​Южно-корейцы хотят поднять со дна моря российский крейсер «Дмитрий Донской»

На дне Японского моря найден крейсер «Дмитрий Донской», который был затоплен в 1905 году у берегов Корейского полуострова.

113 лет спустя со дна Японского моря поднимут российский броненосный крейсер «Дмитрий Донской». Крейсер императорского флота «Дмитрий Донской» затонул в 1905 году в ходе Русско-японской войны.

Команда поисковиков корейском компании, состоящая из дайверов Южной Кореи, Великобритании и Канады, заявила, что во вторник, 17 июля, обнаружила на глубине 434 метров в 1,3 километра от острова Уллындо, принадлежащего Южной Корее, российский корабль «Дмитрий Донской», затонувший в 1905 году.

Как утверждают в корейской компании, на борту «Дмитрия Донского» находится очень большой запас золотых монет, золотых слитков и прочих драгоценностей, всего 5500 ящиков, где их общий вес составляет около 200 тонн. По оценкам экспертов, по нынешнему курсу на крейсере имеется богатств на 133 миллиарда долларов.

Южнокорейские исследователи надеются найти сокровища на крейсере «Дмитрий Донской» и намерены поднять со дна российский крейсер.

Некоторые корейские эксперты и чиновники заявляют, что для проведения подобных операций требуется официальное разрешение, которое дано пока не было. Однако инициаторы акции обещают провести выставку, на которой покажут часть личных вещей экипажа в доказательство того, что на корабль уже получен доступ.

Броненосный крейсер «Дмитрий Донской» сошел с верфи Санкт-Петербурга. «Дмитрий Донской» — боевой корабль, принимавший участие в Русско-японской войне. Последним, как и для многих из русской эскадры, для него стало Цусимское сражение. Крейсер, который на тот момент уже считался устаревшим, бился изо всех сил. После Цусимского сражения он был одним из немногих кораблей, которым удалось уцелеть. Во время боя он прикрывал собой легендарную «Аврору», та потеряла управление и смогла выйти из-под обстрела только благодаря «Дмитрию Донскому». Затем на него пересадили спасенный экипаж с одного из затопленных эсминцев и, по слухам, перевезли всю казну эскадры, в состав которой он входил, и прочие средства для ведения военных действий. Перегруженный, с поврежденными машинами, «Дмитрий Донской» почти добрался до Владивостока, но недалеко от российских берегов его настигли сразу 6 японских кораблей. Команда «Дмитрия Донского» пыталась скрыться от японцев, однако, когда стало ясно, что это невозможно, капитан принял решение открыть кингстоны и затопить крейсер, а морякам приказал спасаться на лодках. Большую часть команды, находившейся на борту крейсера, удалось перевезти на небольшой остров. С корабля забрали редкую икону — на тот момент ей уже было 200 лет — и часть личных вещей офицеров. Затем корабль затопили, чтобы он не достался японцам.

Крейсер «Дмитрий Донской» был затоплен по приказу его капитана Ивана Лебедева недалеко от острова Уллындо.

В России пристально следят за работой дайверов, которые нашли на дне Японского моря затонувший 113 лет назад крейсер «Дмитрий Донской». В первую очередь всех интересует содержимое крейсера. Ведь по существующей легенде, в его трюмах были спрятаны драгоценности: золотые слитки и бриллианты.

Многие эксперты уверены, что любые манипуляции с кораблем можно совершать только с согласия нашей страны, и ссылаются на Конвенцию ООН по морскому праву. Находятся и те, кто скептически относится к версии о несметных богатствах на борту. В музее ВМФ называют это не более чем красивой легендой. Вряд ли кто-то из моряков стал бы топить корабль, груженный золотом.

В ноябре планируется поднять корабль. Сообщается, что корейская компания согласна вернуть российскому правительству половину найденных золотых слитков и драгоценностей.

Есть ли там золото и кому оно достанется, станет известно только после того, как корабль поднимут на поверхность. Участники поисковой экспедиции уверяют, что сделают это уже к началу декабря.

из СМИ, фото из интернета

+4
00:06
293
Нет комментариев. Ваш будет первым!