​50 самых интересных и любопытных фактов о рыбах

1. Рыбы – это хладнокровные позвоночные животные.Температура их тела зависит от температуры окружающей их среды.

2.Единственная «относительно теплокровная» рыба — краснопёрый опах.

3. Рыба Сарган известна как «живое ископаемое». Останки этих рыб, найденные учеными, относятся к эпохе мелового периода.

4.Самая древняя рыба на Земле — латимерия.

5.Самый старый рыболовный крючок, найденный археологами, был сделан около 42 000 лет назад.

Скат

6.У ската, который тоже относится к рыбам, почти вчетверо больше вкусовых рецепторов, чем у человека. У ската более 27 000 вкусовых рецепторов, а у человека — «всего» 7 000.

7. Южные скаты – рыбы живородящие. Яйца развиваются в теле матери. На свет появляется до 10 детенышей, имеющих при рождении длину по диагонали до 9 дюймов (около 22 см). Детеныши появляются на свет со свернутыми «крыльями», но сразу же после рождения расправляют их и ныряют в океан.

8. Около 96% всех существующих видов рыб принадлежат к подотряду костистых, остальные – к подотряду хрящевых.

9.Необычным классом являются хрящевые рыбы. Этот класс рыб продолжительный период причисляли к костным собратьям. Многие виды их представителей сегодня являются обитателями океанариумов.

10. Представители некоторых видов этого класса выделяют своими железами ядовитые вещества, которые могут причинить вред человеку, и если в течение короткого времени не оказать помощь, пострадавший погибнет. Хрящевые рыбы отличаются внутренним оплодотворением.

Китовая акула

11.Самыми известными хрящевыми хищниками являются акулы. Самой крупной рыбой названа китовая акула. Она обитает в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов и питается планктоном. Самый большой экземпляр был пойман в Пакистане, возле о. Баба (недалеко от Карачи) в 1949 году. В длину акула достигала 12,65 м, в обхвате – 7 метров, а весила 21 тонну.

12. Больше всего видов рыб живут в реке Амазонке – намного больше, чем во всей Европе.

13. Возраст рыбины можно определить по кольцам роста на ее чешуе. С годами количество чешуи у рыбы не увеличивается, она вместе с рыбой увеличивается в размерах.

14. Некоторые рыбы, например, белая акула, могут поднимать температуру собственного тела, чтобы охотиться в холодной воде.

15. Глубоководная рыба под названием чёрный живоглот способна заглотить добычу, вдвое превышающую её в длину и вдесятеро — по весу.

Сом

16. Самая крупная пресноводная рыба – это сом. Так, в девятнадцатом веке был пойман экземпляр весом 336 килограммов и длиной четыре с половиной метра.

17. Самая маленькая рыбка (с самым коротким телом) – это карликовый бычок. Он обитает в Индийском и Тихом океанах. Причем, самцы – на одну десятую миллиметра меньше самок: 8,9 миллиметров против 9 миллиметров.

18. Рыба Фугу во время опасности глотает воду и буквально превращается в шар, который по размеру в несколько раз превышает ее обычные формы.

19. Некоторые рыбы живут в симбиозе с морскими анемонами. Актиния защищает рыб от хищников и даже «обеспечивает» их едой (они поедают остатки ее пищи), а рыбы в свою очередь отгоняют от актинии ее врагов и очищают ее от паразитов.

20. В настоящее время любая пресноводная рыба, весом от 90 килограмм и длинной от 183 сантиметров считается крупной.

Парусник

21. Парусник – самая быстрая рыбка. При специальных испытаниях, которые были проведены во Флориде, парусник преодолел 91 метр за три секунды, то есть со скоростью 109 километров в час.

22. Рыба-стрелок, или рыба-снайпер, увидев на ветке насекомое, при помощи языка сбивает его сильной струей воды, чтобы им полакомиться.

23. Камбала – единственная в мире рыба, у которой оба глаза расположены на одной стороне тела. В период личиночного развития один глаз может мигрировать.

24. Как и большинство плоских рыб, камбала может менять цвет и узоры на коже, чтобы стать незаметной. Зарывшись в песок и оставив снаружи только два глаза, камбала, таким образом, поджидает добычу.

25. Рыба Баррамунди, найденная в Австралии, имеет одну интересную особенность. Появившись на свет как мужская особь, она, по достижении ею длины в 19 дюймов, превращается в самку. В природе длина этой рыбы может составить 6,5 метров.

Карликовая пандака

26. Карликовая пандака – наименьшая пресноводная рыба. Она, практически, прозрачная. Обитает карликовая пандака в озерах Филиппин. Самцы этого вида рыб весят 5 миллиграмм и имеют длину – 7-10 миллиметров.

27. Рыбы используют звуки низких тонов, чтобы передавать сообщения друг другу. Они стонут, рычат, хрипят, бубнят, шипят, свистят, скрипят и визжат. Они трещат костями и скрипят зубами. Тем не менее, у рыб нет голосовых связок. Для производства звука они используют другие части тела, такие как вибрирующие мускулы, расположенные напротив плавательного пузыря.

28. Есть рыбка, которая свободно выходит из воды и передвигается по суше. Ее называют анабас. Без воды она способна пробыть до восьми часов. Передвигаться ей помогают плавники. Выходят анабасы из воды, чтобы найти пропитание или перебраться в другой водоем. Также они могут забираться на деревья.

29. От загрязнения воды у рыбы может меняться пол. Приблизительно одна треть рыб в британских территориальных водах изменила пол из-за загрязнений, причиняемых канализацией.

30. Самец рыбы-кардинала Бангаи вынашивает икру у себя во рту. Появившиеся на свет мальки еще какое-то время находятся в пасти у своего папаши, который таким образом обеспечивает им дополнительную защиту.

Мурена

31. Зеленая Мурена на самом деле имеет коричневую окраску. Желтый оттенок слизи, покрывающей ее тело, в сочетании с серым фоном придает рыбе характерный зеленоватый цвет.

32. Самой старой рыбой была самка европейского угря – Патти, которая прожила 88 лет, большинство из которых – в аквариуме шведского музея. Ученые подсчитали, что данная рыба родилась в Саргассовом море приблизительно в 1860 году, а умерла в 1948 году. Поймана она была в возрасте трех лет.

33. Римляне и греки думали, что скаты обладают необыкновенной энергией, поскольку в те времена люди не имели представления об электричестве. В древности считалось, что скат — это лечебная рыба, и их использовали для проведения сеансов шоковой терапии. Если человек страдал от головных болей, ему на голову надевали эту рыбу.

34. Аравана способна выпрыгивать из воды, чтобы поймать добычу, такую как насекомые, птицы и летучие мыши.

35. На самой большой глубине, известной человечеству, где можно найти позвоночных, живет бассогигас. Эту рыбку выловили с глубины восемь километров.

36. Стаи рыб могут достигать численность в несколько миллионов. Они используют свои глаза и, так называемую, боковую линию, чтобы ориентировать свое тело в стае. Боковая линия состоит из ряда пор, которые проходят через тело рыбы от головы до кончика хвоста. Особые волоски в порах чувствуют изменения в колебаниях воды, производимых их сородичами или хищниками.

37. Впервые о золотой рыбке было упомянуто в 1590 году. Согласно китайским письменам, эти рыбки имели выпуклые глаза и симметричные части тела. Самыми красивыми особями являлись те, у которых особо большие глаза. Их называли телескопами. У некоторых представителей глаза достигали пяти сантиметров.

38. Большинство рыб различает цвета, и использует их для камуфляжа или защиты собственной территории.

39. Некоторые рыбы могут видеть поляризованные и ультрафиолетовые лучи.

40. В среднем летучая рыба может планировать на протяжении 50 метров, но были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры парили 200 метров над водой. При полете эти рыбы могут достигать высоты до 6 метров.

Электрический угорь

41. Электрические угри могут высвободить из организма разряд силой до 550 вольт. Этого им вполне хватает для того, чтобы парализовать добычу или защитить себя от рыб-хищников.

42. Жизненно важные органы электрического угря занимают всего 1/5 часть его тела и располагаются непосредственно за его головой. Остальная часть тела состоит из органов, производящих электричество.

43. Электрические угри и скаты способны убить лошадь своими разрядами тока.

44. Самцы голубых акул во время ухаживаний кусают самок, и поэтому их кожа толще в три раза, нежели у самцов.

45. Наиболее ядовитой рыбой в мире является бородавчатка или рыба-камень. Укус этого морского монстра вызывает шок, паралич и даже смерть, если в первые несколько часов после отравления не принять меры.

Морской конёк

46. Морской конёк — самая медленная в мире рыба.

47. Самка морского конька откладывает яйца в «мешочек» самца, где они и находятся вплоть до появления из них молоди.

48. Морские коньки — единственный вид рыб, плавающий в вертикальном положении тела.

49. Морской конек, обнаруженный в Чесапикском заливе, единственный из всех ему подобных, у которого на теле развиваются листовые придатки – он использует их для маскировки.

50. Азиатская рыба Змееголов имеет плавательный пузырь, функция которого схожа с функцией легких. С помощью него она способна поглощать воздух и длительное время путешествовать по земле в поисках нового водоема.

фото из интернета

+3
14:22
254
Нет комментариев. Ваш будет первым!