​50 самых интересных и любопытных фактов о Вьетнаме

1.Вьетнам — коммунистическое государство с нелёгкой судьбой.

Во время Вьетнамской войны его территория стала объектом ожесточённых сражений. С тех пор, к счастью, дела в этом уголке планеты пошли на лад.

2.Благосостояние Вьетнама растёт, и эта страна даже стала привлекать немало туристов в последние годы. Вьетнам медленно, но верно идёт по уже пройденному Китаем пути, постепенно превращаясь в страну с мощной промышленностью.

3.Вьетнам — это самые настоящие тропики со 100-процентной влажностью. Здесь летом температура доходит до 60-ти градусов, в сезон дождей порядка 28 градусов воздух и почти столько же вода. Так что дожди переносятся легко в бассейне отеля с манговым фрешем.

4. За счёт гористой местности, климат в разных регионах Вьетнама существенно различается. Например, можно купаться и загорать в Нячанге, а отъехав всего на 140 километров в Далат, замерзнуть – рано утром и после захода солнца, температура опускается до +16.

5. На юге Вьетнама есть «русское» место. Туристическая деревушка Муйне, славящаяся морепродуктами отменного качества. Там можно встретить выходцев из бывшего СССР, открывших свои турфирмы или кафе, где вам приготовят и манты с пюре, и беляши с пельменями. Есть караоке и меню на русском почти везде.

Ханой

6. Столица Вьетнама – это Ханой, тем не менее, наиболее важным экономическим центром, а также самым крупным городом стран является Хошимин (бывший Сайгон).

7. В Ханое существует жилая улица, расположенная на железной дороге. Днём там играют дети и готовят еду, прячась в дома несколько раз в день, когда проходит поезд.

8. В Ханое есть необычное Туалетное Кафе, где вместо столов и стульев – ванны с унитазами, а блюда и напитки подают в миниписуарах и медицинских утках.

9. Вьетнамцы положительно относятся ко всем иностранцам, даже американцам, кроме китайцев. Китай многократно пытался оккупировать Вьетнам.

10. Вьетнамцы крайне миниатюрны и низкорослы. 175-сантиметровый юноша считается гигантом. Причём, несмотря на предрасположенность низких людей к быстрому набору мышечной массы, вьетнамцы очень субтильные, за исключением охранников в ночных клубах.

11. Настоящее достояние Вьетнама — картины из шёлка. Цена доходит до 800 млн рублей за одну картину. И это выгодное вложение денег. Стоимость картин из разноцветных шёлковых нитей постоянно растет.

12. На улицах часто можно увидеть вьетнамцев, играющих в домино, шашки, карты или нарды.

13. Многие вьетнамцы ходят по городу в масках на лице, так они защищают лицо от солнечных лучей.

14. Вьетнам является крупнейшим экспортёром драгонфрутов (питахайя). Здесь находятся огромные бескрайние «кактусовые» плантации, усыпанные красными плодами.

15. Вьетнамские джунгли — чрезвычайно опасное место, неподготовленный человек здесь попросту не выживет.

Плантации кофе во Вьетнаме

16. Вьетнам занимает второе в мире место по производству кофе, уступая пальму первенства Бразилии, при этом сами вьетнамцы кофе практически не пьют. Весь урожай идёт на экспорт.

17. Второе место по потреблению риса на душу населения прочно удерживает Вьетнам, уступая первое место Бирме. Среднестатистический вьетнамец съедает 169 кг (!) риса в год, т.е. семье из двух человек в сутки требуется практически килограмм риса. Ну а про разнообразие сортов риса (их здесь десятки) можно даже не говорить.

18. В качестве украшения, на столах в кафе, вместо вазы с цветами, часто можно увидеть горшочек с зелеными ростками риса.

19. Вьетнамки любят носит наряды, очень похожие на пижамы – ходят в них как дома, так и по улицам.

20. Среди местных жителей популярны двупалые носки, чтобы даже в холодную погоду продолжать носить вьетнамки – сланцы — вместо закрытой обуви.

Бухта Халонг

21. На севере страны есть потрясающее место, которое входит в «7 новых чудес природы» – Бухта Халонг.

22. Наиболее успешными считаются среди вьетнамцев бизнесмены и торговцы. Почти каждый молодой человек мечтает открыть хотя бы сигаретный ларек.

Курорты в Нячанге

23. На популярных, среди русских, курортах Муйне и Нячанге, количество русских вывесок и самих «руссо туристо» иногда зашкаливает, и можно легко забыть, что находишься во Вьетнаме.

24. Бывает так, что вьетнамцы в Нячанге и Муйне владеют русским, а вот английского не знают – на вопросы по-английски от европейских туристов отвечают по-русски и удивляются, почему те не понимают.

25. Вьетнамцы выпускают свой ром. Бутылка стоит порядка 100 рублей. Пиво 0,33 (местное, естественно) можно купить в супермаркете в пересчёте за 11 рублей.

Вьетнамские деньги — донги

26. Вьетнамские донги, местные деньги, сделаны из пластика, а не из бумаги. Они не рвутся, не мокнут и почти не пачкаются.

27. Официальная зарплата президента Вьетнама — 250 долларов США.

28. Русские рубли во Вьетнаме не котируются, равно как и евро.

29.Поесть во Вьетнаме можно что угодно. Мясо крокодила, страуса, скорпиона, черепахи в порядке вещей. Скатов запекают целиком.

30. Суп Фо (Pho) – одно из самых популярных вьетнамских блюд. Это суп с рисовой лапшой и, чаще всего говядиной, хотя бывает также и с курицей или рыбой. Подают суп Фо практически в каждом кафе и ресторане, есть даже сеть заведений под названием PHO24. Едят его вьетнамцы палочками, преимущественно на завтрак.

Водопад Понгур

31. Во Вьетнаме довольно много водопадов. В окрестностях Далата находится один из наиболее красивых среди всех – водопад Понгур, очень мощный и величественный.

32. Во вьетнамских семьях часто бывает лишь двое детей, ибо за третьего ребёнка приходится платить огромные налоги. Впрочем, актуально это лишь для городских жителей.

33. За помощь в американско-вьетнамской войне народ социалистической республики Вьетнам бесконечно благодарен русским. Везде памятники, стелы. Старшее поколение трепетно хранит советские бинокли. Наши очень помогли вооружением и кадрами в этой войне, официально в ней не принимая участия.

34. 10% страны (на севере) так и не восстановилось после напалмовых атак. Теперь там пустыня.

35. 25 миллионов вьетнамцев ушли в джунгли во время войны.

Туристы в дельте реки Меконга

36. На юге страны находится дельта Меконга – самой большой реки на Индокитайском полуострове. По ней проводят колоритные туры, где можно увидеть речные рынки в лодках, а также увидеть то, как живут в трущобах Вьетнама.

37. Во Вьетнаме можно не только покататься на привычных в Азии слонах, но и устроить заезд на страусе.

38. Международные и российские водительские права во Вьетнаме не действуют.

39. ПДД в этой стране, по сути, нет. Каждый едет, как хочет. Мотороллеров порядка 50-ти млн на 80 млн населения, и на дороге хаос. Максимальная скорость — 60 км/ч. На деле — 20–30 км/ч. Все ездят в шлемах и лицевых масках, без указания рукой, перестраиваясь с безумной скоростью и в любых направлениях. На «встречку» выезжают постоянно с целью обгона. Чтобы перейти такую дорогу, нужно просто поднять руку и молиться, чтобы вас увидели. Правда, детей и велосипедистов уважают и пропускают все.

40. Во Вьетнамской школе можно изучать предметы на выбор. Что учил, то и будет в аттестате, правда, всё платное, так что даже школьники работают.

Храм Нячанга

41. Во Вьетнаме много буддийских храмов, и существует ошибочное мнение о том, что большинство вьетнамцев являются буддистами. Но в действительности, 80% населения страны – атеисты и последователи местных анимистических культов (анимизм – вера в одушевлённость всей природы, в существование души и духов). Буддистами являются всего около 9% населения, католиками около 7%.

42. Довольно необычным образом вьетнамцы оформляют могилы на кладбищах – выкладывают их керамической плиткой, как для ванной.

43. На похоронах во Вьетнаме принято веселиться, а не скорбеть.

44. Разнообразием сувениров Вьетнам не поражает. Шляпы традиционные, магнитики, ракушки с поддельным жемчугом, да бутылки с местными гадами.

45. В городах Вьетнама часто можно увидеть аккуратно подстриженные газоны, в виде цветов, корабликов, чайников и т. п.

Дюны во Вьетнаме

46. На юге Вьетнама есть довольно необычное для тропиков место – песчаные дюны.

47. Во многих крупных городах, благодаря французам, есть монументальные католические соборы. Также распространена Каодайская религиозная конфессия, храмы у них очень яркие и красивые, а главным символом является глаз. По храму не принято ходить в обуви, перед входом в храм обязательно разуваются.

48. Самое распространённое средство передвижения во Вьетнаме — скутер, причём ездят на них нередко всем семейством — мама, папа и двое-трое детей.

49.Один из запоминающихся символов Вьетнама – торговки на улицах и рынках, в конусообразных соломенных шляпах.

50.Традиционная вьетнамская остроконечная шляпа появилась на свет в качестве защиты от падающих с деревьев кокосов. Упав на такую шляпу, кокос, конечно, ударит человека, но не смертельно, после чего отскочит в сторону. Без шляпы же падение кокосового ореха на голову чаще всего заканчивается смертельным исходом.

Плантации риса на склонах во Вьетнаме

фото из интернета

+3
10:04
730
Нет комментариев. Ваш будет первым!