​50 интересных фактов о Словакии

1. Словакия – государство в Центральной Европе, граничащее с Чешской республикой и Австрией на западе, Польшей на севере, Украиной на востоке и Венгрией на юге.

2. До 1993 года страна входила в состав Чехословакии, а в 1993 году она получила независимость и установила собственную конституцию. Словакия больше напоминает соседнюю Австрию, нежели братскую Чехию. Официальное название страны – «Словацкая Республика».

3. Словакия расположена в Центральной Европе, её общая площадь составляет около 49 000 кв. км. На всей территории страны проживает 5,4 млн. человек.

4. В Словакии официально принят словацкий язык. Однако здесь говорят и на венгерском, румынском, украинском, чешском и немецком языках. Словацкий и чешский языки взаимно понятны людям, привыкшим к произношению одного из этих языков, а особенно тем, кто жил на территории бывшей Чехословакии.

5. С точки зрения государственного устройства и политической системы, Словакия является демократической парламентской республикой.

Столица Словакии – Братислава

6. Столица Словакии – город Братислава, который является крупнейшим городом страны. Братислава является единственной столицей мира, которая непосредственно граничит с двумя государствами – Австрией и Венгрией.

7. Братиславская улица Копчанская просто переходит в улицу Прессбургерштрассе австрийского городка Киттзее.

8. Братислава расположена так близко к Вене, что туда не ходят междугородные поезда вроде ICE, а обычные пригородные электрички «Визль». Вплоть до 1945 года из Вены в Братиславу ходил обычный трамвай.

Словацкий город Кремница

9.Считается, что в словацком городе Кремница, точнее, в костеле Иоанна Крестителя, располагается географический центр всей Европы.

10.В Словакии нет очень крупных городов. Даже в Братиславе живет всего полмиллиона человек, а мегаполисов-миллионников в этой стране и вовсе не найти.

Горнолыжная долина Вратна

11. В Словакии очень много бюджетных горнолыжных курортов, о которых мало кто знает, и которые не уступают по красоте австрийским курортам! Например, Ясна, Штрбске Плесо, Татранска Ломница, Вратна.

12. Словацкие горы Татры (Высокие и Низкие) популярны на весь мир. В их честь здесь называют марки автомобилей, напитки, вафли и даже банки.

Гора Ватцман

13. В 2007 году словацкая экономика заняла третье место в Евросоюзе по росту ВВП (после Латвии и Эстонии).

14. Словакия — член Европейского союза, НАТО, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой Организации и других международных институтов.

15. Большинство верующих жителей Словакии принадлежат к Римской католической церкви. Кроме того, здесь проживают греческие католики, протестанты, реформисты и православные.

16. На словацком гербе есть три горы, символизирующие Матру, Татру и Фатру. Матра на самом деле находится в Венгрии.

17. Около 90 % словаков имеет среднее образование, это один из самых высоких показателей в странах Европейского Союза (наряду с Польшей, Чехией и Словенией).

18. В Словакии самый высокий НДС в Евросоюзе – 20%.

19. Словакия и Словения – разные страны.

20.Словения – одна из бывших югославских республик, в которой есть море. В Словакии моря нет, впрочем, как и в Чехии.

21. Словакия занимает 3-е место по количеству сохранившихся замков 13-17 столетия, охраняемых ЮНЕСКО.

22. В словацком языке существует множество слов без единого согласного. Из таких слов можно составлять целые предложения. Например, «Крт здрг скрз трн, зпрв зглт грст зрн» – «Крот сбежал через терновник, вначале проглотил горсть зёрн». Ударение в словацком языке может ставиться на согласные буквы.

23. В словацком языке очень много слов, созвучных русским, но с абсолютно другим значением. Например, комнату словаки называют «изба», а город они называют «место». Зато значение слова «пирожки» у них совпадает с нашим.

24. Средняя зарплата различается в восточных и западных регионах страны и составляет примерно 700 Евро. Для сравнения, в Чехии средняя зарплата – 980 Евро, а в одном из самых богатых государств Европы – Люксембурге – 3 860 Евро.

25. Ходят слухи, что в некоторых ситуациях на дороге можно «договориться» с полицейским без получения штрафа. Однако это возможно, только если вы чех или словак, с иностранцами такой номер не пройдет.

Город Штурово

26. Самым теплым местом в Словакии является город Штурово — на берегу Дуная, Западная Словакия. Поскольку город практически граничит с теплолюбивой Венгрией, большая часть населения в нем венгры — 12 тыс. человек.

27. Жители Словакии имеют главным образом славянское происхождение, но многие из них имеют венгерские, немецкие и румынские корни в силу многочисленных миграций, происходивших в 11-15 веке.

28. Сказался и тот факт, что страна в течение 500 лет входила в состав Австрийской Империи, а также была частью Королевства Венгрии.

29.В настоящее время венгры составляют крупнейшее этническое меньшинство, численность которого достигает 10 % от общего населения (конечно, сюда не входят люди смешанного происхождения).

30. Словак Стефан Банич (Štefan Baniè; 1870-1941 г.) изобрел первый парашют и запатентовал его в 1913 году.

31. В Словакии расположен европейский автомобильный завод Kia Motors, кроме того, в стране есть заводы-производители автомобилей марки Peugeot-Citroen и Volkswagen. Благодаря этому к 2008 году Словакия стала самым крупным производителем автомобилей на душу мирового населения.

32. Словацкий граф Мориц Беневский одно время был королем Мадагаскара. Пока это не надоело французам, и они не послали на Мадагаскар военную экспедицию.

33. Брынза является традиционным Словацким блюдом из овечьего сыра. В пределах всего Евросоюза он производится только в Словакии и распространяется под брендом «Slovenská bryndza». Он изготавливается из не пастеризованного овечьего молока из центральной, северной и западной Словакии.

34. В армии Словакии всего 14 тысяч военнослужащих.

35. Своеобразный словацкий символ — это собака породы чувач, которая с древних времен использовалась для выпаса стад в горах.

Герлианский гейзер

36. Находящийся в Кошице Герлианский гейзер — единственный в Европе источник холодной артезианской воды. Извергается он примерно раз в два дня, точнее, через 32-36 часов.

37. Один из словацких баров, «Lingo«, известен курильщикам всего мира: его стены украшает почти 4 тысячи зажигалок.

38. Новогодние праздники в Словакии начинаются 5-го декабря, и вместо привычного доброго дедушки с бородой по стране бродят Крампусы (черти). А святой Николай приходит только на следующий день.

39.Словакия после Австрии является второй страной Центральной Европы с самыми большими лесными ресурсами. Почти 40% территории страны покрыты лесными массивами, тогда как эта величина в Австрии всего на 6% больше

40. В костеле святого Якуба любопытные туристы могут найти самый большой деревянный алтарь в мире. Он более 18 метров в высоту и более 6 — в ширину.

Словацкое пиво

41. Словацкое пиво — это популярный национальный напиток. В Словакии 14 крупных пивоваренных заводов.

42.Самый старый словацкий пивовар — это пивовар в городе Вигне, заложенный аж в 15 веке. Он производит солидное, хорошее пиво «Штайгер» и менее популярные сорта «Хелл», «Кахельманн», «Ситнян».

43. До 2009 года официальной денежной единицей Словакии была словацкая крона, но с января 2009 года страна перешла на евро.

44. В Словакии очень вкусная, но достаточно жирная кухня: в ней есть и галушки из брынзы, и густой наваристый суп под названием капустница, и сочные мясные пироги.

45. Любимейшие спиртные напитки словаков – боровичка – спиртовая настойка на ягодах можжевельника, а также сливовица – настойка на сливе.

46. Один из наиболее популярных видов спорта Словакии – хоккей. У них очень мощная хоккейная школа. Золотая медаль чемпионата мира в Гётеборге, Швеция в 2002, большое количество словацких игроков, играющих за лучшие хоккейные команды мира – все это доказывает, что Словакия является страной настоящих профессионалов.

47. В Национальной Экстралиге играет 11 команд. В НХЛе выступают 12 игроков. Словацкий хоккеист Стэн Микита находится на 14 месте в НХЛ по количеству заброшенных шайб.

48. Мировой рекорд по количеству забитых шайб принадлежит женской сборной Словакии. 2008 г. в Латвии в отборе к олимпийскому турниру словацкие хоккеистки победили сборную Болгарии 82:0. Шайба влетала в ворота Болгарии каждые 40 секунд.

49. Можно узнать гораздо больше об истории и современности этого вида спорта в Словакии, посетив «Зал хоккейный славы» в Братиславе.

50. В честь Словакии названо небесное тело — астероид 1807.

Деревня в Словакии

фото из интернета

+1
23:07
581
Нет комментариев. Ваш будет первым!