​35 интересных фактов о казуарах

1 Казуар – не летающая птица. Относится она к отряду казуаров, являясь его единственным представителем.

Слово «казуар» происходит от малайского названия шлема.

2. Казуар – крупная птица, родом из Новой Гвинеи, Северной Австралии и островов между ними.

3.Она является членом семейства бескилевых, которое включает в себя страуса, эму, рея и киви. У этих птиц есть крылья, но строение их костей и мышц не имеют способностей к полету, поэтому казуары – нелетающие птицы.

4. Казуары являются вторыми самыми тяжелыми из ратитов гладкогрудых птиц, а крылья их слишком маленького размера для того, чтобы поднять столь массивную птицу в воздух.

5. Выделяют всего 3 вида этих птиц: шлемоносный казуар, казуар-мурук, оранжевошейный казуар. Все три вида казуаров — обитатели тропических лесов с густым подлеском. У каждого вида имеется свой ареал обитания. Все казуары — птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему.

Казуар-мурук

6. Самый маленький из казуаров — мурук — достигает в высоту 70-80 сантиметров. Шея у него голубая с двумя небольшими красноватыми пятнышками по бокам. Как и у других казуаров, у мурука есть «шлем» на голове, хотя яркими серьгами природа его обделила.

7. Казуар-мурук предпочитает горные районы, и старается не пересекаться с ареалами обитания других видов. Его встретить можно только в Новой Гвинее.

8. Казуары считаются очень крупными птицами. У себя на родине они занимают первую строчку в этом рейтинге, а в мире уступают пальму первенства лишь страусам. Порой его высота достигает 1,8 — 2-х метров, а вес переваливает за пол центнера.

9. Главной особенностью казуаров является кожистый вырост на голове, т.н. «шлем». На ощупь он достаточно прочен, так как состоит из твердого губчатого материала, покрытого роговым веществом. Каково истинное предназначение этого гребня пока никто точно сказать не может. Но большинство зоологов сходятся во мнении, что он служит птице в качестве приспособления для пробивания веток во время бега в лесу. Хотя никто 100% гарантии правильности этого утверждения не дает. Также шлем выступает в роли вторичного полового признака.

10.Помимо этого ультрамодного головного «убора» голова казуаров имеет еще одно украшение – свисающие кожистые сережки. Но ими могут похвастаться лишь 2 вида из трех – шлемоносный и оранжевойшейный казуары. 10. Оперение у казуаров тоже не простое. У многих летающих птиц бородки перьев имеют мелкие крючочки, которые сцепляют перья между собой и придают упругость перу. У казуаров, как и у некоторых других крупных нелетающих птиц, их нет, поэтому оперение у них больше напоминает не четко сложенные крылья, а меховую шерстку.

Оранжевошейный казуар

11. У оранжевошейного казуара, достигающего в высоту 1 метра, имеются яркие «серьги», — яркие кожные выросты, спускающиеся от шеи к груди, они просто замечательные, их три — одна в середине шеи и две у клюва. Сама шея, как можно догадаться по названию птицы, красивого оранжево-желтого цвета. Правда, только спереди — задняя часть шеи и голова птицы оливковые, а бока головы и горло — голубые. Оранжевошейный казуар – житель низменностей. Он живёт только в Новой Гвинее.

12. Главное оружие казуаров – это мощные трехпалые ноги с длинными и острыми когтями, которые с легкостью вспарывают кожу человека. Но даже пускать их вход не всегда есть необходимость. Порой бывает достаточно одного-двух ударов этими лапами и у человека сломаны несколько ребер, а 12-сантиметровый кинжалообразный коготь на внутреннем пальце выступает в роли смертоносного клинка.

13.Чаще всего казуары нападают в 2-х случаях: во-первых, когда защищают своих детенышей, а, во-вторых, охраняя свою территорию. Спастись от них бегством — не самый лучший вариант, потому что бегают эти птички быстро, развивая скорость до 50 км/час, вдобавок к этому они с легкостью преодолевают преграды высотой до 1,5 метров.

14. У птенцов, только что появившихся на свет, на месте будущего шлема имеется небольшая пластинка, которая с возрастом начинает слой за слоем нарастать и срастается с костями черепа. В конце концов, роговой чехол шлема становится столь прочным, что сохраняется и тогда, когда сам скелет давно умершего казуара истлевает.

15.Подобного образования нет ни у каких других птиц на Земле. Назначение шлема служит предметом оживленных споров среди биологов. Предполагают, что он помогает казуару раздвигать плотно переплетающиеся ветки деревьев и кустарников в тропическом лесу и даже… защищает голову птицы от падающих сверху плодов! Возможно, шлем является резонирующим органом, усиливающим крики казуара.

Самый большой из казуаров — шлемоносный

16. Самый большой и красивый — шлемоносный казуар. В высоту он достигает 1,5 метра (в «холке», т.е. не считая головы и шеи, — 90 см). «Лицо» у него зеленовато-голубое, затылок зеленый, шея спереди фиолетовая с переходами в голубой, сзади — ярко-красная. «Серьги» раскрашены яркими красными красками, радужная оболочка глаз — буровато-красная, клюв — черный, а мощные ноги — серовато-желтые.

17.Тело птицы покрыто густыми мягкими перьями практически черного цвета, а голову украшает мощный темно-коричневый «шлем» высотой до 17 сантиметров. Шлемоносный казуар живет на севере Квинсленда в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах.

18. У взрослой птицы шлем состоит из хрящевой сердцевины, покрытой сверху блестящим, жестким рогоподобным веществом.

19. Крыльев у казуаров нет, лишь рудименты с видоизмененными маховыми крыльями в виде длинных стволов. Главный палец крыла вооружен когтем, который достался этим птицам от самых дальних-дальних предков – рептилий, вышедших из воды на сушу.

20. Ежегодно в Австралии от лап этой «пташки» гибнут 1-2 человека, поэтому он по праву внесен в этот «черный» список. Даже в Книге рекордов Гиннеса за 2004 год казуары были удостоены звания «Самой опасной птицы на Земле».

21. Одиночные птицы казуары собираются вместе для размножения. Эти птицы способны к размножению в течение круглого года. При условии, что окружающая среда подходит, пик сезона размножения обычно наступает между июнем и ноябрем.

22.Более доминирующая самка будет привлекать самца своим брачным «звонком» и отображением ее ярко окрашенной шеи через поглаживания. Самец будет подходить к ней с осторожностью, и если дама рассмотрит его благосклонно, он сможет станцевать перед ней свой брачный танец, чтобы завоевать ее. Если она одобрит танец, пара проведет, по крайней мере, месяц вместе для дальнейшего ухаживания и спаривания.

23.Самец начнет строить гнездо, в которое самка отложит яйца. Высиживанием и воспитанием заниматься придется будущему папе, ведь самка после кладки отправиться к следующему самцу для очередного спаривания.

24. Самка казуаров откладывает от 3 до 8 крупных, ярко-зеленых или бледно-сине-зеленых яиц, размер которых в гнезде, сделанном из листового помета, составляет около 9 на 16 сантиметров и весит примерно 500 граммов. Как только яйца откладываются, она уходит, оставляя самца насиживать яйца. Во время брачного сезона она может спариваться с тремя разными самцами.

25.Самец охраняет и насиживает яйца около 50 дней. Он достаточно редко питается в эти дни и за весь период насиживания может потерять до 30% веса.

26. Казуары – в основном растительноядные животные. Они не являются хищниками, однако могут есть как цветы, грибы, так и улиток, птиц, лягушек, насекомых, рыб, крыс, мышей и падаль.

27.Казуары очень застенчивы, но когда их беспокоят, они способны нанести серьезные или даже смертельные травмы собакам и людям.

28.Плоды из двадцати шести семейств растений были задокументированы в рационе казуаров. Плоды лавра, подокарпа, пальмы, дикого винограда, паслена и мирта являются важными элементами в рационе этой птицы. Например, слива казуара названа в честь пищевого пристрастия этого животного.

29. В местах, где с деревьев падают фрукты, казуары устраивают себе кормежку. И каждый из них, приходя на место, будет защищать дерево от других птиц в течение нескольких дней. Они двигаются дальше, когда источник питания опустошен. Фрукты казуары глотают, не разжевывая, даже такие крупные, как бананы и яблоки.

30. Казуары являются ключевыми видами-спасателями дождевого леса, потому что они едят упавшие фрукты целиком, а это позволяет в дальнейшем, посредством разнесения экскрементов распределять семена по всей территории джунглей.

31.Для переваривания пищи в диких условиях они глотают с едой небольшие камни, чтобы легче ее перетирать в желудке. Так делает большинство и других птиц. Австралийским административным офицерам, дислоцированным в Новой Гвинее, было рекомендовано во время приготовления пищи для содержащихся казуаров, добавлять в нее немного мелких камней.

32. В условиях дикой природы казуары доживают до 20 лет. В стабильных условиях искусственного содержания эта цифра удваивается.

33. Большую проблему для казуаров составляют дикие свиньи. Они уничтожают гнезда и яйца. Но худшее состоит в том, что они являются конкурентами за еду, которая может быть катастрофически необходимой для выживания казуаров в период дефицита.

34. Как бы это ни было печально, человек – один из злейших врагов казуара. Его красивые перья и, двенадцатисантиметровый коготь часто становятся элементами украшений и ритуальных инструментов. Также, привлекает вкусное и полезное мясо этой птицы.

35. Популяции 2-х из 3-х видов казуаров сейчас находятся под угрозой, так как их численность оценивается в пределах 1500-10000 особей. Поэтому многие природоохранные организации предпринимают все возможное для сохранения и восстановления этих опасных, но все же очень красивых птиц.

фото из интернета

+3
23:46
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!