​Подборка: редкие, малоизвестные и экзотические животные

ЗВЕЗДОНОС

Звездонос — вид млекопитающих семейства кротовых, он обитает в Северной Америке. Звездоноса легко определить по 11 парам розовых мясистых придатков вокруг мордочки, напоминающим звезду, они им используются как сенсорный орган с более чем 25000 мельчайших чувствительных рецепторов.


ЮЖНЫЕ КИТОВИДНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ

Южные китовидные дельфины населяют воды Южного полушария от умеренных широт до Антарктики. Они быстрые, активные пловцы. Этот вид дельфинов не имеет видимых зубов и спинного плавника. Они очень изящные и часто перемещаются, выпрыгивая из воды.


МАЛАЙСКИЙ ШЕРСТОКРЫЛ

Малайского шерстокрыла ещё называют летающим лемуром, но на самом деле он не лемур и не летает. Он просто парит, совершая планирующий полет среди деревьев. Обитает он только на деревьях, активность проявляет ночью. Питается малайский шерстокрыл мягкими частями растений, такими как молодые листья, побеги, цветки, плоды. Малайский шерстокрыл обитает по всей Юго-Восточной Азии в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Сингапуре.


МАРХУР

Винторогий козел, или мархур — это большой вид горного козла, он обитает на северо-востоке Афганистана и Пакистана. Этот вид горных козлов находится под угрозой исчезновения, так как его численность не превышает 2500 взрослых особей. Мархур является национальным животным Пакистана. Во время жевания жвачки, из его рта животного выделяется пенообразное вещество, оно падает на землю и засыхает. Это вещество пользуется спросом у местных жителей, они считают его полезным при извлечении змеиного яда из раны после змеиного укуса.


ГРИВИСТЫЙ ВОЛК

Гривистый волк – это крупнейший представитель семейства псовых в Южной Америке. Он похож на большую лису с красноватым мехом, которую скрестили с оленем. Это млекопитающее обитает на открытых и полуоткрытых территориях, особенно он предпочитает луга с растущими кустами и деревьями. Гривистый волк является самым высоким представителем семейства среди диких псовых. Его длинные ноги это, скорее всего, адаптация к высоким лугам его родной среды обитания.


РИНОПИТЕК

Ринопитек, или курносая обезьяна живет в различных частях Азии, и получила свое название благодаря короткому носу на ее круглом лице. Курносые обезьяны населяют горные леса и большую часть своей жизни проводят на деревьях. Они живут в очень больших группах, иногда до 600 членов. У них есть большой вокальный репертуар, исполняемый как соло, так и в хоре.


ХОХЛАТЫЙ ОЛЕНЬ

Хохлатый олень — один из мелких видов оленей, у него темная шерсть на лбу и ярко выраженные клыки у самцов. Это близкий родственник мунтжака, который живёт несколько дальше на севере, на обширной территории центральной части Китая. Это робкое животное, в основном одиночное, редко виденное в парах, предпочитает места с хорошим покрытием деревьями и кустами, где оно может спрятаться. При общении с другими оленями, хохлатый олень использует лающие звуки, в случае опасности он убегает, задрав белый хвост — как своеобразный знак оповещения для других. Питается растительностью: листьями, травами, плодами.


ГОРБАТКА ЦИФОНИЯ КЛАВАТА

Горбатка цифония клавата (Cyphonia Clavata) является разновидностью древесной мухи, но маскируется под муравья. Её часть, похожая на муравья является придатком, с которым муха может расстаться, при нападении хищника.


МИНОГА

Миноги являются одним из видов бесчелюстной рыбы. Они живут в основном в прибрежных и пресных водах. Взрослые особи характеризуются зубастым, воронкообразным ртом. Они прикрепляются к рыбе и сосут ее кровь. Миноги существовали в течение почти 300 миллионов лет, а их строение и внешний вид остались практически без изменений. Миноги являются объектом промысла и употребляются в пищу. Существует около 40 видов миног, некоторые из них являются редкими. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб.


ФОССА

Фосса — самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Вид фоссы очень своеобразен. Внешне она несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму, и длительное время её причисляли к семейству кошачьих. Она имеет полу выдвижные когти и гибкие лодыжки, которые позволяют ей карабкаться на деревья и спускаться головой вперед, а также помогают при прыжках с дерева на дерево.


ИРАВАДИЙСКИЙ ДЕЛЬФИН

Иравадийские дельфины являются одними из видов океанических дельфинов. Они обитают около морских побережий и в устьях рек, в части Бенгальского залива и Юго-Восточной Азии. Генетически, с иравадийским дельфином тесно связана касатка.


БАБИРУССА

Бабирусса, или “свино-олень”, встречается только на индонезийском острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах. Внешний вид бабируссы нетипичен для семейства свиней — у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. У животного необычные, серого цвета, глаза, резко выдвинутая вперед верхняя часть морды, и четыре огромных загнутых клыка. При чём, клыки верхней челюсти растут не вниз, а вверх. Они пронзают кожу её морды и загибаются назад. У старых самцов они иногда сворачиваются в кольцо.


ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП

Небольшой роющий грызун семейства землекоповых — голый землекоп обитает в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Этот вид грызунов уникальный для млекопитающих. Он обладает рядом особенностей. У этих животных сложная социальная организация колонии; они холоднокровны,; имеют иммунитетом к раку; нечувствительны к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами); они выносливы к высоким концентрациям CO2. Голые землекопы являются самыми долгоживущими из грызунов. Они могут дожить до 28 лет.


ЗЕБРОВЫЕ ДУКЕРЫ

Зебровые дукеры — небольшие млекопитающие семейства полорогих. Они живут в Кот-д’Ивуаре и других частях западной Африки. Зебровые дукеры имеют золотистый или красно-коричневый мех, с характерными, как у зебры, полосами, отсюда произошло их название. Дукеры живут в низменных тропических лесах и в основном питаются листьями и фруктами.


АМАЗОНСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ МУХОЛОВКА

Амазонская королевская мухоловка обитает в лесах и лесных массивах на протяжении большей части бассейна Амазонки. Она имеет размер около 16 сантиметров. Любит охотиться на летающих насекомых, выслеживая их из густой кроны деревьев или кустов. Эти мухоловки строят очень большие гнезда — иногда до 180 сантиметров в длину преимущественно на ветках рядом с водой. Когда гнездо висит над водой, это делает его труднодоступным для хищников.


ПЛАЩЕНОСНЫЙ БРОНЕНОСЕЦ

Плащеносный броненосец или розовый волшебный броненосец — это скрытное создание. Размер их тела не превышает 12 сантиметров — являются самыми маленькими в мире броненосцами. Плащеносные броненосцы отличаются бледно-розовой окраской. Встречаются они в центральной части Аргентины, где населяют сухие луга и плоские песчаные участки, поросшие кактусами и колючими кустарниками. Это ночные животные. Большую часть своей жизни они проводит под землей, где, благодаря огромным когтям на передних лапах, с такой легкостью перемешивают песок, что создается впечатление, будто они плывут через него. Броненосцы редко появляются на поверхности, а будучи напуганными, в считанные секунды могут спрятаться в песке. Плащеносные броненосцы роют свои норы в сухой почве, вблизи колоний муравьев, и питаются в основном муравьями и их личинками.


ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА

Енотовидных собак еще называют тануки, или енотовидная уссурийская лиса, или уссурийский енот обитает в лесных и горнолесных областях Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. Енотовидная собака активна обычно в сумерки и ночью. По способу добывания корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Енотовидная собака названа, потому что имеет сходство с енотом. По окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна.

ГЕРЕНУК

Геренук, или жирафовая газель — это африканская антилопа. Они обитают в Эфиопии и Сомали, на севере Танзании в засушливых или относительно влажных степях с зарослями кустарников, на равнинах и холмах, а также поднимается в горы до 1800 метров. Благодаря своему внешнему виду: особо длинной и тонкой шее и длинным ногам, геренука ни с кем нельзя спутать. Геренуки имеют небольшую голову относительно их тела, но их глаза и уши пропорционально большие. Геренуки обычно пасутся в колючих кустах и деревьях, например, таких как акация. Они могут доставать более высокие ветки и сучья, чем другие газели и антилопы, стоя прямо на задних ногах и вытягивая шею.


ИНДИЙСКИЙ МУНТЖАК

Индийский мунтжак — вид млекопитающих семейства оленевых. Они обитают в тропических горах Индии и Шри-Ланки, а также в Юго-Восточной Азии до островов Суматра, Ява и Борнео. Они всеядны, питается травой, фруктами, побегами, семенами, яйцами птиц, а также мелкими животными, иногда даже падалью. Издает звуки, похожие на лай, как правило, при обнаружении хищника. Самцы чрезвычайно территориальные и, несмотря на свои миниатюрные размеры, могут быть довольно агрессивными. Они часто сражаются друг с другом за территорию, используя рога и клыки. С помощью своих верхних клыков индийский мунтаж способен защитить себя от некоторых хищников, таких как собаки.


КРАСНЫЙ ВОЛК

Красный волк, или горный волк, является одним из видов псовых. Они родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Эти волки являются очень социальными животными, живут в больших стаях, которые иногда разделяются на небольшие группы для охоты. Охотятся они в первую очередь на средних копытных, которых загоняют в длительной погоне. Красный волк боится людей, но его стая достаточно смелая, чтобы атаковать больших и опасных животных, таких как дикие кабаны, буйволы и даже тигры.


КРАБ ЙЕТИ

Краб йети (лат. Kiwa Hirsuta) впервые был обнаружен в 2005 году в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана на глубине свыше 2000 метров. Грудь и пять пар его конечностей покрыты снизу многочисленными перистыми щетинками, и это создаёт впечатление, что краб покрыт пушистым мехом, как мифический йети.


ПАТАГОНСКАЯ МАРА

Патагонская мара, также известна как патагонский заяц или патагонская свинка, является относительно большим грызуном. Обитают они в некоторых районах Аргентины. Эти травоядные немного похожи на кроликов. Они имеют отличительные короткие уши и длинные передние конечности. Их задние конечности более мускулистые и не пропорциональны передним.

фото из интернета

+3
10:14
510
Звездонос симпотяжка 1f984