​50 интересных фактов о грачах

1.Грачей причисляют к воробьинообразному отряду птиц. Эти особи относятся к семейству врановых.

Отчасти из-за второй особенности многие путают грачей с воронами. На первый взгляд этих птиц трудно отличить друг от друга. Особенно, если они находятся высоко, на деревьях.

2. Обыкновенные вороны имеют размер тела около 60 сантиметров, а грачи, даже самые крупные, едва достигают 50 сантиметров. Еще одними примечательными отличиями грачей являются черные перья с фиолетовым отливом. Отличить грачей можно и по виду клюва, так как они не имеют оперения в его районе.

3.Грачи обитают преимущественно в Евразии, протяжённостью от Тихого океана до Скандинавии. В северной части Евразии птицы являются перелетными, а в южной – оседлыми.

4. Своё название данный вид птиц получил отнюдь не из латыни, как некоторые другие разновидности «пернатых». Происхождение названия имеет свои корни непосредственно в том, какие звуки издают данные птицы. Крики грачей напоминают звуки «Гра-гра». Именно это и привело к тому, что в русском языке мы знаем их как грачей.

5. Грач отличается и от ворона, и от вороны по многим показателям: размерами, весом, оттенком цвета черного оперения. Но издалека и на первый взгляд этого можно и не заметить.

6. Грачи, хотя и очень похожи на чёрных ворон, но отличаются стройным, прямым и заострённым клювом, длина которого не менее 54 миллиметров и не длиннее 63 миллиметров. Отличается грач от вороны и иной формой крыла, длина которого от 280 до 340 миллиметров., а ширина крыла составляет 113,16% от длины корпуса. Хвост грача — 128 % от длины корпуса. Вес грача от 400 до 540 грамм, летательная мускулатура мощна и составляет 18,5 % от веса тела, а вес большого грачиного сердца — почти 12% (11,95%) от веса тела.

7.Такая сильно развитая мускулатура и большой вес сердца свидетельствуют о великолепной приспособленности к быстрому полету и к далеким перелетам, которые грач совершает каждый день, выкармливая птенцов. Но главная примета грача, отличающая его вороны и которую нельзя не заметить, так как она сама бросается в глаза — это «голое лицо». От постоянного ковыряния в земле у грача образовался «белый клюв». Этим он сразу и отличается от черной вороны.

8. На самом деле, если быть точными, у грача не клюв белеет, а от постоянного трения клюва об землю оголяются от перьев лицевые части. Светлая кожа на этих частях и вокруг основания клюва и дает характерный облик «голого лица» с «белым клювом» старому грачу.

9. У молодых грачей еще нет «белого клюва». Поэтому молодого грача очень сложно с первого взгляда отличить от черной вороны. Таким образом, «ковыряние» в земле и добывание букашек для пропитания — основное предназначение грача.

10.В средней полосе России грач всегда был перелетной птицей. Улетали грачи обычно в октябре. Они откочевывали на юго-запад. Собравшись громадными стаями. Они откочевывали в Туркмению, на Кавказ и далее.

11.Несметные стаи этих птиц летели вдоль Черноморского побережья Закавказья, растягиваясь на целые километры, питаясь на кукурузных полях. В Закавказье грач не гнездился, но появлялся, например, в окрестностях Батуми в октябре и оставался там до конца апреля. Но главные массы грачей продвигались далее к югу — в Африку, Афганистан и в Индию. Долина Нила, хотя и обильная кормом, не могла часто вместить всех прилетавших грачей.

12.Им приходилось лететь дальше, через Сахару, где они гибли там иногда тысячами. В некоторых оазисах, где пальмы окружают источники, наблюдали грачей, остановившихся на ночлег. Наутро их находили мертвыми от голода, лежащими друг около друга в количестве нескольких сотен.

13. Грачи менее всего боятся непогоды, что подтверждается их самым ранним возвратом из мест зимовок.

14. Грачи не могут похвастаться многообразным цветовым оперением, эти птицы чёрные. Особям этой разновидности птиц присущ синеватый отблеск перьев с металлическим отливом. Эту особенность можно увидеть при солнечном освещении.

15. Грачи — птицы колониального характера. Они распределяются по выбранной территории неравномерно, занимая определённые зоны. Также для них характерен миграционный образ жизни.

16. Стая грачей, важно расхаживающая по полю и следующая за плугом трактора, выуживает из развороченной свежей земли необозримую массу личинок июньских хрущей, или свекловичных долгоносиков, или проволочных червей.

17. Клоп-черепашка — очень вредное насекомое и страшный враг озимых зерновых культур. Если на одном квадратном метре озимых обнаруживается всего 4-5 таких черепашек, то урожай обречен, можно и не снимать его. А грачи могут полностью очистить поле от этих несимпатичных «черепашек»? И не только…

18. Зачастую грачи гнездятся большими колониями. При этом птицы выстраивают гнёзда близко друг к другу. Жилища располагаются на больших и старых деревьях.

19. Грачи не поют песни, более того, у них это получается ужасно. Скорее они разговаривают с неким хрипом и грубостью в голосе.

20.Грачи могут походить на ворон своим карканьем. Они не любят подражать человеку или другим животным. В процессе общения они применяют всего 2 фразы: кра и кар.

21. Грачи предпочитают селиться в степных, лесных и лесостепных зонах. До недавнего времени они старались держаться от людей подальше, но позже набрались смелости и стали осваивать земли рядом с человеком. Сейчас их встречают в крупных городах и населённых пунктах.

22. Грачи постоянно присматриваются друг к другу, сплошь и рядом копируя друг друга, действуют по принципу «делай, как я».

23. Стоит хотя бы одной из птиц появиться с новым видом пищи, как все остальные следуют по ее «следам». В литературе о грачах известно описанное наблюдение, как грач с сушкой в клюве подлетает к своей стае и демонстрирует находку. Находка тщательно и подробно изучалась, оценивалась, и птицы одна за другой снимались с гнезд. Через некоторое время они возвращались с подобной добычей в клюве. Оказалось, что где-то у булочной при разгрузке был разорван мешок с сушками.

24. Характерной и отличительной чертой грачей считается то, что в области клюва кожа у них неоперённая. Однако эта особенность свойственна исключительно подросшим птицам. Если молодняк грачей ещё не достиг половой зрелости, он будет отличаться от взрослого поколения оттенком оперения.

25. У грачей вырабатывается условный рефлекс на шум трактора — лишь заслышат эти умные птицы характерный стук мотора, моментально слетаются со всех сторон, как бы далеко от поля они бы не находились.

26. В осеннее время года грачи готовятся к перелёту, обычно это происходит в октябре или ноябре. Сначала птицы выглядят возбуждённо, готовятся, затем сбиваются стаями и отправляются в путь. В этот период можно заметить, как многочисленные особи парят в небе и кричат, сигнализируя, что пора улетать.

27.К концу или середине осени эти птицы уже прилетают в то место, где планируют зимовать. Они успевают добраться до зимовья, потому что стараются сделать это до появления заморозков. С грачами существует множество примет. Так, к примеру, если грачи покинули родные просторы, значит, вскоре придут холода.

28. Рацион взрослых грачей практически не отличается от корма птенцов. Грачи-родители кормят своих грачей-детенышей тем же, что и сами поедают. В пище взрослых и птенцов преобладают различные беспозвоночные, в основном вредные виды. 28 Это «животные корма», среди них преобладают насекомые и в первую очередь жуки — более 37 видов жуков составляют 55% ежедневного рациона грача. Всех же вредных насекомых вместе с жуками, поедаемых ежедневно грачом — 78,7%.

29. Подсчитано, что в период выкармливания птенцов грач использует около 60 видов насекомых. А ведь в поисках корма грачи улетают на далекие расстояния от гнездовья, тем более, что летают они очень быстро. Грачи в отличие от многих воробьиных не кормятся в непосредственной близости от гнезда.

30.Каждая колония грачей занимает какую-нибудь общую территорию для прокорма, размер которой зависит от количества птиц в колонии и от количества корма на ее территории. Поэтому расстояние пути ежедневного перелета грача от гнезда до места кормления может варьироваться от 4 до 16 километров, а иногда и до 20 километров.

31. В весеннее время эти птицы так стремятся вернуться домой, что прилетают практически самыми первыми.

32.Издавна люди с неким трепетом относились к грачам. Птиц любили за то, что они предвещали тёплую погоду, как только прилетали с зимовки.

33.Грачи славятся своим необычным поведением. Они дружелюбные по отношению к себе подобным, любят общаться и узнавать что-то новое.

34.Некоторые сравнивают грача с маленьким ребёнком, любознательным и добрым. Особи предпочитают бодрствовать днём, а ночью они отдыхают.

35.Любимой игрой грачей считаются догонялки. Они бегают или летают друг за другом, мило переговариваясь. Передают поочерёдно предметы, будь то палочка или кусок пластмассы. Когда на улице тепло, птицы раскачиваются на ветвях, как на качелях.

36. Как только наступают первые деньки ранней весны, особи начинают заботиться о строительстве жилищ. Стоит отметить, что грачи к такой процедуре относятся со всей ответственностью. Также особи не проводят длительное время в колониях. Основную часть времени птицы тратят на строительство гнёзд и заботу о потомстве.

37. Грачи не проявляют высоких требований к месту размещения жилища. Поэтому они могут заняться строительством гнезда на любом большом дереве, которое им приглянется. Помимо всего прочего грачи не стремятся скрывать свои гнёзда от посторонних. Также это никак не влияет на численность рассматриваемых особей.

38.Чтобы выстроить гнездо, грачи используют свой мощный клюв. С его помощью они без каких-либо проблем ломают сухие ветки. Именно такой строительный материал является основой крепкого гнезда.

39.Зачастую птицы располагают жилища на высоте около 16 метров. При этом на одном дереве может быть до 20 гнёзд.

40. Нередко можно увидеть, что особи время от времени занимаются ремонтом собственных гнёзд. Такие жилища зачастую остаются после прошлогоднего гнездования. Как только птицы распределяются по гнёздам, они начинают формировать пары.

41. Брачный период и спаривание у грачей приходится на начало весны. После этого самки приступают к кладке яиц. Зачастую самка может принести до 4 штук яиц. При этом она может откладывать их с интервалом в 1 день. После этого самка приступает к высиживанию яиц. Всё это время самец заботится о спутнице и постоянно приносит ей еду.

42. Гнездо грача значительнее глубже и больше в отличие от вороньего. Поэтому в таком жилище при высиживании потомства можно заметить только хвост грачихи.

43.Иногда можно наблюдать то, что самка покидает гнездо, встречая самца с добычей. Всё остальное время самка постоянно высиживает будущее потомство. Она тщательно заботится о нём. Стоит отметить, что такой период в жизни птиц очень трудный и изнурительный.

44.Как только молодняк появляется на свет, самка некоторое время по-прежнему продолжает оставаться в гнезде. В это время самец полностью на себя берёт заботу. Он постоянно приносит пищу и защищает свою семью. На протяжении недели самка продолжает согревать птенцов. После этого она присоединяется к самцу, и они вместе начинают добывать пищу.

45.Спустя полмесяца молодняк уже способен самостоятельно передвигаться по гнезду. Где-то через месяц птенцы уже пытаются встать на крыло. Они совершают свои первые полёты. Всё это время взрослые особи подкармливают своё потомство. В результате птенцы крепнут и готовятся к самостоятельной жизни.

46. Грачи доказали ученым, что они ничуть не глупее своих родственников — новокаледонских ворон, считавшихся ранее одними из умнейших птиц. Привычные нам вестники весны могут использовать примитивные орудия труда для добычи еды и даже изготавливать их из имеющегося материала, хотя в природе и не пользуются этой способностью.

47.Британские биологи Крис Бёрд (Chris Bird) из Кембриджского университета и Натан Эмери (Nathan Emery) из Лондонского университета королевы Марии обнаружили необычные способности грачей, выращенных в неволе.

48.«Это открытие замечательно тем, что за грачами не замечалось использование примитивных инструментов в дикой природе. Теперь же они, по крайней мере, в искусственной среде, соперничают с такими животными, как шимпанзе или новокаледонские вороны, которые традиционно склонны к инструментальной работе», — рассказал Крис Бёрд, посвятивший свою исследовательскую работу поведению грачей и галок.

49. Условия обитания грачей постоянно меняются, так как жизнь грача прямо и крепко связана с деятельностью человека, как сельской, так и городской. В последнее время им приходится все чаще обосновываться в городах, так как посевные площади, то есть основные места добычи грачиного пропитания, сокращаются. Границы городов, напротив, расширяются, занимая новыми строениями недавние поля, на которых кормились многие грачиные стаи. Грачам приходится адаптироваться к городской жизни, и умные птицы приспосабливаются.

50.Наблюдательность и сообразительность играют в процессе адаптации не последние роли. Грачи научились размачивать высохший хлеб в лужах или фонтанах, добывать молоко и масло, остающиеся на обертках и в пакетах. Вытащив пакет из мусорного контейнера, грач продалбливает в нем дырку до 4-5 сантиметров в диаметре и через нее очищает внутренность пакета. Грачи собирают бумагу от мороженного, сладких сырков или масла и даже умудряются накормить этим своих птенцов.

фото из интернета

+1
23:07
514
Нет комментариев. Ваш будет первым!