​Алексей Васильевич Кольцов – выдающийся русский поэт пушкинской эпохи

А. В. Кольцов писал романсы, мадригалы, триолеты

Потом обратился к жанру литературных песен, которые вошли в его единственный прижизненный поэтический сборник: Стихотворения (1835 год).

Среди его произведений наиболее известны: «О, не кажи улыбки страстной!», «Измена суженой», «А.П. Сребрянскому», «Вторая песня Лихача Кудрявича» и многие другие.

Среди его произведений наиболее известны: «О, не кажи улыбки страстной!», «Измена суженой», «А.П. Сребрянскому», «Вторая песня Лихача Кудрявича» и многие другие.

Из биографии Алексея Васильевича Кольцова:

Алексей Васильевич Кольцов родился 15 октября 1809 года в Воронеже — в семье скупщика и потомственного торговца скотом (прасола), слывшего во всей округе грамотным человеком, честным партнёром и строгим домохозяином. Мать же, напротив, была по характеру доброй, но абсолютно необразованной: не умела ни читать, ни писать.

В семье Кольцовых было много детей, но сверстников Алексея не было: сестры его были либо значительно старше, либо существенно младше. Известно, что отец довольно сурово воспитывал детей: не позволял шалостей и был требователен даже в мелочах. На учебе детей отец сильно не настаивал, однако базовыми умениями чтения и письма обладали все. Сведений, сколько было детей у Кольцовых, как они жили, не сохранилось.

Начальное образование Алексей Кольцов с 9-и лет получал дома под руководством учителя-семинариста, проявив такие способности, что в 1820 году смог поступить в двухклассное Воронежское уездное училище, минуя приходское. Учеба давалась ему легко, он постигал множество наук и по всем предметам достиг больших успехов.

Но больше всего он любил читать. Начал будущий поэт с первого, что попалось под руку – со сказок, чуть позже перешел на романы. А в 1825 году он увлекся чтением стихотворений И. И. Дмитриева.

Завершить курс обучения Алексею не удалось: после первого года и 4 месяцев (2 класс) отец решил забрать сына из училища. Мотивировал он это тем, что без помощи мальчика ему с делами не справиться, да и одного года учебы вполне достаточно. Отец начал приучать единственного сына и наследника к торговой деятельности.

Переняв семейное дело, Кольцов успешно занимался прасольской деятельностью. Работа Алексея заключалась в перегоне и продаже скота. Довольно продолжительное время занимался этим Алексей. Параллельно с прасольской деятельностью Кольцов пишет стихи, несмотря на то, что отец запрещал ему заниматься литературным творчеством.

По делам отца Алексей путешествовал в Санкт-Петербург и Москву, где благодаря Станкевичу познакомился с В. Г. Белинским, который оказал на него большое влияние, с Жуковским, Вяземским, Владимиром Одоевским и Пушкиным.

Могила А. В. Кольцова

В 1842 году, 29 октября в результате депрессии и длительной чахотки, поэт умирает в возрасте тридцати трех лет.

В последние годы свой жизни Алексей часто ссорится с отцом на почве негативного отношения того к своему творчеству. Хотя за свою короткую жизнь Алексей Кольцов добился довольно больших творческих успехов: стал известным русским поэтом, стихи которого все знают и любят.

Творческий путь А. В. Кольцова:

В училище Алексей полюбил чтение, первые прочитанные им книги были сказками, про Бову, про Еруслана Лазаревича и другие. Эти книги он покупал на полученные на лакомства и игрушки от родителей, деньги.

Потом Алексей начал читать различные романы, которые брал у своего товарища — Варгина, который тоже был сыном купца.

Особенно Алёше нравились произведения «Тысяча и одна ночь» и «Кадм и Гармония» Хераскова. Поэзией, которой к тому времени увлекся мальчик, отец запрещал заниматься: требовал, чтобы все время и внимание тот уделял торговле.

Но независимо от этого Алексей в возрасте 16 лет все же написал свое первое стихотворение – «Три видения». Однако через некоторое время он его уничтожил, так как считал, что подражает стилю своего любимого поэта. А хотелось найти свой, уникальный стиль. Примерно в это же время в биографии Алексея Васильевича Кольцова появились люди, которые помогли талантливому поэту выразить свою индивидуальность. Первым человеком, наставником, с которого начался творческий путь юного стихотворца, стал Дмитрий Кашкин, воронежский продавец книг в лавке по соседству. Он позволял Алексею пользоваться книгами бесплатно, естественно, только при условии бережного отношения к ним.

Кашкин был прямым, умным и честным, за что его любила молодёжь города. Книжная лавка Кашкина, располагавшаяся на улице Пушкинской, на углу Щепной площади, была для них своего рода клубом. Кашкин интересовался русской литературой, много читал и сам писал стихи. Свои первые работы Кольцов показывал ему: Кашкин был очень начитанным и развитым и тоже любил писать стихи. Продавец видел в молодом поэте себя, поэтому хорошо к нему относился и помогал, чем мог. Благодаря этому в течение пяти лет юный поэт безвозмездно пользовался книгами, учился и развивался самостоятельно, не бросая помогать отцу.

Ранние поэтические опыты Алексея Кольцова представляют подражания стихотворениям Дмитриева, Жуковского, Пушкина, Козлова, Хераскова и других поэтов; в этих произведениях поэт только ещё нащупывает собственную художественную манеру.

После смерти в 1824 году Варгина Алексей Кольцов получил в наследство его библиотеку — около 70 томов. В 1825 году увлёкся стихотворениями И. И. Дмитриева, особенно «Ермаком».

В 1825 году, в 16 лет, Алексей написал своё первое стихотворение — «Три видения», которое впоследствии уничтожил. Стихотворение было написано в подражание любимому поэту Кольцова Ивану Дмитриеву.

Благодаря напутствиям и советам семинариста Сребрянского, друга и наставника, в 1830 году были опубликованы четыре стихотворения Кольцова, правда, эта публикация была анонимной.

Главным этапом творческой биографии Алексея Васильевича Кольцова является знакомство с публицистом Николаем Владимировичем Станкевичем, который обратил внимание на стихи поэта-самоучки и во время деловой поездки Кольцова в Москву в 1831 году. Публицист и мыслитель заинтересовался работами юного поэта и опубликовал его стихи в газете. В том же году были опубликованы первые подписанные стихи Кольцова: « Вздох на могиле Веневитинова», «Мой друг, мой ангел милый...» и другие. Станкевич ввел Кольцова в литературный круг, познакомил с В. Г. Белинским. В этот период творчество Кольцова было во многом подражательным – так, влияние В. А. Жуковского чувствовалось в элегии «Не мне внимать напев волшебный» (1830).

В 1831 в «Литературной газете» было опубликовано одно из самых известных стихотворений Кольцова Перстень (позднее название – Кольцо). Эта публикация сопровождалась отзывом Станкевича о Кольцове.

Через 4 года Станкевич издал первый и единственный при жизни автора сборник: «Стихотворения Алексея Кольцова». После этого автор стал популярен даже в литературных кругах.

Но, несмотря на свой творческий прорыв, Алексей не переставал заниматься делом отца: он продолжал ездить в разные города по семейным делам. А судьба все также продолжала сводить его с выдающимися людьми. Плюс к этому поэт начал собирать местный фольклор, много писал о жизни обычных людей, крестьян и об их нелегком труде.

Лирический герой песен Кольцова – крестьянин (Песня пахаря, 1831, Размышления поселянина, 1832, Косарь, 1836, и др.). Критики отмечали связь песен Кольцова с народными песнями, ощутимую на образном, тематическом, языковом и др. уровнях. Песни индивидуальным образом сочетали в себе литературные и фольклорные размеры.

Особое место среди песен Кольцова занимала любовная лирика. В стихотворениях Молодая жница (1836), Пора любви (1837), Последний поцелуй (1838), Разлука (1840) и др. тонко описывались различные оттенки любовного переживания. Это отличало песни Кольцова от фольклорных любовных песен – как правило, менее разнообразных именно в описании эмоциональных нюансов. Индивидуальный характер кольцовских песен был отмечен многими писателями.

После выхода стихотворений «Молодая жница», «Пора любви» и «Последний поцелуй» Кольцовым заинтересовался Михаил Салтыков-Щедрин. Он называл главной особенностью этих стихов «жгучее чувство личности». За свою короткую жизнь Алексей Кольцов добился довольно больших результатов: стал не только успешным продавцом скота, но и известным русским поэтом, стихи которого знали абсолютно все.

Интересные факты из жизни поэта А. В. Кольцова:

*В 1835 году — выход первого и единственного при жизни поэта сборника: «Стихотворения Алексея Кольцова».

* В юности поэт пережил глубокую драму — он был разлучен с крепостной девушкой, на которой хотел жениться. Это отразилось, в частности, в его стихах «Песня» (1827), «Ты не пой, соловей» (1832) и ряде других.

*В том же, 1827 году в его жизни появляется семинарист Андрей Сребрянский, который спустя время стал близким другом и наставником на творческом пути. Знакомство с этим человеком помогло Алексею пережить разрыв с любимой.

*Именно Сребрянский привил Кольцову интерес к философии.

*Журнал «Пробуждение» в № 19 в 1909 году опубликовал к 100-летию поэта стихотворение Кольцова «Тоска о милом» с указанием даты 25 марта 1827 года, как «впервые появившееся в печати», входит ли оно в 4 произведения, опубликованные анонимно, неизвестно.

*Переломным в творческом развитии Кольцова стал 1836 год. Круг его общения стал необычайно широк, в него входили многие выдающиеся литераторы, музыканты, художники, артисты Москвы и Петербурга: Ф. Глинка, М. Катков, М. Погодин, М. Щепкин, П. Мочалов, П. Плетнев, А. Венецианов и другие.

* Кольцов был знаком с П. Вяземским, В. Одоевским, В. Жуковским.

* Его стихи печатались в журналах «Телескоп», «Сын отечества», «Московский наблюдатель» и др.

*По замечанию Н. Каткова, Кольцову, несмотря на недостаток образования, были доступны «самые утонченные чувствования, самые сложные сочетания душевных движений».

*А. С. Пушкин опубликовал стихотворение Кольцова Урожай (1835) в «Современнике».

*Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и их жизнь.

*Стихотворения Кольцова были положены на музыку русскими композиторами XIX века, среди которых: А. С. Даргомыжский («Без ума, без разума», «Не судите, люди добрые», «Не скажу никому», «Приди ко мне»), М. А. Балакирев («Обойми, поцелуй», «Исступление», «Песнь старика», «Приди ко мне», «Я любила его»), М. П. Мусоргский («Дуют ветры, ветры буйные», «Много есть у меня теремов и садов», «По-над Доном сад цветёт», «Весёлый час»), Н. А. Римский-Корсаков («Пленившись розой, соловей»).

* Могила А. В. Кольцова сохраняется в Литературном некрополе недалеко от Воронежского цирка.

*На надгробии ошибочно приведена дата смерти Алексея Васильевича. На самом деле он умер не 19, а 29 октября.

*Но смерть не завершила творческую биографию Алексея Васильевича Кольцова. В 1846 году Павел Степанович Мочалов, русский актер и знакомый Кольцова, опубликовал его стихи в газете «Репертуар и Пантеон», увековечив тем самым память друга.

*В 1856 году в популярной газете «Современник» была опубликована статья, посвященная жизни и творчеству Кольцова, написанная Николаем Гавриловичем Чернышевским.

*На Советской площади в городе Воронеж установлен памятник поэту, сохранившийся по сей день.

* Именем А. В. Кольцова названы сквер, гимназия, театр, библиотека и улица в Воронеже.

фото из интернета

+1
00:52
751
Нет комментариев. Ваш будет первым!