​50 интересных фактов о Молдавии

1. Молдавия ( в молдавском языке «Moldova») — находится в юго-восточной Европе. На севере, юге и востоке граничит с Украиной, на западе — с Румынией.

2. Первые упоминания об этой территории относятся к событиям, происходившим 1,2 миллиона лет назад. Это подтверждено археологическими находками.

3. Общая площадь страны — 33846 кв. километров. Население -3,6 миллионов жителей.

4. Молдова считается одной из самых плотно заселенных стран Европы. Плотность населения в стране составляет примерно 132 человека на квадратный километр.

5. Название страны происходит от Молдавского княжества, которое, в свою очередь, получило наименование от реки Молдовы. Но сама река Молдова не течет на территории современной Молдавии, она находится в близлежащей Румынии.

Кишинёв

6. Столица государства — город Кишинев. В начале 20 века Кишинев был единственным крупным городом Российской Империи с еврейским большинством.

7. Столица Молдавии была разрушена в 1940 году. Тогда произошло сразу два несчастья, сначала сильное землетрясение, а затем и налеты немецкой авиации. В итоге Кишинев был практически разрушен.

8. Молдавия является унитарным государством и парламентской республикой. Глава государства — президент, избираемый парламентом на 4 года. Однопалатный парламент — высший законодательный орган, также, избираемый на 4 года всенародным голосованием. Правительством руководит премьер-министр.

9. Государственным языком в Молдавии является молдавский язык. Относится он к группе романских языков, балкано-романской подгруппе. Язык имеет латинскую основу и, практически, идентичен литературному румынскому языку.

10. Язык гагаузов, людей, живущих на юге страны, является исчезающим. Он охраняется ЮНЕСКО.

11. Зубр — один из символов молдавской государственности и изображен на гербе Молдовы. В средневековье голова зубра была изображена на гербе воеводы Штефана чел Маре. На протяжении многих веков именно зубры были хозяевами молдавских лесов. Но более 300 лет зубры не обитали в этих краях. Они были истреблены еще в конце XVII веке.

12. В 2005 году президент Польши сделал Молдове приятный подарок — в страну привезли трех зубров. Они живут в заповеднике «Пэдуря домняскэ».

13. Крупные города Молдавии — Кишинев, Тирасполь, Бельцы, Бендеры, Рыбница.

14. Все реки в стране относятся к бассейну Черного моря, самые большие — Днестр и Прут.

15. Более 90% молдаван — православные христиане. Гагаузы и славянское меньшинство, также приверженцы православия. В стране присутствуют и представители других конфессий — иудеи, католики, протестанты, мусульмане.

Виноградники в Молдавии

16. Молдавия является страной виноградников и виноделия. Даже очертания ее на карте напоминают гроздь винограда. ¼ часть населения страны занята выращиванием винограда.

17. Молдавский винный комбинат «Малые Милешты» — внесён в Книгу рекордов Гиннесса, как обладатель самой крупной коллекции вин в мире. ( 1,5 миллиона бутылок, 80 различных наименований).

18. Наличие в стране отделенной территории. Безусловно, это Приднестровье. Регион объявил себя независимым, хотя на международном уровне признания не получил.

19. В непризнанной Приднестровской Молдавской республике, молдавский язык основан на кириллической графике.

20. В честь молдаван назван исторический район Одессы — Молдаванка, хотя там проживали, преимущественно евреи.

София Ротару

21. Знаменитые уроженцы Молдовы: Николай Милеску-Спэтару — российский дипломат и учёный. Михаил Фрунзе — легендарный военачальник, Председатель Реввоенсовета СССР. Григорий Котовский — не менее легендарный красный командир. Сергей Лазо — командующий войсками Забайкальского фронта в Гражданскую войну. Михаил Волонтир — актер, «Будулай Всея Руси» и главный прапорщик ВДВ. София Ротару — народная артистка СССР, Молдавии и Украины. Надежда Чепрага — певица, народная артистка Молдавии. Евгений Дога — молдавский композитор. Эмиль Лотяну — известный кинорежиссер, сценарист, поэт. Светлана Тома— молдавская актриса. Борис Заходер — советский поэт и детский писатель. Ион Суручану — певец, заслуженный артист Молдавии.

22. Национальной валютой Молдавии является молдавский лей ( MDL). В одном лее — 100 баней. 1 доллар США — примерно, 16,5 лей. Обменять валюту можно в банках и в многочисленных обменных пунктах.

23. Каждый пятый житель Молдовы, как говорит статистика, живет в Кишиневе.

24. Молдова — это самая малопосещаемая европейская страна.

25. Это одна из пяти самых пьющих наций в мире. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения уверяют, что ежегодно житель Молдовы в среднем потребляет 16.8 литров алкоголя.

Пещера в селе Крива

26. Молдавская пещера в селе Крива является одной из крупнейших пещер в мире. Длина подземных галерей пещеры более 89 километров и состоит из нескольких уровней. По площади она занимает 3-е место среди гипсовых пещер и 8-ое среди самых крупных пещер в мире.

27. В Молдавии можно увидеть средневековые замки 18-го века.

28. Здесь самые странные места для привлечения туристов. В частности, это замки и дворцы, которые построили ромы в Сороках.

29. Большинство молдаван знают два или три языка. Изначально молдаване говорят на румынском, русском или гагаузском. Но чаще всего они знают два языка из этих трех или все сразу.

30. Молдавия одна из беднейших стран Европы. Победить низкие зарплаты и доходы пока что не удалось. Но местные стараются.

31. Молдавский чернозём при этом входит в список самых плодородных земель в мире.

32. Из-за дипломатических конфликтов между Кишиневом и Москвой в 2006 году, Молдова потеряла важный рынок — российский.

Криковские винные подвалы в Молдавии

33. В начале 2014 года Россия разрешила поставки продукции пяти винодельческим компаниям из Гагаузской автономии Молдавии, а также непризнанной республики Приднестровья. Обе территории политически и экономически ориентированы на Россию.

34. Молдаване — сильные. Нет, не все из них силачи. Есть один конкретный — Николай Бирлиба, который поднял 16-килограммовую гирю 2575 раз! К этому надо добавить, что лучшие результаты на Олимпиаде Молдова показывает в тяжелой атлетике.

35. Страна дебютировала в Евровидении в 2005 году. Тогда группа Zdob si Zdub заняла шестое место.

Монастырский комплекс Старый Оргеев

36. Старый Оргеев – это монастырский комплекс, который появился более двух тысяч лет назад.

37. Мало кто знает, почему в 1990-х годах гагаузы использовали на демонстрациях голубой флаг с изображением головы волка. А все дело в том, что голубой — это традиционный цвет тюрков, а волк — мифический прародитель народа. Согласно легенде, после опустошительного набега врагов волчица нашла в лесу чудом уцелевшего маленького мальчика и вскормила его. Он и стал родоначальником тюрков (гагаузов).

38. С 1354 по 1862 год территорией Молдовы управляли 170 человек. Первым правителем был Драгош, основатель Молдавское княжество. Последним был Александр Иоан Куза, который объединил Валахию и Молдавское княжество в единое государство, на базе которых была создана Румыния.

39. Молдова была первой страной постсоветского пространства, которая избрала в 2001 году президента-коммуниста.

40. Страна 3 года жила без президента. Николай Тимофти стал главой государства лишь в 2012 году, до этого из-за политического кризиса президента в стране не было.

41. Цапли в молдавском заповеднике «Пэдуря домняскэ» гнездятся не в камышах, а на деревьях! Местные жители называют это место «Страна цапель» — настоящий рай для этих птиц, занесенных в Красную Книгу.

42. Молдаване так сильно любят рождество, что празднуют его 2 раза в год.

43. Мамалыга – кукурузная каша — считается нашим национальным блюдом и визитной карточкой Молдовы. Однако кукуруза была завезена в Молдову в XVII веке, в то время как вся остальная Европа попробовала ее еще в конце XV века.

44.Традиционно кукуруза и блюда из нее были чисто крестьянской едой, и только в последние десятилетия стала едой для всех.

45. Кстати многие блюда, которые мы считаем молдавскими, таковыми не являются. К примеру, гивеч, мусака и чорба, мы заимствовали у Османской империи.

46. Молдова отлично подходит для любителей птиц, потому что в любое время года здесь можно встретить сотни видов пернатых, как оседлых, так и перелетных.

47. Молдавии является 7-ой страной в мире по выращиванию грецкого ореха.

48. Главное правило, которое надо строго соблюдать, если ты пришел в дом к молдаванину — разувайся!

49. Национальную еду — кашу-мамалыгу жители страны обычно едят в сочетании с муждеем, сметаной, брынзой, жареным мясом или рыбой.

50. В Молдове есть целый день, посвященный вину. Вернее, у них есть 2 дня посвященных вину. Обычно этот праздник отмечают в ноябре, и он включает выставки, концерты и дегустации.

фото из интернета

+2
00:53
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!