50 интересных фактов об Иране

1.История Ирана началась почти 5 тысячелетий назад, но значительную часть этого времени он был известен как Персия.

Интересно, что сами иранцы еще в древности называли свое государство Ираном, а остальной мир называл его древнегреческим наименованием «Персия».

2.В 1935 году шах Реза потребовал от других государств называть его страну Ираном, тем самым исправив многовековую ошибку.

3.В древности на территории Персии то есть Ирана проживала половина населения Земли. Благодаря этому она считается самой густонаселенной страной в истории планеты.

4. Иран является старейшей в мире действующей цивилизацией, и некоторые из его поселений были основаны за 4 тысячи лет до нашей эры. В переводе с персидского языка Иран означает «Земля Ариев».

5.Официальным названием Ирана стало словосочетание Исламская Республика Иран. Страна стала исламской республикой, после того как была свергнута монархия, и религиозные деятели во главе с Аятоллой Хомейни захватили политическую власть.

Столица Ирана — Тегеран

6. Столицей Ирана является её крупнейший город Тегеран. Название столицы Ирана означает «теплый склон». В этом городе живет около 12 миллионов человек.

7.Тегеран имеет один из самых высоких уровней загрязнения воздуха в мире. В среднем 27 человек в день умирает здесь от болезней, связанных с загрязнением воздуха.

8. Примерно 70% населения Ирана не достигли еще возраста 30 лет.

9. Иран – одна из немногих стран мира, где государственная власть находится в руках духовенства.

10. Высшие государственные посты в Иране могут занимать только мусульмане.

Флаг Ирана

11. Современный флаг Ирана был принят как символ нации в 1980году и имеет три равных горизонтальных полосы – зеленую, белую и красную. Зеленый – это главный цвет ислама, символизирующий рост, белый – представляет честность и мир, а красный – обозначает храбрость и готовность принять муки. В центре белой полосы находится надпись La ilaha illa Allah, что значит «Нет бога, кроме Аллаха». Вдоль внутренних краев зеленой и красной полосы 22 раза написано Allahu Akbar «Аллах Велик». Такого количества слов нет больше ни на одном флаге мира.

12. Девиз государства – «Независимость, свобода, Исламская республика».

13. Иранцам закрыт доступ к социальным сетям и основным мировым СМИ.

14. В Иране женщинам живется лучше, чем в других мусульманских странах. Они прикрывают волосы, но оставляют открытым лицо, могут водить машину, работать, занимать руководящие посты и избираться в парламент. Кроме того, 60% учащихся иранских институтов – представительницы прекрасного пола.

15. До того, как Персию завоевали арабы, местные жители исповедовали древнейшую в мире религию – зороастризм. Огнепоклонники и их храмы есть и в современном Иране: например, в Йезде можно увидеть священное пламя, которое не гаснет уже более 7 веков.

Добыча нефти в Персидском заливе

16. Иран является одним из мировых лидеров по количеству добытой нефти. В районе Персидского залива сосредоточено 60% мировых запасов нефти. В самом Иране находятся запасы, оцениваемые в 125 миллиардов баррелей или 10% мировых запасов. Иран добывает около 4 миллионов баррелей нефти каждый день.

17. Иран – самая безопасная страна в регионе. Военных действий на ее территории не было уже около 30 лет.

18. В Иране есть Совет стражей конституции, который преимущественно занимается проверкой новых законопроектов на соответствие нормам шариата, то есть исламского права. Если несоответствие обнаружено, документ немедленно отправляют на доработку.

19. В 2012 году начальник иранской полиции объявил, что Google – это шпионский инструмент. Вдобавок, иранское правительство объявило, что оно готово создать «национальный интернет», который будет под полным контролем государства.

20. Туристам в Иране приходится нелегко – почти никто из местных жителей не говорит по-английски, а надписи даже в столице нанесены только на языке фарси.

Мечеть Исфахан в Иране

21. Иран — древняя Персия, страна, на территории которой расположено невообразимо огромное количество памятников архитектуры и истории. Иран занимает третье место в мире по числу сохранившихся памятников истории и архитектуры, уступая по этому показателю только Египту и Италии.

22. В Иране расположено самое большое в мире хранилище сокровищ, полное удивительных вещей. Бесценные изделия размещены в спецхранилище иранского Центробанка в Тегеране, но в отведенные часы туда пускают туристов. Здесь можно увидеть огромный розовый бриллиант, головные уборы шахов, глобус из золота с континентами из драгоценных камней, а также трон, усыпанный бесценными самоцветами.

23. Высшего руководителя страны назначает Совет экспертов из 86 представителей духовенства, который собирается на неделю раз в год. Высший руководитель, в свою очередь, распределяет другие государственные посты – в частности, назначает президента республики. Президент не может принимать важные для государства решения без одобрения Высшего руководства.

24. В Иране пара, которая собирается получить разрешение на бракосочетание, должна прослушать часовую лекцию по контрацепции.

25. После того как в 1979 году был свергнут шах Ирана, в этой стране вместо светских законов был введен шариат. По законам шариата женщины не считаются равными мужчинами. Вдобавок, дети считаются «порождениями мужчины», которые только инкубируются в женском теле. В случае развода женщина теряет все права на детей.

Персидские ковры

26. Иранцы начали ткать ковры более 2,5 тысяч лет назад, и их изделия до сих пор считаются лучшими в мире. В изготовлении ковров, так или иначе, задействовано около 2 миллионов иранцев. Продажа ковров на международном рынке является второй по значимости статьей иранского экспорта.

27. В 1932 году иранцы заменили свою валюту туман на риал, но даже сейчас цены повсеместно указываются в туманах.

Башня Азади в Иране

28.В Иране большой дефицит мелких купюр, поэтому продавцы чаще всего дают сдачу шоколадными батончиками или конфетами.

29.Самая дорогая в мире черная икра – белого цвета. Это икра белуги-альбиноса, которая производится в Иране и стоит около 35 тысяч долларов за килограмм.

30.Иран контролирует 50% рынка черной икры на Каспийском море. Икра Каспийской белуги стоит до 160 долларов за унцию. Белуги и другие виды осетров плавали в озерах еще во времена динозавров, но эти рыбы, которые могут жить до ста лет, стремительно исчезают. Специалисты по окружающей среде считают, что спасти рыб осетровых пород может только полный запрет на их вылов.

Солончаковая пустыня Деште-Лут в Иране

31. В Иране находится самое жаркое место на Земле – это солончаковая пустыня Деште-Лут, где была зафиксирована температура в 70,7 градусов по Цельсию.

32. Около половины Ирана имеет пустынный климат. Здесь выпадает менее 10 миллиметров осадков в год.

33. Иран стал одним из первых государств, появившихся на карте мира. Некоторые поселения на его территории были основаны за 4 тысячи лет до нашей эры.

34. В Иране принято по нескольку раз отказываться от приглашения в гости, прежде чем принять его.

35. Гомосексуализм в Иране почитается за тяжкое преступление, которое карается наказанием вплоть до публичной смертной казни.

36. Персидский ученый Ибн Сина, известный европейцам как Авиценна, совершил множество открытий, без которых невозможно представить современную медицину – например, инфекционные болезни, обезболивание и многое другое. По его трудам в Европе обучали студентов-медиков вплоть до 19 века, хотя сам целитель умер еще в 1037 году.

37. В Иране девушек, которые нанимаются в качестве проживающих домработниц, часто просят предъявить медицинскую справку, подтверждающую целостность их девственной плевы.

38. Если девушка в Иране подвергнется приставаниям или сексуальному насилию, скорее всего, в этом обвинят ее, мать, считая, что это она плохо за ней смотрела.

39. Многих девушек в Иране выдают замуж сразу же после первой менструации.

40. В большинстве иранских домов нет ни столов, ни стульев. Вместо этого, принимая пищу, обитатели иранских жилищ сидят на специальных подушках на полу.

41. В иранских горах обитает гадюка, на хвосте которой есть нарост в форме паука. Помахивая хвостом с мнимым пауком на нем, змеи подманивают к себе птиц и так обеспечивают себя пищей.

42. Самовар, завезенный в Персию из России около 2 веков назад, стал неотъемлемой частью иранской культуры. Иранцы настолько привязаны к этой утвари, что чаще всего считают самовары собственным изобретением.

43. В Иране было обнаружены самые масштабные на планете залежи бирюзы. В русский язык название этого камня пришло от персов — с персидского слово «фируза» переводится как «победитель».

44. Иран впервые принял участие в Олимпийских играх в 1948 году и посылает с тех пор на них своих атлетов (кроме 1980 и 1984 годов). Также иранцы участвовали в некоторых зимних олимпиадах, начиная с 1956 года.

45. Иран занимает второе место в мире после Саудовской Аравии по импорту косметики – вероятно, потому, что на людях женщины могут демонстрировать только лицо. По этой же причине среди иранок чрезвычайно популярны пластические операции по изменению формы носа.

Карун — река в Иране

46. Карун является единственной в Иране рекой, на которой возможна навигация, да и то на короткие расстояния.

47. С древних времен люди в Иране используют системы водоснабжения, которые называют qanat (или kanat). Собираются грунтовые воды и перемещаются по тоннелям в те места, где люди разбирают ее на свои нужды.

48. Водители такси и официанты в иранских ресторанах, в соответствии с местными представлениями о вежливости, всегда отказываются брать деньги от клиентов. Гость же должен настоять на своем и все же заплатить нужную сумму.

49. В Иране используют сразу 3 календаря – иранский (разработан при участии Омара Хайяма), исламский и григорианский. В соответствии с первым сейчас 1396 год, со вторым – 1439, ну а с третьим – 2018 год.

50. Иран – мировой лидер по производству фисташек. Фисташковые плантации занимают 20% всех сельскохозяйственных угодий в этой стране. Фисташки – один из важнейших иранских товаров для экспорта, который опережают только ковры.

Тегеран

фото из интернета

+3
22:25
483
Нет комментариев. Ваш будет первым!