​50 интересных фактов о Боливии и боливийцах

1.Боливия – удивительная страна, находящаяся в центральной части Южной Америки.

Боливия очень интересная, необычная страна, полная колорита, уникальных природных мест и красивой архитектуры.

2. Боливия – одна из немногих стран, переживших колонизацию, которой удалось сохранить свою культуру и обычаи. Они здесь удивительно переплетаются с европейскими традициями.

3. Название страны Боливия произошло от имени венесуэльского политического и военного лидера Симона Боливара, благодаря которому в 1825 году Венесуэла, Перу, Боливия, Эквадор и Колумбия избавились от испанского протектората. Кстати, Боливар и стал первым официальным президентом этой страны, он же написал для страны конституцию.

4. Большинство жителей страны — потомки индейцев.

5. Боливия — родина картофеля. Здесь существует около 250 сортов картофеля.

Столица Боливии – Сукре

6. Официальная и историческая столица Боливии – город Сукре, хотя вся власть сосредоточена в городе Ла Пас. Сукре до сих пор остаётся столицей из уважения к его роли в истории страны, когда-то он был центром борьбы за независимость.

7. Считается, что Боливия беднейшая страна в Южной Америке. Несмотря на это, в Боливии мало бездомных людей, нет криминала, города очень ухожены, без мусора и грязи.

Город Эль-Альто

8. Боливийцы – вежливые, интеллигентные люди. Кроме того, они очень доброжелательные, открытые, готовые всегда прийти на помощь.

9. Боливийцы редко пьют и не курят, на улицах продаётся всё, что угодно, кроме алкоголя.

10. В Боливии существует несколько сортов кукурузы, в том числе белая и тёмно-фиолетовая. Кукурузу очень ценят и уважают. Из неё делают напитки, еду, десерты, алкоголь.

Город Ла Пас

11. Город Ла Пас в разы больше, развитее, шумнее, чем столица Сукре, и выглядит Ла Пас, как обычная столица – с небоскрёбами, бизнес-центрами, бегущими куда-то менеджерами и пробками.

12. Боливия находится высоко в горах. Например, Ла Пас – это один из самых высокогорных городов мира — 3593 метров над уровнем моря. Поэтому у некоторых здесь начинается горная болезнь, кому-то просто не хватает кислорода. И естественно днём здесь тепло, а ночью адский холод. Разброс температур очень большой.

Остров больших кактусов

13. Боливия способна удивить даже бывалого путешественника. Ведь в ней каким-то чудным образом живут христиане и те, кто исповедуют культ смерти. Здесь женщины носят мужские головные уборы, английские котелки образца конца XIX века, а на улицах почти каждый столб «украшен» чучелом грабителя, на футболке которого красуется надпись «Вор всегда будет убит».

14. А ещё здесь есть кладбище для погибших шахтеров, так еще посреди улицы можно увидеть писсуар, причем функционирующий.

15. На улицах боливийской столицы нередко можно увидеть зебр, а точнее, людей, одетых в костюм этого животного. Такие «зебры»-волонтеры расхаживают по улицам для того, чтобы помочь детям и старикам безопасно перейти дорогу.

Флаг Боливии

16. Флаг Боливии трехцветный. Красный — символ крови национальных героев, жертвенности и любви. Желтый — символ богатства минеральных ресурсов и племен индейцев инка. Зеленый символизирует надежду, развитие и прогресс.

17. Но кроме главного флага в стране также очень распространён радужный флаг индейцев. Этот флаг является официальным флагом Ла-Паса. Некоторые люди по ошибке принимают его за флаг сексуальных меньшинств, поэтому сейчас ведутся разговоры о смене флага города.

18. В Боливии, в городе Ла Пасе, находится самая необычная в мире тюрьма. Она представляет собой целый город за огромными стенами. Внутри работают магазины, портные и обувные, заключённые могут заработать и оплатить себе условия проживания.

19.Если у заключённого вообще нет денег, он спит на бетонном полу, а если он сумел заработать, то может переехать в номер с джакузи, телевизором, интернетом. Также заключённые имеют право жить с жёнами и детьми. Поэтому на территории тюрьмы живёт несколько сотен детей, которые каждый день ходят в обычную городскую школу в две смены.

20.Тюрьма разделена на регионы, у каждого региона есть президент, и его слово – это закон. Поэтому в этой тюрьме нет драк и разборок. Если кто-то нарушит правила, его переведут в обычную тюрьму, а этого, конечно же, никто не хочет.

Дорога Юнгас Роуд

21. В этой стране есть дорога, считающаяся самой опасной в мире: ежегодно на этом участке пути между двумя боливийскими городами происходит от 200 до 350 смертельных случаев. Будьте осторожны на дороге Юнгас Роуд, лежащей к северо-востоку от Ла-Паса.

22. В Боливии распространён самосуд. Если кого -то поймали на краже, народная власть района может его повесить

23. Боливийцы любят протестовать. Протесты у них несколько раз в неделю. Не так давно даже был протест детей, которые требовали права на работу. А за последние 200 лет в Боливии произошло более 200 переворотов разного уровня.

24. В Боливии очень активное движение по возобновлению культуры доиспанского периода.

25. В Боливии популярны свитера из альпаки. Альпак здесь очень много, их шерсть считается самой тёплой шерстью в мире, поэтому все туристы в Боливии первым делом бегут в сувенирные магазины. Учитывая, что здесь очень холодно, свитера идут просто «на ура»!

Солончак Уюни

26. В Боливии находится одно из красивейших мест на планете – Солончак Уюни, высохшее соленое озеро на юге равнины Альтиплано.

27. Боливия – единственная страна, в которой официальных языков насчитывается ни много ни мало 37. Главными из них считаются испанский, кечуа, аймара и гуарани, который, в свою очередь, включает еще 33 признанных.

Озеро Лагуна Колорадо

28. В Боливии государственная религия – католицизм, есть и несколько протестантских движений. В Ла-Пасе и Кочабамбе существует даже пара иудейских общин. У деревенских аборигенов в быту, обычаях, поверьях можно увидеть, насколько сильно католицизм переплетен с древней племенной религией.

29. Государство Боливия — первый по счету экспортер бразильских орехов.

30. Народная кухня в Боливии победила фастфуд. «Макдональдс» так и не смог понравиться местным жителям. Во всей стране вы не найдете ни одного ресторана быстрого питания.

Озеро Титикака

31. В Боливии на границе с Перу, расположено наибольшее судоходное озеро в мире – Титикака. В Южной Америке оно самое большое по объему.

32. В Боливии есть интернет. В хостелах он вполне приличный, можно без проблем работать, говорить по скайпу, скачивать фильмы.

33.Но у местных жителей дома в большинстве случаев нет интернета и компьютеров и поэтому в этой стране очень популярны интернет-кафе. С обычными гигантскими компьютерами и очень медленным интернетом. Тем не менее, такие кафе встречаются на каждом углу, и они всегда забиты людьми, сидящими в Фейсбуке и играющими в игры.

34. В нескольких километрах от «серебряной столицы ЮА» на боливийском Альтиплано у берегов лагуны Лакачака (4 400 м над у. м.) местные общины индейцев строят новый экологический и этнографический туристический комплекс.

35.Боливийцы почитают культ Пачамамы (Матери-Земли.) Они верят, что человек неотделим от природы с ее животными, горами, лесами и реками. Нужно оберегать землю и её дары.

Курорты в Копакабане

36. Боливия – красивая и загадочная страна. Там много популярных курортов. Сегодня туда едет множество туристов, бронируя отели в Потоси, Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Копакабане и Сукре.

37. Боливийцы очень трудолюбивы и владеют многими ремеслами. По этой причине туристу не составит труда среди богатого ассортимента сувениров выбрать себе игрушки, украшения, амулеты, одежду и многое другое.

38. На ярмарке Аласитас, есть возможность приобрести миниатюру любой вещи, это может быть животное, мини-копия какого-нибудь гаджета или даже автомобиль.

Плато Альтаплано

39. В Боливии есть олово, цинк и другие залежи полезных ископаемых.

40. В Боливии действительно всё очень дёшево. Начиная от воды, заканчивая недвижимостью. Чтобы вкусно и бюджетно покушать достаточно прийти на местный рынок. Там находится тысяча киосков с едой. Популярны киоски с кофе и местными напитками, киоски со свежевыжатыми соками и фруктовыми десертами, есть даже отдельные «рыбные». Сейчас Боливия занимает первое место по выращиванию листьев коки и производству кокаина. Колумбия уже сдала свои позиции.

Гора Чакалтая

41. В этой южно-американской стране находится гора Чакалтая, возраст которой 18 тысяч лет.

42. Боливия экспортирует кукурузу, хлопок, рис и сахарный тростник.

43. Основной рынок для импорта боливийских товаров — это США. Но в Боливии Штаты не любят. Здесь нет американского фастфуда (после пяти лет безуспешных попыток закрепиться на рынке, Макдональдс сдался) и экономическая политика призвана всячески препятствовать внедрению на местный рынок американских продуктов.

44. В Боливии очень мало супермаркетов и магазинов. Повсюду стоят женщины и бабушки, торгующие всякой всячиной.

45. В Боливии очень много рынков. На рынках можно торговаться и обязательно просить добавку. Обычно, к покупке вам дадут какой-нибудь бонус.

46. В Боливии есть долина Миллуни, где много озер и скал. Также отсюда можно увидеть горы Иллимани.

47. Боливийцы безумно любят коку. Кока — это неотъемлемая часть культуры Боливии. Все без исключения постоянно жуют листья коки, готовят из них еду, напитки, пиво, конфеты.

48. Кока присутствует в живописи и скульптуре Боливии и имеет очень длинную историю употребления. К сожалению, вывозить листья коки из страны нельзя. Точнее их нельзя ввозить в другие страны — это карается законом.

49.Сейчас Боливия занимает первое место по выращиванию листьев коки и производству кокаина. Колумбия уже сдала свои позиции.

50.В Боливии есть регион, где женщины всегда одеваются в национальную одежду. Носят шляпу и две косы. Называют этих женщин — чолитас. Остальные женщины одеваются обычно, как и во всём мире.

фото из интернета


+2
09:12
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!