​50 самых интересных фактов о тюленях

1. Под названием тюлени объединены представители 2 семейств водных млекопитающих, относящихся к отряду ластоногих — настоящие тюлени и ушастые тюлени.

А отряд ластоногих содержит 3 семейства: настоящие тюлени, ушастые тюлени (например, морские котики и морские львы) и моржи.

2. Считается, что тюлени эволюционировали от наземных, несущих или выдроподобных предков.

3. Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).

4. Всего насчитывается около 33 видов тюленей. Тюлени встречаются в большинстве вод мира, главным образом в Арктике и Антарктике, а также в некоторых районах тропиков.

5. Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей. Самые интересные из них: тюлень монах, морской слон, тюлень Росса, тюлень крабоед, морской леопард, тюлень Уэдделла, тюлень хохлач, обыкновенный тюлень, длинномордый тюлень, Гренландский тюлень, полосатый тюлень, нерпа.

Обыкновенный тюлень

6. Обыкновенный тюлень имеет четыре подвидам (в зависимости от мест их обитания.) Они обитают по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России.

7. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

8. Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка. Самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы, увы, живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

9. Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод.

10. Есть и такие тюлени, как например, тюлень монах, которые обитают в теплом Средиземноморье. Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Гренландский тюлень

11. Гренландский тюлень — один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам.

12.Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 килограмм.

13. У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

14. Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

15. Морской лев может оставаться под водой до 2 часов на глубине 1500 метров. А морские котики больше полугода проводят в океане в поиске съестного.

Морской леопард

16. Морской леопард назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины.

17.Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 килограмм. Обитает по всему побережью Антарктиды.

18. Тюлени очень неуклюжи и медлительны на суше, поскольку при передвижении они опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше, не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 километров в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 метров в глубину.

19.Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и им приходится опять возвращаться на сушу.

20. Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тюлень хохлач

21. Тюлень хохлач обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

22. Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути, этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

23. Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться пингвинами.

24. Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.

25. Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Тюлень Уэдделла

26. Тюлень Уэдделла назван так в честь британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами.

27. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает этот вид тюленей в Антарктиде.

28. Тюлени хотя и образуют лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

29.Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не ссорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

30. На берегу тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Длинномордый тюлень

31. Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длинной, даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 килограмм. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

32. Тюлень Росса назван в честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 килограмм. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Этот вид тюленя малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Детёныш тюленей — белёк

33. Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

34.Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине.

35. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Полосатый тюлень

36. Полосатый тюлень от других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 сантиметров, вес – 70-90 килограмм.

37. Глаза тюленей, хотя и большого размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки

38.Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров.

39.А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий.

40. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее, чем у китов и дельфинов.

Нерпа

41. Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 килограмм. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 килограмм.

42. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Морской слон

43. Как можно догадаться по названию, морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона.

44.В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

45. Тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, касаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Тюлени крабоеды

46. Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллионов особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 килограмм, у него длинная узкая морда.

47.Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.


Тюлень монах

48. Тюлень монах является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метра при весе 250 килограмм.

49 Тюлень монах имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. В прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

50. Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.

фото из интернета

+2
21:46
277
Нет комментариев. Ваш будет первым!