​50 интересных фактов о скворцах

1. Скворцы считаются одними из самых больших и самых находчивых птиц, относящихся к отряду воробьинообразных, к семейству скворцовых.

2.Скворцы – птицы певчие. Их исконной родиной является Европа, но в настоящее время обитают они по всему миру. Они широко распространенные на многих континентах.

3. Почти во всех частях света можно встретить эту щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.

4. Редко залетают скворцы в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно обитают в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане, Ираке. Люди уже заселили этих пернатых в Африку и Австралию.

5.Самыми излюбленными местами для заселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка.

6. Размер скворца считается средним для воробьиных. Вес взрослой птицы составляет около 75 грамм, длина тела — 20-22 сантиметров, размах крыльев — 40 сантиметров. Они имеют сравнительно массивное тело, короткую шею и укороченный хвост.

7.Скворцы имеют чёрное оперение с металлическим отливом, весной поддающееся линьке и превращающееся в бурое. У некоторых этих пернатых наблюдаются фиолетовые, бронзовые, зеленоватые, голубоватые переливы на перьях.

8.Самцы немного крупнее самок и ярче

9.У скворцов острый и длинный клюв, слегка изогнутый вниз. Клюв также имеет свойство менять цвет. Основное время он у скворца черный, но во время брачного периода становится желтым.

10.Лапы у этих птиц большие и сильные, коричнево-красного цвета с загнутыми когтями.

Скворец обыкновенный

11. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым.

12. Помимо обыкновенного скворца, в природе встречается еще 12 видов скворцов, в том числе: розовый скворец, Браминский скворец, черный скворец.

13. Являются ли скворцы перелетными птицами или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. Скворцы в западной и южной части Европы ведут оседлую жизнь, то есть остаются здесь на зимовку.

14. А в России, на востоке и севере Европы им зимовать холодно, поэтому они улетают в южные страны.

15. Скворцы прилетают к нам в конце марта — начале апреля и нередко на родине их встречает затянувшаяся зима. Но непогода не очень смущает этих жизнерадостных птиц. Их можно видеть весело распевающими под непрерывно падающими хлопьями мокрого снега.

Розовый скворец

16. Излюбленным местом обитания этих пернатых является равнинная местность. В горные районы они не залетают. Предпочтительными местами для заселения они выбирают участки возле рек или болот. Иногда их можно встретить в степных районах и редколесье.

17.Нередко жилища скворцов встречаются вблизи фермерских хозяйств и человеческих домов. Они любят селиться возле полей, где добывают себе корм.

18.Большинство птиц селятся в дуплах или под нишами зданий. Также они не прочь пожить в уютных скворечниках, сооруженных людьми.

19. Весной первыми прилетают самцы, занимая дупла деревьев, пустоты за обшивкой дома или окна, скворечники, выселяя из них воробьев. Прилетев из южных стран, скворцы вступают в брачный сезон. В европейских и азиатских странах они успевают вывести птенцов три раза с весны по осень.

20.Для этого птицы разделяются на пары. Затем они ищут себе места для гнездования и заносят туда сухие части растений. Поверх птицы укладывают мох, перья, траву. Самец может ухаживать сразу за несколькими самками.

21. В первой кладке яиц может находиться от 6 до 10 штук. Яйца имеют голубой окрас и достигают 3 сантиметра в длину и 2 сантиметра в ширину. Вес одного — 6,5 грамма. Самка несет яйца раз в сутки.

22.Потом она же их и высиживает. Иногда самку на высиживании потомства подменяет самец.

23.Птенцы появляются на свет на 11-13 день. Они совершенно голые и слепые. Поначалу ведут себя совсем бесшумно. Как только родители выбросили из гнезда скорлупки от яиц, значит, появились птенцы. Взрослые особи начинают искать корм для потомства. Они приносят птенцам насекомых, что является полноценной белковой пищей. За сутки родители могут слетать за кормом до 300 раз. Через три недели жизни птенцы делают свой первый вылет. Родители различными ухищрениями выманивают их из гнезда.

24. Самыми ярыми врагами скворцов являются вороны и сороки. Эти птицы способны разорять их гнезда. Также скворцы опасаются орлов, беркутов, сапсанов, сов, соколов. Эти хищники пробираются к гнездам в поисках яиц и птенцов, которых поедают.

25. Кошки, куницы, змеи также могут добраться до гнезда и съесть маленьких птенчиков.

Чёрный скворец

26. Численность этих птиц снижается из-за потери среды обитания, но в глобальном плане население скворцов остаётся стабильным, и эти пичуги не входят в список исчезающих видов.

27. Скворцы живут колониями, сбиваются в стаи. Часто можно наблюдать картину, как тысячи пернатых пролетают, напоминая вдали пчелиный рой. Птицы выполняют друг за другом сложные пируэты, и вся стая кажется одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а потом рассыпаются на обширной площади.

28.Для ночевки они также собираются в группы. Для этого им подходят места, где растут ивы и камыш. В городском парке или саду они просто спят на ветках деревьев и кустов. В тех странах, где они зимуют, стаи могут насчитывать до миллиона особей.

29.В период выведения птенцов скворцы обитают на своей маленькой территории и не пускают туда других птиц. Они находят корм на берегах рек, посевах, огородах, в селениях. Корм в гнездо не несут, съедают его в стороне. К другим птицам скворцы настроены агрессивно, они конкурируют за места гнездования. Такие птицы, как сизоворонки и зеленые дятлы становятся жертвами их поведения.

30. В семье скворцов постройкой гнезда занимается самка, ее партнер помогает разве что добывать строительный материал.

31. Собственную песню скворца трудно назвать песней в полном смысле этого слова: это скорее какое-то щебетание, бормотание с привизгиванием и трещащими звуками, в общем, мало мелодичное. Но поется она с искренним увлечением, за которое певцу прощается его весьма посредственное искусство.

32. Самое же замечательное то, что среди этого интимного говорка и посвистов время от времени раздаются, причем совершенно отчетливо, пение множества самых разных птиц, голоса животных и другие звуки, слышанные им когда-либо. Скворцам нетрудно изобразить телефонный звонок, скрип двери, кваканье лягушки, мяуканье кошки или какую-то мелодию.

33. Скворец птица обладает изумительным талантом подражания. Как-то раз учеными была записана песня одного из таких мастеров голосовой имитации. Этот скворец в совершенстве передавал голоса коршуна, крачек, сороки, иволги, воробья, галки, журавля, кряквы, пел пеночкой, горихвосткой, квакал по-лягушачьи, да еще издавал какие-то звуки, неизвестные среди наших животных и птиц.

34.Порой скворцы выучиваются даже говорить, причем очень отчетливо произносят не только отдельные слова, но и целые фразы, уступая в этом отношении только попугаям.

35. Если наблюдать за скворцами, то можно отметить некоторые их особенности: в полете скворец делает быстрые и ровные движения, а в процессе ловли насекомых — неправильные.

Браминские скворцы

36. Раньше люди этими любовались ранними певчими птичками. Они скворцов сажали в клетку подобно канарейке или соловью.

37. Скворцы прилетают в Россию в марте, с первой оттепелью. Они предпочитают жить в редких лесах, степях, лесостепях.

38. Птицы эти всеядные. Поедают они ягоды, семена, зерно, фрукты, пауков, улиток, червей, многоножек. Растительной пище отдают предпочтение летом, а насекомых потребляют в зимний период, доставая их из трещин в коре деревьев.

39. У взрослых скворцов оперение чёрное со светлыми крапинками, а молодняк имеет бледно-коричневое оперение, поэтому птенцы легко распознаются в общей стае.

40. Возвращаясь из теплых краев, скворцы могут сбиваться в стаи, насчитывающие несколько тысяч особей, однако в лесах живут небольшими стайками.

41. Самцы скворцов поют большую часть года, прерываясь лишь на несколько недель во время линьки. У них есть привычка петь зимой ранним утром перед вылетом на поиск корма и вечером, когда они прилетают в места отдыха.

42. Место массового сборища этих птиц быстро загаживается помётом, ведь стая может состоять из десятков тысяч особей. Из-за этого места отдыха часто меняются.

43.Взлетает огромная стая не вся сразу, а поэтапно, то есть птицы придерживаются определённой системы взлёта. Поэтому в воздух тысячи птиц поднимаются в течение 3-х минут и быстро рассеиваются по окрестностям.

44. Эти небольшие птицы относятся к долгожителям. В дикой природе они обычно живут 10-12 лет, но максимальная продолжительность жизни составляет 15 лет и даже более. Это солидный возраст, и до него дотягивают многие пичуги.

45. Одной из причин популярности скворцов у людей является их хорошая адаптация к цивилизации. Они живут рядом с человеком, не испытывая при этом никакого дискомфорта. У людей давно сложилась традиция делать для скворцов скворечники на время периода размножения. Это практикуется в России, Скандинавии, Великобритании. Их появление в этих странах символизирует приход весны.

46. Скворцов можно содержать и в неволе: для этого нужна просторная клетка или вольер, оборудованный жердочками, домиком, кормушками, поилками и игрушками. С кормлением особых проблем не возникает, им можно давать мягкие корма для птиц, сверчков, червей, рубленое яйцо, каши, творог, белый хлеб, кусочки рыбы или мяса и другое.

47.Близкое соседство человека и его прямое покровительство спасает скворцов от многих врагов, благодаря чему они размножаются очень быстро. Вылетевшие из гнезда птенцы первое время держатся вместе с родителями, затем собираются в стаи и начинают кочевать по лугам и выгонам.

48. Скворцов можно назвать спасителями от вредителей. Гнездясь в парках, садах, рощах, на опушках леса, скворцы птицы кормятся на открытых местах — в полях, лугах, огородах, где собирают моллюсков, червей, насекомых, в том числе таких вреднейших из них, как прямокрылые, майские жуки и их личинки, проволочники, мухи, слепни, оводы.

49. Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью. Наконец, их постоянно можно видеть на спинах овец и коров, где они собирают клещей и вшей.

50.Все это делает скворцов лучшими друзьями человека, несмотря на то, что при случае они не отказываются полакомиться виноградом или вишнями. Вред этот в нашей местности совсем незначителен, скворцы же заслуживают охраны, как в сельской местности, так и в городах.

фото из интернета

+1
00:21
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!