​50 интересных фактов о зайцах

1.Зайцы относятся к небольшому отряду млекопитающих зайцеобразных.

Раньше зайцев относили к отряду грызунов, но недавно они были выделены в отдельный отряд зайцеобразных.

2. Зайцеобразные – отряд млекопитающих, в котором всего 2 семейства и 66 видов. К ним относятся пищухи, кролики и зайцы.

3.Зайцев среди них больше всего, их 48 видов.

4.Зайцы относятся к тем животным, которых можно встретить повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии. Они могут жить в лесах, лугах, пустынях, тундре и на болотах.

5. Несмотря на то, что кролики и зайцы близкородственные животные, между собой они не скрещиваются.

6. Зайцы крупнее кроликов. Длина их тела равна примерно 60 сантиметрам. Их ноги тоже длиннее, чем кроличьи.

7. Когда зайцу хорошо — он начинает мурлыкать подобно кошке, издавая характерный звук с помощью своих зубов. Так же он начинает «танцевать» прыгая и разворачиваясь в воздухе на 180°. У кого есть домашний кролик, то вы наверняка наблюдали подобное не один раз.

8. Современные историки склоняются к тому, что зайцы были третьими, после собаки и домашнего скота, которых древний человек приручил. Вкусное мясо, теплый мех и простые условия содержания — прекрасное сочетание для первобытных людей. А сейчас кролики являются третьими по популярности домашними питомцами.

9. Как и у грызунов, передние зубы зайцеобразных стачиваются и растут в течение всей жизни. Но от грызунов они отличаются количеством грызущих зубов и их строением.

10. Зайцы роют себе норы глубиной в 3 метра для проживания, слышали не все. Жилище зайца представляет собой настоящую «многокомнатную квартиру» с несколькими входами и выходами, специальными комнатами для сна, пищи, маленьких зайчат и т. д.

11. Благодаря своей плодовитости зайцы естественным образом сбиваются в родственные социальные группы. Такие сообщества в научном мире называют заячьими колониями.

12.Особенно интересно наблюдать за жизнью колонии, когда с наступлением сумерек сотни зайцев выбегают из своих нор и отправляются на поиски еды.

13. Семьи зайцев живут только на своей территории и никогда не забегают на чужую, даже во время опасности.

14. Торопясь, заяц может скатиться с холма вниз по склону, свернувшись в клубок.

15. Самый крупный заяц, когда-либо бегавший по Земле, жил на острове Менорка около 12 миллионов лет назад и весил, судя по ископаемым останкам, около 15 килограммов.

16. Зайцы обязаны активно двигаться минимум 4 часа в день, иначе их костная ткань будет подвержена похожему на остеопороз заболеванию. Поэтому если вы решили завести кролика, обеспечьте ему возможность бегать и прыгать хотя бы в беличьем колесе.

17. Длина лап у зайцев разная. Левая и правая пары отличаются друг от друга на несколько сантиметров. Из-за этого зайцы постоянно петляют, выходя на собственный след.

18. Несмотря на сравнительно небольшой мозг, зайцы очень сообразительны и проворны. Именно поэтому они очень ловко скрываются от опасностей. Это необычно быстрые и ловкие животные, способны запутывать следы, спасаясь от многочисленных врагов. Многие из них меняют окраску шерсти в зависимости от сезона, способны затаиваться, чтобы не попасться в зубы преследователю.

19. В период размножения – в марте, зайцы становятся сумасшедшими и перестают быть осторожными. В Англии не зря описывая сумасбродное поведение людей, сравнивают его с поведением «мартовского зайца».

20. К размножению зайцы приступают в возрасте одного года.

21. В теплом климате зайчиха способна приносить до пяти помётов в год. Она рождает в среднем 8, но иногда до 20 детенышей за один раз.

22. Зайчата появляются на свет уже в шубе, зрячими и вполне сформировавшимися.

23. Когда у зайчихи появляется потомство, она старается обезопасить свой выводок природной хитростью. Через некоторое время, зайчиха не возвращается к своим зайчатам лишь потому, чтобы хищники не нашли по запаху след к ее детенышам. Зайчиха попросту запутывает следы с чужими, чтобы дезориентировать хищника. Но пока у зайчихи есть молоко, она будет вскармливать всех других чужих зайчат на ее пути. Вот такая заячья взаимовыручка.

24. Многие уверенны, что зимой зайцы белые, а летом серые. Но существуют и такие виды, которые не меняют окрас. Они обитают на теплых континентах, где зима мягкая с температурой выше 0 С.

25. Зайцы живут почти вдвое меньше, чем зайчихи.

26. Сообщаются зайцы между собой посредством «барабанной дроби» своими лапками. Причем они наверняка знают, в каком месте звук будет наиболее слышен.

27.Зрительная система у зайцев устроена так, что они видят абсолютно все вокруг себя, за исключением того, что у них расположено перед самой мордочкой и позади хвоста. Каждый глаз зайца может свободно вращаться в пределах целой полусферы, обеспечивая зайцу 360° обзор. Так что подкрасться к зайцу из-за спины не получится. А вот зрение у них не очень острое, поэтому зайцы становятся легкой добычей для стремительно быстрых хищников.

28. Заячьи уши обеспечивают слышимость в диапазоне частот 360 — 42 000 Гц (у человека 64 — 23 000 Гц) при крайне малой интенсивности звукового давления. Каждое ухо у зайца может самостоятельно вращаться подобно локатору «настраиваясь» на источник шума. В природе лучше зайцев слышат лишь только летучие мыши, крысы и полевые мыши. Кроме того, заячьи уши еще и помогают отводить излишнее тепло.

29. Рост зубов у зайцев никогда не прекращается. Кода зайцы едят, они совершают до 3-4 жевательных движений в секунду. Поэтому их зубы быстро изнашиваются и стираются. Если бы не постоянный их рост, то беззубые зайцы просто бы умирали от голода через 2-3 месяца своей жизни.

30. У зайцев очень много «врагов», начиная от лис, волков и медведей, заканчивая совами и кобчиками.

31. Поговорка «На каждого зайца – 100 охотников» – не преувеличение. Во всех странах мира человек не прочь полакомиться мясом этих зверьков. Спасает их от полного исчезновения только колоссальная скорость размножения.

32. Зайцы необычайно плодовиты. Случается, что зайчихи умудряются повторно забеременеть, еще не родив первую партию зайчат.

33. Кормятся зайцы ночью. Днем же они прячутся в траве или под лапами елей, предварительно запутав следы. Прежде чем затаиться, заяц возвращается обратно по своему же следу и прыгает на большое расстояние, чтобы хищник не смог проследить направление его бега.

34. Пойманные зайцы часто умирают от разрыва сердца в результате наступившего шокового состояния.

35. Русаки в отличие от беляков хотя и светлеют к зиме, но абсолютно белыми не становятся. Беляки в южных районах, где снега нет, не меняют свою окраску, а на севере они постоянно остаются белыми.

36. В народном фольклоре заяц обычно изображается, как мудрый, трудолюбивый, честный, но местами трусливый зверек, которому противостоят хитрые и беспринципные хищники.

37. Первые христиане использовали изображение зайца в качестве символа раскаяния. Они часто звали зайцами грешных людей, которые вступили на путь исправления.

38. Названия двух природных «врагов», зайца и волка, в латинском языке отличаются лишь одной буквой. Заяц по латыни lepus, а волк – lupus.

39. Зайцы бегают быстро. Их скорость может достигать 50 км/ч. Их не так-то легко догнать многочисленным врагам. Вдобавок ко всему, они могут резко тормозить, легко менять направление, что замедляет преследователя.

40. Когда идет дождь, зайцы прижимают уши, чтобы в них не затекла вода. Стоит только холодной воде попасть в уши – сильная простуда зайцу гарантирована.

Японский древесный заяц

41. Лазающие зайцы обладатели острых загнутых когтей, умеют карабкаться по деревьям. В России они обитают в Уссурийской тайге.

42. Кислица обыкновенная, которую в народе называют «заячьей капустой» неспроста получила свое название. Как оказалось, в этом растении содержится своего рода антибиотик, вылечивающий некоторые заячьи болезни.

Заяц Беляк

43. Зимой у зайцев на брюшке шерсть удлиняется на пару миллиметров, чтобы животное не заморозило животик. Отрастают волоски и вокруг носика, защищая его от мороза.

44. Зайцы едят свои экскременты. Делают это зайцы вовсе не от голода и не потому что они глупы. Все дело в устройстве их пищеварительной системы. Им попросту необходимо переваривать часть своей пищи в два этапа. В природе подобный механизм присутствует у многих животных.

45. Заячий остров, который находится в Петербурге, по легенде получил свое название в честь зайца, спасшегося от наводнения. Он якобы запрыгнул в сапог Петра I, что и спасло ему жизнь.

46. В городе Ковров Владимирской области существует музей Зайцев.

47 Средняя продолжительность жизни у зайцеобразных 8-9 лет. Но в неволе они доживали и до 13-14лет.

48. У зайцев острые когти, при защите задними лапами они могут разорвать живот врагу. Зайчихи защищают своих детенышей, если на них нападает небольшая птица, например ворона.

Заяц Русак

49. Зайцев нелегко приручить. Но когда они с детства воспитываются с другими животными, то легко перенимают их привычки.

50. Документально подтвержден случай, когда заяц, воспитанный домашней собакой, перенял от нее целый ряд привычек, он даже кидался на других собак и кусал их.

фото из интернета

+4
23:09
384
Нет комментариев. Ваш будет первым!