50 интересных фактов о Хорватии

1.Хорватия – одна из самых чистых и живописных стран Европы.

Хорватия занимает территорию в 56 542 км2. Территория Хорватии включает в себя, помимо материковой части, архипелаг почти из 700 островов, но только 50 из них — обитаемы.

2. Хорватия — страна, образовавшаяся после распада Югославии. Хорватия провозгласила независимость от Югославии в июне 1991 года. Декларация вступила в силу 8 октября 1991 года.

3. Население Хорватии около 4 672 000 человек. 4. Хорватия является членом множества европейских организаций и структур. Активно сотрудничает со всеми государствами еврозоны, а также принимает участие во многих миротворческих миссиях НАТО.

5. Хорватия – одно из самых экологически чистых государств мира. Общественное водоснабжение по сей день обеспечивает население чистейшей и высококачественной питьевой водой.

Столица Хорватии — Загреб

6. Столицей и крупнейшим городом является Загреб. Город является главным экономическим, политическим, культурным и туристическим центром Хорватии.

7.Население столицы Хорватии составляет 686 568 человек.

8. Житель Загреба Славолюб Пенкала изобрёл механическую ручку и авторучку в 1906 году.

9. В 2010 году в Загребе открылся Музей разводов (Музей разорванных отношений). Его основали двое местных художников Олинка Виштица и Дражен Грубишич, которые после разрыва решили создать экспозицию своих вещей и подарков. Со временем коллекция увеличилась за счет пожертвований других бывших пар. В 2011 году музей был отмечен специальной премией «Европейский музей года».

10. В настоящее время Хорватия является довольно популярным местом туризма, в том числе и экологической направленности. Здесь чистые пляжи и практически нетронутая природа, которой хорваты очень гордятся и поэтому очень берегут.

Золотой Мыс в Хорватии

11.Один из самых популярных курортов Хорватии, Золотой Мыс, меняет очертания своих пляжей в зависимости от направления течения и того, куда дует ветер.

12. В Макарска находится Малакологический музей с самой большой коллекцией ракушек и улиток в мире.

13. Ирис – хорватский национальный цветок.

Трогир, Хорватия

14. Хорватия является родиной всемирно известного путешественника Марко Поло. Он был одним из первых европейцев, кто по Шелковому пути добрался в Китай, а также посетил Монгольскую империю.

15. Его путешествие заняло 24 года, за которые он прошел около 25 000 км. Марко Поло стал доверенным лицом Хубилай-хана, у которого служил 17 лет. Согласно местным легендам, Марко родился на острове Корчула в 1254 году в купеческой семье.

16. Далматинские доги родом из Хорватии. На территории исторической области Далмации археологи впервые нашли керамику с изображением далматинцев.

17.Торпеду знакомой нам формы и устройства создал хорватский отставной офицер австро-венгерского военно-морского флота, Иван Луоис-Яукич, в 1860 году. Первый торпедный завод находился в Риеке.

18. Официальным языком является хорватский. На нем разговаривает более 96% населения. Более 78% жителей Хорватии знают 2 и более языков. Опросы показали, что больше 50% хорватов свободно владеет английским, около 35% говорят на немецком и 14% на итальянском языке.

19. На водопадах реки Крка 28 августа 1895 года запустили одну из первых гидроэлектростанций в мире, т. е. город Шибеник получил электрическое освещение раньше таких европейских городов как Вена, Будапешт, Рим, Лондон.

20. Хорватия — страна, в которой мирно соседствуют католицизм, православие и ислам. В стране насчитывается 87% римо-католиков, около 5% православных, 1.5% мусульман и почти 7% атеистов.

Плитвицкие озера

21. Около 47% Хорватии имеют статус особо охраняемых природных территорий. В стране 8 национальных парков, самым известным из которых являются Плитвицкие озера. В 1979 году этот парк был включен в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО.

22. На острове Млет есть Великое озеро, а на нем – еще один небольшой островок. Это редкий природный феномен, когда внутри одного острова находится другой.

23. В середине XX века Хорватия первой официально открыла свои пляжи для нудистов. Это произошло после того, как английский принц Эдуард VIII вместе со своей возлюбленной купался нагишом на пляжах хорватского острова Раб.

24. В хорватской письменности наряду с латиницей долгое время сохранялась глаголица. Ещё в 18-ом веке по торжественным случаям воздвигали каменные плиты, испещренные глаголицей.

25.На севере Хорватии вплоть до середины XX века сохранялся особый глаголический обряд католического богослужения, языком которого был старославянский, а богослужебные книги писались глаголицей.

Собор Святого Креста

26. Собор Святого Креста в хорватском Нине официально признан самой маленькой церковью в мире. Его размеры всего 50 квадратных метров. Длина храма – 7,8 м, ширина – 7,6 м, высота – 8,2 м, толщина стен – 57 см.

27. В хорватском городе Задар находится единственный в мире Морской Орган. Этот «инструмент» издает звуки под влиянием шума волн и ветров.

28. Хорватия – вторая в мире по уровню иммиграции в мире. Первое место принадлежит Ирландии.

29. Хорватия славится своими винами. А Мараскино — подлинный задарский ликёр. В 18 в. его вывозили почти во все европейские страны.

30. В Хорватии можно увидеть уникальную стеклянную часовню. Подобных строений в мире совсем немного. Часовня, а также большой колодец, являются наглядными примерами хорошо сохранившегося архитектурного наследия региона. Ее здание состоит из металлического каркаса, стеклянных стен и крыши. Предполагается, что часовня была построена в начале ХХ века владельцем местных земель Петаром Крпаном-Самаком.

Никола Тесла

31. Физик Никола Тесла родом из Хорватии, он новатор мировой славы и изобретатель в области переноса энергии «телефонной связи». Его самое ценное изобретение – переменный ток.

32. Самый старый в Европе закон о страховании был принят в Дубровнике в 1395 году, на три века раньше Ллойда.

33. 1 апреля лучше всего проводить в хорватском городе Лудбрег. Во Всемирный День смеха жители и туристы пьют вино прямо из центрального уличного фонтана.

34. В хорватском Завршье имеется своя «Пизанская башня» — 22-метровая колокольня, отклоняющаяся от оси на 40 см.

35. Изобретателем дактилоскопии, метода для раскрытия преступлений по отпечаткам пальцев, был житель Хвара Иван Вучетач.

36. Денежная единица Хорватии Куна была названа в честь небольшого животного с коричневым мехом – куницы. В средневековье мех этого зверька использовали в качестве денежных знаков в торговле.

37. В Пуле — городе на истринском побережье Хорватии — есть свой Колизей. Считается, что именно хорватский Колизей является прототипом римского, потому как значительно превосходит его в возрасте.

38. Почти 8% своего ВВП Хорватия тратит на здравоохранение.

39. Первый работающий парашют сделал хорват Фауст Вранчич. Его испытания прошли в 1616 году в Венеции.

40. Работающие жители Хорватии имеют право участвовать в голосовании с 16 лет, безработные же обязаны дождаться достижения 18-летнего возраста.

Город Хум

41. В Хорватии находится самый маленький город в мире – этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гинесса. В Хуме проживает всего 23 человека, и все они родственники. Здесь есть свой муниципалитет, центральная площадь, городские ворота, пара гостиниц и ресторанов, почта, два храма и даже музей.

42. Благодаря уникальным узорам и совершенной технике хорватские кружева были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

43. В Хорватии есть пиво, которое пьется непременно «с поносом». В переводе с хорватского это означает «с гордостью», а совсем не то, что пришло нам на ум.

44. Знаменитый сериал «Игры престолов» снимался в Хорватии. Королевская Гавань — это причалы и улочки курортного Дубровника.

45. Житель острова Раба, Святой Марин, каменотёс, родом из Хорватии, основал в 301 году Республику Сан Марино после отселения на Апениннский полуостров.

Лаванда на острове Хвар

46. Один из самых знаменитых хорватских сувениров — подушечки, набитые горной лавандой. На хорватском острове Хвар лаванда растет в идеальных для нее условиях, и потому имеет особенно насыщенный аромат и целебные свойства.

47. Белый дом в Вашингтоне облицован особым белоснежным известняком — «брачским камнем». Его добывают только в каменоломнях на хорватском острове Брач. Также его использовали при строительстве здания Парламента и Нового дворца в Вене, Парламента в Будапеште и Дворца римского императора Диоклетиана в Сплите.

48. Все дети, родившиеся на пароме хорватской компании «Ядролиния» (Jadrolinija), получают пожизненное право бесплатного пользования ее услугами.

49. Хорватия входит в топ-40 самых популярных туристических направлений мира. Туризм – одна из главных экономических отраслей: он приносит до 15% ВВП.

50. «Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Хорватию», — сказал 100 лет назад Бернард Шоу.

фото из интернета

+3
00:18
361
Нет комментариев. Ваш будет первым!