Короткие интересные заметки про известных художников

Казимир Малевич

Малевич рассказывал, что черный квадрат, это — символ окончательного разрыва искусства с академизмом. Сама картина в плане красоты или эстетики, естественно, не имеет большой ценности. Но вот в плане смысла, эта картина очень важна и имеет огромную ценность. Она была написана именно в своё время и стала настоящим символом для современных художников того времени, она дала им «зеленый свет», она позволила творить то, что они хотят.


Поль Сезанн

Сезанн был незаконнорожденным ребенком. Его отец был богатым купцом. Умер художник в полном одиночестве из-за пневмонии, в окружении множества картин, которые ему никогда не удалось продать.


Огюст Роден

Его скульптура, известная как «Бронзовый век», выглядела потрясающе реальной. Многие люди думали, что художник убил кого-то и вылепил скульптуру вокруг его тела.


Василий Поленов

Василий Дмитриевич Поленов был признанным мастером исторической живописи. Его кисти принадлежит интересная картина с первоначальным названием «Христос и грешница». Но картину в то время не приняли, так как художник изобразил Христа без обязательного нимба, фактически как самого обычного человека. Картину удалось выставить для зрителей только после переименования ее в «Блудную жену».

Общее в двух картинах Поленова – «Бабушкин сад» и «Московский дворик» с вопрос то, что на этих картинах с разными названиями изображен один и тот же старый дворянский особняк, но с разных ракурсов. До нашего времени дошел и адрес этого уникального дома — дом Баумгартен, угол Трубниковского и Дурновского переулков на Арбате.


Энди Уорхол

Энди Уорхол Энди создает запечатанные «капсулы времени» каждый месяц. В одной из этих капсул содержится… мумифицированная нога.


Джорджия О'Киф

Джорджия О'Киф Из-за болезни глаз американская художница Джорджия О'Киф начала слепнуть в возрасте 84 лет. При этом у нее сохранилось только периферическое зрение.


Эдгар Дега

Самой большой страстью Дега были танцоры. За свою жизнь художник нарисовал почти 1500 картин с изображениями танцоров.


Уильям Моррис

Уильям Моррис Уильям был известен своим скверным характером. Он даже имел привычку выбрасывать свой обед из окна, если его приготовили «неправильно».



Питер Пауль Рубенс

Питер Пауль Рубенс — самый известный южно-нидерландский (фламандский) живописец. Он был посвящен в рыцари королем Испании и королем Англии.


Страшная болезнь – пристрастие к алкоголю погубила величайшего художника Алексея Саврасова. Его бросила жена, уволили из художественного училища, где среди его учеников были Коровин и Левитан. В последние годы он ночевал где придется, пил круглосуточно и расписывал трактиры копией своего шедевра «Грачи прилетели» — за водку и обед. Знакомые из жалости давали ему несколько монет, иначе он пропил бы даже свою одежду. В конце концов, на 67 году жизни художник умер от белой горячки в больнице для бедных.


Иван Шишкин

Мишки на знаменитой картине Шишкина принадлежат не кисти Ивана Ивановича, а художнику Савицкому – другу художника, впоследствии бывшему. Третьяков приобрел эту картину у Шишкина за 4 тысячи рублей. Узнав о столь внушительной сумме, Константин Аполлонович, у которого было семеро по лавкам, явился к Ивану Ивановичу за своей долей. Иван Иванович предложил тому тысячу рублей.

Константин Савицкий

Савицкий не на шутку обиделся. Самолюбие художника было задето — как так, его работу оценили в четверть от стоимости картины! Константин Аполлонович даже заявил в сердцах, что главное в картине — медведи, которых он и придумал, и воплотил на холсте, а Шишкин лишь нарисовал фон. Теперь уже обиделся Иван Иванович, считавший картину и без медведей вполне самостоятельным произведением. И кроме того, эскизы медвежьей семьи Шишкин нарисовал сам. Чем дело закончилось доподлинно не известно, но больше совместных картин друзья не писали.


Диего Родригес де Сильва Веласкес

«Венера перед зеркалом» — это единственная сохранившаяся обнаженная Венера Диего Родригеса де Сильва Веласкеса (1599-1660). Возможно, художник писал и других обнаженных натурщиц, но в то время в Испании подобные картины считались непристойными. Поэтому картина занимает уникальное место в его наследии. К тому же, она совершенно не похожа ни на что, вышедшее из под руки художника. В 1914 году эту картину, выставленную в Национальной галерее в Лондоне, порезала суфражистка. По легенде Веласкес захоронен, если так можно выразиться, в погребальных катакомбах капуцинов в Палермо («Музей мертвых»).


Виктор Васнецов

Картины Виктора Михайловича Васнецова на былинные сюжеты среди других русских художников не пользовались особой популярностью, некоторые даже называли «Мертвечиной» его «После побоища Игоря Святославовича с половцами», а «Ковром с ушами» его сказочный «Ковер-самолет».


Ван Меегерен

Ван Меегерен был талантливейшим голландским художником. К сожалению, его работы не были оценены, зато его копии картин известных живописцев пользовались небывалой популярностью. Именно такие копии он продавал фашистам. После войны он стал перед дилеммой – или быть обвиненным в продаже национального достояния, или доказать, что это были подделки. Интересно, что всего за несколько дней под наблюдением суда он фактически создал новую картину.

фото из интернета

+2
12:12
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!