Пура Танах Лот-храм на скале-культурный символ Индонезии

Храм Танах-Лот Pura Tanah Lot (Храм Танах Лот), если переводить дословно, то это «земля в море». Этот храм является одним из самых знаменитых на острове Бали. Примечателен он тем, что находится на скале в море, и подойти к нему можно только во время отлива. Если вы отправитесь к нему во время отлива, то сможете подойти и к самому храму и прогуляться по песчаному пляжу к скалам на юго-востоке от него.

Во время прилива, когда волны бьются о прибрежный берег, местами разбиваясь о скалы, к храму нельзя подойти, так что остаётся исследовать местность северо-западнее, где на утесах также расположены небольшие храмовые комплексы, иногда с экстремально узкими дорожками к ним.

Несмотря на то, что на входе посетителей встречает статуя в саронге – это один из немногих храмовых комплексов по территории которого можно гулять, не облачаясь в национальную балийскую одежду.

Сам комплекс Танах Лот начинается с традиционных ворот, ведущих к храмам и морю.

Среди балийцев храм Танах Лот глубоко почитаем, и каждый житель острова считает своим долгом хотя бы раз в жизни посетить этот храм. Учитывая то обстоятельство, что среднестатистический балиец вообще очень редко выезжает за пределы своей деревни, такая поездка может вылиться в целый семейный праздник Для многих балийцев, цель визита храма – это участие в церемонии.

Непосредственно около храма происходит официальное и вопиющее по своей наглости облапошивание туристов. Перед лестницей, ведущей в храм, стоят местные работники и не пускают наверх туристов, объясняя, что для того чтобы туда попасть, нужно провести очистительный обряд. Обряд проводится здесь же и заключается в том, что на доверчивого туриста брызгают водицей и вставляют за ухо цветок – разумеется всё это не бесплатно, а за «пожертвование». Далее, счастливый турист, в предвкушении поднимается на 5 ступенек и обнаруживает другого работника и табличку с надписью, что дальше проход запрещён. Вид с 5й ступеньки не сильно отличается от вида у подножия лестницы – туристы спускаются недовольные, но никто особо не возмущается, всё-таки не билеты покупали, а сделали добровольное пожертвование, на это, видимо, и расчёт.

Во-время отлива, в пещере под скалой, напротив храма, можно посмотреть на священную змею (также за «символическое» пожертвование в размере 50 тыс. рупий) В скале живет несколько морских змей, которые по легенде защищают храм от злых духов – приливы и затопление пещеры им не страшны, в воде они чувствуют себя не менее прекрасно, чем на суше.

Также во время отлива можно прогуляться вдоль моря по каменистому берег. у Из-за частых приливов и отливов, вода образовала на берегу причудливые узоры-выемки. На берегу ощущается приятная свежесть моря и лёгкий ветерок, гулять здесь – сплошное удовольствие.

Совсем рядом расположен шикарный 5* отель Pan Pacific Nirwana Bali Resort с огромным полем для гольфа. Персонал перемещается по территории на электромобилях, а постояльцы увлечены игрой, не замечая ничего вокруг. Во время прилива появляется отличная возможность вдохнуть морскую свежесть, попасть под брызги волн и получить удовольствие от созерцания удивительного творения рук человека на фоне морской стихии К северо-западу от основного храма есть ещё несколько храмов поменьше, расположенные на отвесных утёсах. Здесь даже экстремальщики-серферы обуздывают волны, собирая толпы туристов, глазеющих на их отважную борьбу с сильным течением и за риском сразиться со скалами. Рядом с храмом продают оригинальные воздушные змеи.

Отдельного внимания заслуживает рынок Сувенирный рынок здесь можно купить сувениры на любой вкус – от деревянных статуэток до саронгов, футболок и прочих популярных балийских штучек. Также можно и пообедать в варунге или выпить кофе в… «Стритбаке»Streetbuck coffe. Пура Танах Лот (Pura Tanah Lot) входит в десятку мест, которые нужно обязательно посетить на Бали. Во-первых, место это очень живописное и удачно подходит как для дневного посещения, так и для вечернего – здесь можно увидеть очень красивый закат. Также на закате здесь можно посмотреть традиционный балийский танец Кечак, в это время он особенно завораживает. Вся окружающая атмосфера: запах моря, мягкий свет огоньков от свечей, ощущение бесконечного пространства – всё это способствует получению еще большего удовольствия от созерцания хоть и своеобразного, но занимательного представления. Во-вторых, здесь очень романтично – вдоль береговой скалистой местности есть множество тропинок, где часто встречаются влюбленные парочки и проводятся свадебные фотосессии для молодоженов. А во время отлива можно гулять по практически пустынным пляжам. В-третьих, здесь множество приятных мест для обеда или ужина – в уютных кафешках, за столиками на открытых террасах с потрясающими видами на море. Билет в храмовый комплекс Танах Лот стоит около $3.

источник: сайт life-in-travels.ru



+1
18:19
1002
Экзотика! eyes 1f60d