​50 интересных фактов о чайках

1. Чайки принадлежат к отряду чайковых.

Чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах.

2. В мире существует около 50 видов чаек. Это делает чаек одним из самых распространенных птиц в мире.

3.По крайней мере, один вид чайки встречается на каждом континенте, включая Антарктиду. Обитают чайки везде, где есть море, некоторые виды обитают возле пресных водоемов и рек. Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц.

4. Из всего разнообразия видов этих птиц, и у всех есть похожие черты: длинные крылья, обтекающее туловище, почти квадратный хвост. Узнать чайковых можно и по тому, что у них немного короче шея и клюв. Окрас у самок и самцов одинаковый, молодые птицы имеют буроватое оперение, а вот старые птицы чайки — белые.

5. Размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных. Клюв сильный с крючком на конце. Ноги средней длины, окрас их красный или черный.

Чайка обыкновенная или озерная

6. Чайка обыкновенная или озерная обитает на территории Евразии и побережьях Канады. Часто чаек этого вида можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах.

7. Масса их тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 грамм. Телосложение стройное.

8. Гнездятся они колониями, в камышах, окруженных водой. Они могут гнездиться вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Окрас речной чайки в зимний период напоминает окрас морского голубя.

9.Перелеты обыкновенные чайки совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

10. Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Розовая чайка

11. Чайка розовая, место обитания которой — Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

12. Несмотря на универсальное использование термина «чайка», эти птицы связаны не только с пелагическими, морскими или прибрежными средами. Многие чайки процветают во внутренних местах обитания, и их часто можно встретить на водно-болотных угодьях, в сельскохозяйственных районах или даже в городских и пригородных районах в сотнях или тысячах миль от побережья.

13. Чайки обычно не встречаются в самых плотных джунглях, самых крутых горах или самых бесплодных пустынях.

14. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да, и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах, если есть чем прокормиться.

15. Чайки умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Морская чайка

16. Морская чайка — большая птица, длиной около 70 сантиметров. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 сантиметров.

17.Морская чайка отлично плавает, и даже может спать на воде. В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

18.Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица, врагов у нее нет.

19.Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера. Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают.

20. Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Большая полярная чайка

21. Большая полярная чайка — птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 грамм. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка.

22.Обитает в Европе, Азии и Америке. Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек.

23.Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

24. На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

25. Эта птица очень легко адаптируется к любой среде обитания, поэтому зимовка для нее совсем не страшна. Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском море, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай.

Калифорнийская чайка

26. Калифорнийская чайка имеет честь быть государственной птицей штата Юта и является не только единственной чайкой, которая является официально назначенной государственной птицей, но также является единственной птица, чтобы быть символической иконой для одного состояния, даже если она названа в честь другого государства.

27. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы. В последнее время ареал речной чайки в зимнее время расширен. Ее можно встретить далеко от Палеарктики. В Северной Америке чайка речная зимует на восточных прибережьях. Таким образом, места зимовки обыкновенной (речной) чайки – дельты больших рек и берега морей.

28. В фауне Урала есть несколько видов чайковых. Чаще всего птиц этого отряда можно встретить в районе тундры. Вдоль реки Обь и частично по реке Иртыш наиболее распространены такие популяции, как озерная чайка, малая и сизая, реже можно встретить хохотунью обыкновенную и крачек (черную, белокрылую или малую).

29.Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом.

30. Многих чаек можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

Большая черная чайка

31. Большая черная чайка — самый крупный вид чайки длиной 28-30 дюймов с 60-дюймовым размахом крыла и весом в 3-4 фунта.

32. Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке. Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время.

33. Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

34. Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают.

35. Чайки околоводные птицы, однако, многие из них гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области. Любители птиц уверены, что в Москве зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ. Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания.

Сизая чайка

36. Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы. А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.

37. Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря.

38. Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны.

39.Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки. Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов.

40.Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах. Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц.

Белая чайка

41… Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется — белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

42. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чернохвостая чайка

43. Чайки откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

44. В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

45. В Москве и в Подмосковье такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

Серебристая чайка

46. На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря.

47.На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье.

48. Крачки – родственницы чаек. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды.

49. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи.

50.Маленькая чайка является самой маленькой, она длиной всего 11-12 дюймов, размах крыльев 24 дюйма и весом всего 3-5 унций.

фото из интернета

+2
00:19
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!