​50 интересных и любопытных фактов о диких кабанах - вепрях

1.Кабан — самое крупное животное из своего семейства.

Именно он когда-то был приручен нашими предками и стал прародителем многочисленных пород домашних свиней.

2. Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других.

3.На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье

4. Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

5. В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

6. Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

7.Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

8.Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. С Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки.

9.Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

10. В средней полосе России это животное особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами и лугами. Нередко держится по кустарниковым долинам рек, болотным угодьям.

11. Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

12. Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов был символом физической мощи и плодородия.

13.Древние племена считали охоту на кабана решающим испытанием для молодых охотников, и только убив своего первого вепря, юноша становился мужчиной.

14.А на гербах рыцарских родов изображение кабана служило вечным символом мужества и неустрашимости.

15. Ввиду интереса к охоте на кабанов, их нередко специально разводят в частных угодьях. От посягательства браконьеров кабанов охраняют егери.

16. Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода.

17. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с толстыми стенками, мягкой подстилкой и крышей из веток. В нем поросята проводят, по крайней мере, первые две недели жизни. В выводке обычно от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами.

18.Первую неделю поросята лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю свинья начинает выводить поросят на прогулки. В возрасте до полумесяца, увидев опасность, детеныши кабана разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника — полосатая окраска делает их незаметными.

19. С 2-3 недель поросята начинают рыть почву, хотя молоком матери питаются 2,5-3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5-6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18-20 месяцев, а самцы — на 4-5-м году жизни.

20. Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

21. Взрослый кабан уходит из стада и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

22. Поздняя осень — время кабаньих «свадеб». Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см — калкан, и эти «рыцарские доспехи» защищают область от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. В этот период они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены.

23. Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

24. В пасти кабана умещается 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 25 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако, животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.

25. Грудь кабана покрыта специальной толстой прослойкой жировой ткани, которая служит защитой от врагов.

26. Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рыси.

27.Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валит его на землю, затем и вся стая набрасывается на него.

28.Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

29. Медведь очень опасен для кабана как сильный и крупный хищник. Охотники и зоологи рассказывают, что он, поднимаясь на задние лапы, передними охватывает добычу и сдавливает ее огромным усилием, ломая кости. В ход идут длинные когти и мощные клыки, и в этой схватке кабан практически всегда обречен на поражение, хотя в ответ он наносит врагу раны копытами и клыками.

30. Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

31. Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

32. Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

33. Кабан обитает в самых разнообразных местах: от тайги до горных и тропических лесов и пустынь.

34.Наличие воды — обязательное условие жизни кабанов, поэтому в пустынях они встречаются только в тростниковых зарослях по берегам рек, озер и каналов.

35.Повсюду кабаны избегают мест с высоким снежным покровом, затрудняющим передвижение на коротких ногах.

36. Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

37. У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

38. Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

39.В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

40. Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных: детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц. Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей.

41. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука

. 42. Все очевидцы отмечают: агрессивен и опасен только загнанный или раненый кабан. В повседневной, мирной жизни дикие свиньи очень осторожны, всеми силами стараются избегать контакта с человеком, а при случайной встрече попросту убегают.

43.Но очень опасно встретиться в лесу с выводком кабанов — самки в этот период яростно защищают своих малышей и даже могут атаковать первыми возможных обидчиков.

44.Известно немало случаев нападения на человека самок, охранявших поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у свиньи короткие клыки, она может загрызть человека или затоптать насмерть острыми копытами.

45.При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева — раз промахнувшись, он не возвращается.

Кабан ищет трюфели

46. В таких странах, как Италия и Франция, этих животных обучают одному очень непростому делу — искать трюфели в земле. А трюфели являются представителями самого дорогостоящего гриба в мире. В данном случае, ответственность за сбор грибов ложится на этих зверей.

47. При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Благодаря такому строению конечностей кабаны могут легко, не проваливаясь, передвигаться по болотистому грунту и неглубокому снегу.

48. Кабаны проживают маленькими группками, которыми руководят самки. Самцы также могут проживать в стаде, пока не достигнут одного года и шести месяцев, потом вожак их выгоняет, самцы начинают сами искать себе место проживания и еду.

49.Очень часто самцы могут объединяться в свои группки. В ноябре или декабре сильный самец добивается права присоединиться к стаду. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Но иногда, при недостатке кормов, кабаны совершают массовые кочевки на сотни километров.

50. В Африке так же можно наткнуться на этих представителей животного мира. Там обитают кабаны бородавочники. Этот вид примечателен тем, что они живут на открытом пространстве, вовсе не прячась в траве, как это характерно для обычного кабана.

фото из интернета

+1
00:35
648
Нет комментариев. Ваш будет первым!