​Растения, запахи, которых отпугивают комаров

Наконец-то настали долгожданные тёплые деньки. Но весной и летом мы всегда неизменно встречаемся с такой неприятностью, как комары.

Они не только мешают отдыху и труду на природе, но ещё могут залетать в наши дома и квартиры. Всё это вынуждает срочно запасаться фумигаторами и репеллентами. Но различные химические препараты для отпугивания насекомых вредны.

Об отпугивающих свойствах разных трав люди знали давно. Эти знания использовали в течение долгого времени. Кто знает о растениях и запахах, отпугивающих комаров, тот меньше будет использовать вредные препараты.

Комары не могут терпеть запаха перечной мяты. Простое присутствие перечной мяты может отпугнуть этих надоедливых кусачих насекомых. А если комар всё-таки укусил, втирайте сок растения в месте укуса, чтобы снять зуд.


Еще одно растение семьи мяты – мелиссу не переносят комары. Его можно выращивать как комнатное растение. Это растение достаточно быстро разрастается, и будет отпугивать комаров. На подоконнике она будет прекрасно смотреться, и наполнять комнату запахами мяты и лимона. И тогда комары будут облетать стороной вашу квартиру. Однако, пчелы, бабочки и люди любят этот аромат. Можно просто натереть кожу листьями этого растения, чтобы предотвратить укусы кровососущих паразитов.


Цитронелла — это травянистое злаковое растение, не имеющее с настоящими цитрусами ничего общего, кроме запаха. Если у вас есть приусадебный участок, цитронеллу можно высадить на грядках как привлекательный и эффективный репеллент. В комнате же достаточно зажечь на несколько часов ароматическую лампу с добавлением 6-8 капель средства, чтобы отпугнуть комаров. Кроме того, масло цитронеллы можно наносить непосредственно на кожу или с другими эфирными маслами.


Одно из основных качеств чеснока – его резкий стойкий запах, обусловленный наличием серосодержащего вещества аллицина. Антимоскитное действие чеснока еще не до конца изучено, но он точно помогает. Оказывается, что именно аллицин отпугивает кровопийц- насекомых. Надо просто разложить нарезанные чесночные дольки в местах скопления насекомых, это их отпугнет. Кроме того, можно смешать сок чеснока с эфирными маслами, чтобы сделать спрей от комаров для тела.


Способы использования розмарина очень хорошо освещены в кулинарных рецептах. Но розмарин буквально творит чудеса, когда растет на клумбе, он отгоняет комаров и привлекает бабочек. Кроме того, масло розмарина можно добавлять в домашние спреи против комаров.


Базилик — это универсальное растение: и приправа к любимой итальянской кухне, и средство от укусов комаров. Если посадить базилик в горшок и поставить на подоконник, то насекомые не рискнут залететь к вам в дом.


Котовник лимонный ещё называют кошачьей мятой, он внешне похож на мелиссу. Это ароматное растение содержит вещество под названием непеталактон, которое привлекает кошек, но при этом отпугивает насекомых. Одно из последних американских исследований, установило, что котовник в 10 раз эффективнее, чем ДЭТА — химическое вещество, которое используется в производстве большинства коммерческих репеллентов против насекомых. Кошачью мяту очень легко выращивать на приусадебном участке: можно не только отпугнуть комаров, но и доставите удовольствие своему коту и себе, любуясь нежными цветочками.


Лаванда является излюбленным ароматом многих людей и пчел, но комары вряд ли с этим согласны. Они ненавидят запах этого фиолетового цветка и избегают его любой ценой. Лаванда — красивое растение с успокаивающим ароматом, его хорошо выращивать в горшках и на участке. Можно не только посадить лаванду, но и сделать гербарий, а потом в доме наслаждаться её восхитительным запахом.


Подобно цитронелле, эвкалипт обладает сильным запахом, чем мешает комарам и может затруднить их поиск источников пищи. Не только комары не любят запах эвкалипта, он также отталкивает и других неприятных насекомых как, клещей и мошек. Нанесите несколько эвкалиптовых капель масла на кожу, и комары будут облетать вас стороной.


Яркие цветы бархатцев традиционно являются городским украшение клумб. Бархатцы содержат пиретрум, натуральное соединение, которое используется для производства многих коммерческих репеллентов. Некоторые люди считают запах бархатцев слишком резким, и комары с ними согласятся. Если бархатцы высадить их вокруг дома, комары не будут залетать к вам в гости.

источник: zelv.ru

+3
14:45
224
Нет комментариев. Ваш будет первым!