​Малина – очень полезная ягода

Одно из значений слова «малина» трактуется словарем Д.Н.Ушакова так: «Нечто приятное, весьма хорошее, прямо прелесть».

В переносном смысле, поясняет словарь. Но мы все знаем, что и в прямом тоже.


Ботаническое описание малины:

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — многолетний полукустарник из семейства розоцветных. Родовое название происходит от латинского ruber — красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Стебли прямые, листья тройчатые, перистые, цветки белые мелкие, собраны в соцветия. Плоды сборные костянки красного или желтого цвета.

Малина — полукустарник высотой до 1,5 м. На первом году жизни образует лишь неплодоносящие стебли. Плодоносит на втором году жизни. Стебли первого года травянистые, цилиндрические, прямостоячие с поникающей верхушкой, сизоватые, имеют многочисленные тонкие шипы красноватого или красновато-коричневого цвета. Осенью они древеснеют, а на следующий год зацветают и дают плоды, после чего отмирают.

Каждый год из корневища малины отрастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистые, с 3—7 (чаще всего 3—5) пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушенными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые.

Обоеполые белые цветки собраны в пазушные мелкоцветковые кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Чашелистики серовато-зеленые, при плодах они отогнуты назад: лепестки короче чашелистиков, они обычно продолговатой формы, прямостоячие, беловатые. Завязь опушенная. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные.

Плод — сложная красная сочная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа, внутри полого.

Цветет малина в июне—июле небольшими невзрачно-беловатыми цветами. Зато уж ягоды — ярко-красные, иногда — желтые, нежные, вкусные.

Заросли малины — непременный элемент и садового участка, и лесов всей европейской части России, Урала, Западной Сибири. Растет малина под пологом леса, на лесных опушках, в пойменных лесах. Она одной из первых заселяет лесные вырубки, гари. +Лесные ягоды обычно мельче садовых, но ароматнее, слаще. Хотя и в лесу многое зависит от места, где расположен малинник. Если кусты на солнышке, на просеке — они обычно небольшие, ягоды на них мелкие, но уж до того сладкие да душистые! В тени, на опушке малинник выше, ягоды крупнее, но их меньше, и по вкусу они уступают солнечным сестрицам. Но все равно — сладко, сочно!

Химический состав малины:

Плоды малины содержат сахара (3,6—5,7% на сырое вещество), органические кислоты (1,36—2,09 %), пектиновые вещества (0,45— 0,71 %), а также различные витамины: каротин (0,2— 0,6 мг/100 г. сырого вещества), аскорбиновую кислоту (12—45 мг), витамин В2 (0,05 мг), никотиновую (0,6 мг) и фолиевую кислоты (6 мкг/100 г). Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В), играющей большую роль в процессах кроветворения.

В плодах малины около 10% сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная и т.д.), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). В них до 45% витамина С, в листьях его намного больше, чем в плодах, витамины А, В, РР, а также бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, и эфирное масло. Семена содержат до 15,6 % жирного масла и фитостерин.

В малине поменьше, чем в других ягодах, сахаров — до 10%; в основном, это глюкоза, фруктоза, пентоза. Кроме сахаров, ягоды малины содержат 2,5% органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и муравьиной. Есть в них соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, витамины С, В1 В2, РР, фолиевая кислота, β-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. В малине есть кумарины — вещества, играющие важную роль в профилактике инфарктов. Чем темнее ягода, тем больше в ней кумаринов. +Плоды богаты соединениями калия и железа, содержат также соли марганца, цинка, кобальта и других элементов.

В сравнении с другими ягодными растениями малина несколько беднее флавоноидами, суммарное содержание которых составляет 42—85 мг/100 г. сырого вещества. Среди флавоноидов выделены гиперозид, изокверцитрин, астрагалин, кемпферол-рамнозид и др.

В плодах найден 0-ситостерин и другие фитостерины, оказывающие профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Найдены слизи, дубильные вещества и эфирное масло, наличием которого обусловлен аромат плодов.

Использование малины:

Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким лежким сортом снимают шляпу. Везти куда-нибудь ягоды — одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить — словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.

Малина хороша и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Сушить лучше лесные ягоды — они более ароматны, лучше сохраняют форму. Сушат малину в теплых печках или на чердаках под жестяной крышей. Хранят сушеные ягоды в банках или коробках. А еще из малины варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, соки. Откроешь в мрачный зимний вечер баночку варенья — и по всей комнате разойдется бодрый запах леса, лета, тепла. Не зря в Древней Руси пили по утрам взварец из ягод малины и клюквы.

Малина лечит:

Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде.

Плоды малины — старинное и весьма распространенное лечебное средство. Их целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме.

Малина применяется как в официальной, так и в народной медицине.

В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.

Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

Свежая малина хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Но надо помнить, что больным подагрой и нефритом с малиной надо обращаться осторожно — в ней много пуриновых оснований, которые в большом количестве могут негативно сказаться на течении болезни. Зато всем остальным рекомендую пользоваться малиновым чаем как потогонным и жаропонижающим средством, во много раз более полезным и эффективным, чем многочисленные таблетки. Салициловой кислоты в малине масса, причем в листьях гораздо больше, чем в ягодах.

Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях: только появились первые признаки простуды — выпейте 2—3 стакана горячего малинового чая в течение часа и, поверьте, хворь как рукой снимет. Такой целебный чай может быть настоян как на самих ягодах, так и на верхушках побегов малины, где есть и листья, и цветки, и незрелые еще ягоды.

Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Листья малины также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных смесей, настой из них считается прекрасным чаем. Особенно листья малины рекомендуются детям при простудных заболеваниях и болезнях почек.

По данным некоторых фитотерапевтов Забайкалья, плоды, листья и стебли малины оказывают хороший эффект при неврастении и нервных заболеваниях.

Ягоды малины — незаменимое средство при цинге, малокровии, желудочных болях. При алкогольном опьянении они сами или отвары из них оказывают заметное отрезвляющее действие. Отваром ягод с медом лечат корь.

Малина снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, регулирует менструальный цикл, обладает успокаивающим действием. Она обладает свойством снимать аллергические проявления, выводит из организма желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Эти ягоды нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина.

Употребляют малину и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании.

Листья и цветки малины используются так же широко, как и ягоды. Против угрей помогает мазь, приготовленная из сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты). Он действует закрепляюще при дизентерии.

Это превосходное мочегонное и желчегонное средство. Настои листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Сок из свежих листьев малины усиливает ферментативную секрецию, снижает содержание сахара в крови.

Отвар цветков малины (1: 20) применяют при панкреатитах и приступах почечной колики, при рожистых воспалениях и конъюнктивитах, при различных заболеваниях кожи — сыпи, дерматиты, угри. Настой из цветков (1: 10) в народной медицине употребляют как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В лечебных целях используются и корни этого растения. Из них готовят отвары, которые употребляют при малярии и бронхиальной астме. Отвар корней используют и при геморрое.

Чай из сушеных плодов — прекрасное средство от простуды. В свежем виде ягоды малины полезны при плохом аппетите, желудочных и кишечных заболеваниях, как противовоспалительное средство, а также для снятия опьянения. Отвар или настой листьев пьют при сильном расстройстве желудка, чрезмерных менструациях, болезнях дыхательных путей, заболеваниях кожи, используют как полоскание при ангине.

Отвар цветков обладает противовоспалительным и антитоксическим действием, поэтому его используют наружно в виде примочек при воспалении глаз, как внутреннее -при женских болезнях, геморрое.

Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют при гастритах, энтеритах, колитах.

Отчего же так хороша малина при простудах? Она содержит лекарственные антибиотики (что, впрочем, для растений не редкость) и салициловую кислоту (а это уже встречается нечасто). Помните официальное название аспирина? Ацетилсалициловая кислота. Но в аспирине нет ни витамина С, ни Р-активных веществ, ни фолиевой кислоты, ни микроэлементов, способствующих кроветворению. Не станем умалять достоинств аспирина, но может ли он, синтетический, тягаться с малиной? Особенно с лесной. Для лекарственных целей сушат и культурную малину, но лесная все же полезнее.

Свежие и высушенные плоды, а также консервы из плодов малины (компот, джем, варенье, сок) применяются в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Обладают также мочегонным и слабым отхаркивающим действием. Из высушенных плодов готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, затем процеживают. В течение часа следует выпить 1—2 стакана горячего настоя.

Малиновый сок с сахаром употребляют в качестве освежающего питья при лихорадочных состояниях, а сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата.

В корейской медицине малина является одной из составляющих лечебного сбора при бесплодии, вместе с семенами подорожника и китайским лимонником. Ее применяют и при половом бессилии: плоды малины замачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

В народной медицине ряда стран (Болгария, Польша, Россия, Австрия и др.) используют также лекарственные свойства листьев малины. Так, в ГДР настои и отвары листьев принимают при поносах как вяжущее средство, настой используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах. Аналогичное применение находят листья и в народной медицине Болгарии. Кроме того, отвар (6 г. сырья на 200 мл кипящей воды) используют для примочек и орошений при кожных заболеваниях.

В Австрии готовят напиток из листьев и плодов малины, который принимают как витаминное, противопростудное и отхаркивающее средство. В некоторых районах нашей страны настои листьев и цветков используют наружно при геморрое, трещинах прямой кишки и женских заболеваниях. Отваром цветков лечат конъюнктивиты, блефариты и рожистые воспаления. Мазь из свежих листьев малины считается хорошим средством против угрей и кожной сыпи.

В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др.

Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств, входит малина в состав чаев № 1 и № 2.

Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Лекарственное сырье: сбор и сушка, заготовка и хранение:

Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, — цветки, листья, т.е. целебно практически всё — плоды, листья, цветки, корни. Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах. Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.

Плоды собирают по мере созревания, в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпав тонким слоем. Перед сушкой плоды подвяливают. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Сушеные сборные плоды малины (Fructus Rubi idaei) обладают серовато-красной окраской, слабым специфическим запахом и приятным кисловато-сладким вкусом. В соответствии с ГОСТ 3525—75 в сырье, принимаемом на заготовительных пунктах, содержание влаги не должно превышать 15 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, не отделенных от цветоложа и цветоножек, не более 2 %; других частей растения малины (веточек, плодоножек, листьев) не более 0,5 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%.

Собирают зрелые здоровые плоды дикорастущей малины. Сбор производят только в сухую погоду (увлажненные плоды быстро подвергаются порче). Заготавливают плоды без цветоложа. Их собирают в корзинки, Лубянки, помидорные ящики, не допуская деформации плодов. После сбора малину тотчас же сушат. Вначале плоды подвяливают на солнце, разложив на подстилку тонким слоем, а затем досушивают в печи или духовке при температуре не выше 50° (лучше при 35—40°).

фото из интернета

+2
01:48
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!