​50 интересных фактов о великом психологе и психоаналитике Зигмунде Фрейде

1.Зигмунд Фрейд — австрийский психоаналитик, психиатр и невролог.

Он оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века.

2. Полное имя Зигмунда Фрейда — Сигизмунд Шломо Фрейд. Предки, будущего изобретателя психоанализа, по отцовской и по материнской линии жили на территории нынешней Украины.

3. Родители Фрейда познакомились в Одессе, где отец будущего психоаналитика (Якоб Фрейд) часто бывал по торговым делам. Его будущая мать Амалии Натонсон была уроженкой Одессы и прожила в ней свои первые 16 лет. В то время Якобу было 40 лет и это был второй его брак, а Амалии была младше его в два раза

4. Родители поощряли Зигмунда к усердной учёбе. Если остальные дети занимались при свечах, Зигмунду была выделена керосиновая лампа и отдельная комната.

5. В детстве Зигмунд имел исключительные способности к учёбе и питал страсть к изучению всего нового. В 9 лет он сдал экзамены и поступил в гимназию на год раньше положенного срока.

Зигмунд Фрейд в детстве с отцом

6.Зигмунд Фрейд не хотел идти в медицину. На самом деле он с детства мечтал быть генералом или министром. Но в те далекие времена для евреев было только две профессии — медицина и юриспруденция. В итоге он поступил в Венский университет. Он переходил из одного факультета на другой пока не пошел — таки на медицинский.

7. Окончив медицинский факультет Венского университета с отличием, молодой Фрейд начал с хирургии, но уже через несколько месяцев бросил эту область медицины, считая подобную деятельность слишком утомительной.

8. Из-за еврейского происхождения и из-за царивших в то время в обществе антисемитских настроений, молодой Зигмунд часто сталкивался с агрессией со стороны своих однокурсников. Он стойко переносил издевательства и многочисленные стычки, выработав в себе умение противостоять критике и способность давать достойный отпор в споре.

9. Уже в молодости Фрейд бегло говорил на французском, английском, испанском и итальянском языках, а также изучал греческий и латынь.

10. Вопреки общепринятому мнению Фрейд не является основателем психоанализа. Он просто сложил «2+2», усовершенствовал его и выдвинул свою теорию, основанную на сексуальных влечениях человека.

С женой Мартой

11. Есть небезосновательное мнение, что все свои основные теории основатель психоанализа почерпнул из кабалистического учения. Ведь ни для кого не секрет, что Фрейд был ярым поклонника и коллекционерам всевозможных старинных книг и манускриптов по этому эзотерическому учению.

12.Без сомнения, учение Фрейда можно назвать новой религией своего времени. Они даже получило своё название – «фрейдизм». Оно в корне меняло все, существующие на тот момент, мировоззрения и устои.

13.Сам Зигмунд Фрейд в одном из своих высказываний назвал своё учение «чумой 20-го века».

14. Все мировые религии крайне негативно относились к Фрейду и его теориям, сам же он все религии относил в раздел – «полная мура».

15. На родине его матери жил, пожалуй, самый известный пациент Фрейда – Сергей Банкеев, более известный всему миру, как «человек волк».

Семья Зигмунда Фрейда

16.Именно на территории Советской России Зигмунд Фрейд впервые испытал свои теории на детях. В Москве был открыт детский сад на 30 человек, где воспитывались дети советской партийной элиты по учению по учению Фрейда. В числе прочих воспитанников этого детсада был и сын «Великого вождя» — Василий Сталин.

17.После бегства из России Троцкого (ярого фрейдиста) учение Фрейда было признано лженаукой, а Сталин объявил Фрейда главным врагом советской власти.

18. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени и на протяжении всей жизни исследователя не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе.

19. Практически каждый фундаментальный для фрейдовской теории постулат был подвергнут критике со стороны видных учёных и писателей, таких как Карл Ясперс, Эрих Фромм, Альберт Эллис, Карл Краус и многих других.

20.Несмотря на широкое влияние Фрейда, критике подвергались не только труды учёного, но и сама личность Фрейда. Его обвиняли в сексизме; считали, что его клинические исследования были чаще всего ошибочными.

21. Будучи атеистом, Фрейд родился в еврейской семье и стал особой целью нацистов, когда они пришли к власти. Его книги были среди сожженных нацистами в 1933 году.

22. На это Фрейд заметил: «Какого прогресса мы достигли! В средние века они сожгли бы меня, в наши дни они удовлетворились тем, что сожгли мои книги».

23. Во времена Адольфа Гитлера, как и все евреи, Зигмунд Фрейд был подвержен гонениям и арестован, но вопреки всему он стал единственным евреем, который без какого-либо вреда для своего здоровья покинул застенки гестапо.

24. Когда фашисты потребовали от Фрейда написать заявление, что в гестапо с ним хорошо обращались, он спросил: «Нельзя ли добавить, что я могу каждому сердечно рекомендовать гестапо?».

25. Фрейду удалось покинуть нацистскую Германию только при посредничестве президента США Франка Рузвельта и французской принцессы Марии Бонапарт.

26.За свою жизнь Фрейд написал и опубликовал огромное количество научных работ — полное собрание его сочинений составляет 24 тома.

27. В качестве пациентов на приёмах у Зигмунда Фрейда побывало много богатых и знаменитых людей. К их числу можно отнести поэтессу Хельду Дулитл, музыканта Густава Маллера, законодательницу моды Коко Шанель и много других известных и знаменитых личностей. Но самой титулованной была принцесса греческая и датская Мария Бонапарт, которая сыграла одну из важнейших ролей в жизни Фрейда.

28. Есть мнение, что одним из его пациентов был сам Адольф Гитлер. Косвенному доказательству этого служит небольшая гравюра, которую нашли после смерти в кабинете великого психоаналитика. На обратной стороне которой стоит роспись – Адольф Гитлер 1932 год.

29.была фактически проигнорирована научным сообществом и провалилась коммерчески. В последующих дополнениях к первому изданию теории сновидений подверглись жёсткой критике со стороны психоаналитиков нового поколения. Но, несмотря на негативную реакцию учёных, «Толкование сновидений» помогло Фрейду сформировать вокруг себя группу единомышленников, которые заинтересовались его теориями.

30. Зигмунд Фрейд испытывал теории психоанализа на себе, когда у учёного на фоне переживаний из-за смерти отца начал развиваться невроз. Самоанализ Фрейда проходил очень тяжело, но он оказался продуктивным и важным для его дальнейших исследований.

31. Улица, на которой родился Фрейд, — Шлоссергассе — сейчас носит его имя.

32. Первое время для лечения своих больных Фрейд использовал гипноз.

33. Работая некоторое время со знаменитым психиатром Жаном Шарко, а затем со своим другом Йозефом Брейером, которые в своей медицинской практике применяли гипноз для устранения истерических симптомов, Фрейд осознал несовершенность данного метода.

34. Впоследствии Зигмунд Фрейд разработал метод свободных ассоциаций, в процессе которого пациенту предлагалось свободно говорить обо всём, что приходит в голову. Применение метода свободных ассоциаций позволило полностью отказаться от использования гипноза на сеансах и послужило толчком к становлению психоанализа.

35. Во время обучения в Венском университете, молодой Фрейд интересовался зоологией. Именно тогда он написал свою первую научную статью, посвящённую половым различиям у речных угрей.

Дочь Зигмунда Фрейда — Анна

36. Крупный музей Зигмунда Фрейда расположен в Вене по адресу Бергассе, 19 — в доме, где большую часть жизни работал учёный. Музей был создан в 1971 году при содействии Анны Фрейд.

37. Он очень боялся своего шестидесяти двухлетия. И в самом деле, после наступления этой даты, в его жизни наступили тяжелые времена. Его поразил тяжелый недуг – рак гортани, впоследствии он снова стал испытывать финансовые трудности, поскольку лечение стоило дорого, а полноценно практиковать он больше не мог.

38. Фрейд имел звания доктора медицины, профессора, почётного доктора права Университета Кларка и являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, обладателем премии Гёте, являлся почётным членом Американской психоаналитической ассоциации, Французского психоаналитического общества и Британского психологического общества.

39. Фрейду принадлежит общепринятый ныне термин «детский церебральный паралич».

40. Понятие «либидо», обозначающее сексуальное желание, было также введёно Зигмундом Фрейдом. Этот термин учёный использовал при объяснении причин возникновения психических расстройств.

41.Зигмунд Фрейд всю жизнь боялся сочетания чисел 6 и 2. Он никогда не селился в гостиницах, в которых было больше шестидесяти одного номера, чтобы ему даже случайно не досталась комната со злополучным числом. А 6 февраля Фрейд предпочитал не выходить на улицу.

42. Зигмунд Фрейд ненавидел музыку. Доходило до того, что он даже не посещал рестораны, в которых играл оркестр.

43. Фрейда называли шарлатаном и сексуальным маньяком из-за открытия им сексуальной этиологии неврозов.

44. Психоаналитик был уверен, что мы не выбираем людей случайно. Мы встречаем лишь тех, кто уже существует в нашем подсознании.

45. Фрейд был хорошим писателем. В 1930 г. ему была присуждена одна из самых почетных литературных премий — премия Гёте города Франкфурта-на-Майне.

С дочерью Софией

46. Музей Зигмунда Фрейда также существует в Лондоне и располагается в здании, где основатель психоанализа проживал после вынужденной эмиграции из Вены. Музей обладает весьма богатой экспозицией, содержащей оригинальные предметы быта учёного, перевезённые из его дома на Бергассе.

47. В 1923 году у Фрейда обнаружили злокачественную опухоль во рту, которая мучила его следующие 16 лет вплоть до самой смерти. За это время он пережил более 30 операций, которые так и не даровали ему облегчение. Учёный умер в возрасте 83 лет от дозы морфия, которая помогла ему безболезненно уйти из жизни.

48. Умер Фрейд ни собственной смертью. Устав и измучившись от тяжелой болезни, он уговорил своего друга сделать ему смертельную инъекцию. Ночью 23 сентября 1939 года он ушёл из жизни, завершив последний эксперимент над собой.

49. После своей смерти Сигизмунд Шломо Фрейд оставил – 6 детей, 17 внуков, 40 фундаментальных трудов и 4000 писем, 1500 из которых до сих пор остаются самой большой тайной жизнедеятельности Фрейда. По его завещанию часть этих писем должна была быть опубликована в 2000 г., часть в 2013, а остальные только в 2102. Но до сих пор ни одно из них не было предано мировой огласке. Все они хранятся под грифом «совершенно секретно» в библиотеке Конгресса США.

50. Музей и зал памяти Зигмунда Фрейда расположен на родине учёного, в чешском городе Пршибор. Его открыли к 150-летию со дня рождения Фрейда — дом был выкуплен городскими властями и получил статус культурного наследия; открытие музея прошло при содействии президента Чешской Республики Вацлава Клауса и четырёх внуков учёного.

фото из интернета

+1
01:02
485
Нет комментариев. Ваш будет первым!