​Владимир Высоцкий - легендарный российский поэт, актер и автор-исполнитель композиций

Владимир Высоцкий был очень талантливым и разносторонним человеком.

Он писал свои гениальные стихи и песни, был блестящим актёром театра и кино, не говоря о неповторимом исполнении своих композиций.

Его современники считали Владимира Высоцкого настоящим кумиром и легендарным артистом всех времен и народов: его песни переписывали на магнитофонные пленки, и они расходились, как говорится, из-под полы, потому что какой-то период в то время творчество Высоцкого было под запретом, так как в своих стихах выдающийся поэт затрагивал запретные темы. Несмотря на запрет, песни его продолжали жить в народе. Их пели под гитару у костра, и на вечеринках в компании, и в той же подворотне. И это считалось здорово!

Песни Высоцкого до сих пор поют и слушают, проводят концерты его песен, фильмы с его участием « Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль» и другие до сих пор смотрят с большим интересом.

Из биографии Владимира Высоцкого:

Родился Владимир Высоцкий 25 января 1938 года в Москве, и его ранее детство прошло в столичной коммунальной квартире.


Родители Владимира Высоцкого

Во время Великой Отечественной войны будущий артист со своей матерью жили в эвакуации в Оренбургской области в селе Воронцовка.

У родителей Высоцкого не сложилась семейная жизнь, поэтому после развода он остался жить с отцом и его новой супругой. Два года они прожили в Германии, где служил папа Владимира, и именно там юный талант научился играть на фортепиано.

По возвращению домой Высоцкий записался в драмкружок в Доме учителя. Свое первое стихотворение Высоцкий написал, когда он учился в 8 классе. Стихотворение было посвящено Сталину, и в нем он выражал чувство скорби по недавно умершему вождю.

В. Высоцкий в Германии, 1947 год

После окончания школы Владимир Высоцкий по советам родственников поступил в Московский инженерно-строительный институт, но проучился там всего полгода. В Новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год Высоцкий вместе со своим другом Игорем Кохановским делали чертежи, без которых их не допустили бы к сдаче сессии. Около двух часов ночи работа была готова, но Владимир неожиданно взял банку с тушью и начал поливать ею свой чертеж. Он заявил, что «это не его, поэтому он попробует поступить в театральный ВУЗ».

В институте есть приказ от 23 декабря 1955 года об отчислении Владимира Высоцкого из института. За полгода он подготовился и поступил на актерское отделение школы – студии МХАТ.

В период с 1956 по 1960 год Владимир Высоцкий являлся студентом Школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко.

Владимир Высоцкий и Людмила Абрамова

В 1959 году он сыграл свои первые роли в театре и кино. Во время учебы артист знакомится с Изой Жуковой, с которой связывает себя узами брака весной 1960 года, но спустя год на съемках фильма он встречает Людмилу Абрамову, которая стала в 1965 году его второй женой.

Старший сын Аркадий Владимирович Высоцкий родился в 1962 году, когда популярный певец и актер встречался с Людмилой Абрамовой, второй спутнице жизни. К этому времени артист все еще был женат на актрисе Изольде Жуковой, поэтому официально пара отношения не оформила, и до получения паспорта мальчик носил фамилию матери. Отец ушел из семьи к Марине Влади, когда мальчику было всего 6 лет, поэтому долгое время Аркадий был сердит на него. Когда парню пришло время получать взрослые документы, обида прошла, и молодой человек захотел взять фамилию и отчество прославленного родителя.

Младший сын Никита Владимирович Высоцкий родился через 2 года после появления на свет старшего брата Аркадия. Ко времени его рождения родители все еще состояли в гражданском браке, поэтому зарегистрирован мальчик был под маминой девичьей фамилией. Как и первенец артиста, Никита взял отцовское отчество и стал Высоцким только при получении паспорта.

Владимир Высоцкий с дочерью Анастасией Иваненко

У Владимира Семеновича были не только в браке. Анастасия Владимировна Иваненко родилась в 1972 году. Мамой девушки стала актриса Татьяна Иваненко. Друзья Высоцкого рассказывают, что именно эта женщина была предана актеру до безумия – она прощала ему многочисленные измены, помогала в трудную минуту и ничего не просила взамен. По словам близких знакомых артиста, только Иваненко могла вывести Владимира Семеновича из запоя или депрессии.

Татьяна Иваненко

К 1968 году Владимира Высоцкого уже знала вся страна благодаря песням из кинофильма «Вертикаль», но его брак с Людмилой Абрамовой вновь распался, несмотря на то, что у пары родился второй сын Никита.

Владимир Высоцкий и Марина Влади

В 1967 году Владимир знакомится с Мариной Влади, известной французской актрисой, которая в 1970 году стала его третьей супругой. Марина Влади сыграла значимую роль в жизни и творчестве Высоцкого.

В 1969 году выходит первая авторская грампластинка артиста, но его жизнь висит на волоске. У Высоцкого случился приступ, и выжить ему удалось благодаря жене, которая на тот момент была в Москве. Марина Влади рассказывала, что увидела, как ее возлюбленный кровоточит горлом. Врачи сражались за жизнь поэта 18 часов, диагностировав у него лопнувший сосуд в горле.

По некоторым данным, у Владимира Высоцкого в последние годы была тяжелая алкогольная зависимость, из-за чего у него возникали проблемы с сердцем и отказывали почки. Врачам удавалось выводить актера из этого состояния только с помощью наркотических веществ. В результате, Высоцкий «подсел» на морфий, при этом, постоянно увеличивая дозы. Марина Влади рассказывала, что лечение не давало никаких результатов.

В июле 1979 года у Высоцкого случилась клиническая смерть, когда он был на гастролях в Бухаре, но тогда его спасли. +Умер Владимир Высоцкий 25 июля 1980 года во сне. Причина смерти до сих пор не известна, так тело артиста не вскрывали по просьбе родственников и друзей. В то время в Москве проходили Летние Олимпийские игры и о смерти, тогда уже знаменитого артиста, нигде не сообщалось, за исключением двух маленьких заметок в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская культура». А на окошке кассы театра, где он работал, висела простая записка: «Умер Владимир Высоцкий». Тем не менее, проводить артиста в последний путь пришли десятки тысяч человек, ничто не помешало истинным поклонникам попрощаться со своим кумиром.

Похоронен великий певец и актёр на Ваганьковском кладбище в Москве.


Творческая карьера Владимира Высоцкого:

Творческое наследие Владимира Высоцкого велико: он работал в театре драмы и комедии на Таганке, снялся в 30 фильмах, был автором около 600 песен и нескольких повестей.

Карьера Владимира Семеновича развивалась очень стремительно. Он снимался в кино, играл главные роли в спектаклях, гастролировал с труппой за границей, издавал свои стихотворения, писал песни. В общей сложности исполнитель дал более тысячи концертов в СССР и других странах мира.

Будучи актером в театре на Таганке он сыграл десятки ролей, среди них: Гамлета в одноименной трагедии У.Шекспира; Галилея («Жизнь Галилея»Б. Брехта); Лопахина («Вишнёвый сад»А. Чехова) и другие.

Его роли в фильмах:

«Маленькие трагедии»; «Хозяин тайги»; «Служили два товарища»; «Вертикаль»; «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и т.д. А в телесериале «Место встречи изменить нельзя», он не только сыграл одну из главных ролей, но и был помощником режиссера.

Одной из спорных театральных работ Владимира Семеновича является роль Гамлета. Однажды на спектакле побывал И.Смоктуновский и, по преданию, назвал Высоцкого “гитарным Гамлетом”.

Высоцкий был очень “сложным” актером. На съемках он постоянно “тянул одеяло на себя” и спорил с режиссерами. Он часто импровизировал, отходя от сценария, из-за чего на съемочной площадке случались конфликты. Работать с ним было не просто.

Вот как об этом вспоминает Станислав Говорухин, с которым он вместе работал в фильме « Место встречи изменить нельзя»: «Работать с Высоцким было непросто, он чрезвычайно неудобный актер для режиссера. Никогда не приходил в кадр просто так, не умел выполнять формальные задачи. Всегда привносил свое. При этом артист был какой-то… торопящийся. Совершенно не переносил второй дубль. Просто не любил повторяться. Он уже прожил это, и ему хотелось чего-то нового, нестись дальше. Он и партнера заводил так, что тот в первом дубле выкладывался, чтобы второго не случилось. Столько всего придумал он вне сценария! И снял с первого дубля».

Высоцкий до конца своей жизни прослужил в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Артист осознавал, что делом его жизни является не только актерское призвание, но и песенное и поэтическое творчество, которому он уделял много времени, поэтому им написано много песен, ставших в итоге культовыми.

25 интересных фактов из жизни Владимира Высоцкого:

1.Высоцкий всегда играл на семиструнных гитарах.

2.Проведённый опрос ВЦИОМом в 2010 году показал, что Высоцкий в рейтинге «Кумиры XX века» находится на втором место после космонавта Юрия Гагарина.

3.Высоцкого причисляют к исполнителям бардовской музыки. Но его манера исполнения совершенно иная, поэтому современные барды выделяют его исполнение, как самостоятельную творческую единицу.

4.Протестный характер его песен повлиял на творчество современных рок-музыкантов: Юрия Шевчука, Игоря Талькова, Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и других.

5.Опрос фонда общественного мнения, проведённый в июле 2011 года, показал, что 98% россиянам знакомо имя Владимира Высоцкого, а 70% — нравятся его песни и роли и они отметили, что считают его творчество очень важным явлением для отечественной культуры.

6. Современные музыкальные критики и простые любители отечественной рок-музыки относят творчество Высоцкого к «русскому року», а не к бардовскому движению.

7.По воспоминаниям друзей, Владимир Высоцкий любил быструю езду на автомобиле со скоростью около 200 километров в час и часто разбивал свои машины.

8.Когда в 1979 году Владимир Высоцкий приехал в Америку, его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об «ужасах советской действительности» и о «бесчеловечности коммунистического режима».

9.Однажды во время отдыха в Сочи Высоцкого обокрали: вытащили из номера документы, одежду и даже ключи от московской квартиры. Артист обратился в милицию, но, вернувшись в номер, обнаружил там похищенные вещи и записку: «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».

10. Марина Влади является автором книги “Владимир, или прерванный полет”. В ней она поделилась с читателем своим счастьем и болью, которые сопутствовали их браку.

11.Высоцкий был актером одного дубля. Повторения он не выносил. По мнению великого артиста, один и тот же момент невозможно прожить дважды. “Сыграть можно, прожить – нет”, – говорил он.

12.Однажды Марина Влади привезла Высоцкому из Парижа Renault 16, полученный ею за съёмки в рекламе. Высоцкий разбил «Рено» в первый же день, въехав на остановке в автобус.

13.В биографии Владимира Семеновича имеются и неприглядные факты. Он нередко устраивал дебоши в ресторанах. После одного из них произошло его знакомство со второй супругой, Л.Абрамовой. Она подарила артисту фамильный аметистовый перстень, благодаря которому он смог расплатиться за ужин.

14.В 1978 году легендарному исполнителю присвоили звание эстрадного вокалиста-солиста эстрады высшей категории, что означало признание его как профессионала.

15.При жизни Высоцкий не удостаивался каких-то высоких почетных званий. Но уже после его смерти ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

16. В 1989 году артисту присуждена Государственная премия СССР за роль Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» и исполнение авторских песен.

17. Имя Высоцкого стало настолько популярным, что в его честь назвали улицы, аллеи, бульвары, набережные во многих городах РФ и за рубежом. В том числе в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске, Самаре, Томске, Одессе (Украина), Эберсвальде (Германия).

18. Почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников названы в честь Высоцкого.

19. Его имя присвоено даже горному плато на архипелаге Огненная Земля.

20. Именем Высоцкого названы театры, корабли, самолёт, кафе, даже сорт гладиолусов.

21.Его памяти посвящены несколько спортивных турниров.

22. Также его именем назван 200-метровый небоскрёб (54 этажа) в г. Екатеринбурге.

23. В честь Высоцкого выпущены 2 памятные медали, 2 проездных жетона и 4 монеты, две из них — другими государствами.

24. Количество книг о Высоцком растёт постоянно, — о нём пишут и его жёны, и друзья, и исследователи.

25.В честь Высоцкого назван астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij).

фото из интернета

+1
01:48
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!