​50 интересных фактов о животных Новой Зеландии

1.Фауна островов Новой Зеландии исключительна и неповторима.

Её уникальность природного и животного мира, богатого эндемичными растениями и птицами, обусловлена отдаленностью от других земель и продолжительным историческим изолированием на протяжении 60-80 миллионов лет.

2.Ещё около 1000 лет назад, когда на островах еще не было постоянных жителей, на территории Новой Зеландии не обитали млекопитающие, кроме двух видов летучих мышей, а также китов, морских львов и котиков, которые обитали в прибрежных водах.

3. Активное формирование европейских поселений в XIX веке спровоцировало возникновение новых видов животных. Во время заселения новозеландских земель на островах появились собаки и крысы, а позже европейцы завезли в Новую Зеландию коз, коров, свиней, котов и мышей.

4.Это стало настоящим испытанием для фауны островов. Кролики, крысы, горностаи, хорьки и коты, которых завезли для охоты, достигали больших размеров, ведь они не имели естественных врагов.

5. В настоящее время природоохранные ведомства Новой Зеландии тщательно контролируют фауну Новой Зеландии, а некоторые районы были полностью избавлены от животных, представляющих угрозу фауне и флоре страны.

Новозеландская птица такахе

6. В Новой Зеландии проживает два типа эндемических млекопитающих, которые происходят от редких разновидностей летучих мышей. Животные Новой Зеландии, которых можно назвать самыми яркими представителями фауны этой страны: птица киви, самый большой в мире совиный попугай какапо, одна из древнейших рептилий – туатара, единственный горный попугай кеа, гаттерия, европейский ёж.

7.Животные Новой Зеландии – это также пресноводные виды рыб, которых здесь обитает двадцать девять видов. Восемь из них сегодня находятся на грани исчезновения.

8.Также в этой стране обитает более 40 видов муравьев.

9.Длительный период времени считалось, что на территории Новой Зеландии не обитают змеи. Но в 2000-х годах группа исследователей из Австралии и Новой Зеландии обнаружила останки этих рептилий. Данное открытие стало доказательством того, что приблизительно 15-20 миллионов лет назад в Новой Зеландии все-таки обитали змеи.

10. По какой причине эти животные вымерли не известно по сегодняшний день. Ряд ученых предполагает, что это случилось из-за ледникового периода. Змеи просто не перенесли холодов, а так как Новая Зеландия находится на достаточно удаленном расстоянии от цивилизации, новые виды рептилий сюда не смогли вовремя завезти.

Птица киви

11. Символ Новой Зеландии – киви – позиционируется как птица, хотя она даже не может летать, у нее отсутствуют полноценные крылья.

12.У представителей этого рода бескрылых нет перьев, вместо них растут волосы, также у них очень мощные лапы, с помощью которых эти создания ходят и бегают.

13.Киви – ночные животные. Они развили умение прятаться в лесах или зарослях кустарников и вести ночной образ жизни, что снижало вероятность быть съеденными другими животными. Основные враги киви – птицы — орлы и соколы.

14.Они очень агрессивны. Кстати, киви не обороняются клювом, как пернатые, а применяют свои острые когти.

15.Всего существует пять видов киви.

Совиный попугай какапо

16. Какапо – это единичный представитель подсемейства совиных попугаев.

17.У него очень сильно развито лицевое оперение, поэтому он обладает схожестью с совами.

18. Перья у попугая зеленого цвета с черными полосками на спине. У какапо отличные крылья, но из-за того, что киль грудины практически неразвит, а мышцы очень слабые, летать он не умеет.

19. Раньше эти эндемики были широко распространены в Новой Зеландии, но сейчас остались только в юго-западной части Южного острова. Попугай живет в лесах и на территориях с повышенной влажностью.

20.Какапо – это единственный попугай, который ведет преимущественно ночной или сумеречный образ жизни. В дневное же время прячется в норках или расселинах скал.

Новозеландская туатара

21.Туатара – уникальное животное Новой Зеландии, потомок динозавров.

22.Она защищена на законодательном уровне, и правительство старается предотвратить исчезновение популяции, так как всего осталось сто тысяч рептилий.

23.У них очень много врагов, включая самих себя (самцы туатар считаются каннибалами, могут съедать яйца и подрастающее потомство). На них также нападают птицы и другие хищники.

24.У туатар смертность превышает рождаемость. Для воспроизводства потомства требуется длительный период.

25.Эти рептилии живут примерно до ста лет. Любимая еда туатар – насекомые.

Горностай

26. Горностай — это животное-хищник, он имеет 34 острые зуба и лапы с цепкими когтями. Эти звери очень проворные и отлично ползают по деревьям. Горностай ест небольших грызунов и птиц.

27.Горностая завезли в Новую Зеландию с целью контролирования популяции кроликов. Но зверек успешно акклиматизировался и начал очень интенсивно плодиться, что привело к увеличению популяции. Так горностай из помощника превратился во вредителя, который стал истреблять птенцов и яйца местных птиц.

28. В Новой Зеландии нашли останки истребленных более пятисот лет назад нелетающих гигантских птиц мое, высота которых составляла три с половиной метра.

Кенгуру Новой Зеландии

29. Есть здесь и кенгуру. Эти животные Новой Зеландии предпочитают вести ночную жизнь и проживают группами по несколько особей. Многие виды кенгуру находятся на грани вымирания.

30. Животные Новой Зеландии, которые не могут выжить самостоятельно, обитают в 14 национальных парках и сотнях маленьких заповедников под постоянным наблюдением специалистов. Практически все виды животных в этой стране находятся под охраной государства.

Новозеландский гигантский сцинк

31.Новозеландские ящерицы – это сцинки. Существует три вида сцинков: отаго, сутера и большой сцинк.

32.Их часто можно наблюдать на скалах, где они греются на солнце. Численность только больших сцинков, согласно оценке Министерства охраны природы, составляет 2-3 тыс. особей.

33. Отаго является гигантом среди ящериц-эндемиков и достигает 30 см в длину.

34.Сцинки размножаются каждый год. Потомство обычно составляет 3–6 детенышей. Ящерицы питаются насекомыми и плодами растений.

35.У сцинков зеленовато-желтая кожа с полосатым окрасом, который обеспечивает отличную маскировку для скалистой среды, покрытой лишайниками.

Морской котик Новой Зеландии

36.Новозеландский морской котик принадлежит к виду ушастых тюленей. Шерсть у них серовато-коричневатого цвета. Самцы обладают шикарной черной гривой.

37.Эти животные Новой Зеландии проживают по всему океанскому простору, прежде всего на острове Маккуори. Он круглогодично заселен юными самцами, которые еще не могут отвоевывать собственные территории.

38. В конце XIX века крупные популяции морских котиков были практически полностью истреблены. В настоящее время животные занесены в Красную книгу, их насчитывается примерно 35 тыс. особей.

39. Почему сегодня не завезут змей в Новую Зеландию? Конечно, если бы была такая надобность, змей сюда могли бы привезти, хотя бы, из соседней Австралии, но дело в том, что змеи в Новой Зеландии объявлены вне закона.

40. Разводить или держать это пресмыкающееся дома в Новой Зеландии строго запрещено! Также штраф будет грозить и тем, кто случайно увидел змею, но не сообщил в соответствующие органы.

Новозеландские морские львы

41.Новозеландский морской лев имеет коричнево-черную окраску. Самцы являются обладателями гривы, покрывающей плечи, из-за которой они кажутся крупнее и могучее. Самки гораздо меньше самцов, их шерсть светло-серого оттенка.

42.95% популяции морских котиков встречается на острове Окленд. Каждая мужская особь обороняет собственную территорию от других самцов. В боях победу одерживает самый выносливый и сильный представитель. Насчитывается примерно 10-15 тыс. особей данного вида.

43.Но все же в Новой Зеландии есть змеи, только не наземные, а морские – ужевидный морской крайт и желтобрюхие пеламиды. Этих рептилий оставили в живых только потому, что они не выползают на сушу и практически не встречаются близ побережья Новой Зеландии.

44.Так почему власти так трепетно и категорично относятся к тому, чтобы в Новой Зеландии не появились змеи? А ответ прост – змеи сразу же истребили бы главный символ страны – птицу киви.

45.Самый опасный представитель животного мира Новой Зеландии – одичавший кабан.

Новозеландское насекомое — уэта

46.Здесь обитает уэта. Это огромное насекомое, весом больше воробья, напоминает огромного таракана.

47.Зато в Новой Зеландии нет комаров.

48. Также водится в стране занесенная в Красную книгу плотоядная улитка Powelliphanta. Она способна пожирать червей, не уступающих ей в размере.

49.У берегов Новой Зеландии обитает самый маленький вид дельфинов – Дельфин Гектора. Взрослая особь достигает 1,4 м в длину, что меньше среднестатистического взрослого человека.

50.Однако, несмотря на жесткий контроль, определенный плюс в отсутствии змей в Новой Зеландии все же есть – страна считается одной из самых безопасных в мире стран для путешествий на природе.

фото из интернета

+1
21:38
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!