50 интересных фактов об очень полезных плодах – абрикосах

Абрикос обыкновенный

1. Абрикосы относятся к семейству розоцветных, подсемейству сливовых, роду арменика, насчитывающему 7 видов.

2. Вкусные, полезные и ароматные плоды абрикосового дерева любят все, они издавна привлекали внимание людей своими необычными свойствами, уже с давних времён наши предки нашли им самое разнообразное применение.

3. В средневековой Франции и Англии абрикосы ценились исключительно высоко за свои выдающиеся вкусовые качества.

4.Долгое время родиной абрикоса считали Армению, откуда и произошло его латинское название рода.

5. Более поздние исследования помогли установить, что абрикос — выходец из восточных районов Западного Китая.

Абрикос царский

6. В Европе абрикос был известен как армянская яблоня, так как именно из Армении он попал в другие страны Старого Света.

7. Европейцы долгое время не знали о существовании абрикоса. Более 2000 лет тому назад абрикос вместе с персиком попал из Китая в Центральную Азию, оттуда — в Малую Азию и, наконец, в южную Европу, а оттуда уже разошелся по другим частям света.

8. В Белоруссии абрикос известен с XVIII века и получил широкое распространение в центральных и северных районах как выгоночная культура в защищенном грунте крупных помещичьих хозяйств.

9.На приусадебных садах южных и юго-западных районов его деревья издавна культивируют, выращивая из семян. Южная агроклиматическая зона территории республики по линии Мозырь-Столин-Брест, наиболее благоприятная для культуры абрикоса, совпадает с Полесской низменностью и Прибугской равниной. Это наиболее теплая часть страны.

10. Россия тоже оценила все качества абрикосовых плодов, и русские начали выращивать эти невысокие деревца в своих садах. Первые сведения об абрикосе в России относятся примерно к 1654 году, когда в Измайловском саду были посажены привезенные из 19 деревьев, в числе которых были и 2 абрикоса.

Сорт абрикоса Алёша

11.Применять абрикос в качестве лекарственного средства начали в России еще при царе Иване III, который являлся предшественником Иоанна Грозного.

12. Интересно, что страдающий жуткими головными болями царь Иоанн Васильевич применял для своего лечения также и абрикос. Впрочем, на фоне проводимых им «лечебных мероприятий», в частности, во время приступов он постоянно вдыхал пары ртути, снадобья из абрикоса выглядели вполне безобидно.

13. Сведения об этой культуре имеются также и в византийских хрониках. Лекари, состоявшие на службе у тамошних базилевсов, использовали абрикосы в качестве омолаживающего средства.

14.По их мнению, употребление в пищу плодов абрикоса способствовало восстановлению угасающих сил стареющего организма, и византийские правители регулярно пили абрикосовый сок, надеясь на продление своих дней.

15. Король Карл I, впервые отведав абрикос, был столь восхищен его вкусом и ароматом, что приказал доставлять абрикосы исключительно к монаршему столу, обязав всех шкиперов и торговцев продавать эти плоды только на придворную кухню и наложил запрет на свободную торговлю абрикосами.

Абрикос десертный

16. Очень скоро об абрикосе узнал весь мир. Лекарственные средства, которые из него готовили пытливые лекари всех стран, прочно вошли в анналы народной медицины, и в наше время мы не перестаем удивляться их целительной силе.

17. Плоды абрикоса имеют большое лечебно-профилактическое значение: поддерживают нормальный состав крови и высокий сосудистый тонус в организме человека, предупреждая появление и развитие спазм сосудов; обеспечивают противоатеросклеротический и антигипертонический эффект. Этими свойствами обладают и сушеные плоды.

18. Кроме того, абрикосы имеют высокую способность восстанавливать гемоглобин крови при лечении малокровия, препятствуют усвоению организмом радиоактивного цезия в загрязненных районах, благодаря высокому содержанию пектинов являются своего рода антитоксинами при отравлении тяжелыми металлами, препятствуют образованию злокачественных опухолей, тормозят процесс всасывания холестерина из пищи.

19.Благодаря высокому содержанию калия плоды и сок из них имеют хорошие мочегонные свойства, а каротин, содержащийся в них, способствует росту, улучшению зрения. Жирное абрикосовое масло по химическому составу и свойствам близко к миндальному и персиковому. Применяется как основа для жидких мазей.

20. Абрикос — быстрорастущее дерево, достигающее высоты 4-5 и более метров, с густой пирамидальной, метельчатой (с направленными вверх скелетными ветвями) или округлой раскидистой и даже пониклой кроной.

Абрикос юбилейный

21.Отличается высокой энергией роста и побего производительной способностью. Однолетние побеги изменяются от зеленовато-оливковой до красновато-коричневой и даже фиолетово-коричневой окраски. За сезон могут иметь 1-3 волны роста.

22. Абрикос — растение теплолюбивое. Однако при хорошем вызревании древесины и в состоянии глубокого относительного покоя морозы в 25°С в течение 3-4 дней не вызывают у деревьев заметных повреждений, более же продолжительный срок с такой температурой может быть губительным для цветковых почек.

23. Для наиболее морозостойких сортов и форм даже понижения температуры воздуха до -30-32°С в течение суток не опасны, но морозы в 35°С и выше уже в течение нескольких часов могут вызвать обмерзание ветвей, а при более длительном воздействии (1-2 суток) — полную гибель деревьев.

24. Абрикос — одна из наиболее светолюбивых пород. Загущение кроны приводит к быстрому отмиранию плодовой древесины и оголению ветвей. По засухоустойчивости эта культура уступает только миндалю.

25.Предъявляет повышенные требования к аэрации почвогрунтов и не переносит близкого стояния грунтовых вод.

Абрикос краснощёкий

26.Лучше всего удается на глубоко дренированных супесчаных и легко суглинистых дерново-подзолистых почвах.

27. Из 10 видов абрикосовых деревьев в нашей стране можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет как одиночное дерево, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев.

28. Абрикос известен в народной медицине практически всех азиатских и европейских стран, причем область его применения довольно широка – от лечения заболеваний верхних дыхательных путей до использования его в качестве снотворного средства. Данная область его применения у современных врачей лишь вызывает улыбку, но история народной медицины приводит немало рецептов успокоительных снадобий, в составе которых присутствует абрикос.

29. В культуре Древнего Египта абрикосу придавалось большое значение – как продукту, из которого готовились самые разнообразные сладкие блюда (египетские кулинары той эпохи знали более 600 рецептов таких кушаний), так и сырью для косметических целей.

30. В истории можно найти примеры изготовления из абрикосовых косточек и сильнодействующих ядов – особенно славились этим искусством индийские маги, которые могли составить из любых трав самое причудливое и смертоносное зелье.

31. Абрикосовые косточки, содержащие в своем составе вещество амигдалин, которое в кишечнике превращается в синильную кислоту, пользовались у них особой популярностью. Конечно, приготовление действительно качественного яда – сложный процесс, который состоит из множества этапов, и одними абрикосовыми косточками здесь не обойтись.

32. Упоминание об абрикосе, как о лекарственном средстве, мы находим уже в медицинских трактатах времен династии Мин, где плодам абрикоса приписывается слабительное и успокаивающее кашель действие.

33. В Музее народов Востока хранятся несколько вырезанных из абрикосовых косточек образцов искусства монастырских резчиков, где изображены сложные жанровые сценки, рассмотреть которые возможно лишь под сильным увеличением.

34.Мастерство восточных резчиков не поддается описанию в маленьких барельефных статуэтках, которые во множестве вырезались прямо на абрикосовых косточках. В наше время такие произведения стали истинной редкостью, так как дошло их до нас немного.

35. В Китае было открыто и кроветворное действие плодов абрикоса – их стали применять в процессе лечения малокровия. Сейчас известно, что 100 г свежих абрикосов оказывают такое же воздействие на функции кроветворения, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. В процессе лечения анемии той или иной природы всегда исключительно полезно есть плоды абрикоса или пить абрикосовый сок, так как его благотворное действие на кровь проявляется даже в случаях трудноизлечимых заболеваний (лейкемия).

36. Отмечено выраженное нейротропное действие плодов абрикоса – они благотворно влияют на работу клеток головного мозга, улучшая память и намного повышая порог утомляемости. Высокое содержание в абрикосах витаминов А, В, В-15 и витамина С помогает избежать дисбаланса этих веществ в организме в период авитаминоза.

37. Лекари древнего Египта успешно применяли измельченные косточки абрикоса для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечной деятельности.

38.Мастера Древнего Китая умели выделывать из косточек абрикоса изумительной красоты и тонкости изделия – статуэтки и резные игральные кости.

39. Древнекитайские врачи использовали сок абрикосов для поддержания истощенных больных и включали его в рацион питания воинов дворцовой стражи, которые должны были соблюдать весьма суровую диету.

40. Из молодых абрикосовых деревьев делались боевые шесты, искусством владения которыми так славились китайские воины и монахи-буддисты, практиковавшие военные стили борьбы в горных монастырях. Гибкость и прочность, присущие дереву абрикоса, стали поговоркой в Китае еще с давних времен

41. Кора абрикосового дерева применялась в Пакистане как вяжущее и противовоспалительное средство при лечении язв ротовой полости и долго не поддающихся заживлению инфицированных ран. Сегодняшние пакистанские ученые выдвинули гипотезу о том, что долгожители этой страны продлевают свой век именно обильным потреблением плодов абрикоса.

42. Мякоть абрикосовых плодов обладает выраженным ранозаживляющим действием – ее использовали китайские медики в качестве эффективного средства против нагноившихся порезов и глубоких ран. Содержащиеся в мякоти абрикоса фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии в тканях раны.

43. Из древесины абрикоса в Японии делали тонкой работы столики для высокопоставленных дам и самое прославленное изделие древнего, да и современного Востока – раскладные женские веера.

44.Египетские умельцы-ремесленники, славившиеся своими резчиками по слоновой кости, также не обошли своим вниманием абрикос. Археологами были найдены нагрудные украшения в виде бус из украшенных резьбой абрикосовых косточек.

45.Из них же египтяне делали необычайной красоты браслеты и серьги, которые высоко ценились на рынках Европы. Большинство египетских женщин носили на груди амулеты, которые были сделаны из высушенных семян абрикоса, покрытых особым лаком, – ему египтянки приписывали магические свойства.

46. Культура Древнего Египта изобилует разнообразными папирусами, в которых перечислены рецепты избавления от морщин, восстановления поврежденного волосяного покрова и возвращения молодости телу. Этот народ весьма щепетильно заботился о своем внешнем виде, здоровье, и, естественно, вниманием пытливых египтян не обойден был чудесный плод абрикоса.

47.Арабские знахари предлагали женщинам носить на животе пояс, сделанный из круглых косточек абрикоса, покрытых резьбой, имеющей символическое значение. Значение данной резьбы заключалось в том, что знаки на абрикосовых косточках якобы берегли от бесплодия или излечивали страдающую этим недугом женщину при длительном ношении.

48.Причины такого странного верования арабов, по-видимому, заключаются в том, что наблюдения за ростом и плодовитостью абрикосового дерева заставили их думать о возможном благотворном влиянии семян абрикоса на женскую детородную сферу. К сожалению, до нас не дошли сведения об эффективности таких поясов, но несомненный интерес представляет именно отношение арабских медиков к абрикосовой культуре.

49. В 1913 году Россия занимала первое место в мире по производству абрикосов. Абрикос – достаточно распространенная культура в средней полосе, он растет по обочинам дорог (в диком или полудиком виде), культурные же сорта его выращиваются в плодовых садах.

50. Здоровые и урожайные деревья абрикоса можно вырастить, если осенью или весной (после стратификации) высеять семена сразу же на постоянное место в сад по заданной схеме размещения растений. Применяют гнездовой посев — по 3-5 косточек в гнездо на расстоянии 20-30 см друг от друга. Впоследствии в каждом гнезде оставляют по одному наиболее развитому, здоровому сеянцу, у которого четче всего по вегетативным органам проявились признаки культурного растения.

фото из интернета



+1
00:24
6225
Нет комментариев. Ваш будет первым!