​50 самых интересных фактов о зубрах

1.За всю историю существования эти быки так и не были одомашнены.

2.Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.

3.На зубров охотились ещё первобытные люди.

4.Впервые зубра описал Аристотель в IV веке до нашей эры.

5.Раньше могучие зубры населяли почти всю территорию европейских полей и степей, но это было лишь в далеком 16 веке. С того времени человечество стало беспощадно истреблять этих могучих животных, в 19 веке зубры были почти все истреблены, поэтому они в начале XX века находились на грани исчезновения.

6. Эти животные по праву считаются самыми большими млекопитающими на территории Европы, впрочем, они почти только здесь и обитают. Но у зубров есть ближайшие родственники в Америке, которых часто путают с ними – это бизоны. Зубры и бизоны очень похожи, и именно благодаря их сходству, оба вида могут скрещиваться и давать потомство, которое называют зубробизонами.

7.Зубры — единственный вид больших диких быков, сохранившийся до наших дней на просторах Европы.

8.Зубр – единственный вид в мире, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления браконьерами.

9.Все ныне живущие зубры появились на свет от дюжины особей, рождённых в зоопарках и заповедниках.

10.Самый большой на нашей планете заповедник с зубрами Беловежская Пуща охватывает территорию двух государств – Беларуси и Польши. Там живёт самое большое стадо зубров в Европе – 700 голов.

Кавказские зубры

11.Подвид кавказский зубр (другое название — домбай), который в наши дни обитает на территории заповедников Кавказа, является зубробизоном. Он появился на свет благодаря селекции последнего чистокровного кавказского зубра с беловежской самкой.

12.В 1923 году биологи впервые проводили перепись всех зубров в зоопарках и питомниках.

13. В настоящее время в мире общая численность популяции зубров составляет больше 6000 особей.

14.Изображение зубра – всемирный символ природоохранного движения за сохранение исчезающих и редких видов животных.

15.Зубры первоначально обитали, начиная от территории современной Испании и до самой Западной Сирии, а также в Скандинавии и Англии. Здесь животным было присуще жить в лестной местности.

16.Характерными особенностями внешности зубра является бородка в нижней части головы и горб на плечах.

17.Раньше существовали три вида зубров, однако после массового истребления остался всего-то один вид.

18.Эти животные обитали не только в степях, но и в горах и заболоченных местах, крайне редко конечно, но все же тех животных, что сместили свой ореол обитания, миновала участь истребления, людям было трудновато пробираться в такие места. Сейчас осталось все же несколько сотен особей, которые сохранились в своей привычной среде обитания, но только на Западном Кавказе.

19. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.

20.Беременность самки зубра длится 9 месяцев, после чего на свет появляется малыш, в течение года питающийся материнским молоком.

21.Рождаются эти животные весом всего в 19-25 кг и уже через 1,5 часа после появления на свет могут спокойно следовать за матерью.

22.При появлении на свет шерсть зубров отливает красноватым оттенком, но через время она темнеет и становится темно-коричневой.

23.На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключением – два.

24.Помимо своего обычного ореола обитания животных выращивают в специальных питомниках и заповедниках. На сегодняшний день было создано множество специальных способов, разведения зубров, их выращивают в неволе до определенного возраста, а затем выпускают на свободу. Именно благодаря подобным программам эти животные смогли прижиться в других Европейских регионах.

25.Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников. Конечно, летом зубры питаются преимущественно травой и значительно меньше корой деревьев, зимой едят много веточек и коры, но иногда могут даже есть хвою.

26.Зимой, чтобы достать корм из-под тонкого слоя снега, они делают в нем мордой выемку. При большом слое снега зубры вначале разрывают снежный покров копытом, а затем расширяют его мордой, доставая, таким образом, корм.

27.Зубры с легкостью могут сменить среду своего обитания, особенно если им не хватает еды на здешней местности, но они не любят преодолевать большие расстояния. Так что нельзя точно сказать, где же именно живет зубр, ведь ореол обитания этих животных напрямую зависит от человека.

28 Большую часть дня зубры спят или дремлют, хоть изредка могут пастись и днем.

29.Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.

30.В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.

31.Живут эти животные небольшими стадами, состоящими из 5-20 особей. Стада зачастую состоят из самок и молодых телят, и лидером в них является также самка.

32.В Польше ежегодно издают родословные и племенные книги, в которых указано, в какой стране сколько живёт зубров.

33.Среди племен Северной Америки бытует верование, что появление на свет зубра белого окраса приносит процветание территории, на которой он появится. И хотя вероятность такого события очень мала, это событие для них очень ожидаемое.

34.Зубры прекращают расти, когда им исполняется 6 лет.

35.Животное, когда пугается, начинает издавать звуки вроде хрюканья и фырканья, когда же зубр злиться он начинает урчать.

36. Самцы обитают поодиночке и приходят в стадо лишь на время спаривания, которое начинается у зубров в сентябре.

37.Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.

38.У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. А такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.

39.Большинство живущих сегодня равнинных зубров родом от одного самца и 90% их генов происходят только от двух животных.

40.Естественных врагов у взрослых особей практически нет, разве что волки представляют опасность для молодняка.

41.Эти животные – символ Белоруссии, а потому и отношение к ним особое. Примечательно, что в середине 20 века в лесах биосферного заповедника не осталось ни одного европейского бизона. Возвращать зубров в эти места начали только в 1929 году.

42.Зубры — это весьма крупные животные. Их вес для крупного животного составляет 900 кг. Однако встречались и те особи, что достигали 1500 кг.

43.По размерам самки уступают самцам, но именно самки и ведут за собой стадо, у них тоже матриархат, как у слонов.

44.Зубры это одни из тех животных, у которых нет врагов в их среде обитания, им не страшны такие звери как волки или же медведи, ведь им попросту не по силам одолеть такое животное, конечно сила удара лапы у медведя велика, но он даже догнать зубра не сможет.

45.Мощное, большое животное не всегда служило исключительно объектом для охоты, оно имело еще и культовое значение. Зубр считался олицетворением силы природы и в древности ему поклонялись как одному из символов родной земли.

46.Несмотря на свои огромные размеры, зубры достаточно подвижны. Они не только способны быстро бегать, но при необходимости могут преодолеть препятствие высотой до 2 метров.

47. Эти крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.

48. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.

49. Зубр считается самым крупным наземным млекопитающим, которого можно встретить в Европе.

50. На сегодняшний день из-за браконьерства человека и загрязнения окружающей среды эти удивительные животные исчезают и поэтому занесены в Красную книгу.

фото из интернета

+3
07:08
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!