​50 интересных и любопытных фактов о Намибии

1. Намибия — государство на юго-западе Африки.

2. На севере Намибия граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной и Южной Африкой, на юге — с Южной Африкой. На западе страна омывается водами Атлантического океана.

3. Намибия – уникальная страна, обладающая богатейшей флорой и фауной, редким сочетанием ландшафтов и геологических структур. Здесь почти 365 солнечных дней в году, протяженное океанское побережье, бескрайние пески пустынь и зеленые предгорья, богатые охотничьи угодья, самобытное население и множество памятников природы.

4. Здесь есть удивительная пустыня, суровая и прекрасная. Она занимает большую часть территории государства, и люди уже давно научились с ней сосуществовать.

5. Намибия – единственная страна на планете, где продолжает увеличиваться поголовье носорогов.

Столица Намибии – Виндхук

6. Столица Намибии – Виндхук, основанная в 1840 году, расположена на высоте 1650 м над уровнем моря между горами Ауас и Эрос. Название намибийской столицы, Виндхука, в переводе с африкаанса означает «ветреный уголок».

7.Являясь самым крупным городом страны, Виндхук имеет население всего в 300 тыс. человек), но зато протянулся на 15 км с севера на юг и на 10 км – с запада на восток. Здесь относительно мягкий климат и достаточно большое по местным меркам количество осадков, поэтому Виндхук считается и самым «зеленым» городом страны.

8. Вокруг Виндхука расположено несколько так называемых «немецких ферм» и многочисленные парки – Окапука, Мелроуз, Дан-Вилхун и другие, на территории которых проводятся сафари, наблюдения за дикой фауной, а также организуется охота на разрешенных к отстрелу животных.

9. Заслуженной славой пользуется шоколад «Спрингер», производимый в Виндхуке.

10. Виндхук – один из крупнейших в мире центров торговли каракулевыми шкурками.

Пустыня Намиб

11. Пустыня Намиб – одно из чудес света, самая древняя пустыня на Земле. Ее возраст, как полагают ученые, составляет от 60 до 80 миллионов лет. Дожди здесь большая редкость. Намиб тянется на 1 600 км вдоль побережья. Видны бурые скалы, огромные дюны, высохшие русла небольших рек, редкие кустарники. Около крохотных водоемов собираются различные животные. В одном месте можно встретить типичных представителей африканской фауны.

12. В Намибии в незапамятные времена местные жители строили целые святилища, посвященные попе (ягодицам). В каждом из них стояло каменное изваяние в виде двух полушарий. Археологи раскопали их в 1947 году и долго не могли понять, что же это такое.

13. Климат Намибии — тропический, жаркий и очень сухой. В Намибии солнце светит почти 365 дней в году. Среднегодовая температура составляет + 17 °С на побережье и + 21 °С в центральной части страны. Осадки в виде дождей в основном выпадают с октября по март: на побережье океана 10—50 мм в год, на северо-востоке 500—700 мм.

14. Намибия провозгласила независимость в 1990 г., этому событию предшествовали 106 лет колониального правления. Согласно конституции, принятой в 1990 г., главой государства и исполнительной власти является президент, а законодательную власть осуществляют двухпалатный парламент и региональные законодательные органы.

15. Президент избирается на всеобщих выборах сроком на пять лет. На президентский пост может претендовать любой гражданин Намибии старше 35 лет, а любая зарегистрированная политическая партия или группа избирателей, даже малочисленная, может выдвинуть своего кандидата.

Место падения метеорита Хоба

16. Неподалеку от намибийского городка Хрутфонтейна находится место падения Хоба, крупнейшего из метеоритов, долетевших до поверхности Земли. Космический гость, упавший в этих краях около 80 тысяч лет назад, прекрасно сохранился и привлекает тысячи туристов со всего мира.

17. Северная Намибия – главная «житница» и самый плотно населенный регион страны. Крупных городов здесь немного – большинство населения (преимущественно принадлежащего к племени «овамбо») проживает на крупных фермах и в небольших поселках.

18. Растительность на территории государства кустарниковая, пустынная. Зачастую дюны покрываются скудной травой только после дождей.

19. Достопримечательностью Намибии является вельвичия — дерево с очень толстым стволом (до 1 м в диаметре), поднимающимся на высоту 10— 15 см, и дыня нара, плодоносящая 1 раз в 10 лет.

20.Животный мир Намибии весьма разнообразен — среди его представителей слоны, носороги, львы, жирафы, зебры, бубалы. На побережье много морских птиц (бакланов, пеликанов, чаек, очковых пингвинов), а также тюленей.

«Ноздря дракона»

21. Самое большое подземное озеро спелеологи обнаружили на севере Намибии. Именно там находится карстовая расщелина, откуда постоянно веет теплом. Местные жители называют её «ноздрёй дракона».

22. Когда учёные спустились в пещеру, на глубине около 60 м под землей они нашли озеро площадью примерно 2 га. Оно оказалось на 0,1 га больше подземного озера Лост-Лейк, которое находится в штате Теннеси (США) и до сих пор считалось крупнейшим на планете подземным озером.

23. Цумеб – один из самых колоритных городов северной части страны. Различие между ним и другими намибийскими городами ощущаешь почти немедленно после въезда в город – улицы прямые и ухоженные, множество деревьев и парков, а дети играют в футбол в парках и ездят на велосипедах. Настоящий немецкий «орднунг» в чистом виде.

24.Несмотря на то, что Цумеб является одним из центров горнодобывающей промышленности Намибии, пыль, распространенная в других северных городах, здесь практически отсутствует, поэтому здесь любят останавливаться экспедиции, следующие в национальные парки.

25. В Намибии расположен один из крупнейших на Земле урановых рудников.

26. В стране насчитывается 26 национальных парков и охраняемых территорий. Здесь обитают антилопы, гиены, зебры, гепарды, носороги, газели. А еще – дикие африканские кошки, бабуины, страусы и несколько сот видов пернатых.

27. Дорожная сеть Намибии насчитывает почти 65 000 километров, правда, заасфальтированы из них только 5000 км. Движение в этой стране левостороннее.

28. В Намибии функционирует железная дорога. Это очень медленный (средняя скорость поезда около 30 км/ч), но очень дешевый вид транспорта (поезда товарно-пассажирские, а потому достаточно «шумные»). Поезда компании TransNamib Starline курсируют между большинством главных городов страны, и имеют вагоны первого (билет стоит около 70 намибийских долларов при поездке через всю страну) и второго классов (около N$50).

29. Городской транспорт в стране развит достаточно слабо. Кроме немногочисленных автобусных маршрутов (к примеру, в столице всего одна линия автобусного сообщения), большинство из которых обслуживают только какие-то определенные районы, действуют такие же немногочисленные маршрутные такси, обслуживающие, в основном, район между аэропортами и центром города.

30.Основное средство передвижения в городах — такси. Такси достаточно многочисленны и дешевы — средняя такса не превышает 1,5 намибийских доллара за километр, плюс N$5 за посадку (после 22.00 тариф увеличивается на 15%).

Национальный парк Этоша

31. Национальный парк Этоша – популярная туристическая достопримечательность Намибии. 114 видов животных, 340 видов птиц, 110 видов рептилий обитают на земле Этоша. Настоящее африканское сафари позволит совсем близко увидеть животных, о встрече с которыми один на один в дикой природе даже подумать опасно.

32. Туристы увидят в парке огромную высохшую соляную впадину. В сезон дождей она наполняется водой, превращаясь в водоем, дарующий жизнь.

33. В Намибии невесты большие модницы. Вместо привычной свадебной фаты красавица водружает на голову «Экори» – специальный головной убор, сделанный из козьей кожи, натертой жиром, смолой и красной охрой.

34. В стране производят первоклассное пиво, лучшими сортами которого считаются «Виндхук Лагер» и «Тафель Лагер», хотя на рынке много и домашнего пива, тоже имеющего хорошую репутацию.

35.В Омаруру выращивают виноград и производят вина сортов Коламбэр и Кабернэ, а также намибийскую граппу под фирменным названием «Кристалл-Келлерай». Также интересны местное вино из арбузов «матаку» и крепкий пальмовый самогон «уаленде».

Берег Скелетов

36. Знаменитый природный парк Берег Скелетов позволяет заглянуть в нетронутые человеком просторы Намибии. Везде торчат из песка обломки погибших во время кораблекрушений судов.

37. В южной части парка можно осмотреть соляные озера и лежбища морских котиков, насчитывающие тысячи особей.

38.Здесь часто снимают фильмы о дикой природе. Здесь можно сделать снимки удивительного растения вельвичии, которое вырастает в длину всего на 20-30 см, а в толщину разрастается до 1,5 метров. Здесь, если хорошо постараться, можно встретить пустынных слонов, которые действительно существуют.

39. Намибийский доллар, равный 100 центам. Доллар Намибии привязан к южноафриканскому ранду, имеющему хождение наравне с местной валютой.

40.В стране действуют несколько компаний сотовой связи, обеспечивающих достаточно полное покрытие территории страны. Наиболее широкую сеть имеет компания MTC, работающая в стандарте GSM-900.

41. В Намибии добывают алмазы. Продажа драгоценных камней составляет одну из частей доходов бюджета государства. Конечно, объемы не те, которые были во времена алмазной лихорадки в начале ХХ века, когда камни находились близко к поверхности. Сейчас добыча ведется на большой глубине. Старателям здесь делать нечего.

42. Дамараленд – пустынная и загадочно красивая дикая местность, лежащая юго-западнее Очиваронго. Самые высокие горы страны (массив Брандберг, горы Кёнигштайн, Шпитцкопп и Пондокс) соседствуют здесь с обширными равнинами, сухие русла рек, обрамленные на удивление пышной растительностью, тянутся сквозь безводные пески пустыни, а сформированные вулканической деятельностью лакколиты Барнт-Маунтин и Орган-Пайпс разрезаются водопадами невесть откуда взявшихся рек.

43.Здесь интересны наскальные рисунки в Твайфилфонтейн (относятся к периоду 4-2 тысячелетия до н. э.), колоритные эрозионные формы Вингерклип, «Каменный лес» (национальный заповедник, в котором можно увидеть окаменевшие 250-300 миллионов лет назад деревья), испещренные петроглифами (возраст от 7 до 20 тыс. лет назад) скалы Уайт-Леди, а также превосходно подходящие для альпинизма и треккинга горы Шпитцкопп (1728 м) и пик Пондокс (1692 г.).

44. Ценители считают намибийские устрицы одними из лучших в мире, благодаря их размерам и вкусовым качествам.

45. А ещё жители Намибии едят яйца почти любых птиц, а также муравьев, термитов, бифштексы из страусятины, львиную вырезку и крокодильи хвосты.

Город Очиваронго в Намибии

46. Город Очиваронго («красивый») был основан в 1892 г. Несмотря на то, что город чаще всего используют как транзитный пункт при поездке в национальные парки, он залуживает определенного внимания – здесь расположены Центр сохранения гепарда с питомником пастушьих собак и единственная в стране Ферма крокодилов, на которой разводят нильских аллигаторов (до 30 тыс. особей).

47. Бактерия, открытая в конце 1990-х годов, была названа «Серой жемчужиной Намибии».

48. Намибия занимает пятое место в мире по количеству людей, зараженных вирусом иммунодефицита (более 15% взрослого населения).

49. Овощи в Намибии обычно достаточно редки и недешевы, их подают только в крупных ресторанах и кафе, исключение составляют аспарагус и многочисленные местные корнеплоды и бахчевые, достаточно необычные на вкус. Зато все больше входят в употребление местные сыры из козьего и коровьего молока.

50. Намибия – одна из богатейших африканских стран, однако государство при этом является худшим в мире в плане равенства распределения доходов. Согласно статистике ООН, почти 35% намибийцев располагает для выживания менее чем 1 долларом в день, еще почти 56% — менее чем двумя долларами.

фото из интернета

+3
00:06
232
Нет комментариев. Ваш будет первым!