50 интересных и любопытных фактов об оцелотах

1.Оцелот – необычный и малоизученный хищник семейства кошачьих.

Родиной этих красивых животных является Северная Америка и латиноамериканские острова.

2.Оцелоты обитают в Южной и Центральной Америке и на территории Мексики, но также они были замечены в Техасе и в Тринидаде.

3. На латинском название «оцелот» звучит как «подобный леопарду», но, вероятнее всего, название вида произошло из ацтекского языка, и переводится оно как «полевой тигр».

4.Тем не менее, оцелоты только условное название по отношению к истинным леопардам или тиграм. Леопарды и тигры являются членами семейства больших кошек (ревущие кошки), их подсемейства — это оцелоты (маленькие кошки).

5.На латинском название «оцелот» звучит как «подобный леопарду», но, вероятнее всего, название вида произошло из ацтекского языка, и переводится оно как «полевой тигр».

6. Оцелоты — это маленькие, американские дикие кошки примерно в два раза больше размера домашних кошек. Их окрас имеет отличительные знаки в самых разнообразных узорах. Каждый окрас оцелота полностью уникален, с темными пятнами на оранжевой шерсти, и коричневыми на белой шерсти.

7.Как домашние коты, оцелоты имеют узкий подбородок, длинные хвосты и податливые, очень узкие тела. В тоже время они немного больше, чем домашние кошки, оцелоты вырастают размером приблизительно по колено взрослому человеку.

8.Оцелот является для ацтеков как мистический символ и олицетворяет благородство и щедрость.

9. В зависимости от мест обитания, выделяют следующие подвиды оцелотов: бразильский оцелот, живущий в Парагвае и Аргентине; никарагуанский оцелот, встречающийся в Центральной Америке; техасский оцелот, распространенный в Техасе и Мексике; другие, живущие в Эквадоре; в северных Андах; распространенные в Боливии.

10. Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. Например, в 1969 в США было ввезено свыше 133 тысяч шкур оцелотов.

Бразильские оцелоты

11. Оцелоты являются хищниками, поэтому они едят только мясо. Как плотоядные, оцелоты имеют специальные зубы для употребления в пищу мяса.

12. Они придирчивые к пище, они удаляют перья и мех со своей добычи, прежде чем ее съесть.

13. Как правило, добычей оцелотов становятся лягушки, игуаны, кролики, рыбы, крабы, грызуны, обезьяны и птицы.

14.Для предотвращения отходов от добычи, оцелоты скрывают свою добычу, чтобы позже вернуться и доесть, если они вновь проголодаются.

15. Оцелоты живут в тропических лесах. Они избегают открытых пространств и прячутся в густых зарослях. Активность проявляют в темное время суток, а днем оцелоты отдыхают в зарослях, на ветках и в дуплах деревьев.

Никарагуанский оцелот

16. Несмотря на то, что прекрасно лазает по деревьям и идеально чувствует себя в воде, дикая кошка предпочитает наземный вид охоты. Охота продумана до мелочей. В ее голове разрабатывается целая стратегия поведения.

17.Добычей оцелота может стать птица, обезьяна, змеи и мелкие млекопитающие. Способность к ночной охоте помогает кошке при похищении домашних животных у индейцев Панамы, за что последние ее «не жалуют». 17. Шерстка у оцелота золотистая с темными пятнами разнообразного размера и формы. Рисунок может быть в виде точек, разводов и пятен, сливающихся на плечах и шее в полосы. Уши черного цвета, сзади ушей имеются крупные белые точки. Подбородок и живот белые с полосами и точками черного цвета.

18. Внешне оцелот похож на большую кошку с длинным хвостом, или он напоминает небольшого леопарда.

19.В сравнении с домашними кошками оцелоты имеют достаточно крупные размеры – 110-140 сантиметров (вместе с хвостом), а масса достигает 16 килограмм.

20. Крупные самцы оцелотов способны нападать на небольших свиней.

Техасский оцелот

21. Самым известным оцелотом был питомец Сальвадора Дали, которого звали Бабу. Экстравагантный художник не разлучался со своим любимцем и брал его во все поездки. Его домашний «дикарь» даже совершил несколько путешествий на морском лайнере.

22. Оцелоты не обитают в Чили.

23. Оцелоты являются вторыми по величине пятнистыми кошками в Южной Америке, после ягуаров.

24. В Соединенных Штатах, эти кошки были найдены в Аризоне и Техасе.

25.Они адаптированы ко многим различным средам обитания, в том числе к прибрежным болотам, мангровым лесам, лугам, тропическим и субтропическим лесам, по данным Международного союза охраны природы (МСОП).

26. Оцелоты являются очень территориальными. Как правило, они имеют диапазон от 4 до 90 квадратных километров для самцов и от 1 до 75 квадратных километров для самок.

27. Территории самцов часто пересекаются с территориями нескольких самок.

28.Оцелоты охотятся на территории 18 км². Каждую ночь, они путешествуют от 1,6 до 8 км для охоты, и убивают одно животное за каждые 3,1 часа прогулки.

29. Оцелоты не относятся к ревущим кошками, вместо этого они «хихикают» и иногда воют во время ухаживания друг за другом.

30. Зубы предназначены для разрывания добычи, а не для пережевывания, поэтому оцелоты глотают куски целиком. На жертв оцелоты охотятся по ночам, нападая на них из надежных укрытий. В охоте им помогает острое обоняние, отменное зрение и хороший слух.

31. Любят оцелоты и рыбалку, при этом могут ловить как мелкую рыбешку, так и крупных рыб. Оцелоты не прочь время от времени просто поплавать – для поддержания хорошего настроения и физической формы.

32. Как многие дикие кошки, оцелоты часто выступают в роли домашних питомцев. В неволе оцелоты живут до 20 лет. Сегодня оцелота можно все чаще встретить в новом ареале обитания – в домах состоятельных любителей животных. Стоит котенок оцелота по- разному – от $2 тыс. до $15 тыс.

33. Правда, перед тем как завести домашнего хищника, стоит хорошенько подготовиться. Оцелот — кот гордый и будет хорошо себя вести только в идеальных условиях.

34.Нужно иметь в виду, что оцелот – это хищник, и время от времени ему будет полезно размяться и припомнить охотничьи навыки. К тому же этот кот – ночной зверь, днем он привык сладко спать, а вечером – выходит на охоту.

35.В домашних условиях оцелоту нужно предоставить не только возможность охотиться, но и площадку для акробатических упражнений. Фактически оцелоту просто необходим просторный и защищенный вольер для лазанья по деревьям или специальным рукотворным сооружениям, без этого зверь захандрит и потеряет спортивный вид.

36. Днем эти кошки спят на деревьях или в густой листве и иногда могут разделить свое «ложе» с особью того же пола.

37. Оцелоты не переносят себе подобных, поэтому границы своей территории помечают мочой, что дает им возможность избегать лишних конфликтов. На свою территорию они пускают лишь самок.

38. Это восхитительное животное индейцы стараются приручить.

39. Сальвадорский департамент Усулутан своим названием обязан оцелоту. В переводе с языка науатль он означает «город оцелотов».

40. Оцелотом называют военный автомобиль ПанАзиатской Коалиции в игре Battlefield 2142.

41. Как и большинство кошек, оцелоты – одиночки. Они встречаются только для спаривания. Оцелоты спариваются в любое время года. Самцы и самки оцелотов спариваются от 5 до 10 раз в день во время брачного сезона.

42. Если самка становится беременной, то этот период длится от 79 до 85 дней и рожают, как правило, от одного до трех детёнышей. Отпрысков оцелотов называют котятами.

43.Котята очень малы, и при рождении весят всего от 200 до 340 граммов. По сравнению с другими мелкими кошками, детеныши оцелота растут очень медленно. Рожденные с закрытыми глазами, котята открывают их впервые на 14-й день.

44.Котята могут проживать на территории своей матери в течение двух лет, прежде чем покинуть семью по собственному желанию.

45. Оцелоты живут приблизительно до 13 лет, в среднем.

46.Большая опасность подстерегает оцелота со стороны ягуара и рыси. Это более сильные представители семейства кошачьих.

47.Человек – самый опасный враг дикой кошки. Сотни тысяч оцелотов были убиты из-за ценной шкурки. С 1972 по 1996 годы эта кошка была в списке видов животных, находящихся на грани вымирания.

48.Сейчас в США обитает не более 100 оцелотов.

49.Сегодня охота на оцелотов запрещена, и продажа изделий из их меха считается незаконной. Приняты законы, запрещающие охоту на оцелота. Это животное занесено в Красную книгу. В списке Красной книги 2008 года статус вымирающих животных изменили на “зону пониженного риска”.

50.В Америке созданы заповедники, чтобы в них могли жить оцелоты. Но, тем не менее, браконьеры продолжают охотиться на оцелотов и продают их мех на черном рынке за огромные деньги.

фото из интернета

+3
23:07
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!