50 интересных фактов о Монголии

1.Площадь Монголии – около 1 500 000 квадратных километров. Монголия занимает 19-е место в мире по размеру территории, но при этом в стране живет всего около 3-х миллионов человек.

Плотность населения в Монголии составляет 1,75 человека на квадратный километр. Это самая низкая плотность среди всех стран мира. В Монако, например, население составляет 19692 человека на квадратный километр.

2. Монголия это страна, в которой можно проехать не одну сотню километров и не встретить ни одного человека. В ряде районов, таких как пустыни и высокогорья плотность населения достигает минимального порога — от 0,01 до 1 %.

3. Монголия – вторая по размерам страна мира после Казахстана, не имеющая выхода к морю или океану.

4. Предки современных людей заселили территорию современной Монголии примерно за 85 тысяч лет до нашей эры.

5.Более чем за 200 лет до нашей эры в Монголии возникла первая империя, состоящая из кочевников – империя Хуннов.

Улан-Батор — столица Монголии

6. Город Улан-Батор является самой холодной столицей мира. Он расположен на высоте около 1300 метров над уровнем моря. В январе температура ниже 40 градусов по Цельсию – обычное явление для столицы Монголии. Среднегодовая температура там ниже, чем где бы то ни было, а зимы более морозные, чем в Москве или Хельсинки.

7. Название этого города переводится как «Красный богатырь». Причем, современное имя — Улан-Батор — город получил не так давно – в 1924 году.

8.Основан Улан-Батор был в 1639 году и назывался Урга – «дворец знатного человека». В 1911 он году был переименован в Нийслэл хурээ (Столичный монастырь).

9. Почти половина всего населения Монголии проживает в столице. Именно 45% всего населения живет в столице, а это 1,3 из 3 миллионов. Если сюда включить и остальные города, то получится, что только 20-30% жителей кочуют в степи.

10. В Монголии по территории может поместиться 37 Голландий! Зато в длине голландских дорог могут поместиться 67 монгольских.

Монгольский флот

11. Монголия – страна без доступа к морю, но имеет морской флот. Монгольский флот состоит из одного судна, которое находится на озере Хубсгул. Во времена Великой империи она имела самый большой флот в мире, насчитывая 4000 кораблей.

12. Высший орган законодательной власти Монголии – Великий государственный хурал (ВГХ) – однопалатный орган, состоящий из 76 членов, избираемых всенародно путем тайного голосования на многопартийной основе сроком на 4 года.

13. Возглавляют ВГХ председатель и заместитель председателя, избираемые тайным голосованием из его состава.

14. Прожиточный минимум в Монголии составляет два доллара в день на человека.

15. В Монголии есть специальные школы-интернаты для детей кочевников, благодаря чему неграмотным остается всего 2% населения страны. Это очень впечатляющий показатель — в Африке, например, схожим достижением не может похвастать ни одна страна.

Пустыня Гоби

16. В Монголии находится третья по размеру жаркая пустыня мира – Гоби, которую монголы разделяют на Черную, Красную и Желтую из-за разного цвета ландшафта.

17. Все знают, что первое в мире социалистическое государство было построено в нашей стране. А второе – в Монголии.

18. В 1924 году Монголия провозгласила себя Народной республикой. Интересно, что долгое время Советский Союз был единственной страной, признавшей независимость Монголии.

19. С советских времен в Монголии в письменности используются кириллические символы.

20. Летний и зимний период здесь длится по пять месяцев. В Монголии практически нет такого понятия, как осень и весна. Интересно, что амплитуда годовых температур в некоторых местах достигает даже 90 градусов. Летом это может быть 40 тепла, а зимой температура может упасть до -50.

21. Монгольский правитель Чингисхан сумел в XIII веке создать огромную империю, которую до сих пор не удалось превзойти по величине смежной территории. Государство распалось как раз из-за своих масштабов – в империю, простиравшуюся от Киевской Руси до Кореи, входили слишком разные народы, не имевшие между собой ничего общего.

22.Чингисхан за 25 лет сумел завоевать больше земель и народов, чем солдаты Римской империи за 400 лет. Именно Чингисхану удалось создать самую крупную в мире империю. Его владения простирались на 22% всей территории нашей планеты!

23. Никто не знает, где похоронен Чингисхан. В Монголии есть легенда о том, что несколько тысяч человек, присутствовавших на его погребении, были убиты. А затем и воины, убившие свидетелей, покончили с собой, чтобы некому было раскрыть эту тайну.

24. Одна из главных достопримечательностей Монголии – огромная статуя Чингисхана. Она установлена в 54 километрах от столицы. Это крупнейшая статуя всадника в мире, изображающая Чингисхана на боевом скакуне. Монумент настолько велик, что на голове лошади размещена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид. Высота статуи великого завоевателя – 40 метров без учета десятиметрового постамента. А внутри постамента расположен музей, среди его экспонатов можно увидеть 9-метровый гутул, национальный монгольский сапог. Он также является самым большим в мире. На пошив этого уникального изделия потрачено 22 коровьи шкуры.

25.Настоящее имя великого Чингисхана – Темуджин.

Конные скачки в Монголии

26. Считается, что у монгольских мужчин три достойных занятия – конные скачки, стрельба из лука и борьба.

27. В Монголии нет привычных адресов, так как из-за большого количества временных поселений города и улицы постоянно меняют свои очертания. Власти страны решили эту проблему, применив Универсальную адресную систему – она позволяет присваивать адреса, как целым населенным пунктам, так и отдельным объектам, расположенным в них.

28.Вместо названий улиц и номеров домов в ней используются наборы букв и цифр. Чем мельче указанный объект, тем длиннее будет его адрес – в него войдут коды города, улицы, и, наконец, конкретного здания.

29. В Монголии более половины населения живет в городах, но это не влияет на факт животноводства. По всей стране выращивают около 50 миллионов крупного рогатого скота. Если это цифру поделить на всех жителей страны, то получиться более чем по 20 голов скота на человека.

30. Монголы всегда готовы угостить путешественников теплым чаем с молоком и щепоткой соли – таковы местные обычаи гостеприимства.

Международный аэропорт в Улан-Баторе — Чингисхан

31. В Монголии есть 80 аэропортов, но посадочные полосы с твердым покрытием имеют лишь 11. Система компьютерной резервации там отсутствует, и расписание часто меняется.

32. В Монголии имеется один международный аэропорт – аэропорт Чингисхана возле Улан-Батора.

33. В Монголии 90% осадков приходится на конец июля и август. Тогда массы континентального воздуха встречаются с полярными, а Монголия потопает в ливнях. Благодаря этим осадкам вегетационный сезон меняется с весны на лето.

34. В Монголии особое почтение необходимо проявлять к старшим по возрасту. Нельзя обижать стариков. Нанесение обиды старшим — это такой же грех, как лишить живое существо жизни.

35. С дорогами в Монголии просто беда – большинство из них грунтовые.

Монгольские сумоисты

36. Монголы являются одними из самых лучших сумоистов в мире.

37. Один из самых популярных видов спорта в Монголии – местный вид борьбы, который называется бех. Борцы выходят на арену в специальных костюмах, которые оставляют открытой грудь. Говорят, что однажды победителем турнира оказалась женщина, и такое одеяние гарантирует мужской пол участников.

38. В Монголии, чтобы подчеркнуть особое уважение, гостю в знак приветствия подают две руки, сложенные ладонями, как при буддийском поклоне, пожатие рук в этом случае делается также одновременно двумя руками.

39. Копать землю у монголов считается крайне опасным, так как это влечет за собой несчастье. Также категорически нельзя рубить лес, охотиться и даже посещать некоторые «священные места».

40. В Монголии пиво не пиво. Когда во всем мире на пиво говорят «пиво», в Монголии это шар айраг, т.е. желтый кумыс. Кумыс это напиток из ферментированного молока кобылы, который имеет до нескольких процентов алкоголя. Гордясь своим национальным напитком с одной стороны и не желая отказываться от своих традиций, а с другой жаждущие пива, решили продавать всё то же золотое пиво, но под измененным названием.

41. В Монголии постоянно проживает 25 % всех снежных барсов, обитающих на Земле.

42. В Монголии каждый год проходит Фестиваль тысячи верблюдов, который призван защитить двугорбую разновидность этих животных. Сейчас двугорбые верблюды водятся только в Монголии и одной из провинций Китая.

43. В Монголии много суеверий: нельзя выплескивать остатки чая, выбрасывать не обглоданную кость, отдавать что-либо левой рукой, продавать любимого коня, наступать на пролитое молоко.

44. Денежной единицей Монголии является тугрик. В свою очередь, он делится на 100 мунгу, которые в настоящее время уже не используются.

45.Долгое время деньги для Монголии изготавливались в Советском Союзе: купюры на печатной фабрике «Гознак», а монеты на Ленинградском монетном дворе.

Праздник надом в Монголии. Стрельба из лука

46. Каждый год в Монголии проводится спортивный праздник надом. Он состоит из 3-х видов состязаний – национальной монгольской борьбы, скачек на лошадях и стрельбы из лука. Этот красочный праздник проходит в июле.

47. Прошло много времени с тех пор, как монгольские кочевники катались на лошадях. Теперь, даже посреди степи, неудивительно увидеть мотоциклы или автомобили около юрты. Самый интересный факт, что многие из этих авто – Toyota Prius с гибридным двигателем.

48. Буддизм (ламаизм) является основной религией монголов, но почти 40% из них считают себя атеистами. Большая часть этих людей практикует ритуалы – вызов мертвых, поклонение деревьям, огню. Что, по сути, является шаманизмом. Многие люди, которые определяют себя как буддисты, привносят в свою жизнь множество шаманских элементов.

Улан-Батор

49.Насколько машины в Монголии постепенно вытесняют животных, настолько юрты отлично себя чувствуют в черте города. Даже в столице – Улан-Батор есть сотни, тысячи юрт! Правда, в центре города находятся небоскребы, а вот чем ближе к окраинам, тем больше юрт.

50.Монголы не могут многого предложить миру – вынуждены импортировать множество продуктов, благодаря чему научились ценить свои собственные. Если что-то было выпущено в Монголии, то это сразу будет заметно. Большинство местных продуктов будет обозначено как «монгольское мыло», «монгольские конфеты», «монгольское мясо» и т. д.

Монгольский монастырь Эрдэнэ — зуу

фото из интернета

+1
23:37
1007
Нет комментариев. Ваш будет первым!