​50 самых интересных фактов о Никарагуа

1.Никарагуа – самая большая страна Центральной Америки, ее площадь составляет 129 500 квадратных километров.

2. Республика Никарагуа — государство в Центральной Америке, между Коста-Рикой (на юге) и Гондурасом (на севере), достигает 540 км в ширину, и имеет выход как к Тихому океану, где протяженность ее береговой линии составляет около 320 км, так и к Карибскому морю (480 км береговой линии). Общая протяженность морской границы достигает 800 км.

3.Республика Никарагуа, или как её ещё называют – «край озёр и вулканов» — с населением более 6-ти миллионов человек, тропическим и жарким климатом. Это практически беднейшая страна в Западном полушарии с аграрной экономикой.

4. Государство Никарагуа было открыто Христофором Колумбом в 1502 году во время своего четвертого путешествия. В сентябре 1502 года у самого севера берегов Никарагуа — мыса Кабо-Грасьяс-а-Дьос — спаслось после шторма несколько кораблей Христофора Колумба. Так Никарагуа стала известна европейцам, что, конечно, принесло ей немало бед. Только в 1821 после долгой войны со своими колонизаторами — Испанией, Никарагуа провозгласила независимость и еще через 2 года стала самостоятельным государством.

5. Никарагуа — президентская республика. Глава государства и правительства — президент, избираемый сроком на 5 лет. Законодательный орган — однопалатная Национальная Ассамблея.

Манагуа — столица Никарагуа

6.Манагуа стала столицей Никарагуа в 1858 году только для того, чтобы прекратить борьбу за первенство между Лионом и Гранадой, двумя крупнейшими городами страны.

7. Столица распростёрлась вдоль южного берега озера Манагуа (Лаго-Холотлан) и переполнена населением — более четверти жителей страны живёт именно здесь.

8.В черте города Манагуа — горячие вулканические кратерные озера и лагуны с минеральной водой — Тискапа, Асососка, Акахуалинка, используемые как городские бассейны.

9. Никарагуа — первая страна центральной Америки, на президентских выборах которой победила женщина, никарагуанский политик, журналист Виолета Чаморро. Она управляла страной с 1991 по 1997 год. Будучи демократом, она стала первой женщиной-президентом среди всех демократических стран мира.

10. Основные достопримечательности столицы расположены вокруг площади Пласа-де-ла-Република, включая великолепный Муниципальный собор на самом берегу озера, который был отремонтирован с помощью иностранных спонсоров и теперь открыт для публики. Около собора — недавно отремонтированный дворец Паласио-Насиональ, который имеет на фасаде две гигантских картины-фрески, изображающие Аугусто Сандино и Карлоса Фонсека.

11.На флаге государства расположены две синие полосы, символизирующие два океана – Тихий и Атлантический, а в центре можно заметить пять вулканов и не просто так здесь их именно пять. Они символизируют Никарагуа, Гватемалу, Гондурас, Коста-Рику и Сальвадор – страны Центральной Америки.

12. Никарагуа – страна с множеством характеристик с приставкой «самый»: 1) самая большая страна Центральной Америки; 2) самое большое пресное озеро в Центральной Америке; 3) самый древний город Центральной Америки – это Гранада; 4) самый большой собор Центральной Америки находится опять-таки в Никарагуа; 5) также Никарагуа можно назвать самой криминальной страной в мире, ведь на сто тысяч жителей приходится 300 убийств в год.

13. В Никарагуа бывают адреса без названий улиц и номеров домов. Вместо них используются названия известных достопримечательностей. Например, адрес может звучать так: от центрального банка, три квартала к северу, пол квартала на запад, поэтому найти многие адреса могут только местные жители.

14. Основу всех блюд Никарагуа составляют следующие продукты: бобовые, рис и мясо, плюс множество трав, овощей и специй. При приготовлении блюд обильно используют масло. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные бананы.

15. Никарагуа – страна вулканов, здесь находится около 40 действующих вулканов. Существовало поверье, что если бросить в жерло вулкана красивую девушку, то можно предотвратить извержение. Жертвоприношение было в ходу очень долго. Местные жители считали, что в вулкане Масая живет богиня огня, которая очень ревниво относится к красавицам. А европейцы называли этот вулкан вратами ада.

16. В Никарагуа недавно обнаружены в поселке Гарробо-Гранде пирамидальные структуры – древнейшие на американском континенте. Как полагают археологи, они древнее аналогичных строений в Мексике и Перу, т. е. пирамид, возведенных индейцами майя в Мексике, или Мачу-Пикчу в Перу.

17. Национальная птица Никарагуа – гуардабарранко (научное название – бурый момот), что переводится как «хранитель оврагов».

18. Жители Никарагуа легко сочетают христианство и веру в языческих богов. Церковь есть почти в каждом годе или деревне, причем она является культурным, бытовым и образовательным центром любого поселения.

19. Ром в Никарагуа не уступает кубинскому — чего только стоит ром Флор де Канья (Flor de Cana), один из лучших на Карибах, отлично пьются и кокосовые ликеры, и пиво Victoria и Tona.

20. Никарагуа стала второй страной в мире, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Первой была Россия.

Озеро Никарагуа

21. В Никарагуа расположено самое большое одноимённое озеро в латинской Америке — Никарагуа. В нём водятся никарагуанские акулы. Это единственное в мире пресноводное озеро, в котором обитают акулы. Они достигают длины 3-х метров и опасны для человека, и меч-рыбы, которые обычно обитают в морях.

22.В озере Никарагуа находится 356 маленьких островов, образующих архипелаг де-Солинтенаме, и несколько больших островов. На одном из них основан национальный парк, под охраной находятся каменные статуи, созданные индейцами во времена до открытия Никарагуа Колумбом.

23. Карибское побережье Никарагуа низменно, по большей части заболочено и обильно заросло мангровыми лесами и почти непроходимыми джунглям. Эта область никогда не привлекала внимание испанских конкистадоров плодородными сельхозугодиями или золотыми месторождениями, поэтому здесь сохранились участки флоры и фауны, характерные для доколумбовой Америки.

24. В 20 веке Никарагуа пережила потрясения: в 1936 после 20-летней оккупации страны войсками США, к власти пришли диктаторы — семейство Анастасио Сомосы Дебайле. И только в июле 1979 г. Фронт национального освобождения страны имени Аугусто Сесара Сандино смог свергнуть режим Сомосы.

25. Самым популярным видом спорта в Никарагуа является бейсбол.

26. Никарагуа – страна примитивистской живописи. На островах архипелага де-Солинтенамео основана коммуна для художников-примитивистов. Картины мастеров из Никарагуа известны во всем мире, а в стране есть несколько музеев, где представлены интересные коллекции.

27. В Никарагуа прибрежные равнины и прилежащие к ним возвышенности покрыты густыми дождевыми тропическими лесами, в основном из вечнозеленых широколиственных пород.

28. Только в наиболее высоких горах на юго-западе страны растут дуб и сосна. Далее вглубь страны Никарагуа, тропические леса сменяются сосновым саванновым редколесьем.

29. В стране обилие разнообразных птиц, среди которых встречаются дикие индейки, фазаны, попугаи, а также цапли и туканы. Много и перелетных птиц.

30. Из рептилий в стране встречаются аллигаторы и змеи. Среди змей есть и ядовитые змеи.

Экспозиция музея Гуеллас-де-Акахуалинки

31. Музей столицы — Гуеллас-де-Акахуалинка располагает уникальной экспозицией — коллекцией отпечатавшихся в горячем вулканическом пепле следов древних людей и животных, спасавшихся у озера от вулканического извержения около 10 тыс. лет назад. Подобную выставку можно встретить только в Италии в знаменитой Помпее.

32. В стране обитают медведи, несколько видов оленей. Во влажных тропических лесах встречаются черная пантера, ягуар и оцелот.

33. Среди лесных животных встречаются также кабан, рысь, волк, койот, барсук, лиса, пума и пекари.

34.На низменностях страны обитают тапир, обезьяны, муравьеды, ленивцы и кинкажу.

35. Жители Никарагуа считают игуан деликатесом.

Город Леон

36.Леон, бывший столицей Никарагуа до 1857 года, лежит в 90 километрах северо-западнее Манагуа. Город был основан в 1524 г. у подножия вулкана Момботомбо (1280 м.) Эрнандесом Де-Кордоба. На этом месте до сих пор можно видеть руины разрушенного землетрясением и вулканическими извержениями 1609 г. Леон-Вьехо (Старого Леона). Сам же город был перемещен на 30 километров северо-западнее, на свое современное место.

37.В наши дни Леон считается наиболее либеральным городом Никарагуа и интеллектуальным центром страны. Памятники революции, включая смелые сандинистские фрески, являются доминирующими в архитектурном облике города, множество зданий испещрено отметинами от пуль, но Леон по-прежнему великолепен.

38. Каждый год все населенные пункты Никарагуа отмечают «фиеста патрональ», то есть день своего ангела-хранителя. Празднование часто сопровождается маскарадами и красочными шествиями.

39. Считается, что гамаки придумали в Никарагуа. Страна является лучшим производителем гамаков в мире. Местные жители широко используют гамаки и обычно заменяют ими кровати. В условиях высокой влажности и жары это оправдано.

40. В некоторых городах Никарагуа до сих пор сохранились умельцы, владеющие потрясающим гончарным мастерством ацтеков и майя. У них можно взять мастер-классы по этому искусству.

Собор Катедраль-де-ла-Асунсьон

41. Главной достопримечательностью Леона является собор Катедраль-де-ла-Асунсьон (самый большой в Центральной Америке), обладающий уникальными картинами «Снятие с Креста» Антонио Сарриа и могилой поэта Рубена Дарио.

42. Пляжи Никарагуа различаются по цвету песка от черного до белого. Людные и дикие тянутся эти пляжи вдоль тихоокеанского побережья, окружают острова Корн и обрамляют озера и термальные лагуны Никарагуа.

43. Национальным напитком считается «тесте» — напиток из какао и зерна. Из алкоголя готовят пиво и ром. Местный алкоголь считается одним из лучших в Центральной Америке.

44. Местные хозяйки готовят необычные варианты традиционных салатов – например, винегрет с рисом и морепродуктами. Наиболее распространенным гарниром к любому блюду являются жареные бананы. Еду подают не в тарелках, а на маисовых лепешках.

45. Острова Корн – прекрасное место для любителей дайвинга. Они расположены в Карибском Море в 30-ти минутах лета от Манагуа (столицы Никарагуа), окружены барьерным коралловым рифом, где обитает огромное количество рыб и моллюсков. Здесь можно увидеть множество ярких тропических рыб, включая люцианов, барракуд, груперов, макрелей, помпано; несколько видов акулл, скатов, угрей, морских черепах, а также дельфинов.

46.Никарагуа — страна с аграрным хозяйством — здесь выращиваются хлопчатник, кофе, какао, сахарный тростник, кунжут и бананы.

47. Климат Никарагуа Тропический пассатный. Средняя температура с марта по май составляет +24-32 С, зимой — 16-20 С. Гористый рельеф страны непосредственным образом влияет на погодные условия того или иного района — в горах, на высотах более 1500 м., средняя летняя температура составляет около +20 С, зимой часто не превышает +16 C. Перепады температур между ночью и днем достаточно велики в любое время года.

48. Лучший никарагуанский кофе арабика выращивается на севере и в центре страны, а именно в районах Матагальпа и Хинотега. Этот кофе обладает кислотностью и насыщенностью, выразительным букетом, а самые крупные зерна дает кофе сорта Никарагуа Марагоджип. На деревьях этой линии созревают самые крупные зерна в мире, их иногда даже называют «слоновыми». Напиток ценят за яркую горчинку и красивый цвет.

49. Долг Никарагуа СССР на момент распада союзного государства составлял около 3,5 миллиардов долларов, то есть почти по 1000 долларов с каждого жителя этой страны. Россия постепенно списала этот долг.

50. Никарагуа практически полностью перешла на геотермальные источники энергии. Теперь планируется заменить еще часть нефтяной энергетики на энергию ветряных электростанций.

фото из интернета

+3
21:57
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!