​Гай Юлий Цезарь — знаменитый древнеримский император, полководец, диктатор

Гай Юлий Цезарь является одним из самых известных римских военных и политических деятелей.

Цезарь, наверное, самый запоминающийся Римский император, а также писатель, великий понтифик.

Из биографии Юлия Цезаря:

Родился будущий диктатор в славной семье Юлиев предположительно в 100 году до н.э. Так сложилось, что дата рождения великого полководца не известна современным историкам. Есть исторические письменные записи древнеримских писателей, а также предположения специалистов изучающие исторические факты с этих документов. В любом случае, мы никогда не узнаем точную дату рождения Гая Юлия Цезаря.

Также предположительно он был извлечен из чрева матери с помощью малоизвестного тогда метода в древней хирургии — кесарева сечения. Хотя этот факт ничем не подтвержден. Ведь в то время такие операции делались крайне редко, так как результат был всем известен — мать ребенка умирала при этой сложной операции для того времени. Но мать Гая Аурелия воспитала его и была жива и здорова до самой смерти.

Наверное, детство Юлия ничем не отличалось от детства других детей богатых семей Рима. К сожалению, специалистам по истории древнего Рима ничего не известно, как прошло детство маленького Гая. Ведь люди, которые делали записи жизни значительных людей Рима, не могли тратить свои силы и время на мальчика, пока ничего не принесшего в развитие своей республики, кроме как факта своего рождения. В основном, в то время записи велись только в священных книгах, на папирусе. Тем более никто не знал, какое будущее уготовано маленькому Гаю — оно могло стать никаким, потому что его семья в финансовом плане считалась не очень богатой, по сравнению с другими патрицианскими семьями древнего Рима.

Юность Гая Юлия Цезаря проходила в неспокойной обстановке — к середине первого столетия до н. э. в Риме нарастает распад демократии. Это время смуты и массовых беспорядков. Прошли времена, когда род Юлиев считался одним из богатейших и влиятельных домов в Риме. +В пятнадцатилетнем возрасте юноша лишился отца, и ему пришлось возглавить все семейство Юлиев.

Гай рано осознал, что без финансовой поддержки извне, ему не удастся подняться на вершину власти. Он обладал прирожденным талантом к убеждению других людей, а именно самых влиятельных и богатых людей древнего Рима.

Только два человека сыграли решающую роль в становлении Юлия Цезаря первым императором — диктатором Римской республики. Это Гней Помпей и Марк Красс. У Помпея была вся необходимая власть и влияние для продвижения Юлия Цезаря на сенатские должности.

Марк Красс — самый богатый человек в древнем Риме давал деньги Цезарю в долг, чтобы он подкупал всех, кто был не согласен с его политическими взглядами. Конечно, Цезарь занимал деньги у других кредиторов, но те давали деньги ему в долг, но не помогали его продвижению в политике.

В состав первого триумвирата входили три выдающихся политика: Гней Помпей, Юлий Цезарь и Марк Красс. Он был неформальным (незаконным) — о том, что на политическую жизнь в республике оказывают влияние именно эти люди, знали немногие.

Будучи прекрасным оратором, Цезарь в семидесятых годах первого века до н.э. принимает участие в политической борьбе, которая началась после смерти императора Суллы.

В 73 году Цезарь становится военным трибуном. В 69 году он уже квестор, а значит и член Сената. Эта должность заставила отправиться его в Испанию.

В 61 году Юлий становится пропретором и вновь отправляется в Испанию и сразу же начинает подавлять небольшие мятежи недовольные римской властью, а затем и вовсе развязывает широкую кампанию, которая закончилась с полным успехом, за что солдаты назвали его императором – то есть, победоносным полководцем. После этих событий, в 59 году Цезарь становится консулом.

В 57 году началось знаменитое завоевание Цезарем непокоренной ранее Галлии. Эта война шла долгих семь лет, но Цезарю все же удалось покорить, казалось бы, несгибаемые галльские племена и полностью захватить власть в Галлии.

49 по 45 годы до н.э. Цезарь становится участником гражданской войны, из которой выходит победителем, после чего устанавливается его единоличная власть в Римской республике. Будучи диктатором, Цезарь проводит ряд важных политических реформ, которые пришлись не по духу некоторым сенаторам. Сенаторы опасались, что Цезарь станет царем и устроили в 44 году заговор, который привел к убийству великого полководца и политика. Главным заговорщиком выступает Брут, который, возможно, был его родным сыном.

Цезарь был убит 15 марта 44 года до н. э. в результате 23 колотых ран.


30 интересных фактов из жизни и деятельности Юлия Цезаря:

1.Под началом Цезаря был сформирован один из самых мобильных легионов в Риме – VI Железный легион, который в будущем стал героем множества фильмов, компьютерных игр и песен.

2. Гай Юлий Цезарь происходил из древнего патрицианского рода Юлиев. Род Юлиев внес заметный вклад в политику и жизнь ранней Римской Республики в 5 — 4 веках до н. э. Не все члены семьи Юлиев занимали высокие государственные посты в республике, но среди них все-таки есть заметные политические фигуры.

3. Гай никогда не использовал тот факт, что его предки являлись знаменитыми политиками и законодателями в 5-4 веке до н.э. Он утверждал, что богиня Венера дала начало роду Юлиев — он божественный.

4. Цезарь имел знатное происхождение, получил прекрасное образование, обладал замечательным честолюбием. Кроме того, он умел угождать народу, прислушиваясь к его мнению, устраивая для плебса пышные зрелища. Его ораторский дар позволял ему крепко удерживать внимание толпы и склонять ее на свою сторону. С его молодых лет было понятно: этот юноша рожден повелевать.

5. Юлий Цезарь отличался не только незаурядным умом и полководческим талантом, но и великолепной физической формой. Его любили женщины, которым он отвечал взаимностью.

6.Цезарь был трижды женат, а всех его любовниц его трудно сосчитать. Но среди них была одна очень яркая выдающаяся личность, затмевавшая всех официальных жен великого правителя Рима: Клеопатра.

7. Египетская царица сумела привлечь внимание могущественного Цезаря, явившись к нему во дворец весьма экзотичным способом: завернувшись не то в ковер, не то в мешок.

8.Заинтересованный необычным знакомством Цезарь принял сторону Клеопатры в ее борьбе за власть с соправителем-братом. Роман длился долго, Клеопатра родила Цезарю сына, которого прочила ему в наследники, но она просчиталась.

9. После убийства Гая Юлия было вскрыто его завещание. В нем о Цезарионе – сыне великого Цезаря – даже не упоминалось.

10. Цезарь очень тщательно следил за своим внешним видом. Часто мылся, стриг ногти, волосы. Он никогда не ходил небритым. Некоторых людей это очень раздражало.

11. В молодом возрасте он начал лысеть, что вызывало смех у его недоброжелателей. Наличие лаврового венка на голове, означало, что Цезарь не хотел, чтобы кто-то, видел его лысину.

12. Месяц июль получил свое название благодаря великому Цезарю.

13. Високосный год ввел в обиход сам Юлий Цезарь. 24 февраля называлось — шестой день перед мартовскими календами. А дополнительный день, который приходился на следующие сутки стали именовать «Второй шестой день» или «bis sextus». Благодаря этому слову и пошло слово «високосный».

14. Фамилия «Цезарь» («Caesar») переводится как «волосатый», и это не удивительно, так как его предки, в отличие от самого императора, славились отличной волосатостью.

15. Гай Юлий Цезарь был жестким, решительным правителем, умевшим принимать строгие меры, справляться с недовольными, за что убийцы и прозвали его тираном.

Цезарь и галлы

16. Когда мы, преодолев сомнения, наконец, решаемся на какое-то судьбоносное действо, то с облегчением вздыхаем: «Рубикон перейден!». Автором этой крылатой фразы был Римский сенатор Гай Юлий Цезарь. Правда, он сказал немного по-другому: «Жребий брошен!», но со временем авторство слов о Рубиконе стали приписывать ему. Предыстория такова: возвращаясь после победы над галлами в Рим, Цезарь внезапно получает запрет от римских властей на переход границы – реки Рубикон. Могущественного полководца боялись власть имущие римляне. Однако бесстрашный Гай Юлий дерзко нарушил запрет, начав тем самым свой путь к власти и славе.

17. Здоровье Цезаря по своей природе было очень слабо, однако полководец каждый день тренировался и закалялся, из-чего сильно укреплял его: он был высоким и хорошо сложенным, мог дать фору любому молодому римлянину, особенно в бою.

18. Устам Цезаря принадлежит знаменитая римская пословица, известная, наверное, каждому. Звучит она: «Пришел, увидел, победил». Она соответствовала деянием Цезаря, который никогда не терпел поражений, если уж брался за что-то.

19. Юлий Цезарь страдал эпилепсией, как и Александр Македонский.

20. Марк Юний(Брут)и Юлий Цезарь были хорошими друзьями. Но есть версия о том, что Брут мог быть его родным сыном. Ведь многие исторические источники подтверждают эту гипотезу — с матерью Марка Брута у Цезаря был роман.

21. Когда Цезарь решил покорить Египет, то боги, казалось бы, противились его желанию. Во время пути в Африку, на море постоянно бушевал шторм, и корабли Цезаря просто исчезали в морской пучине. На берег высадился всего лишь один легион.

22.Когда Цезарь спускался на берег с корабля, то он споткнулся и упал лицом в песок. В этом его солдаты увидели не добрый знак свыше, моральный дух их мог упасть. Поднимаясь с земли, он схватил горсть песка и, сжав его в кулак, сказал: «Ты в наших руках, Африка!». Боевой дух был поднят, а чуть позже был триумфально завоеван Египет.

23.Знаменитая фраза «И ты Брут!..» принадлежит Юлию Цезарю, который был убит собственным сыном. Когда он увидел, что его предал собственный сын, то он сломился и даже уже не стал сопротивляться.

24.Позже всех предателей стали преследовать просто панические невезения и все они в итоге в скором времени погибли.

25. Цезарь часто брал разные бумаги и писал письма во время гладиаторских боёв. Его спросили: « Как вы и на гладиаторов можете смотреть и письма писать?» На что Цезарь ответил: «Цезарь может делать три дела одновременно: И писать, и смотреть, и слушать».

26.Цезарь практически не пил вина и был непривередливым в пище.

27.Привязанностью Цезаря к иноземке Клеопатре воспользовались его убийцы. Они формировали у народа негативное отношение к египетской царице, которой воздавались непомерные почести, и через нее – такое же отношение к Цезарю. Народ должен был почувствовать себя оскорбленным тем, что какая-то египтянка имеет на властного римского сенатора такое влияние.

28.Во время войны против галльских племен, Цезарем было написано литературное произведение «Записки о галльской войне», а после Гражданской войны – «Записки о Гражданской войне».

29.После убийства Цезаря его усыновленный сын – Октавиан совсем скоро стал первым римским императором.

30.При Юлии цезаре Рим вступил в период своего расцвета и стал могущественным государством. Судьба таких людей часто бывает предрешена. У Цезаря тоже было много врагов и завистников. Но о них мало кто помнит, а вот имя Гая Юлия Цезаря навсегда останется в анналах мировой истории.

фото из интернета

+2
13:39
349
Нет комментариев. Ваш будет первым!