​35 интересных фактов о верблюдах

1.Верблюды — это травоядные жвачные млекопитающие, живущие в пустыне.

Верблюды обитают преимущественно в Азии и Африке.

2. Верблюды — выносливые создания, превосходно приспособленные к жизни в засушливых регионах. Эволюция наградили их способностью выживать там, где большинство других млекопитающих вряд ли выживут дольше нескольких дней.

3.Верблюды были одомашнены человеком около 5000 лет назад.

4. Верблюды великолепно приспособлены для жизни в пустыне и засушливых горячих землях. Они — источник пищи, одежды, и средство передвижения для большинства жителей пустынь. Они способны пересечь огромную пустыню, перенося на своих горбах тяжелый груз и пассажиров, принося гораздо больше пользы, чем грузовые машины. Эти животные удивительны тем, что изменили ход цивилизации, помогая людям выживать в крайне тяжелых условиях

5. В настоящее время в мире насчитывается чуть меньше двадцати миллионов верблюдов.

Одногорбый верблюд

6.Масса верблюда может достигать 800 кг, а его рост — до 2 метров. Они бывают одногорбые и двугорбые.

7.Цвет верблюжьей шерсти может варьироваться от бежевого до темно-коричневого. Верблюды сбрасывают тяжелую шерсть каждый год.

8. Шерсть верблюда отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры пустыни.

9. У верблюдов прекрасно развито обоняние. Учуять влагу или пресную воду они могут на расстоянии 40-60 километров.

10. Если верблюд лег спать или просто отдохнуть, то заставить его встать практически невозможно, пока он сам не захочет этого.

11.Первым ученым, который открыл диких верблюдов, был Н.М. Пржевальский.

12. Верблюды могут питаться растениями абсолютно не пригодными для других животных, например, верблюжья колючка, полынь, саксаул.

Верблюды в пустыне

13.Верблюд может обходиться без воды до 2 недель, а без пищи — до месяца. Причиной такой выносливости верблюдов является состав их крови. Эритроциты этих животных имеют овальную форму и могут двигаться даже при обезвоживании, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом. Верблюд — единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты.

Двугорбый верблюд

14. Вопреки распространенному мнению, верблюды не хранят воду в своих горбах. Вода хранится в их крови, которая позволяет им идти в течение нескольких дней без воды и еды.

15. Горбы верблюдов на самом деле содержат резервуар жировой ткани. При хранении жиров в своих одиночных или двойных горбах, это животное может преодолевать огромные расстояния без еды или питья.

Монгольский верблюд

16.Водится верблюд хаптагай (дикий верблюд) только в Монголии и Западном Китае.

17. Ноздри верблюда способны возвращать обратно в организм влагу, которая испаряется в результате дыхания.

18. Верблюды могут целиком закрыть свои ноздри от песка и ветра при необходимости.

19. Верблюжье молоко намного полезней коровьего. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, таких как кальций, магний, цинк, железо, фосфор, витамин C и D. Верблюжье молоко отличается чрезвычайно густотой, и оно никогда не сворачивается.

20.Верблюды способны нести груз равный половине своего веса, а самые сильные – столько, сколько весят сами, около 700 килограммов.

21.Верблюды часто встречаются в одиночку, но этих животных можно также заметить в группах около тридцати верблюдов.

22. Выносливость и сила верблюдов позволяет им нести груз массой в половину своего тела, проходя по 30-40 километров в день. Без груза или с одним всадником взрослый верблюд легко проходит за день и сотню километров, идя ровным шагом.

23. В мусульманских странах есть даже специальная мера веса, определяющая тяжесть, которую может везти на себе верблюд, называется она верблюжий вьюк или химл (химль). 1 верблюжий вьюк равен примерно 250 кг.

24. Организм верблюда может потерять до 30% влаги, что в принципе смертельно для любого живого существа, а у верблюда при этом даже не загустеет кровь.

25. Слово «верблюд » произошло оно от арабского слова «красота».

26.Как ни странно, верблюды великолепно плавают.

27. Зимой для защиты от холода у верблюдов отрастает пышная грива.

28. Одногорбые и двугорбые верблюды могут успешно скрещиваться. Родившийся в результате такого скрещивания верблюд называется «нар».

29. Некогда ходившие через пустыню Сахару караваны, по свидетельствам летописцев, иногда включали в себя до двенадцати тысяч верблюдов.

30. В Объединенных Арабских Эмиратах по особым случаям устраиваются верблюжьи бега. Специально для этого выводят породистых верблюдов, которых тренируют по особой методике.

31.Самое большое количество одногорбых верблюдов проживает в Сомали, приблизительно 7,7 миллионов особей.

32.В иудаизме верблюд считается не кошерным животным, поэтому его запрещено употреблять в пищу.

33. Верблюды часто использовались в военных действиях, особенно в сильно засушливых регионах.

34. В Северной Африке верблюд является священным животным.

35. В Австралии очень много верблюдов. Некогда они были завезены туда для кавалерии, но с тех пор одичали и сильно расплодились.

фото из интернета

+2
12:21
283
Нет комментариев. Ваш будет первым!