​Джеймс Кук – знаменитый английский кругосветный путешественник, исследователь и картограф

Одним из выдающихся морских исследователей по праву можно считать военного моряка из Англии Джеймса Кука.

Будучи членом королевского общества и великолепным картографом он возглавил три экспедиции по океану.

Кук Джеймс, был не просто кругосветным путешественником, но также сделал ряд великих географических открытий. Созданными им картами мореплаватели пользовались еще многие десятилетия, после смерти исследователя. Они особо отличались своей аккуратностью и точностью.

Исследователь также стал знаменит еще при жизни тем, что во время его плаваний он успешно преодолевал опасную и распространенную болезнь цинга, во время которой в организме остро не хватает витамина С (аскорбиновая кислота).


Из биографии знаменитого мореплавателя:

Родился будущий мореплаватель в 1728 году в Йоркшире. Помимо него в семье было еще трое детей. О его родителях, к сожалению известно очень мало, и поэтому узнать от кого он унаследовал свою гениальность, установить исследователям не удалось и по сей день.

После переезда в деревню при Грейт Айтон Кук идет в местную школу, где уже интересуется географией. Джеймс, окончив школу, также как и его отец, который был уроженцем Шотландии, пошел работать на ферму.

Но вскоре он уезжает в довольно небольшой город-порт Стейт, так как с детских лет грезил морем и мечтал совершать географические открытия. В этом городе он сначала работает в бакалейной лавке, а спустя примерно год, в 18 лет, отправляется в море, устроившись учеником на угольное судно «Фрилав» к Джону и Генри Уокерам. Именно с этого времени море становится его родным домом. И можно с уверенностью сказать, что именно море и возвело его в ранг бессмертных.

Начиная карьеру морского путешественника на бриге под руководством судовладельцев Уокеров, он записывается матросом в английский Королевский военно-морской флот. И благодаря своему опыту на бриге, а также многочасовым изучениям тонкостей географии, математики, навигации и астрономии, уже после месяца работы становится боцманом.

Ученические годы Кука проходили в гавани Уитби. Во время зимней стоянки суда, живя у Уокеров, он долгие часы проводит за книгами, пополняя и без того немалые знания по математике, астрономии и штурманскому делу. С этой своей привычкой, которая заключалась в охоте за знаниями, Кук не расставался всю свою жизнь.

Вскоре Джеймс получает предложение занять должность помощника капитана на корабле «Френдшип». Судовладельцы Уокеры, от которых исходило это предложение, были в восторге от его блестящих организаторских способностей и обширных познаний в штурманском деле.

О его семье известно, что Кук был женат на Элизабет Бетс, которая пережила своего мужа на 56 лет и умерла в достаточно преклонном возрасте – в 93 года. У них было шестеро детей, двое из которых трагически погибли – утонули.

Лучшим другом Кука был начальник главного управления по финансам лорд Хью Паллисер, бывший прежде блестящим моряком. Именно он самый первый угадал в Джеймсе скрытого гения. Он считал его человеком, никогда не терявшего присутствия духа и обладавшего кроме того здравым смыслом и великолепным чутьем.

Кук открыл на Гавайях остров Оуихи в своё третье по счету кругосветное путешествие, целью которого было открытие мифического водного пути на северо-западе. Дикари с этого острова во главе с верховным жрецом Коа и убили Кука февральским утром 1779 года, когда он повернулся к ним спиной. Так трагически в 50 лет оборвалась жизнь Кука.

После смерти Кука его друг Паллисер на территории своего поместья в Букингемишире создал мемориал. Хью Паллисер, как и многие его соотечественники считал, что Кук по праву занял в истории географических открытий самое почётное место.

Легендарные кругосветные экспедиции Джеймса Кука:

В июне 1755 года Кук начинает служить в военно-морских силах, получив назначение на судно ИГЛ, которое должно было осуществлять блокаду Франции. Мотивы его решения о поступлении на службу до сих пор неизвестны. Служа в военно-морских силах с июня 1755 года по сентябрь 1757, Кук упорно оттачивает своё мастерство, углубляя познания моря и кораблей, так как в те годы он ещё не занимался картографией.

Исследователи его биографии считают, что именно с этого времени Кук начинает вести дневник, но о своей личной жизни практически не пишет. Поэтому о том, что собой представлял Кук как личность, известно не так уж много. Вообще, сохранить в тайне свою жизнь от любопытных взоров, дано далеко не каждому, а вот Куку это вполне удалось. Его обширная, как ни у одной самой известной фигуры современности, документация, в том числе и личная корреспонденция практически совершенно безлична и, следовательно, многим исследователям его личности не хватает исторических фактов, чтобы составить законченный портрет Джеймса Кука.

Во время Семилетней войны Куку была поставлена очень сложная задача. Его команда должна была обставить фарвартер (безопасный навигационный ход для кораблей) реки Святого Лаврентия, чтобы военный флот мог без препятствий взять Квебек.

Работа проводилась по ночам и под обстрелами вражеской артиллерии. Таким образом, Джеймс Кук не просто заслужил уважение командования, но был назначен мастером на корабль «Нортумберленд».

За свою жизнь Кук возглавлял три экспедиции по исследованию Мирового океана, все были кругосветными. Его экспедиции помогли не только расширить географические рамки, но и иметь хоть какое-то представление о других людях.

Впервые Джеймс Кук вышел в открытое море в 1768 году. Целью экспедиции был поиск Южного материка. Кроме этого плавание пыталось установить берега Австралии, а именно ее восточный берег, который ранее был не исследован.

1772 год ознаменовался вторым путешествием по Тихому океану. Задачей второго путешествия Джеймса Кука было продолжать изучение южных морей. +Во время своего второго путешествия, продолжавшегося три года, Куку удалось пересечь Южный полярный круг, но Южный материк ему достигнуть все же не удалось.

После возвращения Кука из своего второго путешествия вокруг света он был награждён Золотой медалью Копли, которую учредило Королевское общество Великобритании. Кроме того его сделали членом этого общества.

В 1776 году Джеймс Кук отправился на исследование Атлантического и Тихого океана, целью которого было открытие мифического водного пути на северо-западе. Роковые события настигли Джеймса Кука в феврале 1779 года, когда он открыл Гавайские острова.

Трагическая смерть великого кругосветного путешественника:

Когда Джеймс Кук открыл один из островов, который назывался Кеалакекуа, то ничто не предвещало печальных событий. Наоборот, туземцы сначала приняли Кука за некое божество и начали ему покланяться. И даже сделали команду Джеймса подобием жрецов. +Однако спустя некоторое время выяснилось, что Джеймс Кук никакой не Бог, а обычный человек. Тогда жители острова начали намекать путешественнику на то, чтобы он уходил со своей командой, пока еще жив. Более того, племя совсем не сердилось, но было крайне опечалено таким поворотом событий, к ним пришел не Бог, а какой-то человек.

Команда и Джеймс Кук приняли условия и начали покидать остров, однако, буря сыграла злой рок судьбы, и всем пришлось вернуться на негостеприимный остров, чтобы починить мачты корабля. Тогда племя начало совершать мелкие кражи, чтобы досадить команде, которая ослушалась их наставлений.

В середине февраля 1779 года у плотника корабля украли клещи, а через несколько дней с одного из кораблей украли самый большой бот. В итоге, как любой серьезный человек, Джеймс Кук разозлился и намеривался взять в заложники короля острова. Но, Куку этого сделать не удалось. В конце февраля 1779 года один из самых выдающихся мореплавателей английского королевства Джеймс Кук погиб, а тело его было унесено в неизвестное направление жителями острова.

После гибели Джеймса Кука, его место занял Чарльз Кларк, который предпринял попытку высадки вооруженной команды на остров. После роковых событий племя туземцев было полностью уничтожено.

Хотя основная цель высадки была вернуть тело погибшего мореплавателя, после выдачи его тела, команда все равно продолжила убивать и грабить туземцев.

На борт главного корабля было доставлено больше 150 кг человеческого мяса. Вместе с этой отвратительной картиной команде предоставили голову погибшего Джеймса Кука. Кроме того, у Кука была отрублена нижняя челюсть. В действительности, Кука никто не собирался есть. Его расчленили для того, чтобы раздать части тела шаманам, высказывая тем самым уважения к путешественнику. По местным законам, так племя поступало с самыми сильными и достойными воинами или соперниками.

Интересные факты из жизни выдающегося мореплавателя Джеймса Кука:

*Кук всегда пользовался у своей команды абсолютным доверием, которое укреплял разными демократичными консультациями.

*В честь Джеймса Кука был назван пролив, разделяющий южные и северные острова Новой Зеландии, а также архипелаг Острова имени Кука и много маленьких бухт и мелких заливов.

*Столица Индонезии – Джакарта считалась во времена Кука самым нездоровым местом на всей планете.

*Натаниэл Данс написал портрет самого крупнейшего исследователя Океании ещё до того как Кук отправился в свою последнюю и трагичную для него экспедицию. На этой картине легендарный мореплаватель изображен с картой, на которую были нанесены все его открытия.

*По портрету Натаниэла Данса в начале 19 века была изготовлена Рокингемская статуэтка.

*Во избежание цинги, которая свирепствовала в то время, Кук включил в рацион своей команды блюда из квашеной капусты. В результате итог оказался просто потрясающим, так как никого из его команды эта болезнь не подкосила. Правда сначала команда с недоверием отнеслась к этому экзотическому, как они считали иностранному продукту, но зато потом Кук, установил норму потребления квашеной капусты, чтобы ее хватило на всё плавание.

*Английский художник Джордж Картер на своей картине изобразил гибель великого мореплавателя. Но в этой картине полностью опровергалась версия о том, что Джеймса Кука съели туземцы.

*В Лондоне рядом с адмиралтейской аркой установлена статуя знаменитому и любимому англичанами капитану Куку.

Памятник Джеймсу Куку в Сиднее

фото из интернета

+2
07:24
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!