хорошим другом Пикассо. Однажды художник решил нарисовать портрет своего друга. Эренбург очень обрадовался и начал нервно усаживаться, поправлять волосы и всячески готовиться к долгому, ответственному процессу. Художнику понадобилось менее 5-ти минут, и он сказал: «Всё, смотри!». Эренбург был очень удивлён, и спросил: « Почему так быстро?» Мастер ответил ему: «Я тебя знаю 40 лет, также я учился рисовать портреты 40 лет, именно поэтому мне больше времени и не нужно».

* В ранние годы своей жизни в Париже Пикассо был настолько беден, что иногда был вынужден топить печку своими картинами вместо дров.

*Когда Пабло Пикассо родился, акушерка посчитала его мертворожденным. Спас ребёнка его дядя, который курил сигары и, увидев младенца, лежащего на столе, пустил дым ему в лицо, после этого Пабло закричал. Таким образом, можно сказать, что курение спасло Пикассо жизнь.

Винсент Ван Гог

* Другом Ван Гога был Поль Гоген.

*Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек его мочки, это произошло во время ссоры с Гогеном. Потом он отнес его в публичный дом, к любимой женщине Гогена и приказал ей хранить это как самое драгоценное сокровище. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе всё ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам, либо настаивает на определённой операции — его назвали синдромом Ван Гога.

*Ван Гог ел желтую краску. Конечно же, он не трапезничал масляной краской, но иногда, когда на художника находила грусть и тоска, он ел краску своего любимого цвета — желтого. Это цвет можно увидеть чаще и больше всего в картинах Ван Гога. Стоит заметить, что желтый цвет — любимый у людей больных шизофренией.

*У Ван Гога был брат, который умер при рождении. Его также звали Винсент Ван Гог.

* Обилие желтого цвета и желтых пятен разных оттенков на его картинах, как считают, вызвано большим количеством употребления лекарств от эпилепсии, которая развилась от чрезмерного употребления абсента.

*Ван Гог покончил жизнь самоубийством. Он выстрелил себе в живот, спрятавшись во дворе фермы за кучей навоза. Ему было 37 лет.

* Всю жизнь Ван Гог страдал от низкой самооценки. Он продал при жизни лишь одно свое произведение – Red Vineyard at Arles. А слава к нему пришла только после его смерти. Если бы только Ван Гог знал, насколько станут популярны его работы.

Анри Матисс

*Не все могут понять смысл картин французского художника-фовиста Анри Матисса.

*Многие годы Матисс сильно нуждался. Ему было 40 лет, когда он, наконец, смог самостоятельно обеспечивать свою семью.

*В 1961 году картина Анри Матисса «Лодка» (Le Bateau), выставленная в нью-йоркском музее современного искусства, провисела вверх ногами 47 дней. Картину вывесили в галерее 17 октября, и лишь 3 декабря один из посетителей музея увидел ошибку.

*За последние 10 лет жизни Матиссу был поставлен диагноз: рак двенадцатиперстной кишки, и ему пришлось оставаться в инвалидной коляске.

Леонардо да Винчи

*Итальянский художник и ученый считается одним из самых известных художников всех времен. Несмотря на это, существует менее 30 его картин.

*Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге «О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой»

*Леонардо виртуозно играл на лире. Когда в суде Милана рассматривалось дело Леонардо, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель.

* Леонардо да Винчи был суровым вегетарианцем и никогда не пил коровье молоко, так как считал это воровством. *Возможно это легенда, но когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», он придавал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды. Он очень долго не мог найти натурщиков, с которых можно было написать эти фигуры. Наконец, ему удалось найти модель для образа Христа среди юных певчих. Подобрать натурщика для Иуды Леонардо не удавалось в течение трех лет. Пока однажды он не наткнулся на улице на пьяницу, который валялся в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Леонардо пригласил его в трактир, где сразу же начал писать с него Иуду. Когда пьяница пришел в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре, Леонардо писал с него Христа.

Поль Гоген

*Поль Гоген наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма.

*Этот французский художник в одно время работал на строительстве Панамского канала.

*Художник родился в Париже, но детские годы провёл в Перу. Мать Гогена была родом с Перу, в связи с тем, что все детство он провел на родине матери, у него появилась любовь к экзотике и необычной, неевропейской женской красоте.

*Частые и беспорядочные связи с девушками привели к тому, что Гоген заболел сифилисом.

*Гоген легко менял техники и материал. Увлекался он и резьбой по дереву. Часто испытывая материальные затруднения, он был не в состоянии купить краски. Тогда он брался за нож и дерево. Двери своего дома на Маркизских островах он украсил резными панелями.

Сальвадор Дали

*Дали известен своими неординарными поступками. К примеру, он думал, что является реинкарнацией своего умершего брата.

*Приехав в Нью-Йорк в 1934 году, в качестве аксессуара Сальвадор нес в руках батон хлеба длиной 2 метра.

* Посещая выставку сюрреалистического творчества в Лондоне, Дали оделся в костюм водолаза.

*Полотно «Постоянство памяти» («Мягкие часы») Дали написал под впечатлением от Эйнштейновской теории относительности. Идея в голове Сальвадора обрела форму, когда он одним августовским жарким днем разглядывал кусок сыра «Камамбер».

*Сальвадор Дали часто прибегал ко сну с ключом в руке. Сидя на стуле, он засыпал с зажатым между пальцами тяжёлым ключом. Постепенно хватка ослабевала, ключ падал и ударялся о лежащую на полу тарелку. Возникшие во время дремоты мысли могли быть новыми идеями или решениями сложных проблем.

*Логотип «Чупа-Чупса» нарисовал Сальвадор Дали. В несколько изменённом виде она сохранилась до наших дней. Форму цветочка придумал именно великий мастер сюрреализма, он набросал его за один вечер. Логотип в таком виде продержался несколько десятков лет. За это ему заплатили кругленькую сумму. Именно после этого случая его прозвали «Avida Dollars» (Влюбленный в доллары).

*Дали работал вместе с Хичкоком. Хичкок обратился с просьбой к художнику, чтобы тот помог ему поставить сцену сна. Дали предложил Хичкоку длинную и запутанную сцену, с продуманными отсылками — но режиссер оставил всего несколько минут. *На самом деле Дали ставил сцену сна еще в одном голливудском фильме, под названием «Отец невесты».

*Великий художник ещё при жизни завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому его тело замуровали в стене в музее Дали в г. Фигерас. В этой комнате запрещено фотографировать со вспышкой.

Эдвард Мунк

*Мунк говорил: «В своём искусстве я попытался объяснить себе жизнь и её смысл, я также попытался помочь другим разъяснить свою жизнь».

* Его картина «Крик» – это самое дорогое произведение искусства, проданное на открытом аукционе.

* Мунк был одержим работой и сам об этом говорил так: «Писать для меня — это болезнь и опьянение. Болезнь, от которой я не хочу отделаться, и опьянение, в котором хочу пребывать».

*Мунку было всего пять лет, когда умерла от туберкулеза его мать, а потом он потерял и старшую сестру. С тех пор тема смерти не раз возникала в его творчестве. И жизненный путь художника с первых же шагов заявлял себя как жизненная драма.

Ренуар Пьер Огюст

*Огюст успел написать около 6000 картин за 60 лет.

*Он говорил: «В сорок лет я обнаружил, что король всех цветов – черный».

* В 1880 году Ренуар впервые ломает свою правую руку. Вместо того, чтобы расстроиться и горевать по этому поводу, он берёт кисть в левую, и через некоторое время ни у кого не возникает сомнения, что он сможет писать шедевры обеими руками.

*Ренуар был настолько влюблен в живопись, что не прекращал работать даже в старости, болея разными формами артрита, и рисовал кисточкой, привязанной к рукаву. Однажды его близкий друг Матисс спросил: «Огюст, почему вы не оставите живопись, вы же так страдаете?» Ренуар ограничился лишь ответом: «La douleur passe, la beauté reste» (Боль проходит, а красота остаётся).

Клод Моне

*Клод Моне был очень известным и влиятельным художником, это позволило ему достойно жить.

*Отцу Клода очень не нравилось, что его сын стал художником. Он хотел, чтобы Клод был бакалейщиком.

*Его любимым занятием было смотреть, как изменяются цвета цветов.

*Клод Моне был большим любителем цветов и флоры в целом. Ему нравилось писать природу в разное время суток и пору года.

Амадео Модильяни

*Амадео Модильяни был беден, очень болен и страдал алкоголизмом и опиумной зависимостью.

*В 33 года он повстречал Жанну Эбютерн, свою самую большую и последнюю любовь, ей было 17 лет. Счастье было недолгим. Через 2 года Модильяни умер.

*Художник был похоронен в скромной могиле без памятника на еврейском участке кладбища Пер-Лашез.

*А через день, не вынеся потери, покончила с собой Жанна, находившаяся на 9-м месяце беременности.

*Слава к Модильяни пришла только после смерти. Художника не успели похоронить, а его картины уже выросли в цене.

*Торговец Луи Либод, чувствуя скорую кончину гения, скупал его картины. А позже хвастался друзьям: «Разве я не счастливчик? Ведь еще вчера я покупал их за бесценок!».

фото из интернета

+2
15:42
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!