​Подборка: 25 достопримечательностей и красивых мест Франции

1. Версальский дворец и парк Версаль

Версальский дворец и парк Версаль, без всякого сомнения — самый популярный и известный дворец во всем мире. Этот величайший дворец французский королей, поражает до сих пор своими размахами и красотой. Дворец гигантских размеров. Символ королевской власти, роскоши и богатства. Именно такие ассоциации вызывает Версаль. Он отлично сохранился, вместе со своим французским парком, фонтанами, шикарной лепниной и изящной мебелью. Более всего удивительно, что такая красота появилась на болотистых землях. Изначально это была небольшая деревушка, в окрестностях которой охотился Генрих IV. В создании дворца и парка участвовали многие мастера и архитекторы, однако целостность комплекса от этого не страдает. Наоборот, он насыщен элементами различных эпох на протяжении двух столетий, что предает ему многоплановость. Именно этим дворцом Петр I был вдохновлен на создании Петергофа. Так и кажется, что сейчас из-за поворота аллеи выйдет Мария-Антуаннета с фрейлинами, а в огромный зал ворвется свита Людовика Шестнадцатого. Напротив здания возвышается памятник Людовику 14, именно он «встречает» всех гостей. Это здание представляет в себе сочетание роскоши и богатства. В этой королевской резиденции все на самом высоком уровне. Нельзя переоценить кристально чистые бассейны, многочисленные скульптуры и утопающий в ярких цветах парк. Поднимаясь по широким лестницам, чувствуешь себя членом королевской семьи. Восторг среди посетителей вызывает галерея, где акцентируется внимание на панно, состоящее из 400 зеркал.

2. Елисейские поля в Париже

Не менее популярны в Париже Елисейские поля. Считается, если не побывал на Елисейских полях, значит, не был во Франции. На самом деле это вовсе не поля, а центральная улица Парижа, одна из самых красивых, зеленых и, конечно же, самых известных в городе. Эта широкая улица, протянувшаяся на два километра от площади Свободы до Триумфальной арки. Когда-то здесь было обыкновенное болото и излюбленное место королей для охоты на уток. Во времена Марии Медичи окрестности обустроили и в последующем продлевали и облагораживали все больше. И сейчас это излюбленное место для прогулок, как для гостей французской столицы, так и для местных жителей. Елисейские поля традиционно делятся на две части — магазинную, с бутиками, офисами, банками, издательствами крупных газет, автосалонами и торговыми точками, и прогулочную, парковую. Вдоль дороги можно любоваться историческими зданиями, пошопиться в модных бутиках, или выпить кофе в ресторанах, где коротали свое время разные исторические личности. Елисейские поля в Париже — это одно из главных культурных наследий. Самое подходящее место, чтобы вдохнуть настоящую атмосферу Парижа. Более сотни тысяч людей проходят вдоль культовой улицы. Она стала показателем изящества и величая. Известность Елисейских полей возросла после открытия мест развлечений и бутиков, где каждый модельер считает долгом выставить свои работы.

3. Эйфелева башня

Франция начинается с Парижа, а Париж начинается с Эйфелевой башни. Сейчас уже трудно представить Париж без этого всемирно известного символа. Каждый приезжий гость считает своим долгом запечатлеть себя на фоне Эйфелевой башни, а также подняться на ее высоту и осмотреть окрестности города с высоты птичьего полета. Сначала парижане восприняли это слишком брутальное, слишком металлическое, слишком современное сооружение буквально в штыки. Говорили, что Эйфелева башня просто уродует облик города. Но башня в центре города стоит, и успела стать символом Парижа, самым фотографируемым объектом в мире, героиней фильмов и телепередач.

4. Триумфальная арка в Париже

Заканчиваются Елисейские поля знаменитой Триумфальной аркой. Располагается она на так называемой площади Звезды. Название такого получила из-за того, что отсюда отходят в разные стороны города 12 прямых проспектов столицы. Триумфальную арку в Париже воздвигли по приказанию Наполеона Бонапарта, который жаждал завоевать мир и заложил арку в честь своего военного величия. Этот монумент увековечил победы армии Наполеона Бонапарта. Находится Триумфальная арка на площади Шарля де Голля и является одной из визитных карточек Парижа. Украшена арка многочисленными барельефам с изображениями крылатых дев с фанфарами. В нижней части с двух сторон установлены четыре скульптурные группы. Арка с барельефами, посвященным различным историческим сражениям, является величайшим памятником архитектуры. На вершине ее есть обзорная площадка, с которой можно увидеть окрестности Парижа.

5. Собор Парижской Богоматери

Не менее популярен среди туристов и Собор Парижской Богоматери. Даже если кто не читал одноименный роман Виктора Гюго, вряд ли ему незнакома хоть одна ария из мюзикла по мотивам этого произведения. Многих привлекает место именно этой романтической и в то же время трагической историей влюбленных. Даже без литературных вымыслов собор окутан множеством легенд и мистических историй. Описывать этот собор, прославленный в романе и мюзикле Нотр-Дам де Пари, а также в десятках кинофильмов и мультфильмов — дело неблагодарное. Лучше один раз посетить самый знаменитый храм Франции и увидеть его роскошные витражи, светлые своды и главную реликвию — Терновый венец Иисуса Христа. 14 миллионов человек ежегодно посещают собор Парижской Богоматери. И многие туристы отмечают, что находясь рядом с сооружением испытываешь необъяснимое волнение.

6.Библиотека Луи Нюсера

Кто видели множество необычных зданий и памятников, считает, что его уже ничем не удивить, тому следует сходить в местную библиотеку Луи Нюсера. Здание поражает воображение своей абстрактной архитектурной композицией. Ее относят к самым необычным памятникам мира. Только представьте: крыша конструкции выглядит в виде головы квадратной формы. В этой части здания расположена администрация, читальный зал расположен поблизости. Это лучшее место в Ницце для тех, кто хочет побыть в тишине, наедине с книгами.

7. Замок Шамбор

Замок Шамбор — один из самых узнаваемых замков Франции, настоящий шедевр архитектурного искусства времен Ренессанса. Неизвестно, кто именно стал главным архитектором замка Шамбор, но доказано, что в проектировании его башенных лестниц принимал участие сам Леонардо да Винчи. В их конструкции предусмотрено несколько винтовых пролетов, по которым могут подняться два гостя, не заметив друг друга. Этот великолепный замок окружен заповедным лесом, с многочисленными башнями и шпилями, выглядит со стороны, как игрушечный городок. Залы его обставлены небогато, но зато можно залюбоваться его архитектурой. На втором этаже замка располагается Музей охоты и природы. Прекрасно сохранился и парк вокруг Шамбора, опоясанный самой длинной стеной в стране.

8. Папский дворец в Авиньоне

В середине 14 века город Авиньон был приобретен католической церковью для проживания пап во время своего изгнания из Рима. В тот период против католических священников в Италии началась настоящая война, и папам римским пришлось временно покинуть границы Ватикана. Выглядит Авиньонский дворец как настоящая крепость, с множеством башнями и запутанными лабиринтами комнат. Поэтому, самостоятельным туристам советуют приобрести путеводитель с картами, чтоб не затеряться. Папский дворец в Авиньоне — один из самых больших европейских замков, ставший сегодня местом проведения театрального фестиваля. Сегодня туристы могут пройтись практически по всем многочисленным помещениям этого замка, объявленного национальным музеем. Кроме того, здесь расположен архив местного департамента и вполне современный конференц-зал.

9. Базилика Сакре-Кёр

Базилика Святого Сердца – католическая жемчужина Парижа. Её в 1876-1910 годах построили по проекту Абади на вершине холма Монмартр в редком римско-византийском стиле. Это высочайшая точка Парижа (130 метров). Ежегодно сюда взбираются 10,5 миллионов путешественников.

10. Большая арка

В районе Парижа Дефанс находится массивная конструкция в виде куба. Эта 110 метровая постройка расположена под небольшим углом к своей оси. Такая архитекторская задумка была осуществлена для придания объемности при взгляде с расстояния. Размеры арки велики настолько, что собор Парижской Богоматери полностью бы в ней вместился. Внутри расположено подвешенное на тросах «облако». Подняться на смотровую площадку можно используя панорамный лифт. Для любителей компьютерных технологий, открыты двери музея информатики.

11. Опера Гарнье

В 9 округе Парижа находится ещё одна достопримечательность Франции, известная под названием Опера Гарнье. Это строение является главным зданием театра оперы и балета в Париже. Построено оно было во времена царствования Наполеона. Изысканная главная лестница выполняет функцию сцены. Ошеломляющее представление здесь ждёт каждого посетителя. Опера Гарнье славится по части оперы и балет по всему миру.

12. Музей Лувр

Первоначально Лувр был средневековым замком, заложенным в 12 веке, а в дальнейшем дворцом для французских королей. А сейчас это один из самых крупных, известных, старых и знаменитых музеев мира. В Лувре собрана богатейшая коллекция шедевров искусства, как исторических, времен Античности, так и более современных. Обойти все залы Лувра за один день практически нереально, особенно, если останавливаться около каждого интересного экспоната. Этот мировой музейный комплекс с огромной исторической коллекцией постоянно обновляется. Здесь можно найти живопись и графику известных художников, красивые скульптуры и декоративные произведения древности различных народностей из разных стран и многие другие культурные ценности.

13. Аббатство Мон-Сен-Мишель

Это очень живописное аббатство, расположенное на островке около северо-западного побережья Франции. Мон-Сен-Мишель представляет собой настоящий город-крепость, взобравшийся на скалы небольшого острова. Аббатство Мон-Сен-Мишель известно также под названием «Чудо Запада», которое расположилось на скалистой территории, среди песчаных просторов. Особое внимание притягивает готический стиль сооружения. Шпили здания возвышаются на уровне 155метров. Легенда гласит, что архиепископ Обер Авранш увидел во сне архангела Михаила, который поручил ему построить монастырь, чьё имя и носит. Сегодня здесь живут несколько десятков человек, а вот число посетителей достигает 3,5 миллиона в год. Эта местность известна также самыми высокими приливами и отливами в Европе. Потрясающий вид открывается со смотровой площадки. Посетив аббатство, проникаешься духом средневековья.

14. Старый город Каркасон

Каркасон — это средневековый ансамбль, он включен в список ЮНЕСКО. Это одна из самых масштабных и хорошо сохранившихся крепостей во Франции. За мощными стенами, на скалистом холме стоит настоящий бастион с башнями и старыми домиками, которые, впрочем, отлично сохранились и до сих пор используются по прямому назначению. Старый город обнесен тремя линиями стен. Попасть внутрь города можно через центральные или нижние ворота. Вход в крепость бесплатный, так как всё это является обычным городским районом. Но за посещение замка, в котором находится городской музей, придется заплатить. Передвигаться по узким улочкам старого Каркасона сложно, а некоторые из них полностью пешеходные.

15. Замок Шенонсо

Это один из замков Луары. Замок Шенонсо хоть и выглядит, как оборонительное сооружение, никогда таковым не являлся. Он построен уже во времена Ренессанса, так знать всячески хвалилась своим богатством и достатком. Своей красотой он конкурировал разве что с Версальским дворцом. Это изящное строение по праву носит второе называние «Дамский замок», так как отличается очень романтичной аурой и элегантными башенками. Кроме того, этот замок Генрих Второй подарил своей фаворитке Диане де Пуатье, а после смерти короля здесь поселилась его вдова Екатерина Медичи, так что известных хозяек у замка достаточно. Все помещения замка Шенонсо отлично сохранились и доступны туристам. Вдоль берега реки Луары расположился красивейший парк с различными декоративными и плодовыми растениями и деревьями. Сам замок возвышается, как величественный корабль, прямо на реке. Несмотря на то, что замок был какой-то период в упадке, он сохранил былую красоту. И на сегодняшний день является из популярнейших мест среди туристов.

16. Амфитеатр в Ниме

Во Франции есть свой собственный Колизей! Находится эта арена, построенная еще в первом веке нашей эры в городе Ним, который известен огромным количеством старинных построек, сохранившихся со времен Древнего Рима. Амфитеатр в Ниме неплохо сохранился и до сих пор используется в качестве сцены на концертах и других мероприятиях. Основал самый крупный южный город император Августин. Здание амфитеатра сконструировано в форме эллипса. Свою славу он получил за счет гладиаторских боев. Когда такого рода мероприятия прекратились, он стал крепостью. Только в XVIII веке начало осуществлять роль корриды, а в XX веке оно стало главным местом, куда съезжались рок музыканты и любители их творчества. Есть версия, что именно этот амфитеатр послужил прототипом знаменитому Колизею в Риме. Это не самое большое сооружение из амфитеатров, дошедших до наших времен, зато одно из лучше всего сохранившихся. Даже на спинках кресел сохранились выбитые имена постоянных посетителей, которым принадлежали эти места. Их можно увидеть в местном музее.

17. Диснейленд

Большинство из нас выросло на мультиках Уолта Диснея, поэтому оказавшись во Франции, все стремятся попасть в Диснейлэнд. Наверно, это детская мечта каждого взрослого. Находится сказочное место в городе Марн-ля-Вале, что 32 километрах от столицы. Не только дети, но и взрослые с удовольствием посещаются знаменитый Диснейленд в Париже. Занимает он очень большую территорию и вряд ли удастся обежать все за один день. Поэтому, для самых увлеченных гостей здесь построены гостиницы, и можно посвятить волшебному путешествию в страну Диснея несколько дней. Также, для удобства территория разделена на тематические зоны. И можно посетить и Дикий запад, например, или окунуться в мир кино и мультипликации. Здесь найдутся и невообразимые аттракционы, и увлекательные шоу, и многочисленные магазины, где можно приобрести памятные сувениры. Придя в известный парк, вы забудете обо всем и окунетесь в нереальный мир. Большой выбор занятий удовлетворят даже самых капризных посетителей. Анимационные персонажи, волшебные сооружения, запутанные лабиринты, захватывающие аттракционы… Невозможно будет уйти!

18. Лазурный Берег

Лазурный Берег — это одно из лучших в мире мест для отдыха. Лазурный берег или Французская Ривьера тянется от границы с Италией до города Тулон и известен на весь мир невероятно красивыми пляжами, приятный климатом и комфортными условиями для отдыха. Знаменитый берег, растянувшийся на несколько сотен километров, является известнейшим французским курортом, который привлекает как знаменитостей, так и простых граждан. Отдыхающие здесь найдут кроме приятного мягкого климата комфортабельные отели. От Парижа можно сюда доехать на скоростном поезде за 3-4 часа. Единственный минус этого побережья Средиземного моря протяженностью 300 километров — очень высокие цены на отдых и недвижимость.

19. Загадочный замок Иф

Благодаря произведению Александра Дюма, замок Иф имеет своих поклонников, которые стремятся увидеть камеру, где томился в заключении столько лет Эдмон Дантес. Замок и сам по себе имеет свою мрачную историю. Расположен он на юге Франции на отдельном островке. В начале своей истории был пристанищем для пиратов и контрабандистов. В дальнейшем там был построен форд-пост для защиты от атак с моря. Но за всю свою историю замок ни разу не был подвержен атакам, благодаря чему хорошо сохранился. Тюрьмой замку тоже пришлось побывать. Сюда свозили политически неблагонадежных, тех, кто проявлял свое недовольство существующей властью. В наше время это туристическое место. Здесь можно осмотреть настоящие камеры. Туристов ждет незабываемое путешествие по узким проходам тюрьмы, посещение мрачных серых камер. На смотровой площадке открывается необыкновенный вид на сам город и морскую гладь. Здесь можно и просто полюбоваться окружающими морскими видами и виднеющимся городом Марсель, сидя в кафе.

20. Центр Жоржа Помпиду

Неоднозначное впечатление производит музей имени одного из президентов Франции, Жоржа Помпиду. Вначале, когда был только представлен этот центр, громоздкое сооружение было воспринято со смехом. Но это не помешало ему занять лидирующие позиции в рейтинге самых популярных достопримечательностей Франции. Здесь можно оценить искусство XX века, которое ошеломляет запутанными конструкциями из дерева, металла, пластика и стали. Перед самим музеем проходят музыкальные выступления, посетителей смешат клоуны, мимы и циркачи.

21. Дюна в Пиле

Удивительно, но во Франции, есть кусок настоящей пустыни, причем достаточно большой. Песчаная дюна раскинулась на 3 километра в длину и на 1,5 метров в ширину, а высота ее составляет около 100 метров. Она располагается между волнами Атлантического океана и сосновым лесом. В создании этого удивительного пейзажа принимала участие сама природа с помощью волн и ветров. Это самая большая дюна из песка на территории Европы. Сверху выглядит, как огромная песчаная волна, нахлынувшая на зеленый берег. Находится Дюна в Пиле, в Аквитании, на берегу Аркашонского залива. Примечательно, что этот гигантский вал песка каждый год перемещается на пять метров вглубь континента, вытесняя дома, деревья и автодороги.

22. Улица Муфтар

Улица Муфтар считается самой древней. Некоторые здания на ней насчитывают «жизнь» в пять веков. Улица находится в пятом округе Парижа. Популярные, среди туристов, достопримечательности Франции, можно повстречать, прогуливаясь вдоль домов улицы Муфтар. Несмотря на вековую историю, она сохранила свой прекрасный вид. Это место, где кипит торговля, благодаря известному рынку, тут можно купить отличные продукты по благоразумным ценам. Многие известные личности проживали на улице Муфтар: Паскаль, Декар, Дидро.

23. Сад Клода Моне в Живерни

Небольшое местечко Живерни в Верхней Нормандии прославилось м благодаря одному своему с знаменитым уроженцу — художнику Клоду Моне. Он прожил здесь более 40 лет и разбил прекрасный сад с прудом с японскими мостиками. По красивому пруду плавают лилии. Сейчас в Живерни проходят несколько фестивалей, посвященных живописи и искусству. А дом с садом стал музеем Клода Моне.

24. Акведук Пон-дю-Гар

Это самый высокий из всех хорошо сохранившихся древнеримских акведуков, переброшенный через реку Гардон. Построен он еще в 1 веке нашей эры. Пять лет строили это величайшее сооружение тысячи людей. Входит в список ЮНЕСКО, состоит из трех ярусов с увеличивающимся количеством арок. Предполагается, что ранее акведук использовался для обеспечения города Ним водой. Также какое-то время служил акведук мостом через реку, но для сохранности его закрыли, и сегодня он является интересным историческим объектом, притягивающим толпы туристов.

25.Пантеон

Когда-то, в квартале 5 округа Парижа, располагалась церковь Святой Женевьевы, позднее было принято решение переконструировать её в Пантеон. «Отцом» исторического строения является Жак-Жермен Суффло. Основу, для осуществления своей задумки он взял римский Пантеон. Теперь это элегантное и утончённое архитектурное сооружение выступает в роли гробницы для людей, сыгравших значимую роль в стране. Надпись перед входом гласит, что великим людям Родина благодарна.

фото из интернета

+2
23:17
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!