​50 интересных фактов о снегирях для любознательных

1.Снегири — маленькие певчие птички из семейства вьюрковых.

2. По своим размерам снегири лишь немного превосходят воробьев. Размер этих птиц небольшой – до 15 сантиметров в длину, с размахом крыльев до 25 сантиметров и весом около 35 грамм.

3. Род снегирей включает 9 видов: обыкновенный снегирь, бурый снегирь, сероголовый снегирь, белощекий снегирь, красноголовый снегирь, азорский снегирь, уссурийский снегирь, желтоспинный снегирь и серый снегирь.

4.Все виды снегирей делятся на две подгруппы: масковые и черношапочные снегири. У масковых черные перья вокруг клюва создают своеобразную «маску». У черношапочных – на затылке.

5. Кроме обыкновенного снегиря на территории России встречаются еще два вида — серый снегирь (населяет горные леса Сибири и Дальнего Востока) и уссурийский снегирь (Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова).

6.Обыкновенный снегирь – это птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей.

7. Животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые.

8.Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.

9.Ареал обитания обыкновенных снегирей очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.

10. Снегири не боятся людей, поэтому их можно часто встретить в садах и парках. Кроме того, вырубка лесов и уничтожение природного ареала их обитания, способствует переселению снегирей ближе к человеку.

11. Бурый снегирь относится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня. Его оперение очень похоже на оперение обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.

12. Снегирь – оседлая птица, кочует на зиму только из северных регионов своего обитания. Возможно, снегирь получил своё название потому, что именно с первым снегом птица прилетает с таёжного Севера.

13. Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Обычно, чем ярче окрас самца, тем сильнее отличается от него самка. Как, например, у обыкновенного снегиря, желтоспинного и красноголового снегиря. Если же самцы окрашены в коричнево-серые тона, то самки от них практически не отличаются (азорский, бурый, белощекий снегирь).

14. Хотя снегири и относятся к певчим птицам, их пение нравится далеко не всем. Больше всего голос этих птиц напоминает металлический скрип или свист.

15. Певчими птицами в полном смысле этого слова являются самцы снегирей – самки подпевают им только в редких случаях.

16. Сероголовый снегирь относится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромные – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета. 17.Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.

18. Зима надежно замешана даже в название этих птиц – снегири, снежные птахи. И, словно в противоположность этому, латинское «имя» снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится «огненный»!

19.Всем нетрудно догадаться, что причиной тому яркая окраска самцов-снегирей. Есть и другая версия происхождения названия «снегирь» — от тюркского слова «сниг» — «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь».

20. Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

21. Белощекий снегирь обитатель высокогорных хвойных лесов Филиппинского архипелага и самый южный тропический вид черношапочных снегирей. Его оперение в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнами на боках. Самки и самцы не отличаются.

22. Любимое лакомство снегирей – семена ясеня. Так как ясени плодоносят только раз в два года, можно предположить, когда снегири будут делать налеты на сады.

23. Массивный клюв снегиря только кажется мощным и способным с легкостью расколоть даже орех. Клюв этот часто перепачкан соком и мякотью ягод рябины, из которых снегири с аппетитом выедают семена.

24.Также снегири лакомятся и другими растительными кормами – почками липы, черемухи и лиственницы, ясеневыми и кленовыми крылатками, семенами сирени и сорных трав.

25. Садоводы недолюбливают снегирей, так как они поедают почки и побеги молодых растений.

26. Красноголовый снегирь – маленький яркий масковый обитатель Гималаев. Его размер – чуть меньше воробья. Крылья – черные с красным пятном, спинка – серого цвета. Голова, грудка и брюшко самца – оранжево-красные, у самок они желтые.

27. Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола.

28.В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью.

29.Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

30. Самка снегиря за один раз откладывает до 7 яиц. Маленькие снегири становятся способными к самостоятельной жизни через месяц после рождения.

31. Азорский снегирь обитает только на острове Сан-Мигел (Азорские острова) и является вымирающим видом.

32.Оперение азорского снегиря шоколадно-коричневое, с рыжинами по бокам. Летом окрас становится светлее. На голове птицы чёрные перья образуют «шапочку», подбородок и клюв также черные. Грудь и брюхо – коричневого цвета. По размерам вид крупнее обыкновенного снегиря (до 17 см в длину). Половой диморфизм отсутствует.

33. Появление снегиря считается хорошей приметой – обычно этих птиц называют символом любви и благоприятных известий.

34. Птенцы снегирей имеют коричневую окраску, кроме того, на их головах отсутствуют черные «шапочки», характерные для взрослых птиц.

35. Взрослые снегири – почти исключительно растительноядные, но в рацион птенцов родители добавляют мелких насекомых и пауков.

36. Уссурийский снегирь — один из самых маленьких снегирей, обитает на Дальнем Востоке, Сахалине, Японских и Курильских островах. Вид относится к черношапочным снегирям.

37.У этого вида интенсивно окрашены в серый цвет щеки и горло самца. Брюшко – серое с розовым оттенком. Самка светлее, чем самец, с преобладанием коричневых оттенков в оперении.

38. Гнездящиеся снегири не агрессивны друг к другу, но предпочитают селиться на расстоянии.

39. Самцы не принимают участия в постройке гнезда, строительством у снегирей занимаются только самки.

40.Самцы охраняют участок и кормят супругу во время насиживания кладки.

41. Желтоспинный снегирь встречается в лесах Западных Гималаев (Индия и Пакистан) на очень ограниченной территории, потому относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

42.Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета.

43. В семьях снегирей царит матриархат – всем укладом жизни руководят самки.

44. Снегири успешно копируют напевы и мелодии других птиц.

45. В Европе снегирей часто держат дома в качестве певчих птиц. Снегири хорошо переносят жизнь в клетке и без проблем размножаются в неволе, но умирают на год-полтора раньше своих свободных собратьев.

46. Серый снегирь — обитатель Сибири и Дальнего Востока, в оперении которого отсутствует красный цвет. Размеры – чуть меньше обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг клюва и глаз — чёрного цвета. Крылья – чёрные с синим металлическим блеском. Поясница и область подхвостья окрашены в белый цвет.

47. Снегири – очень спокойные птицы, которые никогда не устраивают драки из-за корма и предпочитают не суетиться.

48. Мнение о том, что снегири прилетают в Россию только зимой, полностью ошибочно. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, но летом им чаще всего хватает пищи в лесах, поэтому необходимости появляться в городах просто не возникает.

49. Союз охраны птиц России (СОПР) объявлял снегиря Птицей года 2008.

50. Благодаря повторным отловам окольцованных снегирей стало известно, что они могут жить в природе до 17 лет.

фото из интернета

+3
00:45
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!