​50 интересных фактов о пумах

1.Пумы являются представителями семейства кошачьих, живущих в дикой природе Северной и Южной Америки, Африки и Азии.

Научное название пумы Felis concolor. Известно 6 подвидов пумы.

2.Обитают они преимущественно в горной местности, но встречаются в лесах, лугах и даже пустынях.

3. На данный момент областью обитания этих хищных животных стала горная местность на западе Канады и Соединенных Штатов Америки. В основном они расселены от Патагонии по всей территории Южной Америки до самого канадского Юкона.

4. Кугуар, пума, горный лев – название зависит от региона обитания. Это животное попало в Книгу рекордов Гиннеса, как животное с наибольшим количеством названий. Только на английском их более 40.

5.Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке. Крупнее ее только ягуар.

6. Пумы отличаются маленькой головой, короткой мордой и длинным хвостом.

7. Окраска шерсти пумы сильно варьируется от тёмно-коричневого до бледно-серого и рыжевато-коричневого. Окраска шерсти темнее на спине и светлее на груди и внутренних частях лап. Кончик хвоста чёрный.

8. Средняя длина пумы около 2-х метров с хвостом, длина которого составляет 30 сантиметров.

9. Пума является яростным защитником своей территории, площадь которой примерно 200 квадратных километров.

10 Самки пумы достигают половой зрелости в возрасте 1,5-3 года. Они всегда яростно защищают своих детенышей.

11. Детёныши пумы при рождении слепые, и мать начинает кормить их мясом, когда им исполняется около шести недель.

12.У молодых пум окраска пятнистая. Пятна исчезают, когда пуме исполняется 6 месяцев.

13.Мама-пума забоится о своих детёнышах, пока им не исполнится 2 года. Однако детёныши умеют охотиться уже в возрасте 9 месяцев.

14.Когда детёнышам исполняется 2 года, они оставляют свою мать в поисках территории.

15.Половой зрелости пумы достигают в возрасте 3-х лет.

16. Как и все кошки, пумы – одиночки. Группами живут только матери и детеныши, а взрослые особи встречаются, только чтобы спариться.

17. Особенно активны пумы на рассвете и после захода солнца.

18. Пумы, живущие в южных районах Америки, не редко нападают на аллигаторов и иногда убивают особей вдвое крупнее их.

19. Пума охотиться на свою добычу и никогда не питается добычей убитой другими хищниками.

20. Её главные источники питания – олень, лось, толсторог, а также домашний скот, лошади и овцы, особенно в северной части среды обитания. Эта кошка не брезгует охотиться даже на грызунов и насекомых.

21. Животное является отличным охотником. Высота ее прыжка составляет более 6 метров, а длина достигает 12 метров.

22. Пумы были священными животными у индейцев чероки и зуни, а также у других местных племен.

23. Погоня пумой за добычей в 82% заканчивается положительным результатом.

24. Со своим потомством самка общается с помощью звуков похожих на птичье чириканье.

25. Детеныши пумы никогда не выходят из укрытия, пока их не позовёт мать.

26. Зверь легко лазит по деревьям и быстро бегает, при этом они не приспособлены к длинным дистанциям. Такие характеристики кошка имеет благодаря своим большим лапам, причем задние лапы у них немного больше.

27. У пумы на языке есть специальные бугорки, с помощью которых они отрывают от добычи небольшие куски мяса.

28. Волки, медведи и ягуары самые опасные враги пум.

29. Пума может питаться трупом животного несколько дней. Она прячет добычу в укромном месте подальше от других животных.

30. В сезон размножения пума пронзительно кричит. У пумы нет определённого сезона размножения, она может размножаться в любое время года.

31. Пумы обладают острым зрением, поскольку охотятся преимущественно ночью.

32.Свою добычу дикая кошка поджидает в засаде. После того как жертва достаточно приблизится, пума прыгает ей на спину и моментально прокусывает шею.

33. Самые маленькие особи пумы обитают ближе к экватору, самые большие – ближе к полюсам.

.34. У пумы по четыре пальца на лапах. Она может прятать когти.

35. Молоко пумы в 6 раз жирнее коровьего.

36. Пумы довольно легко могут жить в любых ландшафтных условиях. Именно поэтому они сохраняют большую численность.

37. Потомство у пумы появляется раз в 2 года, за одну беременность кошка приносит 3 – 5 котят. Их воспитанием занимаются исключительно самки.

38. Пумам приписывают вертикальный прыжок на 6,2 метра. Горизонтально они прыгают без разгона на 6-12 метров.

39. Уничтожение этой дикой кошки продолжается фермерами и лесниками из-за истребления пумами домашнего скота и охраняемых видов животных.

40. Отрицательное влияние на размножение пумы оказывают браконьерство и охота.

41. На равнине пума способна развивать скорость до 65 км/ч, но она быстро устает и в случае погони за ней старается быстро забраться на дерево.

42. С каждым годом популяция этих хищников уменьшается в виду сокращения среды обитания, скрещивания между представителями близких родственных связей, болезней и загрязнения окружающей природы.

43. Поймав крупную добычу, пума всегда прячет ее остатки до следующего приёма пищи.

44. Чтобы выжить, в год одной пуме необходимо съедать 860-1300 кг мяса, это примерно около 45-50 копытных.

45. Этот хищник старается не появляться на глаза человеку. Пумы редко нападают на людей. Чаще всего нападения случаются там, где места обитания пум пересекаются с местами проживания человека. За последние 100 лет на американском континенте было зафиксировано чуть более 100 случаев нападений на людей. В основном это происходило на острове Ванкувер. Большинство жертв – дети и низкорослые люди. Пума нападала на них, как правило, в темное время суток.

Флоридская пума

46. Флоридская пума – один из подвидов пумы — находится на грани вымирания.

47. Если скрестить леопарда и пуму, то в результате на свет появятся гибриды под названием пумопарды

48. В дикой природе пумы могут прожить 18-20 лет.

49. В начале 20 века в Америке пума была почти полностью уничтожена, но затем началось возрождение данного вида семейства кошачьих и сейчас в западной части США обитает порядка 30000 этих животных. Продолжается расселение пум в южных и восточных регионах страны.

50. В целях восстановления популяции пум в Канаде и США охота на пум ограничена или полностью запрещена.

фото из интернета

+4
01:51
303
Нет комментариев. Ваш будет первым!