​Полезная ягода малина – пищевое и лекарственное средство

Малина известна людям очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры.

Уже в III веке до н.э. древнегреческий ученый Катон писал о малине. К. Линней дал растению ботаническое латинское название, основываясь на повествовании Плиния-старшего (1 век н. э.) о дикой малине, росшей на горе Иде.

В IV веке н.э. римский исследователь Палладиус называл малину садовым растением. В Древней Руси плоды малины употреблялись с незапамятных времен, о чем сообщается в былинах, сказках и пословицах. Уже к середине XIX века в России культивировали множество сортов малины.

Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI—XVII столетиях, а в России — с XVIII столетия. Всюду разводится в садах, встречается на полянах лесов, у дорог.

Ещё полвека назад казалось, что малине приходит конец — так ее, бедную, заели вирусы. Но потом с вирусами научились бороться, и ежегодные сборы поползла вверх, хотя и не добрались еще до былых высот. Сейчас в мире на долю малины приходится 7% общего урожая ягод. Появились хитрые сорта малины: карликовые, удобные для уборки, с крепкими побегами, которые не ломаются под тяжестью ягод; ремонтантные, дающие осенью второй урожай; с однолетними побегами — их скашивают на зиму, как траву, и никаких проблем с уходом. Сельскохозяйственная мысль не обделяет малину своим вниманием, и похоже, что на 7% дело не остановится.


Где растёт малина:

Лесная малина:

Малина плохо переносит жару и засуху, поэтому более распространена в районах с умеренным и прохладным климатом.

Произрастает она главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников, по берегам рек. Любит умеренно увлажненные места. Широко культивируется как один из лучших ягодных кустарников. Заготавливается в больших количествах как лекарственное сырье, а также для нужд пищевой промышленности.

Основными районами культурной малины являются Московская, Воронежская, Липецкая, Курская, Горьковская, Ивановская области, Белоруссия, Украина, Литва, Приуралье. Выращивается также в ряде районов Сибири (доходит до озера Байкал). При высоком снежном покрове или зимнем укрытии кустов хорошо переносит морозы.

Полезные свойства малины:

Малина применяется как в официальной, так и в народной медицине. Еще в древности ее ценили и знали как лечебную ягоду.

Малина — очень полезная ягода. Она является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде.

Малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют при гастритах, энтеритах, колитах.

В составе малины найдены дубильные вещества, пектины, органические кислоты, огромное количество витаминов. Чем больше ягод вы скушаете летом, тем больший запас полезных веществ сохранится в организме до зимы.

Витамин А полезен для ногтей и волос. Витамин С выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет соединительную ткань, понижает уровень холестерина в организме и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому ягода также полезна при целлюлите. Малину прописывают больным с варикозным расширением вен.

Малина содержит органические кислоты, в том числе салициловую. Вот почему ягода используется при лечении простуды, а также как потогонное, и жаропонижающее средство. +Железа в плодах малины находится в 2-3 раза больше, чем у черной смородины, что характеризует их высокую кроветворную способность в человеческом организме.

Малина — богатейший источник летучих антибиотиков, обладающих антисептическими свойствами для лечения верхних дыхательных путей и профилактики простудных заболеваний.

Малина содержит много меди, а медь входит в состав почти всех антидепрессантов. Есть малину горстями полезно тем, кто страдает частыми стрессами. Малина богата кислотой Элладжик, которая замедляет рост раковых клеток.

Ягоды малины не накапливают тяжелые металлы и радионуклидные вещества (вся эта гадость задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод). Но всё равно ягоды малины нужно непременно хорошо вымыть перед употреблением в пищу.

Малина обладает огромным количеством клетчатки.

Малина в отличие от многих ягод не лишается своих полезных свойств даже после тепловой обработки.

Листья малины также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных смесей, настой из них считается прекрасным чаем. Особенно листья малины рекомендуются детям при простудных заболеваниях и болезнях почек.


Какую малину выбирать:

Садовая малина

Делая выбор в пользу крупной малины, мы поступаем правильно. Ботаники называют плоды малины сложной костянкой. В каждой такой костянке, малиновой «дольке», обязательно есть твердое семя. И гораздо приятнее, когда оно недоразвитое, маленькое, мягкое. Так вот, у крупноплодных сортов обычно и бывают мелкие семена, во рту почти не ощутимые. В то же время некоторые мелкие ягоды, в которых полным-полно твердых семян, как назло, на удивление вкусны, у них отчетливо и маняще выражен тот самый характерный вкус, который мы и называем «малиновым». А яркие, сочные, крупные сорта то и дело среднего вкуса, с невыраженным ароматом. Недаром садоводы ищут золотую середину.

До сих пор не созданы массовые сорта малины с одновременно созревающими ягодами. Поэтому урожай собирают в 4 — 5, а то и в 8 заходов. Неудобно и хлопотно, но ждать нельзя: созревшие ягоды темнеют и портятся прямо на кусте, осыпаются.

Интересные сведения, о малине:

*Существуют два вида малины: лесная и домашняя. Отличие их в том, что домашняя малина имеет более крупный размер. Но вкус и дикой, и домашней малины одинаково сладок.

*Кстати, из всех лесных ягод малина — самая урожайная. А дух у нее посильнее, чем у садовой.

* Малина обыкновенная, та, что в Европе, очень хороша, неприхотлива и вкусна, однако ягоды у нее мелковатые и урожайность средняя.

*Почти во все нынешние гибриды затесалась американская щетинистая малина, с посредственным вкусом, зато замечательно продуктивная. С гектара плантаций собирают в иной год по 8 миллионов ягод.

*Цвет у малины, само собой, малиновый. Но не всегда: ее ягоды бывают и желтыми, почти белыми, и фиолетовыми, почти черными. Именно такую малину и путают обычно с ежевикой.

*Чем ягода темнее, тем больше в ней биологически активных веществ.

*Зато светлая малина слаще и богаче фолиевой кислотой.

фото из интернета

+3
03:14
310
Нет комментариев. Ваш будет первым!