​50 интересных фактов о Сирии

1.Сирия находится в западной Азии, на Ближнем Востоке.

Название государства Сирия происходит от древнегреческого имени Ассирийской колонии (образовано от слова “Сирион”).

2.Сирию омывает Средиземное море. От границ Сирии 250 километров до Египта, 120 до Кипра, 700 до Греции и около 650 до России. Благодаря своему положению, Сирия — одно из самых древних торговых государств. Некоторым городским рынкам около пятисот лет.

3. Соседями Сирии являются Турция, Израиль, Ливан, Иордания и Ирак. Территория Сирии больше Греции, Болгарии, Венгрии или Австрии, но меньше Белоруссии.

4. В Сирии находятся 6 объектов, включенных в Всемирное наследие ЮНЕСКО: древний город Дамаск (с 1979 года), древний город Босра (с 1980 года), древний замок в Пальмире (с 1980 года), древний город Алеппо (с 1986 года), древняя деревня расположенный в Северной Сирии (с 2003 года) и крепость «Крак-де-шевалье» и замок «Салах Эль-Дин» (с 2006 года).

5. В Сирии проживает около 20 млн. арабов и 2 млн. курдов, говорящих на курдском языке — потомке мидийского. Помимо арабов и курдов здесь обитают большие группы армян, черкесов, греков-мусульман, сирийских туркмен.

Столица Сирии — Дамаск

6. Столица Сирии — Дамаск. Дамаск — древнейший непрерывно населенный город мира. Удивляет неповторимость облика этого старого города. Углеродное датирование археологических находок, найденных в пригороде «Тель Рамад» (город близ Дамаска) при раскопках указывает, что люди здесь жили за 6300 лет до нашей эры. А вообще оценки его возраста разнятся — от 4000 до 10000 лет. Древнее его, пожалуй, всего один город — палестинский Иерихон.

7. В Сирии есть еще один город кроме Дамаска с более чем 4000-летней историей — Халеб. Алеппо — второе название Халеба.

8.В Дамаске и Халебе сохранились целые кварталы, домам в которых больше 400 лет, а некоторые улицы спроектированы еще в античности. Улица Прямая упоминается в Библии.

9. В Дамаске находятся несколько десятков интересных культурных, исторических и архитектурных сооружений. В Дамаске можно найти римские укрепления, византийские храмы и старейшие арабские мечети, воздвигнутые на древних храмах (например, минарет Исы (Иисуса) на древнем храме Юпитера). В Сирии родилась одна из первых форм письменности – Финикийския.

10. Сирийские арабы говорят на особом диалекте арабского языка, заметно отличающемся от литературного. Жители центральных и северо-восточных областей также говорят на разных наречиях.

Алеппо — старейший город мира

11. Алеппо — старейший город мира. Раскопки показывают, что первые поселения появились здесь около 6000 годов до нашей эры. С древних времен через город проходил великий шелковый путь. Оживленная торговля продолжалась в течение веков.

12. Алеппо — самый крупный город страны. Город-миллионник, он расположен недалеко от турецкой границы и превосходит по численности Новосибирск.

13. На территории страны располагались древнейшие мировые цивилизации: Ассирия, Хеттское царство, Вавилония, Персидская империя, держава Александра Македонского. Эту землю по очереди занимали Римская империя, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, монголы, Османская империя. В 1920 году страна стала французской колонией.

14. Независимая Сирия в современных границах существует с 17 апреля 1946 года, когда она освободилась от колониального господства Франции.

15. Левон Тер-Петросян, первый президент Армении, родом из сирийского города Алеппо.

16. В Сирии, есть небольшой городок Маалиулиа, расположенный в живописной долине. Жители города до сих пор говорят на восточном диалекте Арамейском, на этом языке говорил Иисус Христос.

17. Там есть монастырь св. «Такла» (Феклы). Монастырь был построен вокруг гробницы, высеченной в горе. Также в этом небольшом городке расположен монастырь св. Сергия (IV в.). В храме этого монастыря находятся два старейших в мире христианских алтаря.

18. Больше 50 лет Сирия находится под управлением партии Баас (Партия арабского социалистического возрождения, сокращенно: «возрождение»).

19. Сирия поделена на две половины горами Дабаль-ан-Нисаирия, при этом одна часть страны — это пустынная местность, а вторая — населённая с хорошо развитым сельским хозяйством, особенно, скотоводством.

20. Первым днем недели согласно традиционному арабскому календарю считается воскресение «Аль-Ахад» (первый), а последним — суббота «Ас-Сабт» (отдых). Как и в России, в Сирии празднуются 8 марта, День матери, Новый год, День независимости и 1 мая.

Пальмира

21. В Сирии, находятся развалины Пальмиры. Пальмира — это соперница Рима, она расположена на востоке Сирии, столица древнего государства, находящегося в оазисе в пустыне. Пальмира — это один из самых впечатляющих и интересных городов призраков, оставшихся от античного периода.

22. Государственный язык в Сирии — Арабский. Армянский и Туркменский языки получили широкое распространение в Сирии.

23. Сирия — родина множества христианских, исламских и других религиозных сект и оригинальных течений. Приверженцы алавизма, эзотерического направления ислама, превышают число христиан вдвое. Алавитам разрешается пить вино, молиться 2 раза в день и поститься всего две недели.

24. В Сирии существуют очень строгие нравы. Сирийские девушки самые «чистые» на свете до брака, иначе никто не будет жениться на таких женщинах.

25.В некоторых строгих семьях добрачный секс является преступлением, позором, унижением чести, и это может привести к убийству девушки.

Город Хамам в Сирии

26. Хамам — это уникальный город в Сирии. Он известен своим огромным водоподъемным колесом, это древний механизм, который работает до сих пор.

27. В сирийском городе Алеппо расположена древняя гробница, в которой был захоронен азербайджанский поэт Насими. В 1417 году Насими был казнён из-за тяжёлых обвинений, выдвинутых духовенством. Ключи от гробницы хранятся у потомков поэта и передаются из поколения в поколение.

28. Чем Сирия похожа на Россию, так это своим расположением на стыке европейских и восточных культур. Одна её часть тяготеет к Западу, другая к арабскому миру Востока.

29.Прибрежные регионы занимают преимущественно христиане вперемежку с мусульманскими сектами и несуннитскими течениями, пустынные же районы вдоль Евфрата тяготеют к суннитскому консерватизму.

30. В стране бесплатная медицина и образование, а пенсия начисляется с 60 лет. Госслужащим компенсируют затраты на частные клиники, а грамотность составляет 83% (до независимости была 10%), что намного выше чем в Ираке и Египте.

Мечеть «Омейядов»

31. Базилика св. «Захария», перестроенная позже в мечеть «Омейядов» — самая большая мечеть в мире, с уникальными мозаиками из золотой смальты, выполненный по той же технологии, что и «солнечная» мозаики «Равенны».

32. Национальная кухня Сирии славится разнообразием и имеет достойную репутацию в Арабском мире. Основной постулат сирийской кухни это свежесть. Покупки делаются каждый день. Благодаря особому климату, продукты сочные, их приправляют различными специями и лимонным соком. Также местные жители используют соль, перец, мяту, корицу, лимон, перец, семена сосны.

33. Сирийцы считают, что на столе должны присутствовать разнообразные закуски, иногда они могут достигать более 20.

34.Особый интерес представляет «хумус» (он сделан вручную и только с оливковым маслом). Так же, очень вкусное блюдо— это «Мутаббал», пюре из печеных баклажан, заправленный йогуртом, лимоном, чесноком, оливковым маслом и пюре из семян кунжута.

35.Сирийское национальное блюдо — это «Бургули», готовят из пшеницы варят на пару, сушат и измельчают, его добавляют во многие блюда. «Бургули» непременно должен быть на столе во всех праздничных обедах.

Дворец «Каср Ал – Азем»

36. Среди достопримечательностей Дамаска — дворец «Каср Ал – Азем» — резиденция губернатора Дамаска (XVIII в. ). Один из лучших образцов поздней исламской архитектуры, до войны был излюбленным местом кинематографистов, здесь снимали фильмы на исторические темы.

37. Свою религию приверженцы алавизма считают тайным знанием, доступным только избранным. Президент Башар Асад — алавит.

38. Сирийским мужчинам строго запрещено разговаривать с женщинами в общественных местах, за исключением случаев, когда дама является близкой родственницей.

39.В заведениях общественного питания столики для женщин всегда стоят поодаль от столиков для мужчин.

40. Правда, среди сирийской молодёжи распространено совместное курение кальяна, когда парням и девушкам дозволяется сидеть за одним столом. Однако по канонам мусульманской религии, такое строго запрещено.

Военный музей в Дамаске

41.Достопримечательностью Дамаска является военный музей в Дамаске, который имеет одну из богатейших в мире коллекций древнего и средневекового оружия.

42. Самое первое убийство в мире было совершено именно в Сирии: здесь Каин убил своего единокровного брата Авеля из-за ревности.

43.Большинство населения Сирии (около 18 млн.) составляют мусульмане. Это почти 90% населения Сирии, (большинство из которых — сунниты) 10% — христиане. Из двух миллионов сирийских христиан примерно половина — православные.

44.Древнейший христианский храм — подземная часовня Святого Анания (I век).

45. Чтобы улучшить отношения между христианством и исламом в 2001 году папа Римский Иоанн Павел II посетил с дружеским визитом сирийскую мечеть Омейядов и помолился в ней, а в конце молитвы даже поцеловал Коран.

Национальный музей в Дамаске

46. В национальном музее в Дамаске находится уникальная коллекция экспонатов древних цивилизаций от Месопотамии до Финикии, провинциальная коллекция произведений древнего искусства.

47. В Сирии заблокированы YouTube, Blogspot и Facebook.

48. Сирия не признает Израиль. Если у Вас в паспорте есть виза в Израиль, то Вам не суждено посетить Сирию.

49. Отношения Сирии с СССР и Россией всегда были довольно теплыми. Это связано как с общим социалистическим прошлым, так и с противостоянием американской политике господства на Ближнем Востоке.

50. К сожалению, с марта 2011 года в Сирии идет война. Эта страшная война унесла уже 125 000 жизни людей и 700 000 были вынуждены покинуть свои дома и бежать из страны. Большие площади в городах Дамаска, Алеппо и других были уничтожены. Насилие продолжается по всей стране до сих пор.

Мира и благоденствия вашему древнему дому, сирийцы! Будем надеяться, что эти ужасы скоро прекратятся. Ведь Надежда умирает последней!!!

фото из интернета

+1
01:26
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!