​Чингисхан – великий завоеватель и основатель Монгольской империи

Чингисхан стал основателем Монгольской империи – самой крупной континентальной империи за всю историю человечества.

Он является самым известным монголом за всю историю существования монгольской нации.

Из биографии великого монгольского хана:

Чингисхан или Чингиз Хан, это не имя, а титул, который был дарован Темучину в конце 12 века на курултае.

Темучин родился в семье влиятельного вождя одного из монгольских племен Есугея между 1155 и 1162 годом, так как точная дата его рождения неизвестна. Когда Темучину было девять лет, его отца отравили враги, и семье пришлось искать средства для существования. Его матери с детьми долго пришлось скитаться в полной нищете, а затем жить в пещере. Семья была в то время настолько нищей, что по легенде Темучин убил своего брата за то, что тот съел пойманную Тэмучином рыбу.

После смерти отца будущий полководец вместе с семьёй был вынужден бежать, так как соперники его покойного родителя желали уничтожить их всех. Семье будущего хана приходилось кочевать с места на место, чтобы их не нашли враги, отобравшие у семьи принадлежащие им по праву земли. Впоследствии Темуджину пришлось приложить много усилий, чтобы стать во главе монгольского племени и со времени отомстить за смерть отца.

Темучин был сосватан в девятилетнем возрасте за одиннадцатилетнюю Бортэ из рода унгират, а свадьба состоялась, когда юноше исполнилось шестнадцать. От этого брака родилось четыре сына и пять дочерей. Одна из этих дочерей Алангаа, в отсутствие отца правила государством, за что получила титул «принцесса-правительница» Именно потомки этих детей имели право претендовать на наивысшую власть в государстве. Бортэ считалась главной женой Чингиз хана и носила титул эквивалентный титулу императрицы.

Второй женой хана стала меркитка Хулан-хатун, которая родила хану двоих сыновей. Только Хулан-хатун, в качестве жены, сопровождала хана почти в каждом военном походе, в одном из них она и умерла.

Две другие жены Чингисхана – татарки Есугэн и Есуй были младшей и старшей сестрой, причем младшая сестра сама предложила свою старшую сестру в качестве четвертой супруги в первую брачную ночь. Есугэн родила супругу дочь и двух сыновей.

Кроме четырех жен у Чингиз хана было около тысячи наложниц, которые попадали к нему в результате завоевательных походов и в качестве подарка от союзников.

Чингисхан очень выгодно использовал династические браки – своих дочерей он выдавал их замуж за правителей-союзников. Что бы женится на дочери великого монгольского хана, правитель выгонял всех своих жен, что делало монгольских принцесс первыми в очереди на трон. После этого союзник отправлялся во главе армии на войну, и почти сразу погибал в бою, а дочь хана становилась правительницей земель. Такая политика привела к тому, что ко второй половине XIII века его дочери правили от Желтого моря до Каспийского.

Великий монгольский хан умер в 1227 году во время похода на тангутское государство, точная причина его смерти не известна. Ученые склоняются к нескольким версиям: 1) обострение травмы полученной в 1225 году, полученной во время падения с лошади; 2) внезапная болезнь, связанная с неблагоприятным климатом тангустского государства; 3) был убит молодой наложницей, которую выкрал у законного мужа.

Умирая, своим наследником великий хан назначил своего третьего сына от главной жены Угедея – он, по мнению хана, обладал военной стратегией и живым политическим умом.

Точное место захоронения хана остается загадкой до наших дней. Возможными местами захоронения называют Бурхан-Халдун, гору Алтай-хан, склон Кэнтэй-хан. Сам хан завещал держать место его могилы в тайне. Для исполнения приказа тело умершего было вывезено вглубь пустыни, рабы сопровождавшие тело были убиты стражниками. Воины в течение суток ездили на лошадях по могиле хана, чтобы сравнять ее с землей, А по возвращении в лагерь все воины, участвующие в похоронах Чингисхана были убиты. Секрет, скрытый в XIII веке остаётся настоящей загадкой и в наши дни.

Завоевания Чингисхана и его жестокость:

О великом монгольском завоевателе, известно, что он наводил ужас на бескрайние степи Чингисхан, называемый также Темучином или Тэмуджином, вошёл в историю, как самый успешный монгольский полководец всех времён. Он создал настоящую империю, охватившую большую часть Азии и часть Европы, а его войска были ночным кошмаром жителей многих других земель. Относиться к Чингисхану можно по-разному, но нельзя не признать, что он был очень выдающейся личностью.

Множество кровопролитных сражений великого хана произошли только из-за мести. Так в двадцатилетнем возрасте он решил отомстить племени, которое было виновно в смерти его отца. Одержав победу над ними, Чингисхан отдал приказ отрубить голову всем татарам, чей рост превышал высоту оси колеса повозки (около 90 см), таким образом, в живых остались только дети до трехлетнего возраста.

В следующий раз Чингисхан отомстил за смерть своего зятя Токучара, который погиб от стрелы одного из воинов Нишапура. Атаковав поселение, войска хана убивали всех на своем пути — не избежали мести даже женщины и дети, были убиты даже кошки и собаки. По приказу дочери хана, вдовы погибшего, из их голов была сложена пирамида.

Не всегда Чингисхан стремился только завоевывать чужие земли, иногда он желал наладить отношения дипломатическим путем. Так вышло с царством Хорезм, куда было послано посольство от имени великого хана. Однако правитель царства не поверил в искренность намерений послов и отдал приказ их обезглавить, их судьбу повторило и следующее посольство посланное монголами. Чингисхан жестоко отмстил за убитых дипломатов – двухсоттысячная армия монголов убила все населения царства и разрушила каждый дом в регионе, более того по приказу хана даже русло речки было перенесено в другое место, чтобы речка текла по местности где родился царь Хорезма. Чингисхан сделал все, чтобы стереть царство с лица земли и любые упоминания о нем исчезли.

В ходе конфликта с Хорезмом пострадало и соседнее государство тангутов – царство Си Ся, ранее уже завоеванное монголами. Чингисхан попросил, чтобы тангуты послали армию в помощь монгольскому войску, однако получил отказ. Следствием этого стало полное уничтожение царства тангутов, население было убито, а все города разрушены до основания. О существовании царства остались только упоминания в документах соседних государств.

Самым крупномасштабной военной операцией Чингисхана стал поход на империю Цзинь — территория современного Китая. Изначально казалось, что у этой кампании нет будущего, так как население Китая составляло более 50 миллионов, а монголов было всего один миллион. Тем не менее, монголы одержали победу. За три года монгольская армия смогла достичь стен Чжунду, нынешний Пекин, город считался неприступным — высота стен достигала 12 метров, и тянулись они на 29 км вокруг города. Город на несколько лет оказался в монгольской осаде, в столице начал свирепствовать голод, что привело к случаям каннибализма – в конце концов, город сдался. Монголы разграбили и сожгли весь Чжунду, императору пришлось заключить с монголами унизительный договор.

25 интересных фактов из жизни Чингисхана:

1.Точная дата рождения Чингисхана неизвестна. Предполагается, что он родился между 1155 и 1162 годами.

2.Какова была его внешность доподлинно неизвестно, но сохранившиеся свидетельства позволяют утверждать, что у него были зелёные глаза и рыжие волосы.

3. Такая необычная внешность Чингисхана была обусловлена уникальным смешением азиатских и европейских генов. Чингисхан был на 50% европеец, на 50% — азиат.

4. Монгольские предания утверждают, что новорожденный Чингисхан сжимал в ладошке кровяной сгусток, что было расценено, как символ ожидающего его будущего покорителя мира.

5. При рождении его назвали Темучин — это было имя военачальника, которого победил его отец.

6.Имя «Чингиз» переводится, как «повелитель бескрайнего, как море».

7.Чингисхан вошёл в историю как создатель самой крупной континентальной империи в истории.

8.Таких масштабов не смогли достигнуть ни римляне, ни Александр Македонский.

9. При нём Монголия стремительно расширяла свои территории. Чингисхан создал монгольскую империю, объединив разрозненные племена на территории от Китая до России.

10.Монгольская империя вошла в историю. Его империя крупнейшим объединенным государством в истории стала. Она на территории от Тихого океана до восточной Европы простиралась.

11. Согласно исследованиям отдельных ученых, Чингисхан виновен в смерти более 40 миллионов человек.

12.Чингисхан жестоко мстил за своих приближенных. Когда персы обезглавили монгольского посла, Чингиз пришел в ярость и уничтожил 90% их народа. Иранцы до сих пор видят Чингисхана в страшных снах. По некоторым оценкам, население Ирана (бывшей Персии) до 1900-х годов не могло достигнуть домонгольского уровня.

13. В 15 лет Чингисхан попал в плен и бежал, что впоследствии принесло ему признание.

14. Повзрослевший Чингисхан стал мало-помалу завоёвывать всю степь, объединяя вокруг себя другие племена и безжалостно уничтожая соперников. При этом он, в отличие от большинства других монгольских вождей, всегда старался не перебить воинов врага, а сохранить им жизнь, чтобы впоследствии взять их к себе на службу.

14. Чингисхан считал, что чем больше у человека потомства, тем он значительней. В его гареме насчитывалось несколько тысяч женщин, и многие из них родили от него детей.

15. В современном мире проживает множество прямых потомков Чингисхана.

16.Генетические исследования показали, что примерно у 8% азиатских мужчин в Y — хромосомах присутствуют гены Чингисхана, т. е. они потомки Чингисхана.

17.Династия потомков Чингисхана в его честь получила название чингизидов.

18.При Чингисхане впервые разрозненные племена кочевников объединились в огромное единое государство. Полностью покорив степи, полководец принял титул кагана. Хан — вождь племени, пусть и крупного, а каган — король всех ханов.

19. Многие народы понимали величие орды и отдавали ей дань. Многие народы присягнули Темучину, и он стал их правителем, или ханом.

20.Тогда же он изменил свое имя на Чингиз, что означает «Правый».

21. Чингисхан пополнял ряды своего войска пленниками из завоеванных им племен, и таким образом его армия росла.

22. Никто не знает, где могила Чингисхана. Многие археологи безуспешно ищут её до сих пор. По некоторым данным, могила Чингисхана затоплена рекой. Предположительно, он потребовал, чтобы его могила была затоплена рекой, дабы никто не смог потревожить ее.

23.Некоторые историки называют Чингисхана отцом «Выжженой Земли», то есть таких военных технологий, которые могут уничтожить практически любой след цивилизации.

24.В современной Монголии процветает культ Чингисхана. Повсюду стоят огромные памятники этому полководцу, а улицы называют в его честь.

25.Его портрет начали печатать на монгольских банкнотах в 90-х годах прошлого века.

Огромная статуя Чингисхана в Улан-Баторе

фото из интернета

+1
02:19
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!