​Самые экзотические растения в мире

Головоломка для обезьяны. Араукария чилийская. Araucaria araucana.


Листья этого дерева настолько жесткие и колючие, что птицы предпочитают на них не садиться. Именно поэтому дерево имеет такое странное название: когда-то гордый обладатель араукарии, проживающий в Корнуолле (на юго-западе Великобритании), показывая дерево своим гостям, сказал: «Забраться на это дерево было бы настоящей головоломкой даже для обезьяны», с той поры второе название дерева – «Monkey Puzzle». В конце 18 века это дерево, описанное итальянским ботаником, было причислено к особому роду сосен, но справедливость восстановил знаменитый ботаник и зоолог Жан Ламарк, и доказал, что это отдельный вид деревьев – араукарий. Семена араукарий можно использовать в пищу, и вполне возможно, что сохранились не только естественные, но и специальные их посадки — часть их приурочена к древним стоянкам индейцев. Лучше всего араукариевые леса развиваются на вулканических почвах.Деревья достигают высоты до 60 м, а диаметр ствола – до 1,5 м. Молодым растение считается до 150-летнего возраста, и прирастать «в молодости» может до 45 см ежегодно. Деревья постарше прирастают до 10-15 см в год, при этом листья дерева могут жить до 40 лет, а само дерево – до 2000. В 1796 г., т. е. через 16 лет после открытия араукарии чилийской в Америке, она уже была привезена и высажена в Англии (первое выращенное дерево просуществовало почти сто лет). Позднее эта араукария широко распространилась в Западной Европе, при этом её можно встретить даже в Норвегии, а вот в России — только лишь в ботанических садах Крыма и Кавказа.

Драконово дерево. Dracaena draco

Драконово дерево – дерево рода драцена семейства агавовых. По виду оно напоминает огромный кактус, на ветках которого растут пучки очень острых листьев. Если на стволе дерева сделать надрез, из него выступит красная смола — «кровь дракона». Еще древние жители Канар – гуанчи – считали дерево священным, а смолу использовали в лечебных целях. В высоту дерево достигает 20 м, а диаметр его ствола – до 4 м. Драконово дерево растет на Канарских островах и Сокотра и может жить до 5-6 тысяч лет, правда, годичных колец в стволе дерева не образуется, и определить его возраст точно не так уж просто.Самое древнее драконово дерево растет в маленьком парке (Parque del Drago) городка Икод де лос Винос на Тенерифе, ему примерно 2500-3000 лет, если это, и правда, так, то это самое древнее из известных деревьев на планете. А самым знаменитым было дерево в городе La Orotava. оно выросло до 21 метра, обхват его ствола составлял 13, 5 метров, и его возраст определялся в 6000 лет, но в 1868 году его повалил ураган.

Вельвичия удивительная. Welwitschia Mirabilis

Немецкий ботаник Вельвич около ста лет тому назад путешествовал по пустыням юго-западной Африки и нашел растение, похожее издали на кучу мусора. Это не дерево, не куст, не трава, а что-то совершенно своеобразное. Ее ствол, похожий на пенек, вырастает до полуметра в высоту и до 1,2 м в диаметре. От ствола отходит мясистый стержневой корень длиной до 3 м, служащий для запасания питательных веществ и укрепления растения, а не для добывания воды. Растет вельвичия на юге Анголы и в Намибии, где месяцами, а иногда и годами не выпадает ни капли дождя. Влагу растение получает из туманов, окутывающих побережье почти 300 дней в году, вот почему дальше полосы туманов, проникающих вглубь территории на 80—100 километров от побережья океана, вельвичию никто не встречал.Листья вельвичии – длиной до 2-3 м и шириной до 30 см сохраняются на протяжении всей жизни растения, хотя ветра превращают их в мочало, и некоторые листья могут постепенно отмереть. Радиоуглеродный анализ показал, что жить вельвичии могут и 2000 лет, поэтому её листья – самые долгоживущие листья из известных.

Титан арум. Titan Arum

В перевод с латыни название этого цветка звучит, как «огромный деформированный пенис», также его называют «трупным цветком» (на местном языке — bunga bangkai) растение издает сильный запах гнилого мяса, аромат которого привлекает мух для опыления. Родина титана арума — западная часть острова Суматра в Индонезии, был открыт в 1878 году. Сегодня он считается самым большим цветком в мире, цветет три раза в год. Раскрывается бутон около 3-х недель, а цветет всего день-два. Титан арум относится к древнейшему и красивейшему семейству цветочных растений − ароидным, он может достигать в высоту 2-3 м, а его вес – до 100 кг. Титан арум – цветок редкий, вырастить его трудно, и увидеть его можно всего в нескольких ботанических садах в мире, куда специально на цветение арума приезжают любители цветов со всего мира.

Раффлезия. Rafflesia.

Раффлезия – растение-паразит с огромными цветами, полностью лишенное листьев, стебля и корней. Генетический анализ, проведенный американскими учеными, показал, что раффлезия относится к семейству молочайных (Euphorbiaceae), хотя ничто в строении паразита не говорило о таком родстве. Крохотные семена раффлезии – не больше макового зернышка – разносятся животными, которые наступили на плод растения. Они внедряются под кору лиан, а через полтора года кора набухает, образуя своеобразную почку, созревающую через 9 месяцев в бутон раффлезии — «bunga patma» (на местном языке — цветок лотоса).Средний цветок в поперечнике достигает 70-90 см, размер цветка-рекордсмена – 106,7 см. Толщина лепестка среднего – 3 см, а длина – 46 см. После короткого периода цветения раффлезия в течении нескольких недель разлагается, превращаясь в отвратительную бесформенную массу черного цвета.

Такка. Tacca Chantrieri

В тропических странах такка растет в открытом грунте — на морских побережьях и в горных тропических лесах, предпочитая влажную атмосферу. Местное население называет это растение «черной лилией», «летучей мышью» или «цветком дьявола», связывая с ним страшные легенды, но при этом мякоть плодов такки употребляется в пищу, из её стеблей делают шляпы и рыболовные снасти, из корневищ приготавливает муку для выпечки хлеба, сласти, лекарства. Такка содержит алкалоидные вещества и используется в магических ритуалах. Порошок высушенных цветков такки тоже имеет интересные свойства – у него очень большой коэффициент объемного расширения. Попадая в желудок, он увеличивается в объеме до 80-100 раз больше первоначального объема. Темная окраска цветка объясняется тем, что его опыляют падальные или навозные мухи, которых привлекают гниющие остатки. Насекомых притягивает блеск клеток на «донышке» цветка и очень слабый, практически незаметный для человека запах испорченного мяса. В природе отдельные экземпляры достигают 3 м в высоту. В Европе эти экзотические растения выращивают в зимних садах и оранжереях. Цветут и плодоносят такки почти круглый год. Насекомых притягивает блеск клеток на «донышке» цветка и очень слабый, практически незаметный для человека запах испорченного мяса. Кроме того, мух привлекают крупные прицветники, в которых можно заночевать, и сочные нитевидные придатки — настоящее лакомство для насекомых.

Нефритовый цветок. Green Jade Flower.

Этот редкий цветок растет в области Waipio вдоль северного берега Мауи (Гавайи) — в районе Хайку. Из него местное население по традиционному гавайскому обычаю делает фантастически красивые леи — цветочные гирлянды, которые носят на шее. Нефритовый цветок очень для этого подходит – остается просто соединить в леи соцветие, украшающее лозу дерева.Зеленовато-голубой цвет нефритовых цветков кажется искусственным. Невероятно, но это их природный цвет.

Кружевное дерево. Bois Dentelle. Elaeocarpus bojeri.

Говорят, остров Маврикий был создан до того, как Бог создал рай, он послужил ему моделью. На Маврикии практически не осталось лесов, но зато здесь в изобилии растут красиво цветущие деревья и кустарники, многие из них уникальны. К примеру, дерево талипо, достигающее высоты 28 м. Оно цветёт один раз в 60-100 лет, распуская множество соцветий, а затем быстро погибает. Еще более редким растением является bois dentelle. Их в природе всего два экземпляра. Его цветы прекрасны – брызги белых соцветий с удивительными кружевными лепестками, они покрывают дерево с января по март. Его ближайший родственник — Elaeocarpus serratus (bois d’olive) — уроженец Индии. Мякоть плодов дерева съедобна и чаще всего использовалась для засолки. Правительство и неправительственные организации сотрудничают, чтобы спасти кружевное дерево от исчезновения. Одно из них было посажено в питомнике под патронажем правительства, и из семян этого дерева смогли вырастить еще два побега кружевного дерева. Кроме того, проводятся попытки привить его ветки к родственной разновидности elaeocarpus serratus — этот опыт также оказался успешным. Но опасность того, что наши потомки никогда не смогут увидеть кружевное дерево, пока еще не миновала.

источник: сайт akmaya.ru

+2
23:43
449
Драконовое дерево в цветочном магазине, в горшке продают. Куплю себе.
а я не видела такое в горшке. stop
а я не видела такое в горшке. stop
вот мой
Красота, но это пока ещё не дерево, а шорам больше 30 лет, они старше тебя!!! pardon 1f44d-1f3fb