​50 интересных фактов о вкусной и полезной ягоде – винограде

1.Виноград (лат. Vitis) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград.

Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

2. Побеги винограда называются виноградной лозой. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов. 3. Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку.

4. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными.

5. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы.

6.Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 сантиметров, средней – 10-20 сантиметров, большой – свыше 25 сантиметров.

7. Сорта винограда можно разбить на следующие группы: красный виноград, белый виноград, розовый виноград и черный виноград.

Кишмиш

8. Специалисты говорят, что темные сорта винограда полезнее, чем светлые.

9. Виноград — очень известная и популярная культура. Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т. е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее.

10. Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света. Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.

11. Изображение винограда есть на гербах четырех республик, которые входили в состав СССР: Армянская ССР, Молдавская ССР, Туркменская ССР и Грузинская ССР.

12. Согласно данным статистики, в европейских странах, где в почете виноградное вино, показатели по заболеваниям онкологическими болезнями значительно ниже, нежели в других странах.

13. По разным оценкам, в мире насчитывается не менее 10 000 (а то и все 20 000) сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Сортов картофеля насчитывается 2-4 тысячи, плодовых культур — не более 6 тысяч вместе взятых, зерновых (пшеница, ячменя) — также не более 2-4 тысяч сортов.

14.Это в настоящее время, а еще многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезенный из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.

15. Виноградная лоза часто встречается в произведениях искусства и упоминается в мифах. К примеру, одним из почитаемых нашими предками божеств была богиня плодородия, благополучия, любви и веселья — Жива (еще ее называли Лада, Пеня, Сева). В правой руке богиня держит яблоко, а в левой — гроздь винограда, неся их в каждую семью, как символ успеха.

Герб города Изюм

16. Изображение гроздьев винограда или же виноградной лозы можно увидеть на многих гербах городов: Белгород – Днестровский, Телави, Ташкент, Ялта, Чугуев и на многих других.

17. Как далеко забрался виноград на север? Согласно исследованиям Р. Э. Лойко, граница распространения винограда выглядит следующим образом: южная Шотландия — восточные и южные районы Норвегии — Гетеборг — Стокгольм — Турку — Лахти — Вологда — Свердловск.

18. Армения, и вообще армянский народ являются одними из старейших на планете. А символом Армении, и ее жителей является виноград. Ведь даже такая уважаемая книга как Библия говорит о том, что Ной впервые начал выращивать виноград именно в этих землях.

19. Ученые же, в свою очередь выяснили — виноград люди начали культивировать в Передней Азии, на территории Закавказья, Турции и Ирана. Другими словами, ученые и богословы сошлись во мнениях.

20. Желательно никогда не очищать ягоды винограда от кожицы ведь она и является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Изюм

21. Сушёные ягоды винограда называются изюм. Как продукт изюм имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.

22. Виноград и продукты из него обладают хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени.

23. В странах Португалия и Испания есть новогодний обычай. В последнюю минуту уходящего года принято наслаждаться ягодами винограда, с каждым ударом курантов загадывая 12 виноградин и загадывая 12 желаний.

24.Некоторые ингредиенты винограда обладают омолаживающим воздействием, в частности, для кожи. Другие восстанавливают печень и являются первоклассными антиоксидантами. Третьи — благотворно воздействую на сердце. Однако если у вас сахарный диабет, то будьте осторожнее с этой ягодой.

25.При камнях в желчном пузыре нужно регулярно пить после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой 1:1.

26. Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин.

27. Чтобы улучшить урожай, виноград нужно обрезать. Обрезка виноградной лозы производится ранней весной или осенью. Весной обрезку нужно делать до того, как лоза начнет испускать сок.

28.Осенью лозу обрезают после сбора урожая и опадания листьев. Чтобы виноград давал больше урожая, лозу обрезают с помощью садовых ножниц. Оставляются две почки, а остальное удаляется.

29. Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода: повышает иммунитет; уменьшает вероятность развития рака; помогает нормализовать давление; снижает уровень холестерина; используется для профилактики легочных заболеваний; оказывает общеукрепляющее воздействие на организм; масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.

30. В литературе тоже с древних времен есть упоминания о винограде. О нем писали в «Одиссее» Гомера и вавилонской клинописи. Упоминания о винограде встречаются и в древнегреческой драматургии.

Виноград сорта Кардинад

31. Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

32. У винограда все его части обладают заметными лечебными и профилактическими свойствами. В медицине даже есть такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение виноградом, и не только ягодами, но и листьями, древесиной и всем, что можно взять у этого растения.

Сорт винограда Гарольд

33. Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют.

34. Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

35. Чтобы виноград не замерз в сильные морозы, виноградная лоза засыпается землей или обвязывается бумагой и полиэтиленом. Размножение винограда происходит вегетативным методом, то есть черенками. Семена используют для выведения новых сортов.

Виноградная лоза

36. Конечно, виноград приятен на вкус и его можно есть сразу же, но основная масса ягод идет на изготовления вина и коньяка.

37. Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

38. На востоке, где алкоголь никогда не пользовался большим уважением, делают потрясающий по своим вкусовым качествам изюм.

39. Армению считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились отсюда в другие страны.

40. В Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Сорт винограда Аркадия

41. Некоторые кусты винограда растут до 100 и более лет, и чем больше времени проходит — тем большие урожаи этот куст приносит.

42. Конкурентом Азии является Швейцария, где во время археологических работ были найдены следы одомашненного винограда давностью в несколько тысяч лет. Однако, судя по всему, виноград в Швейцарии массово не выращивали и были только единичные случаи.

43. Виноград — растение непривередливое и может расти даже на бедных почвах. Но особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций. Ведь, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них – листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

Сорт винограда Амурский прорыв

44. Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает кусту защититься от огородных вредителей.

45. На территории Беларуси люди знакомы с виноградом еще с бронзового века. Об этом свидетельствуют керамические изделия, украшенные лозой и гроздьями винограда. Уже с этих пор виноград рос на нашей земле постоянно. Документально подтвержденным фактом являются посадки виноградников в монастырях, а также поместьях и оранжереях крупных землевладельцев. Сохранились инвентарные описи, датируемые X-XVIII веками.

Монеты Израиля

46. С почтением относились к винограду древние люди многих стран. Доказательством этого служат множественные находки археологов в виде монет, на которых изображали кисти растения.

47. Из-за винограда в одной из жарких южных стран установлен памятник… ослу! Оказывается, что осел был первым обрезчиком винограда. Заметили, что кусты, объеденные этим животным, в следующем году лучше плодоносили.

48. Несколько раз в человеческой истории, виноград оказывался на краю гибели во время древних массовых войн, но популяция постоянно восстанавливалась. Можно привести в пример великого завоевателя Тамерлана (Хромого Тимура), который всегда сжигал виноградники во время своих военных походов.

49. Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды.

50. Но стоит помнить, что при большом комплексе полезных свойств виноград противопоказан больным с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград может вызывать аллергию у взрослых и детей.

Сорт винограда Маркетт

фото из интернета

+2
19:16
810
Нет комментариев. Ваш будет первым!