​Экскурсии по Москве: Нулевой километр автодорог Российской Федерации

Нулевой километр — особый знак во многих странах. Он обозначает начальную точку отсчета дорожных расстояний.

Обычно нулевой километр приходится на главный почтамт города. Но есть исключения, поэтому во многих странах «нулевой километр» отмечают табличкой, знаком на земле, а иногда статуей, стелой или даже исторической достопримечательностью (дворцом, башней, мостом). Такая точка отсчета присутствует во многих городах мира, где-то в виде специального знака, а где-то и в виде памятника, как, например, в Барнауле, Минске.

Но почетное звание первого нулевого километра в мире можно, вероятно, присудить колонне Milliarium Aureum, » (золотой мильный камень) древнего Рима, часть, которой сохранилась. От нее начинались все дороги некогда великой империи, а сейчас мы можем наблюдать лишь только некоторые части основания этой колоны. От этой колонны пошло выражение «Все дороги ведут в Рим».

Знак нулевого километра России находится в самом центре Москвы, перед Воскресенскими воротами в небольшом переходе, что соединяет Красную площадь с Манежной. Знак этот называется «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». Сам же нулевой километр находится чуть дальше — на середине линии, соединяющей Мавзолей Ленина и ГУМ.

Место выбрано очень приблизительно, если следовать точным наукам. Точка отсчета находится значительно севернее, примерно на месте Центрального телеграфа, на пересечении Тверской улицы и Газетного переулка. Однако создатели памятника и начальство Москвы посчитали, что место в самом центре наплыва туристов подходит куда больше, и топографией можно слегка пренебречь, и потому установили нулевой километр именно на Манежной площади.

Эта достопримечательность под названием Нулевой Километр, представляет собой круг, диаметром около полуметра из желтого металла (предположительно – латуни), размещенный на земле. Считается, что от этой точки ведется отсчет километража всех российских дорог.

Туристы, приезжая в Москву, обязательно попадут на место, где располагается Знак. Он вмонтирован в брусчатку и окружен различными памятными местами, которые непременно посещаются в столице: Музей Отечественной войны 1812 года, Исторический музей, Красная и Манежная площади. И, кстати, место, где расположен нулевой километр Москвы, ранее было Лобным. Тут собирались, чтобы послушать указы царей или поклониться святым мощам.

История создания Знака Нулевого километра в Москве:

Автором этой достопримечательности — бронзовой метки отсчета автодорог — является архитектор, скульптор и реставратор А.И. Рукавишников, отец и дед которого тоже посвятили жизнь искусству. Он заслуженный художник РСФСР, среди его известных работ памятники Высоцкому, Михалкову, Достоевскому, Никулину.

Известно, что Знак, который был отлит из бронзы, был готов уже в 1985 году. Далее пошли переговоры о месте, куда будет установлен знак. Но переговоры о месте установки затянулись, и, вероятно, в силу исторических событий, знак был утерян. Лишь по счастливой случайности во время разбора складских помещений в 1995 году Знак обнаружили. В этот раз место нашлось быстро. И не где-нибудь, а в самом центре Москвы. Дата постройки памятника — 1996 год.

Теперь знак, обозначающий нулевой километр Москвы, находится между Красной площадью и Манежной, рядом с Вознесенскими воротами. Его установили на почетном месте, доступном для любого туриста.

Откуда на самом деле отсчитывают длину дорог:

Официальное название памятника — нулевой километр автодорог Российской Федерации. Но сам нулевой километр по исторической традиции находится у здания Центрального Почтамта.

Где в Москве нулевой километр на самом деле, можно узнать из исторических источников. Ранее отсчет проводили от основного здания почты, и в Москве этим зданием является Центральный телеграф. Это немного севернее, чем установленный популярный знак, по адресу: ул. Тверская, дом 7

А во времена Российской империи нулевой километр находился в тогдашней столице, в Санкт-Петербурге, и как нулевой километр Москвы, он располагался у главпочтамта.

Как правильно загадывать желание на Нулевом километре:

Нулевой километр появился в Москве в 1996 году. Автор проекта — Александр Рукавишников — использовал при его создании известную символику: квадрат с изображением знаков зодиака и указанием сторон света. Квадрат символизирует Рай, а круг, в который квадрат вписан, символизирует гармонию. Квадрат поделен на четыре части согласно четырем частям света, на каждой из которых — рельефные изображения животных и растений, характерных для этой части света.

Нулевой километр Москвы уже успел стать достопримечательностью города и обрасти поверьями, хотя установлен был сравнительно недавно, всего двадцать с небольшим лет назад. Откуда они появились никому доподлинно неизвестно, особенно удивляет то, что связано оно со столь молодым произведением искусства, ведь легенды и поверья чаще окружают элементы древности. Однако именно вокруг нулевого километра можно регулярно наблюдать скопление туристов.

Говорят, что… нулевой километр автодорог Российской Федерации исполняет желания и раскрывает имя будущего мужа.

Отметку «нулевого километра» редко можно увидеть пустующей в разгар дня. Рядом с ним всегда люди. Существует поверье, что желания, загаданные, стоя на нулевом километре спиной к Воскресенским воротам, обязательно сбываются. Надо бросить через себя вверх монетку через левое плечо.Правда монетка тут же будет поднята кем-нибудь из бомжей, которые тут постоянно дежурят.

Другое поверье: если встать спиной к Иверским воротам, повернуться по часовой стрелке и спросить у первого встречного, как его зовут, можно узнать имя будущего мужа.

Москва теперь — единственный в России город, расстояние в котором исчисляется не от почтамта, а от духовной святыни — Иверской часовни. Связывают это с тем, что в старину всякий москвич, собираясь в путь, или возвращая с дороги, обязательно приходил поклониться Иверской иконе — заступнице в пути.

Кстати, во Владивостоке на перроне вокзала установлена стела с надписью: «Здесь заканчивается Великая Транссибирская железная дорога. Расстояние до Москвы — 9288 километров». А на перроне Ярославского вокзала между третьим и четвертым путями находится железнодорожный нулевой километр.

фото из интернета

+3
12:19
352
Нет комментариев. Ваш будет первым!