Памятники домашним животным со всего мира

Памятник Балто, Центральный парк, Нью-Йорк, США

Зимой 1925 года в аляскинском городке Ном, удаленном от цивилизации, разгорелась эпидемия дифтерии. Срок годности на вакцину истек, а заявка на новую партию поступила к закрытию навигационного сезона.

Когда несколько детей погибли, а многие были заражены, врач городка Куртис Велч бросил в радио-эфир клич о просьбе доставить сыворотку для спасения детей. В Анкоридже сыворотки было много, но от него до Нома было 1528 км. Партию вакцины доставили поездом, а от станции можно было добраться только на собаках. Экспедиция-эстафета состояла из 20 погонщиков и 150 собак, поэтапно везущих вакцину от Ненаны до Нома (1,085 км). Наиболее ярко был описан в прессе последний этап. Норвежец Гуннар Каасен с упряжкой из сибирских лаек во главе с молодым вожаком Балто принял эстафетный ящичек с пробирками. Буран разбушевался не на шутку, и Каасен ничего не видел. Они разминулись с упряжкой, ждущей их для подмены. И тогда Каасен доверился Балто. Упряжка преодолела последние 85 км при морозе –51°C, принеся драгоценную вакцину, которая спасла детские жизни.

Памятник кошкам, город Кучинг («Кошачий город»), Малайзия

Если вы окажетесь в Кучинге, то удивитесь изобилию разных памятников, посвященных кошкам. Помпезные и маленькие, забавные и серьезные – они попадаются всюду на больших площадях и маленьких улочках. Все дело в том, что название Кучинг в переводе с малайского означает «кот».

Памятник Бобби, Эдинбург, Великобритания

Шотландский скай-терьер Бобби в 19 веке стал известнейшей собакой в мире благодаря своей преданности хозяину. Пес 2 года был верным другом полисмена Джона Грея. Когда Джон скончался, Бобби не смог перенести разлуку и стал сидеть дни и ночи напролет на могиле хозяина на кладбище Грейфрайерс. Там он провел оставшиеся 14 лет своей жизни. А от могилы Бобби отходил лишь, чтобы сбегать в ближайший ресторан, чей владелец постоянно кормил одинокого пса. Памятник Бобби был установлен лишь в 1873 году, спустя год после смерти терьера.

Памятник «Сочувствие», станция «Менделеевская», Москва, Россия

Надпись на памятнике: «Посвящается гуманному отношению к бездомным животным». Памятник посвящен бездомному псу Мальчику, жившему в подземном переходе станции и любимому многими работниками метрополитена. Собака погибла в 2001 году в результате конфликта.

Памятник ослу, село Залесское, Россия

Атакующий бык, Нью-Йорк, США

На создание скульптуры Артуро Ди Модика вдохновил биржевой крах 1987 года. Чтобы сделать «Атакующего быка», потребовалось 300 тысяч долларов и 2 года работы. В 1989 году с помощью подъемного крана и 30 своих друзей он установил 3-тонного быка перед Нью-йоркской фондовой биржей.

Памятник верблюду, Челябинск, Россия

Символ Челябинска – верблюд, навьюченный четырьмя мешками. Когда-то по этим землям проходил Великий шелковый путь. Стоит отметить, что герб области тоже с верблюдом, у которого одна сумка, поэтому некоторые дизайнеры часто путают и ставят герб города вместо герба области.

Памятник верному псу, ждущему хозяина-моряка, Тромсо, Норвегия

Конь Ярыж, Воронеж, Россия

На 491-м километре московской трассы, близ отеля «Яр», стоит бронзовый жеребец весом 3 тонны и высотой 3,5 метра. Над скульптурой трудилась целый год семья воронежских скульпторов Дикуновых-Пак.

«Петух», Трафальгарская площадь, Лондон, Великобритания

На четвертом постаменте, используемом под временные выставки, постоянно появляются необычные скульптуры. Так 2 года назад открылся новый памятник, созданный Катариной Фрич. Ее творение в Лондоне охарактеризовали как «домашнего петуха с изюминкой». А на презентации всем пояснили, что скульптура символизирует силу и обновление. Высота птицы – 4,72 м. Ранее на этом постаменте была композиция в виде бронзового мальчика на лошадке-качалке.

Композиция «Старый город», Брест, Белоруссия

Автор идеи, скульптор Руслан Усманов, задумывал изначально композицию «Месяц март». Необычность идеи заключается еще и в том, что скульптура должна была замаскировать вентиляционную трубу. И если не знать инженерных тонкостей, то не все сразу догадаются о предназначении решетчатого окошка, встроенного в композицию с домиками и кошками.

Памятник свинье, Ромны, Сумская область, Украина

Надпись: «Свинье — от благодарных роменчан». На месте поселений времен монголо-татарского ига киевские археологи нашли кости свиней. Монголы, забиравшие еду у жителей, не употребляли свинину, поэтому местное население было спасено от голодной смерти именно благодаря этим животным.

Фонтан «Мустанги» в городе Ирвинг, Техас, США

Это одна из крупнейших скульптурных групп лошадей в мире. Она символизирует динамику и раскованный дух, которые были присущи Техасу в период его освоения.

Памятник ретриверам, набережная, Киев, Украина

Бронзовые фигуры собачек породы ретривер точны до мельчайших деталей. Их даже хочется погладить. Создал композицию скульптор из Ужгорода. Надпись гласит: «Собаки… они научили нас ценить верность, для того чтобы мы не забывали тех, кого любим».

«Дайте дорогу утятам», Бостон, США

Скульптурная композиция изображает героев популярной детской книги «Дайте дорогу утятам». Следом за уткой миссис Мэллард идут утята Джек, Квэк, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Уэк и Пэк. Согласно сюжету автора Роберта Макклоски, утиное семейство долго ищет место для дома, пока не обретает его на маленьком островке на Чарльз-ривер в парке Бостона. Точно такую копию можно увидеть в сквере у Новодевичьего монастыря – это подарок Барбары Буш Раисе Горбачевой, которой невероятно понравилась американская скульптура.

источник: сайт marketium.ru

+1
05:23
684
Много памятников животным! kiss 1f638